本文へ

長男長女タイプが好きな方(駄)

レス28
(トピ主 2
041
たま
ひと
気づけば、親しくしている人は、共働き家庭で育った長男長女ばかりです。一人っ子や次男次女、末っ子もいますが、割合としてはかなり少ないです。 私は長女で、しっかり者に見えるのか、しっかりしない人と仕事を組まされることが多いですが、 基本的に人の面倒を見るのが好きではなく、 辛くても自分のことは自分で。 人にやってもらうのが当たり前と思わない。 やってもらおうと働きかけない。 という、自分と似たタイプが好きなので、プライベートはそういう人を選んでいました。長男長女かどうかは基準に無く、気づいたらそうなっていました。 他にも理由があるのかな。 因みに、結婚した夫も長男、義両親も長男長女で性格も似ていた為、今や、末っ子同志の実親より一緒にいてラクになってしまいました。 同じく、親しい人が長男長女ばかりの人いますか?理由はなんですか?

ランキング

レス

長男長女がしっかりしてるとは限りません

041
maru
夫も私も二番目ですが、 お互いの長子に当たる兄姉は 長子として甘やかされ大事にされたせいか、 ちっとも頼りになりません。 主人の姉に当たる長女は依頼心が強く、 義父母は我々夫婦に頼りっぱなしです。 とぴ主さん、長男長女がしっかりしているというのは 思い込みにすぎません。 愚兄や愚姉だって沢山居ますよ。

当たり前の確率

🐧
ikura
きっと同じようなレスが山ほど付くと思いますが。 不思議でもなんでもないと思います。 昔みたいに5人も6人も子供がいれば長男長女の確率も少ないけれど、 今の世の中、長男長女の比率が高いでしょう? 一人っ子は全員長子ですし、男女の二人でも長男と長女です。 私は3人兄弟で、女、男、男で、私の兄弟の長男長女の確率は66%です。 夫は男、女で、長男長女の確率は100%です。 「3男の友人が多い」というなら奇遇でしょうが…

私は末っ子ですが

041
いちご餅
周りは長男長女タイプばかりですね~ お付き合いした人も、お友だちも、みんな姉兄ばかりです。 結婚までに恋に落ちた人はほとんど長男。 末っ子中間子もいましたが、ノリの良いお友だち付き合いのように楽しい恋愛が出来たんですけど 結婚まで考えるほど深まらないというか。 でも長男だった人とはかなり長く真剣な交際をしました。 夫となった人も弟がいる長男です。 幼馴染で親友と呼べる友人も数人いますが、みんな3人きょうだいの姉です。 子どもが3人いる現在も、親しいママ友はみんな姉。 確かにみんな自立していて気楽に付き合えます。 私も人とは親しくとも一定の距離が欲しく、おせっかいは嫌いなので。 ただ、私の場合、苦手な人も兄姉タイプが多いです。 姐御肌、親分気取りでおせっかいで、自分のことを正しいと信じて押し付けてくるのも たいてい長男長女タイプですし・・・ メンドクサイなと相手が感じていても悦に入って気がつかないのも長男長女。 ただ、末っ子中間子は仕事では頼りになりますよ。 とても要領が良くコミュニケーション能力が高いですし、仕事も進みが早いです。 仕事ではとても仲良くできます。

末っ子タイプは嫌い

041
pp
私も長女で、周りも長男長女が多いです。 職場で私より年上の女性がいましたが、私を見下げているのに、仕事上では妙に依存的なので、不思議に思いつつも嫌でした。 それから兄嫁なのですが、何でもやってもらって当然という感じで、自分から気を配ると言うことがないので、私よりずっと年上なのに、目上という感覚が持てずにいます。 2人とも、3人以上いるきょうだいの末っ子なのです。 自分は損しない位置にいて当然、大変な事は周りの人がするもの、という感じです。 友達で、周りにさりげなく気を配り、損得より誠実さを大切にするような尊敬できる人がいますが、この人は長女です。 私も見習いたいと思いながら、良いお付き合いをさせてもらっています。 みんな後で分かった事です。 たまたまと思いたいのですが、おそらく長子はしっかり者という傾向はあると思います。 私は末っ子気質の人とは合わないようです。

トピ主さんとほぼ同じかなぁ

041
らいむ
私も長子で、パートナーや、付き合いがうまくいくタイプ、一緒にいて自分も楽なタイプと言うのは、仲良くなって聞いてみるとほぼ長子でした。長子でも全然ダメな人もいますけど…。 やっぱりトピ主さんと同じで、自分のことは自分でやり、何も言わなくても気を利かせてお互いフォローできるような関係が、長子同士だとありえます。 長子でない人とも気にせずに仲良くなるし、遊びに行ったり飲みに行ったりするくらいでは問題になりませんが、向こうが甘えた傾向を見せるとだいたいトラブルになります。 こっちからしたらなぜ自分でできることを人に頼むのか理解できないし、努力しようともしないことも理解できません。 そういえばうちの両親も二番目同士…だから私とは合わないのかも…。

第一子でしょうか?一人っ子や末っ子を省かれているので…。

💡
ROXY
長男長女に囲まれています。 甘えられます。 なので、トピ主さん的には私は面倒がられるかな。 言葉にすると難しいですが…。 おんぶにだっこって意味ではなく、話を聞いてくれる、合わせてくれるような。 しっかりしているんですが、根が真面目で信用できるような。 落ち着いている印象はあります。 でも、アクシデントに強いとか臨機応変なイメージはないですね。 そういう私は末っ子長女ですが。

わー、すごくわかります。

😢
クランベリー
私も長女、主人も長男、娘の長女とはとても気が合うし共感度が次男の息子とは全然違います。次女の義母とは全く価値観があいません。 実家の両親は兄弟姉妹が大勢いる末っ子同士。いつもなにか違和感を感じていました。結婚して自分が親になってはじめて理由がわかりました。 とにかく末っ子種の人間の周りを巻き込んで心配させたり、助けをもとめたりするテクニックにはいつも良くも悪くも感心させられます。末っ子タイプは周りが自分に無関心なのが我慢ならないんですよね。 私は、入院しても病気になっても困っていても、自分ひとりで苦しんで、解決したいタイプ。だから他人依存タイプの人になぜか好かれてしまう。色々やってあげても、結局お姉ちゃんが当然のことをした、みたいな状況になりあまり感謝もされない。私の人生いつもこんなスパイラルです。 あ、小町で愚痴れるのは匿名サイトだからです。唯一ここだけかな、あえて愚痴るのは。

大人になってから

041
エスプレッソ
気づいたんです。 思えば小、中学校時代、 親友たちはみんな長女で下に弟か妹がいた。 高校生はバラバラでしたが 短大生時代もそう。 して42才の今、親しくなる方々はやはり長たで下に弟妹がいる、もしくは一人っ子のかた。 なんでだろう? で、よくよく考えると 小学校から苦手なタイプは ほぼ、姉妹の妹。(すみません) 三人以上の末っ子。(すみません) 実母が 4人姉兄の、末っ子なので、 義母(長女)のほうがなぜか話しやすい。 そういえばうちの息子の友人も長男(一人目)ばかり。下の娘の友達は、上がいる二番目ばかり。 客観的に考えると、中学生にタイムスリップしたら娘と友達にはなれないかもと、思います。(反応が早く、わりとズバズバ物言うタイプ) 確かに、私も年の離れた弟がいるので 自分のことは自分。甘え下手、間違いは認めたくない所があります。 知らず知らず友人関係者も似たようなタイプが引き寄せられるんですかね?

確率からいって長男長女率が高いのでは?

041
ann
『長男長女タイプ』と『長男長女』とは、違いますよね。 タイプの話ではなくて、単純に戸籍上の長男長女の話とすると、 長男長女がいる家庭があっても、次男以下・次女以下だけの家庭って ありえないでしょう? 子どもが二人の場合、女女・女男・男女・男男の組み合わせですね。 男男以外の3ケースのうち、長女はすべてにいますが、次女は 1ケースにしかいません。 三人だと、女女女・女女男・女男女・女男男・男女女・男女男・ 男男女・男男男 上記8ケースのうち、長女は7ケースにいますが、次女は4ケース、 三女は1ケースにしかいません。 末っ子という考え方だと、4ケースです。 いずれにしても、長女の確率が高いです。 長男長女としての成育歴が性格に影響を与え、さらに人間関係にも 影響を与えている側面もあると思います。 が、そもそも長男長女が多いのが一因だとも思います。

確率の問題かもね

041
おー
確かに長男長女は面倒見がよいタイプが多いですね。でもね、なかには真逆の人もいますよね、跡取りだと親からちやほやされ甘やかされたタイプの長男はものすごくだらしなく、いい加減な人いますよ。 育てられ方で変わりますよ、長男長女だから、下の子の面倒を見て、お兄ちゃんだから我慢しなさいなんて育てられた人はしっかりものになる確率が高いでしょうけどね。 

確率の問題では?

041
ばつくちうさぎ
たとえば ・一人っ子 ・二人兄弟姉妹 ・三人兄弟姉妹 の兄弟姉妹が同じ割合でいるとすれば… 「一人っ子」1:「一番目」2:「末っ子」2:「真ん中っ子」1 となります。 「一番目」と「末っ子」という立場の人は「一人っ子」や「真ん中っ子」より人数が多いのです。 二人の兄弟姉妹って今は多いですし。 私は真ん中っ子なので、同じ真ん中っ子の人に会うことはあんまりないです。 3人以上の兄弟姉妹で、真ん中っていう条件の人は少ないので。 共働き家庭で育ちましたが、お友達はいろいろです。 性格が似ていたほうがよいのか、違っていたほうがよいのか、どちらともいえないなと思います。 夫や恋人の性格にしても、私は似てるのがよいとは言い切れないな。 私自身は、しっかりしていると思われることも、そう思われないこともあります。 トピ主さんのお友達に長男長女が多いのは、やっぱり確率の問題だと思います。 「長男長女」や「末っ子」に会う確率は、「真ん中っ子」に会う確率より高いでしょう? それだけに、「~タイプの人が多い」とも思い込みやすいのではないですか?

最近わかりました

041
ポポロン
3人姉妹の長女です。 友達は上に兄や姉がいる人が多いです。 付き合った男性も思えば次男か姉がいる人ばかり。 彼らの要領の良さや人懐っこさが割と好きです。 流行にも敏感でフットワークも軽いですし、自分に無いものを持っているから惹かれるんだと思います。 でも、今の彼は長男で、すっごくすっごく「いい」んですよ~。 何がいいって居心地がいい。 私だったらこうしてあげるのにな。っと思う部分を言う前に全部気づいてやってくれる。 行動がアウンの呼吸でしっくり来る。 弟タイプの彼氏の時は、どちらかというと私が甘やかしていましたが、今の彼だとお互いが甘えられる。 楽チンで初めて本気で結婚したい人に巡り会えました。 思えば、弟か妹がいる友達、一人っ子の友達は言わなくても自然と意思が通じることが多かったような気が・・・。 父も母も末子なので、末の妹の気持ちはよく理解できるようで可愛がっていますが、私とすぐ下の妹には我慢を強いりますしね。 「お姉ちゃんなんだから譲って当然」だと思っているみたいです。

トピ主です

041
たま トピ主
皆様、コメントありがとうございました。エスプレッソさんまで読みました。 私と同じように、気づけば長男長女に囲まれている人っているものですね。 ppさんの、損得勘定より誠実さを大切にする ROXYさんの、しっかりしているんですが、根が真面目で信用できる 読んでいて長年付き合いのある友人を思い出し、当てはまるなぁーだから長続きしてるのかー、と思いました。

トピ主です2

041
たま トピ主
自分自身に関しては、 いちご餅さんの、人とは親しくとも一定の距離が欲しくおせっかいは嫌い、 らいむさんの、向こうが甘えた傾向を見せるとだいたいトラブルになる、 クランベリーさんの、入院しても病気になっても困っていても、自分ひとりで苦しんで、解決したいタイプ。だから他人依存タイプの人になぜか好かれてしまう、 エスプレッソさんの、自分のことは自分。甘え下手、間違いは認めたくない所がある、 あー私そうかも、と頷きながら読みました。 また、長男長女でも合わない人はいるという話ですが、まぁそうですよね。友人になる時に兄弟構成は聞きませんし、私の場合、来年高齢出産を控え周りと色々話すうちに、かなりの確率で友人達が初孫で気づいたので…長子か聞く前に、気が合わず友人にならなかった長子もいるでしょう。 でも、自分の性格や好きな人の傾向が垣間見れてよかったです。 それにしても…外でこんなこと言えば、兄弟差別として気分を害する人や、長男長女にされた嫌な記憶がある人、だけに聞いてしまう可能性もあり、私が聞きたかったことは聞けないのではと思うと、小町ってありがたいなーと思いました。

そうですかね・・

🐧
ぼんやり長女
私は3人姉弟の長女ですが、友達は長女もいれば末っ子もひとりっこも中間子もいるし、いろいろですね。 私は長女ですが、面倒見のいいタイプではないし、面倒見のいい友達も多いですが、特に長女というわけでもないです。 トピを見ると末っ子嫌いの人多いですけど、私は末っ子のある意味たくましさには感心しますけどね。ちなみに、私は両親が末っ子同士、弟が末っ子長男のため、40数年『末っ子男』と付き合っています。 しかーし、一番手ごわいのは「父も自分もひとりっこ」と言うわが夫でしょうね。「歩くマイペース」なのに、なぜかいつも誰かに面倒を見てもらえる(特に年配女性)不思議な人です。

わかります

🎶
いちご
世代や地域によって若干のズレはありそうですが、少なくても首都圏のアラフォーの姉妹だと圧倒的に姉は損をしています。 兄弟だとまだ『跡取』とかで兄が大事にされる場合もありそうですけどね。 私は姉妹の姉ですが、友達の8割は姉妹の姉です。 そして付き合った男性は兄弟の兄です。 弟のいる姉もさっぱりした姉御肌でけっこう好きです。 姉のいる弟も女心がわかる甘え上手で嫌いじゃないです。 一番嫌いなのは兄のいる妹です。 出会った9割は嫌な女です。 わがままで気が強いクセに都合がいい時だけ甘える。 どうどうと男受けしか考えていない。 同じ甘え上手でも女性にも気を使える姉妹の妹の方がずっといいです。 そう考えると、1姫2太郎ってよく言ったものだと思います。 上は『お姉ちゃんなんだから』って言われても、下だって『男の子なんだから』って言われるし、姉妹の姉程の理不尽はないのではないでしょうか?

長男長女が末っ子を嫌うトピ

041
なんだろうな
定期的に出ますよね(笑) よほどお気に召さないか割を食ってると感じるのか・・・ でも長男長女ってそんなに自分でいうほど立派な方ばかりなんですか? とても疑問です。 私は兄と姉がいる末っ子ですが、2人の将来を心配してます。 長子の姉は自分勝手でわがままで、努力嫌いです。 中間子の兄は全て適当で、自分のものは自分のもの、人のものは自分のものというジャイアン気質。 2人とも実家暮らし、家事も親任せのパラサイトシングルで、恋愛に縁がなかったようです。 姉は仕事も続かず、職場のトラブルも全て他人のせいの40代後半。 兄はお金も入れず、自分の稼ぎは全部自分のものなんだけれども、この家は長男の俺の物という態度。 上2人に無駄な教育資金をつぎ込んで、私には全くまわって来なかったため、返済不要の奨学金を得て アルバイトで生計をたてつつ、資格を取って公務員になり、ずっと共働きしながら働いている末っ子の 私のことを、2人で 「あなたは苦労知らずで良いわね。末っ子はなんでも甘やかされてきたから」 とかいってますが、年を取ってきた両親は、この2人の老後を心配していて気の毒。 長子ってこんな人が多いですよ。

私もです

041
生姜
出会ったばかりで家族や兄弟の事も全然知らないのに、自然と仲良くなるのは、第一子の長女です。 年齢を問わず、長く付き合いが続いているのも、第一子の長女です。 末っ子は、可愛いところもあると思いますが、ちゃっかりさんが多いので、合わないと思っています。 末っ子は、受け身な人も多く、「何かしてもらうこと」に慣れていて、対等な関係が築けないと思っています。 ある高価な食べ物を沢山いただいた際に、複数の友人におすそ分けした場合、 長女の友人からお礼の品と手紙が届きましたが、末っ子の友人からはお礼のメールのみでした。 お礼は不要と伝えてあるので、何も要らないのですが、対応が全然違いました。 振り返ってみると、必ず手書きの手紙を添えてくれるのも、長女の友人でした。 私の周囲に限っては、第一子の長女は気が利く人ばかりです。 逆に、図々しい対応をされるのは、兄のいる末っ子でした。

かなり偏見ですね

😭
末っ子です
私は末っ子ですが 兄や姉にからかわれ いじめられて育ったので しっかり系です。 末っ子は甘やかされているというのは思い込みで 私の周りの末っ子はみんなたくましく 自分のことは自分で 何もかも仕切って生きています。 集まる時も 末っ子同士で相談することが多く 早く決まります。長女系は 決めてというだけで あとで必ず文句を言います。 偉そうなのが長女系という印象が強いです・・

友人に長女が多い末っ子です

041
ゆい
3人きょうだいの末っ子(次女)ですが、友人は長女(しかも第1子)が多いです。 なので、自然と私が仕切り役になります。 なぜなら、第1子って親が面倒見過ぎたせいか、周りがやってくれるのを待つタイプが多いんですよね。 反面、下の子は「自分の事は自分で」のタイプが多いのですが。 まあ、上の子優先!の風潮を考えれば当然の事と思っています。 でも、長女タイプ好きですよ。 のんびりしていて楽ですから。

わかります

041
mimi
長男長女がしっかりしているとは思いませんが、私も含めて穏やかでちょっとぼ~としているような人が多いと思います。 一方私の次男次女イメージは、損をしない計算を自然にしている、立ち回りがうまいなどです。自然に身についていて憎めない感じの人も多いですね。憎めないと好意的に受け止めるそこが長男長女的発想かもとも思います。 何か問題が起きた時、自分がいけなかったのかもと思いがち(内省的で自罰的思考)なのは長男長女に多く、外罰的思考(このトラブルは私以外の誰か-ママ友、姑、友人、兄弟などーが悪いから)と決め込み己を振り返ることが少ないのは次男次女タイプと感じることも多いです。 次男の夫は若い時は引っ張ってくれるところが良かったですが、今は俺様過ぎて疲れます。私は男性が多い環境(旧帝大法学部⇒大手企業総合職)が長かったため、今でも男性メインの飲みの場が多いですが、集まるメンバーの中でしっくり話せる相手は長男長女が多いと最近気づいたところです。次女嫁に疲れている様子の長男友人もいますが、ダイレクトに嫁愚痴を言わずにわきまえてその状況を受け入れているのも長男君だからだと感じます。(私と同じ)

あんまり関係ないなぁ

041
あちょー
友人に長子、末っ子両方います。 女の親友は兄のいる末っ子長女ですが、男の親友は弟妹のいる長子長男です。 夫も弟妹のいる長子長男ですね。 私の友人で長子の人は面倒看の良いタイプが多いです。 のんびりしてたり、指示待ちタイプの長子の友人はいないです。 ほぼ全員幹事ができるタイプです。 末っ子の友人は甘え上手ですね。我侭の出し方が上手いというか。 ですが、依存心の強すぎる人や、人を利用するようなタイプはいませんから 仲良くやれるのだと思います。 そして末っ子の人も全員幹事ができるタイプです。 長子末っ子関係なく「自分に似たタイプ」の問題だけじゃないですか? ですが、何か傾向はあるかなぁ?と考えたら、親しい友人に中間子が一人もいないことに気付きました。 あと、AB型がいないですね。何故だろう?確率の問題かな?

レスします

041
ハル
長子っていうのはそんなに苦労して育ってるんだな~と憐れに思う私は末っ子です。 仲のよい人の兄弟構成なんて、いちいち気にしません。 ちなみに末っ子の私から言わせていただくと、長子の前に前に出る性格が鬱陶しいです。

長女です

041
ながこ
私も長女なので、興味深くトピを読んでいます。 友達は長子末っ子、偏りはないです。 性格は人によってまちまちだし、あまり気にしたことはありません。 ただ、空気を読んだり、いいタイミングで場を和ませてくれるのは末っ子が多いような気がします。 甘え上手でかわいいなと思うときはあります。末っ子ちょっと羨ましいかも。 でも、お姉さんでいなきゃと思う私がいます(笑) まあ、いろんなタイプの人がいるから、人間関係楽しいように思います。

わかりますー

🎁
お姉ちゃんでしょ!
弟二人の長女です。 やはり・・ いつもお姉ちゃんでしょ!とか面倒を見なさい!と躾られていましたからね。 辛い時もありましたよ。 自分は何も知らない子供で、そんなに年も変わらないのにね。(精々違っても2~3才程度ですしね) 長男、長女の孤独さ故か同じ人とは子供時代から何となくわかり合えるものが有りますよねー。 お互いに先に産まれて大変よねっていうような。 長男、長女が好きな方~とトピ主様がレスされているのに、 「私は末っ子で~長子タイプはしてもらうの待っているから私が仕切りま~す」 とか何とか・・ 又もや、私が私が発言な要領だけ良くなった末っ子・・大の苦手です! 何で聞かれてもいないのにいちいち首を突っ込むのかしら・・? うわー無理だわー。 逆に末っ子でもキツイ兄、姉のパシリ的存在の末っ子さん(よく聞きますよね)は可愛くて頼りなくて優しいので何だか可愛がって世話を焼いてしまいます。 今でも二人の弟が兄だったらいいのに・・ な~んて妄想する時がありますよ(私)

大変なんですね

041
中間子
私は三姉妹中間子、友人はそれぞれ長子、中間子、末っ子、ひとりっ子。見事にバラバラです。兄弟順、気にした事がありませんでしたが長子って大変なんですね。お疲れさまです。

嫌われ者の妹です

041
いもうとちゃん
甘えん坊で要領よくて親から甘やかされて育った妹です。(笑) 姉一人ですが、子どもの頃から嫉妬されていました。 母は姉には厳しく私に甘かったから。 母は最初の子育ては力が入るとよく言い訳していました。 妹は怒られる姉を見て学習するので要領がよくなります。 だからさらに可愛がられる。 姉って損だとよく怒っていましたよ。 でも要領が良くて甘やかされて育つと友達少ないですよ。(笑) 嫌われるタイプです。 姉は周囲から頼られて楽しそう(大変そうでもある)に見えます。 夫は長男です。弟一人。 私のわがままを我慢強くきいてくれます。 結婚後も甘やかされています。

楽とか、苦手とか、考えてないですね

041
地味な真ん中
20年以上、中間子をやっています。 楽とか、苦手とか、考えたことなかったです。 長男長女、好きですよ。 人数も多いし、接することが多いですから。 でも、長男長女が『長男長女タイプ』とは限らないかなー。 トピ文やレスを読んでいると、トピ主様も『長男長女タイプ』じゃないのでは? >辛くても自分のことは自分で。 >人にやってもらうのが当たり前と思わない。 >やってもらおうと働きかけない。 これって、普通のことです。 むしろ忙しい家庭の一人っ子に多いのでは? 私は子供や学生に接する仕事ですが、みんなしっかりしてますよ。 今の子はすごいなと感心することもあります。 >それにしても…外でこんなこと言えば、兄弟差別として気分を害する人や、長男長女にされた嫌な記憶がある人、だけに聞いてしまう可能性もあり、私が聞きたかったことは聞けないのではと思うと、小町ってありがたいなーと思いました。 そりゃあ、カチンとくる人もいますよ。 実際に、嫌な思いしたとレスしている人いますし。 つらいことがあったなら、自分は苦労したって、認められたいもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧