本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家事育児まったくしない夫、給料は投資してしまう

家事育児まったくしない夫、給料は投資してしまう

レス13
(トピ主 0
🙂
なお
夫婦
夫は結婚前から家事を手伝わない人でしたので、結婚式直前に実家へ逃げたところ、「一通りのことはできる」と連れ戻されました。 料理、洗濯、そうじ、買い物など、一切なにもかも私に任せ、私が正社員からパートに切り替えることも反対しました。 妊娠中も、家事のすべてと立ちっぱなしの仕事を続け、長男が生まれる直前に私が重症筋無力症を発症しました。 筋肉の麻痺で、食事や発語、座っていることすらできない状態となり、早産しました。そのような状況になっても夫は、自分の部屋の掃除すらしません。便器を汚してもそのままです。 私が健康で、専業主婦なら夫が仕事しかしないのも致し方ないと思えますが、難病をかかえ、男児2人の育児、家事、昼間のパートの仕事をこなしています。 夫は教員をしていて多忙なのですが、自分の子供とは一切会話もしません。朝、「おはよう、行ってきます」だけです。 仕事が多忙であれば、難病の妻に任せきりにし、まったく育児もしないことは許されるのでしょうか。 給料も半分は株や投資に当てているようで、話し合いすらなく自分で決めた生活費を渡されるだけです 夫などいない、ただのATMだと思っても怒りが沸き起こってきます 私がただ、ひたすらに耐えないといけないのでしょうか 子供も何度頼んでもお手伝いはしません

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

よその子は責任がないからね

🙂
むっちりもっちり
自分の子には責任があるから あなたに全部任せちゃうわけ 教員あるあるです よその子とじゃれてるほうが楽なんですよ 家事育児に関しては そういう人だと思ってあきらめたほうがいい そういう人がよくて一緒になったってこと そういう人と二人も子ども作っちゃったってこと あなたがそんな状況でも何もしない人がよくて 一緒になっちゃったってこと すべてあなたの責任 耐えられなきゃ離婚したらいい

あなたもおかしい

🙂
人任せが原因
>夫は結婚前から家事を手伝わない人でしたので、結婚式直前に実家へ逃げたところ、「一通りのことはできる」と連れ戻されました。 連れ戻されたって言い方・・・・。 犯罪まがいの強引さだったなら、警察沙汰にでもして、結婚すべきではないでしょ? それを何の裏付けもないのに言葉だけで信用したのは「あなた」です。 私なら口先だけでなく、毎日毎日何の抵抗もスランプもなしに実践できるのを証明されてからでないと結婚しませんよ。 夫は長年「実績」があるとわかったから結婚しました。 もちろん裏切られっこありません。 あなたみたいに、別に信じる義理もない相手の口約束を信じて結婚しなかったから。 許されるのでしょうか、ではなく、できないしない人がいるからこそ、人選が重要なのです。 離婚、生活保護という手段はあるので、自治体の相談窓口で相談しましょう。

それでも

🙂
わー
実家から戻ったのも そんな男の子供を妊娠したのも 病気になっても、二人目の子供を作ったのも 自分なんだよな よくいう話 他人は変わらない トピ主の言う、 夫も子供も家事を手伝わないって何のことなんだろう? どうして専業主婦ならいいんだろう? その状態じゃ、家事どころか、子育ても仕事も無理だけど 正社員で働いているらしい 麻痺があるなら介護を受けられるのでは? それでヘルパーに来てもらうとか 実家に戻るなり、別居するなり 婚姻費用として、家庭裁判所で夫に請求するなり そういう方法もあるんじゃないですか?

???

🙂
お子さん今何歳?
えーと? 男児二人?長男の出産前に重症筋無力症になったのに、二人いるの?双子って感じでもなさそうだし。 で、発語も座ることすら出来ないのに、妊娠出産家事育児昼間のパートが出来る??発症前は正社員だったんだから、パートは発症後に見つけたのよね。喋れもしないのに。 どういうこと? 座ることすら出来ないってのは、一時期の話で、もう寛解してるの? とりあえず、全く家事育児をやらないのなら、家計分担をもう一度話し合って、あなたは専業主婦になれば? 子供に何度もお手伝い頼んでるってことは、少なくとも小学生にはなってるでしょ?なら、ちょっと疲れやすい程度なら、手もかなり離れているだろうし、別に育児もままならないなんてことはなさそうですから、もう既に夫の手はいらないのでは。それこそ、お金稼いでくればいいじゃない。 というか、お子さんには手伝いを頼んでるみたいですが、旦那さんに、あれをやってこれをやって、は言ってるんですか?読む限り、話し合うことなく、ただただ心の中で不満溜めてるだけに見えたりするんですが。。。 そこまで皆が言うこと聞かないのなら、多分あなたの伝え方にも問題があると思ったりするんですが。どんな頼み方しているんでしょう?

人のせいにしすぎかも....

🙂
ゴン
家事をしない夫はダメですけど、戻ったのはあなたですよね? 誘拐じゃないなら、連れ戻されたのではなく「自ら戻った。」です。 そんな家事をしない夫と子供を2人も作ったのは誰?「自分」です。 彼が育児をする訳ないでしょう? なぜ作った? 自分の人生なのに、人任せ。 あなたに対して、わからない事だらけです。

離婚したいのかも

🙂
TUNA
今の時代は夫婦別財布が主流で、給料を自分で使いたい・妻を養いたくない男性は多い傾向にあります。病気の妻や子を蔑ろにしているのはトピ主さんと離婚したいのかも。 このまま一緒に居ても老後どうしますか? ご主人は投資が上手くいけば資産は出来るし公務員だから退職金も数千万円入るから老後資金は安泰。トピ主さんは貯金ありますか?老後資金どうするのでしょうか?離婚となれば財産半分ですが実際には金額知らないですよね・・。

察してちゃんはやめよう

🙂
ミルキーまん
離婚して養育費もらいながら、行政に相談してみては? 難病であまり仕事ができない、家事育児もできないなら、福祉に頼って生活保護を受給するしかないですよ。 自分が選んだ男と諦めて我慢するか、離婚しかないですよ。 旦那さんと話し合いはしていますか?

よく分からないけど、実家に戻れば?

🙂
かなこ
日本は女性にも人権のある国ですから、「連れ戻された」は成立しませんよ。 拉致されて家に閉じ込められているなら、そもそもパートにも行けませんよね。 難病なのに子供は二人? パートも家事もできる? よくわかりませんが、お子さんは手伝いを拒める程度の年齢なら、もうお子さん置いて自分だけ実家に帰るなり、別居すればいいんじゃないでしょうか。 夫が教師で収入があるなら、お金があれば親子3人の生活はなんとかするでしょう。 父親が母親を蔑ろにしているのを見ているから、お子さんも母親を馬鹿にしてくるのでしょう。 子供を置いて家を出る妻は珍しくありません。父親は家にいるんですから、大丈夫でしょう。

わたしもMGです

🙂
ようたん
このようなトピに出会うのも何かのご縁ですね 私はダブルセロネガティブMG 2017年発症 幸いに健康なときは250KM以上のランニング大会で何度も完走できる体力があったため 現在10分の1の体力になりましたが フルタイムワーカを継続できております しかしながらMGはMGです 「こんなこともできないの?」と自分自身に問いかけることは頻発しています。 なお様の怒りはごもっともですが そもそも 「難病」というものがどのようなものか そしてどのようになっていくのかすら理解されていないと思われます 重症筋無力症は抗体陽性、陰性によって差はありますが ストレスによっても進行していきます  場合によっては 仕事もできなくなり 育児や家事ももちろん、 歩くこともおぼつかなくなる可能性、歯磨きすらつらくできなくなる可能性をはらんでいます。 もちろんステロイド投与やウィフガート等で進行を遅らせることも可能ですが 対症療法の為 根治には至らず、副作用(私の場合は精神にきました)に苦しむことも可能性があります 今当たり前に出来ていることは いつかできなくなる日が来るかもしれないことを 主治医を交えて夫、なお様二人で聞くべきかと思います。 それでも他人事と構えられるのなら 今後30年、40年先を踏まえたことを考えるしかないでしょう

実家に帰る

🙂
あ。
無理に連れ戻され子供2人も産まされ、大変そうな難病があるのに働かされて家事もやらされてるって、現代の日本の出来事なのかとまず驚きましたよ。日本であったとしても、それがまかり通る地域にお住まいですか…? その病気は完治する事はないみたいですが、普通の生活を送れるようになる人は多い?ようですね。逆に、悪化して動けなくなる人はどの程度でしょうか…?もし、トピ主が動けなくなったら家事はもちろん、トピ主の世話すら誰もしてくれないよね。子供でさえ。それを考えたら、自分を第一に考えて子供達は夫に渡して実家に帰ってもいいんじゃない?養育費は自分たちで決めず、弁護士入れてトピ主の難病の事も加味して「トピ主が払うべき養育費」を算出してもらい、払えばいいでしょう。大金ではないはずです。 お子さんたちは「自分の両親」を見て夫婦・家族観を養って大きくなります。トピ主が主張する夫像を信じれば、子供達も父親と同様の価値観を持って育っている事でしょう。お子さんたちが何歳か分かりませんが、子どもには「頼む、お願いする」ではなく「手伝わせる」んですよ。お願い、~してくれる?だけでやってくれる子が天使なだけです。

わかりません。

🙂
るん
なぜ、なにもしない夫といて難病で 2人目生んだのか? 悩みと現状がめちゃくちゃですね。 でもって躾けもできず、子供も手伝いしないんでしょ。 結婚前に実家に帰ったように 1人目生んで夫が家事育児しない時に また、実家に帰ったらよかったのに。 夫にはなめられてるんですよ。 貴方は愚痴愚痴言っても必ず諦めて 全て家事育児するだろうと 貴方はもう子供は増やさずに 手抜き家事で難病が辛いので と繰り返して、今から子供に 手伝いを仕込みましょ。 うちも息子1人ですが洗濯洗剤とか日用品は買い出し行かせてるし 床掃除などもさせてます。 クッキングも一緒にだけどしてます。

意味わからん

🙂
からこ
実家から連れ戻された。嫌ならあなたが自分の意志で戻らなければ良いだけで、力づくで拉致されたのなら犯罪ですよね? できると言って結果何もしなかったのであればそこでまた実家に帰ればよいのに、なんで妊娠する?? しかもお一人目の妊娠中に難病になってしまったというのに、どうしたら二人目を作ってしまうことになるのか?? >仕事が多忙であれば、難病の妻に任せきりにし、まったく育児もしないことは許されるのでしょうか。 私なら許しませんが、トピ主さんが許してるからこんな事態になってるとしか見えません。 もう、許さずにさっさと離婚しましょうよ。子どもさんは置いていってもいいです。あなたの身体が一番大切です。

とりあえず家出

🙂
もちむぎ
物理的に別居するのがいいと思います。 夫も子供もいなければ自分のことは自分でやるようになります。 自分の生活基盤をまず作り、 建て直しましょう。 子供はちゃんと教育すれば手伝うようになります。 放置しないで教育してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧