本文へ

働くのを良しとしない義母

レス20
(トピ主 0
😭
悩める者
夫婦
子なし夫婦の嫁です。 この度、夫の転勤で今までしていた仕事も辞めて引っ越しました。私には未開の地で知り合いもいなく、夫以外の人とも会話がしたい、自分のお小遣いや少しは生活費の足しにしようと思いパートで働こうと考えました。 以前の仕事と同種がよかったのですがコロナの真っ只中なのでなるべく慎重に探し時間もかけました。義母にも働き始めた旨を話しました。 そして義実家へ食事に呼ばれ義母と2人になった時に「そんなに仕事がしたいの?」と聞かれ「家に1人でずっといるのもなんなので…」と言いかけると「家にいるのが主婦の仕事でしょう」「それが主婦の幸せでしょう」と言われてしまいました。どう返していいか分からずそのまま黙ってしまいました。 今までも働いていることに対して「家を優先すべき」とメールで言われたりしていましたが直接言われたことがショックでした。 ただ、仕事をしていても夫に負担をかけないように家事は全て1人でやってきましたし家の行事やお盆、年末年始などは義実家に全て合わせてきました。夫も働くことには賛成です。私は正直、悪くないと自分で思っていますが悪いんでしょうか? またなんて返すのが正解だったのでしょうか?

ランキング

レス

いやはや、今時珍しい

🎶
60代半ば
職業の選択は個人の自由です。 とか言うかなあ? その後の結果については責任は負えませんが。 それに付けても義実家に合わせ過ぎなんじゃないの? 自分の生き方位自分で決めなさいよ。 憲法でも自由は保証されてるんですから、人の顔色窺ってたら自分の人生生きられません。 しれっとスルーする位の図太さで生きましょう。 私なんか夫の転勤にも付いていかず、自分の仕事守りましたから、あなたから見たらどう映るのでしょうね。

夫さんも賛成してるので

なな
考えの古いお姑さんで大変ですね。 時代も違うんだし、真に受けることないですよ。 「夫さんも、そうしてほしいとのことだったので」 「夫さんと、相談した結果で」 「夫さんも、そうしたほうが良いっていうので」 とかわし、なかなか手強かったら、 夫が戻ってきたらすぐ 「あなた、お義母さまが、こうおっしゃるのよ。あなたもそう思う?」と(従順な妻演技で)いうのよ。 結論は出さず 「夫さんとよく相談してみますね」(ニコニコ)でスルー。 「義母がそう思っている」ということと「それが正しい」っていうのは別だから。 時代の変化についていけてない、狭い世界で生きてる人なんだなあと、生ぬるい目で見守ってあげて、適当にあしらったら?

スルーする

🐶
ごろん太
>夫も働くことには賛成です。私は正直、悪くないと自分で思っていますが悪いんでしょうか? 悪くないと思います。 人間一人の自由を奪うことはできませんし、遊び呆けている訳でもないのでそこまで家を守れを言われる筋合いもないです。 「お義母さま、今は時代が違うんですよ~」と鈍感になってスルーするを推奨します。 強くなりましょう。 今時便利な家電もあることだし、夫婦二人の家事なんてすぐ終わっちゃいますよ。 残った時間を仕事に回して夫だけでなく家計に経済的な貢献するのは有意義なことだと思います。 私の場合は真逆で、結婚して退職・夫転勤→出産の時に病院で「いつから働きだすの?」でした。 夫は早朝出発深夜日を超えてから帰宅で長期出張有り、保育園は待機待ちで溢れ、転勤で遠方で頼れる親族はなく、当時はファミサポもなく(もちろん産褥シッターもない)、"病児保育は市内予約で1件のみ可"・さらに転勤は2年ごとでしたので正社員で働きたくても働ける状況ではありませんでした。 そのくせ週末には毎週帰ってこいですからね。 (のちにパートにはでています。) スルー力が鍛えられました。

しんどいですね。

風鈴
幼い子供が居て日々大変!なら分かりますが、夫婦二人の生活なんて大した家事も無いですからね。 今はまだ夫婦だけなので生活の足しに・・。子供が出来たら家に居ますよ!で良いのでは? 毎日、料亭みたいな食事が当たり前!みたいな彼実家でもないでしょう? 実際は、子供が出来た方がはるかにお金が要る訳ですが、その義母は何も理解しないでしょうからね。 ある意味、社会に出てない義母だからこそ、その見解の狭さなのですよ。

ご主人が賛成されているなら

041
対策
「夫も働くことに賛成しているので、それについては夫にも言って頂けませんか。 取り敢えずお義母さんから今言われたことは私から夫に話しておきますね。ニコッ」 これでいいと思います。

お義母さまはずっと専業主婦じゃない?

041
raum
ここでトピ主さんに働かれてしまうと、自分の立場が悪くなるので、拒否反応してるのではと思います。 そういう女性は多いです。

そんなにお姑さんが怖い?

041
庶民に分からない世界
いちいち言う必要ってあるんでしょうか?夫婦間で納得してれば良いと思うんですけど。気を使うような立派なお家柄とかなんか援助してもらってるんですか?だったら余計に働いた方が良いですよね。 メールが来たらご主人に転送すれば良い。結婚してる大人のお悩みじゃ無いですよ。

価値観の違い

🙂
白ポメ
働くか?働かないか? 価値観の違いだから、 夫婦間で、価値観が合えば、 価値観、状況は人それぞれ、 他の人が口出しするものではないです。 現実的なことを言えば、 専業主婦は、ハードル高いです。 もし、今、旦那が亡くなったら、 長年、専業主婦から、 旦那の収入と同じだけ稼ぐことはできません。 それをカバーできるだけの貯金とか、金融資産が すでにあるならいいけど、 これから貯めますでは、心配です。 今、日々の生活だけでなく、 子供の教育費とか、老後資金まで考えると不安です。 子供が私立なら、年収1000万でも、 働きなさいと言われるくらいです。 今の時代、終身雇用でなくなり、 リストラもある時代です。 もし、リストラで、会社やめて、 再就職先が、すぐ見つからないとか、 見つかっても、収入減とかいう心配もありますが、 二馬力なら、リスクをカバー出来ます。 むしろ、将来の子供、2人の老後のためには、 共働きは、間違ってないです。 家のことをおろそかにしてるわけでないですから、 むしろ、家のために働いてると思います。

それじゃあ距離を置きましょう。

🙂
初老
という事は義母さんは結婚してから働いてはいない訳ですね? でもあなたと義母さんの頃の時代は全く異なりますからね。 ですから働きに出ましょうよ。 ご主人もそう仰ってますからね。 それに義母さんとは暫くは距離を置いた方がいいでしょうね。 尚且つあなたも別に義母さんの奴隷にならなくてもいいんですからね。

未開の地って、日本国内ですよね?

041
何を今更川端柳
何でもネガティブに捉えがちな性分ですか? 義母さんのお年がいくつか分かりませんが、ある程度の年齢で専業主婦だった人にはありがちな発想ではないですか? 結婚して何年間義母さんとのお付き合いがあるのか分かりませんが、義母さんのそういう考え方に今更驚いているんですか? 迂闊な人ですねぇ。

そうですね

041
わかめ
うちも転勤族です。 私の場合は主さんとは逆でした。 主人の実家は田舎で、「働いていない方がヤバい嫁」と思われる地域らしく、専業主婦の私はチクチク言われてきました。 で、主さんは正直過ぎるな~と思います。 わざわざ真実を伝える必要ないのではありませんか? それとも今は、めっちゃ近所に住んでいるのでしょうか? ばれなきゃ、「仕事辞めました」(嘘だけど)で済む話だと思います。 もちろんご主人にも口裏を合わせは必要ですが。 義のつく関係ではお互い様で、「悪いようにしか受け取れない」ので、ある程度の嘘は方便だと思います。 ちなみに私たちも、隠していることが今進行中であります。 「その方がお互いにとっても良い」からです。

お義母さんの人生を否定?

🙂
白桃
と勘違いな八つ当たり 世間的にも、働く主婦は偉い 専業主婦の存在否定な風潮なので お前も敵か!状態なのでは? しかし、自分のアイデンティティーは自分で守るしかないのよ。お義母さんがね

お孫さん希望なんでしょうね

🙂
転勤妻
転勤で引っ越して義実家も遠いの でしょう? お盆に帰省したんですか?いちいち 言わなくて良かったと思いますよ。 私も結婚して知らない土地に行き、 パートしながら友達も出来、 パートから買い物しながら帰宅して 夕飯作って夫の帰りを待つ生活は 楽しかったですよ。 だんだん新しい街に慣れて、仕事や 家事もこなせるようになり、週末は 夫とよく旅行に行ってました。 でも長く子供がいなかったので、 心配もかけていたみたいです。 お姑さんにしたら、パートに出ることで息子に家事分担とか負担が及ばないか、お嫁さんが疲れたり体調を崩したら妊娠に影響するんじゃないか、とか 色々気がかりなんでしょうね。 だから家にいて家事だけ完璧にして ベビーちゃん待ちしてほしい…と。 でもなかなかそこまで直接ハッキリは 言いにくいことですけどね。 私はパートしながら不妊治療もして 妊娠後はたっぷり専業主婦をして 転勤族生活を満喫しました。 お義母さんの気持ちもちょっと汲んで、でもいちいち話さず2人の生活を 楽しんでくださいね。

夫に申し訳なくて

🙂
匿名
私の下着や化粧品を夫の給料で買うのが申し訳なくて。 せめて、私の身の回り品くらいは自分で稼いで買おうと思ったんです こういわれて嫌な気分のする姑はいないと思いますよ

私も25年前に言われたわ

041
仕事は辞めちゃダメ
私も言われました 「仕事はいつ辞めるの?」って。 あ、辞めると思ってるの?と思ってビックリしました。 だから言いましたよ。 「仕事は辞めませんよ。てか辞めたら生活出来ませんから。夫くんの給料だけじゃとてもとても」 と言ったら黙ってしまいました。 だって本当だもん。 書くと恥ずかしいですけど、当時夫の給料は全部姑が握ってて通帳もカードも姑が持ってたんですよ。 結婚してお金の管理とかそういう話になった時に夫から聞いて、なら通帳かえしてもらってよって話から通帳みたら、なんと中身がマイナス100万円だったんです。 使い込んでた訳ですね。通りで結婚式でお金出さない訳だよ(私は結婚式は勿体ないからしたくなかったのに向こうの意向で無理矢理やらされてお金も私が全部払った) なのに仕事はいつ辞めるの?とは。 上記の件がなくても仕事辞めるつもりは一切なかったので、まぁその後も10年くらいは言われたかな? でも全部返答は 「辞めませんよ、だって夫だけの給料じゃ生活出来ないもん」です。 姑ってのは、どうしてこうもアレコレうるさく干渉するのか? そして夫の事はいつまでも可愛い息子ちゃんなんだろうか? とオバはたまに思ってます。 主さんも負けないで!!

男女平等の時代

🐱
にゃ
「今は男女平等の時代なので、女性も経済的にも社会にも貢献するのが一般的になってるんですよー」 じゃダメ? それか 「夫婦二人分の家事なんて、完璧にやっても時間持て余しちゃうので」 とか? 絶対仕事するべきです! そんな昭和初期の考えに従う必要はありませんよ!

報告不要

041
未解決
妻が働くことの是非なんて正解はありませんよ。 働きたければ働く。専業主婦になりたければそうできる夫を見つける。 姑って生き物は、嫁のすること全てが気に入らないんですから。 一つに文句を言う姑は逆になっても何かしら言いますよ。 家族の単位は夫婦。義母に報連相は不要です。

あなた自身が古いんですね

🎶
60代半ば
それが主婦の幸せでしょうと言われたら、私は仕事するのが幸せなんです、位は言っても良かったですね。 自分の事嫁って言ってるでしょ。 家制度は戦後廃止されましたから、あなたは夫の妻であって家に嫁した嫁ではありません。 仕事していても夫に負担を掛けない様に、というのも古いです。 あなたもだいぶ古い教育受けた方と思いました。 社会的に評価されてる仕事していた方でも普通に夫が家事してますよ。 家事は生きてる以上誰かがしなければ衣食住が成り立ちませんから、男性だけが負担せずに済むというものでもないでしょう。 収入の負担割合で負担は違ってくるでしょうが。 転勤に付いていくというのも、50年程前から、男性は結婚しても仕事は捨てず女性だけが仕事を捨てるのはおかしいと考えてました。 男女平等が進んだ現在何の疑問も持たないのは、どうかと思います。 自分の欲する人生について考えた方がいいですね。

負けるな!

041
21美
トピ主さんが悪いはずもなく、カビの生えたような価値観なので、悩むまでもありません。 「私たちは年金が少ないから、働かないと生きていけないんですよねー。お義母さんはいいですねー」と事実と自虐でクリア。

仕事が好き

041
おばさんです
結婚27年50歳代後半で共働き子供なし 12年前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親(80歳代半ば)と同居している長男の妻です。 私は大学卒業後からフルタイムで仕事を続けてます。(転職あり) 天職と思えた業種で20年程働いてたんですが、 仕事に忙殺されて体調を崩した為転職し現在の会社へ。 この(業種の)仕事、好きなんですよ。私。(笑) 義母には余り理解してもらえないけれど。 勿論、生活の為でもあるけど本当の事を言えば「自分の為」 二馬力の方が片方に“もしも”の事があっても直ぐには 生活に支障は出ません。 それに私たち夫婦はお互いに「自立・自活」が信条。(笑) もっともらしい理由を言おうと思えば言えるけど 素直に正直に言えば、「この仕事が、好き」に尽きるの。 専業主婦になっても3日ともたず、仕事がしたくてウズウズしちゃう。 それって家庭内不和に繋がるし、私の精神衛生上、良くないの。 だから、ゴメンね。お義母さん。私思いっきり息をするために 仕事したいの。仕事してないと家事も楽しくできないの。 ↑を義母に正直に話したら「無理はしちゃダメよ」と。 トピ主さんも仕事が好きだから、と言えば少しは黙認してくれるかも しれませんね。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧