本文へ

過保護なのでしょうか...

レス21
(トピ主 5
🙂
のの
ひと
最近、私の仕事の都合が変わり、週に一度、母に保育園のお迎え後に習い事の場所まで送ってもらうことになりました。 母に相談した際は「暇だし、孫に会いたいから喜んでやる」と言ってくれたので、お願いすることにしました。 習い事の場所は自宅から徒歩1分ほどの距離で近いです。 しかし、3回目にして、子供から「1人で歩いて行った」と聞かされました。 そのことを確かめようと母に電話しましたが出なかったので、LINEで「子供から1人で歩いて行ったと聞いたんだけど、事務所の前で他の送迎の車もあって危ないから、入り口まで送ってほしい」と送りました。 するとすぐに電話がかかってきて、母が「ちゃんと中入ってるの見届けて送ってるけど、最初の1回目は遅れそうだったから先に行かせたの!そんなに心配で過保護ならもう無理よ!」と、一方的に言われ、電話を切られてしまいました。 私たち夫婦が送る際は、必ず歩道でも手をつないで行くようにしています。 私たちが過保護なのか、まだ幼児ですし、そこの価値観が合わない母を頼ってまで習い事に通わせるべきなのか、いろいろと悩んでいます。しかし、子供自身は習い事を続けたいと言っています。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

トピ主さん派です。

🙂
ゆー
徒歩1分ですが車通りがありますよね? 用事ならしっかり手を繋いで習い事まで連れて行くようにして欲しいです。 ムリなら辞めるしかないですね。 何か起きたら大変です。過保護じゃありませんよ

やめる

🙂
匿名
人を頼らなければ出来ない習い事は辞める。 祖母が体調崩したりした日はどうしますか?多少の熱や咳なら「送ってよ」と言うの? 人に任せるというのは自分の思い通りにならないと言う事です。 もう幼児の育児から何年経ってる人に言ってるんですか?事故に合う危険性もあるし、それで何かあれば責めるんですか? ムリムリ。親が出来ないのなら諦める。 もしくは、任せるなら文句言わない。 どちらがメリットがあるのか考えてみて下さい。 祖父母に頼れなくて、習い事や色々としてあげたい親は仕事を辞めたりセーブしたりするし、そんなこと出来ない人達は習い事も送迎付きのところにしたり、習い事自体を諦めさせる。 何かを諦めなきゃいけないときってあるんですよ。

そう思う人も居るかもですね。

🎶
ん〜。
こういう時ってどちらかと言うと祖父母の方が過保護になりそうで教室の中迄入って来そうですよね。 でもお子さんは3回目で一人歩いて行ったと言ってますがお母さんはもはや一回目から先に一人で行かせてますが? 過保護と言うのもなんとなく意味合い違う感じもして、お母さんは過保護と言う言葉使ったけど単に其処まで心配ならと言いたかったのかもですが。 徒歩一分って大人の足で一分と言うと距離的に100m迄は行かなそう?ですが、そもそも家から一直線の習い場で良く見えるのでしょうか? それでも良く見えるとは言え車道あるなら怖いし、それに車も危ないけれど安全な日本とは言え昨今はおかしな大人も居て連れ去るなんてことに巻き込まれたら後悔しきれませんね。事件事故って一瞬ですから。 ただ実際その距離からして「そのくらい」と思う人も居るかもねとも思います。 個人的には何かあってからは遅いですからね。 せめて保育園のうちは一緒に行くかな。 お母さんも価値観違うと言うより娘に怒られた様な気分になって少しひねくれているとか? もしかしたら暫くすれば悪かったわとまた送迎申し入れしてくれるとか? ここでもしお母さんがもう金輪際送迎しませんと言うなら習い事どころかその日の幼稚園の送り迎えも拒否すると言う事ですかね? 結果お母さんに拒否されてしまったとして…。 実際頼りたい親(祖父母)も近くに居ない家族も居るわけで、そもそも親ありきの考えは置いておいて、私ならお金掛かるかもだけどプロのシッターさんに頼もうかな。 週一でも請け負ってくれますからね。

人に頼むなら受け入れるしかない

🙂
むっちりもっちり
過保護か過保護じゃないかという問題ではなく あなたはお願いする立場なんだから そう言われたら受け入れるしかないんじゃないの まぁでもあなたの言うこともわかるから 何か別の方法を考えたほうがいいかもね ファミサポとか そういうことやってくれるのかな

人に頼る習い事なら辞める。

🙂
昭和レトロ
自分の母親だからと、保育園から子供の習い事の所迄をお願いして、習い事の事務所迄連れて行かなかったお母さんをなじる位なら、貴女が週一回、会社を抜けて習い事に連れて行くか、習い事を辞めさせるかのどちらかでしょう。 幾ら親だからと言って、親に甘えるのは辞めましょう。

習い事は辞める

🙂
美雷
私は送迎をずっとしてましたよ 過保護とか関係なく 私が後悔をしたくなかったから 私も引き受けたくせに 随分無責任な婆さんだなって 思ったけど そういう無責任な人に子供を頼んだ トピさんもお子さんにとっては 無責任な親なんですよね 無理にゴリ押しして 事件や事故に巻き込まれるくらいなら 習い事をやめた方がマシですね こういう事をいうと 子供が可哀想とか子供が嫌がるとか 言うけど 無理なものは無理 そう教えるのも親の仕事です だってこの先、子供が望むもの 全てを与えられないでしょ? 婆さんはやってくれたらラッキーくらいで いいのではないかしらね

何かあってからでは遅い

🙂
ぶろっくま
その1分に何が起こるかわからない。後で後悔することがないよう、見守ってもらえないならそんな無責任な方の協力は不要ですよ。 こう言う人が後で何か事件に巻き込まれてから泣いて言い訳してるんですよ。近くだから〜、遠くからみていた〜。どんなに気をつけても事件事故に巻き込まれることはあるんです、絶対に目を離すべきじゃないと思います。

お願いする立場

🙂
らん
過保護とかではなくお母様が送迎がいやなら無理ですよね? 心配なら習い事辞めるしかないし、お願いするなら、申し訳ないがよろしくお願いします。って言うしかない。実の親だから言いたいこと言ってもいいけど、お母様が嫌なら仕方ないよね。過保護か?どうかは人それぞれですね。

トピ主です

🙂
のの トピ主
ゆー様 コメントありがとうございます。 歩道ではありますが隣は大きな道路で車通りが多く、自転車通学をしている学生も多いです。 何か起きてからでは取り返しがつかないので、夫と出来る範囲でやるよう改めます。 過保護でないと断言して頂き、ホッとしました。 ありがとうございました。 匿名様 自分の思い通りにはならないですよね。 やはり母に任せることはできないので、自分たちがしてあげれられることをよく考えるようにしました。 コメントありがとうございました。 ん〜様 母の立場としてのご意見大変参考になりました。 もう一度母に電話して詳しくきいたところ、 1回目は1人で歩いていかせて、2回目からは1、2m後ろを母が歩いてついて行っているそうです。 手繋いでいくなんて過保護なことまで出来ないとその時も言われました。 習い事の教室まで100mもないですが、自転車も多く、教室の目の前が駐車場で車が出入りします。 "親ありきの考えは置いといて"自分達で保育園のお迎えも調整するようにしました。 コメントありがとうございました。

トピ主です

🙂
のの トピ主
むっちりもっちり様 色々なことに悶々としてしまい... お願いしましたが受け入れることは出来ないので、今後頼らないと決めました。 コメントありがとうございました。 昭和レトロ様 お願いしている立場なので、なじるようなことはしていません。 今回のことで二度と甘えないと決めました。 コメントありがとうございました。 美雷様 全文がしっくりきました。 私も後悔したくないから用心していました。 母は無責任なところが多く、よく他の家族や親戚とも喧嘩しています。 私もそれを知っていて、そもそも母に相談したのが間違いだったなと後悔しています。 家族でよく話し今後どうするか決めようと思います。 コメントいただき、ありがとうございました、、

昔と今の時代の違い

🙂
更新
私が子供の頃は、1人で友達と待ち合わせ場所まで行き、その友達とバス停まで行き(公共バス)、幼稚園に通ってました。片道30分くらいかな? なので、親世代は徒歩1分なら大丈夫と思ってしまうのかと。 今は、安全のために付き添い必須。 昔と今の違いを話されてはいかがでしょうか?

無理ですね

041
ええ
保育園児を一人で習い事に行かせるのは 今の時代は無理じゃないですか。 私は4歳から家から徒歩7分ぐらい歩いて 一人で電車に乗り、習い事に行ってましたが 自分の子供は小学校低学年までの間は絶対に送り迎えしてました。 電車に一人で乗せたのも中学生からで、 超過保護です… そんな信用できない人に、送迎は任せられません。トピ主さんは習い事送れないと 分かってて仕事を変わったなら、 どうするつもりだったんですか? ファミサポさんに頼むか、 やめさせるかしかないと思います。 せめて一人で習い事に行くのは小学生になってからでしょう。

トピ主です。

🙂
のの トピ主
この度はご意見をいただきありがとうございました。 もう一度母に電話して、今回の件は子供が「1人で歩いていくの、あぶないよね〜、だから手を大きくあげてここにいますよ〜して行ってるの」って言ってたから連絡したと伝えると 初めて行った時は遅れると思って先に走って行かせた。 手は繋いでないけど1、2m後ろを歩いて着いて行き中に入るまで見てた。 手つないでまでそんな過保護な。そこまで無理よ。 と再度キレた口調で言われました。 母はすぐ感情的になるので、こちらは話を聞くだけにしました。 LINEで会社も隣接しており車の出入りもあるからと伝えた後でもこんな感じでした。 その後夫とも話ましたが、夫も大変驚いており、危ないと思わない事が恐ろしいと。 短い距離とはいえ自転車通学の学生もいます。 もし軽くでもぶつかって少しの怪我ですんだとしても、こちらの不注意で学生さんが罪悪感を感じてしまうのも嫌です。 道中は一本道ですが車は駐車場から歩道に出るまで塀があり子供は見えません。 幼児1人だと完全に死角です。 子供は夜になってでも習い事はしたいというので、その気持ちを汲みなんとか続けられるよう、夫婦ともに少しずつ仕事を調整していこうと思います。 子供が無理をしていないか、そこだけは気をつけようと思います。 母に、感謝と今後は自分たちで調整する旨を伝えたところ”自分たちの好きにし。今と昔は子育ての仕方が違うしね。”と返事が来ました。 今回初めてこうして母を頼ったのですが、中々難しいものですね。 もう甘えない自分たちで何とかすると誓いました。 話がズレますが、働きながらの子育て大変!そりゃあ少子化になるわ〜〜! 長文、愚痴含め大変失礼いたしました。

んー?

🙂
過保護とは思いません。 しかしお願いする立場なのに、どこか上から目線の発言に聞こえますが気のせいでしょうか。 多分実の親相手だから遠慮が無くなるのでしょうが、何故に我が子第一なんですか? お母様の立場になり考えた事ありますか? 我が子の事しか眼中にない気持ちが透けて見えます。 とは言えアナタの要求は理解出来るので、子どもが行きたがろうが無理なものは無理と伝えるのも教育だと思います。 人様を頼ってまでする事ではありません。 親が何とか都合をつけるか、無理なら子どもに諦めさせる。

アプローチミス

🙂
頑張ってね
>そんなに心配で過保護ならもう無理よ! 単語選択を瞬時に適切にできる人はいません。この場合は、過保護の「過」を伝えるべく、この単語を選んだのだと思います。「『過』度に要求が多い」「子どもの言葉ひとつで『過』敏に反応してクレームを入れる行為をする」という意味でしょう。 >「暇だし、孫に会いたいから喜んでやる」 お母様は、この理由で受けたのですから、「受けてはみたが依頼側の要求が多すぎるので無理」ということもあるでしょう。事前の取り決め不足ですから、トピ主様は「目視での見守り」までで良いか「建物に入るまでつきそう」が必須かを判断し、改めて引き受けてもらえるか検討を依頼する話だと思います。 また、「子どもの言葉ひとつで過敏に反応してクレームを入れる行為をする」という姿勢については、今後学校がらみのトラブルやお友達付き合いなどで気をつけられた方が良い姿勢だとは思います。子供は未熟で、話す内容には欠けている情報がたくさんありますから、それが全て埋まるまでは誰かを批判することは控えて俯瞰する姿勢がトラブルの無駄な拡大を防ぐと思います。 今回も、「一人で歩いて行った」に過剰反応した面があるように読めます。状況がわかった後であれば、お母様を責める姿勢でLINEしたのは失敗だったなと多少は思ったのではないかと思いますし、その姿勢が過度にお母様を怒らせてしまったとも感じたのではないかと思います。 今回は相手がお母様だったので良かったですが、学校やご近所で同じことをすると、まとまるものも拗れますので気をつけましょう。特にクレームを文字で伝えるのは書く側が想像する以上に強いクレームとして相手に読まれて無駄に拗れるので避けた方が良いでしょう。 子供の保護に意識を集中するあまり、関係者へのアプローチを蔑ろにしている。 それが今回の過保護の意味するところだと思います。

場所による

🙂
たぬ姫
長閑な田舎道で、不審者情報?ナニソレ?オイシイノ?…という地域ならお祖母さんの意見に賛同します。 私も家族の都合で、田舎道を幼児の足で20分くらいかけて保育所まで通った日もあったので。ついでに、小学生の姉が保育所に迎えにきてくれた事も何度も。今時の保育園では小学生のお迎えなんて言語道断ですよね、きっと。牧歌的な時代だったなぁ…と遠い目になります。 そういう環境で育った人は、危機管理の意識が都会の人より弱いかと。 が、習い事の場所まで徒歩1分なら、まぁまぁ都会以上だよな、と思うので過保護とは思わないかな。 どちらにしても。 心配なら、保護者であるトピ主さんご夫婦で連れて行けないのなら。心配を飲み込んでお祖母さん案に乗るか、お金で解決(シッターさん)か、どちらかが仕事をセーブ、もしくは習い事をあきらめるの四択ですね。 夫さんと話し合ってみたら?と思います。 お子さんを守る責任はトピ主さんご夫婦にあります。お祖母ちゃんじゃない。 後、誰かにお願いをするのなら、全面的に信頼して任せる。お金で雇った人でも、お祖母ちゃんでも。他人を信頼ができないのなら、自分で動くかあきらめるしか。 ご夫婦で話し合って(大事な事なので2回目)くださいね。

未就学児の1人歩きは危険

🙂
はなし
これが小学生なら分かりますけど、未就学児ですよね?未就学児が町中を1人で歩いていたらギョッとしますし、ネグレクトを疑います。 ですのでこれっぽっちも過保護ではありません。

トピ主です

🙂
のの トピ主
トピ主です。 ぶろっくま様 コメントありがとうございます。 その通りですよね。 自分たちで責任をもって今後もそのことを肝に銘じて育児をしていきます。 ありがとうございます。 らん様 嫌ではないのです。保育園に通い始めた頃から、たまたま全ての環境が母の家に近いこともあり私が送迎したい!と他にも色々と孫と関わりたいと申し出てくれていました。 頼んでいた立場なので本人に言いたいこと言えずにいますが、、、ただ火種を撒いてしまったことに後悔です。 コメントありがとうございました。 更新様 私も昔のそんな環境で育っており怪我をして学ぶこともあると思い、自分たちがしていることは過保護なの?と思ってしまいました。 しかしもう昔と今は違う。伝えても理解してもらえなかったので諦めます。 コメントありがとうございました。 ええ様 大人でも気をつけていても、事故には巻き込まれてしまうもの。 しかし出来る限り自分でも気をつけてリスクを減らして行けるよう、心掛けれるようになるまで私も年齢関係なく続けるつもりでいます。 それを過保護だと思ったことがなく、母にそういわれて戸惑ってしまい第三者からの意見を頂戴したく投稿しました。 仕事を調整し習い事の日は早く迎えにいくようにしていました。 ただ今回、仕事の環境が変わるのは仕方なく、母に相談しお願いすることにしました。 時間を夜に変えれば通い続けることはできますが、夕方まで保育園で過ごしそこから夜まで習い事(1時間30分ほど)は幼児には酷だと思い、やめるしかないと思っていました。 本人は今のところは夜でもやりたいといっているので、少し様子をみてやはり厳しそうでしたら、自分で行けるようになるまで休会することにしました。 この度はコメントありがとうございました。

トピ主です

🙂
のの トピ主
あ様 文字数制限もあり送った文言など省略しております。 が、お願いした立場ですし実の母だろうと、遠慮して相談、都度母も無理してないか伺い、感謝の気持ちを伝え、お礼の品も贈っております。 そこまで気を遣わんでも〜と母には言われますが、そもそも娘の私が気を遣う相手である時点でお願いしてはいけなかったと思います。 もちろんこちらのトピでも文章では足らず、伝わらないこともあると思います。 反省し、自分たちで出来る範囲でやります。 コメントありがとうございました。 頑張ってね様 普段言いたいことを我慢して飲み込んでしまうタイプで、友人と話すのでもこういった話題は避け楽しい会話をするタイプです。夫以外に本音で話すことはなく、自分たちの狭い価値観でぶつかってはいけないと思っております。 なのでここで第三者の意見を聞きつつ、消化したく投稿しました。 営業職ということもあり、文章で伝わらないこと、言葉の選び方、トーンなどは気をつけるよう心掛けています。 しかしまだまだ未熟ですね、よく気をつけます。 コメントありがとうございました。 たぬ姫様 言葉足らずの文章で申し訳ございません。 私たちのことを想像し、丁寧にコメント頂きありがとうございます。 今まで仕事をセーブして夫婦で協力し、子供にも無理のない範囲で習い事も3年近く続けてこれました。 かなり悩みましたが今回の仕事の都合ばかりは仕方なく...母に相談し現在に至ります。 シッターさんお願いしてまでの距離なのか...かといってもう母を頼る選択は自分たちにはありません。 しっかりと家族内で話し自分たちの出来る範囲でやろうと思います。 コメントありがとうございました。

価値観じゃない、言い方

🙂
むー
そんな言い方されたら、カチンとくると思う。。。娘さんからのチクリで、おばあさまに怒りをぶつけるような言い方。 娘さんに、『そうだったんだ。近いけど危ない場所だから、次からはばあばに手を繋いで一緒に行ってもらうように◯◯ちゃんからお願いしてみようか』で良かったんじゃないかな? わたしは職場から18:30までに帰れないので、保育園、学童合わせて子供2人を10年くらい両親にお迎えをお願いしていました。お願いする以上、丁寧な説明が必要だし、『当然これはやってくれるだろう』っていう考えは改めたほうが良いと思うな。 今回の場合、徒歩1分の場所なのだから、3人で一緒に歩いて『ここが特に危ないんだよねー。悪いけど入り口まで毎回一緒に行ってもらえるかな?』と伝えていたら防げたのでは? そんなに近いのなら、土地勘がなければ道路状況もわからないし、保育園のお迎え、おやつの提供、習い事への送り出しがメインじゃないかな?と思ってしまいそうだけど。 まあ、続きの言い分を見ると、お母様のことをあまりお好きではないような。 それなら任せるべきではなく、最初からファミサポにお願いすれば良いと思います。

安全面は過保護でOK

🙂
もちむぎ
安全面においては、昔はこうだったという話は完全無視でよろしい。子供が五万といた時代なので埋もれて語られないだけで多数の子供が命を落としていたはずです。そんな時代の話など無視です。貴重な貴重な子供の命を守らねばならない今の時代、安全面において過保護上等です。子供の命がかかってます。50メートルだろうが30メートルだろうが、一人歩きなどありえません、しかも未就学児が。そんな子が1人で歩いているのを目撃したらドン引きします、ネグレクトを疑いますね。 無料だが質の悪い、子供の命を脅かすようなことしかできないお母様を活用するのは金輪際やめましょう。子供の生命より、お金が惜しいならばご活用ください。 親が送迎するのが1番ですが、それが無理ならば、ある程度責任感を持ってやって下さるファミサポを活用するか、お金で完全解決のためにシッターを雇うかでしょうね。 お子様もご希望されていることですし、可能な限り習い事は続けさせてあげて欲しいです。夜に1時間半バージョンの習い事も、試しにやってみてはどうですか?仕事の都合で好きな習い事を無理矢理にやめさせると、未就学児であろうと親を憎く思う記憶として残りますよ。辞めさせるにしても、夜に一時間半のバージョンに移行して、お子様が根を上げたら辞めたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧