本文へ

別れてもらえない時、ブロックはあり?

レス10
(トピ主 0
🙂
あち
恋愛
30代シングルです。 付き合って4ヶ月の彼氏(20代)がおります。 私が悪いのですが… 付き合ってすぐに結婚したいと言われ、 本気ではないだろうと軽い気持ちでOKしてしまいました。 彼は自分中心の考えで、できない約束をさせられて、破ったら罰と言う事が多々あり、俺を怒らせらたら家を燃やすなど脅迫のような事も言ってきます。 結婚したらどうなるか目に見えているので別れたいです。 何度か別れたい趣旨を伝えたのですが、好きになる努力をしないおまえが悪いなどと言われ、別れてもらえません。 何をされるかわからず怖くてブロックもできないでいます。 できれば穏便に別れたいと思っているのですが、なかなか上手くいかず… 私自身も限界がきていてブロックするしかないかな?と思いはじめました。 家の住所も位置情報で知られてしまっています。 ブロックするのは良くないでしょうか? 穏便にしようとズルズルとこのまま付き合っていたら、どんどん離れられなくなりそうで怖いです。 私自身が悪いと言う事も重々承知ですが どうしたらいいかわからず アドバイスをいただけたらと思い、投稿させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

連絡してるのですか?

🙂
穏便はない
まだ連絡は取ってるのですか? 警察に相談だけしましょう。 そしてもう会わないと言いましょう。 もう警察に相談済みだと伝えて警察署の写真を添付しましょう。 穏便に別れたいなんて理想でしかないです。 面倒なだけでしょ? もっと自分にも相手にも厳しく生きた方がいいです。 このままだと結婚しないといけなくなりますよ。

好きになる努力をしないおまえが悪い?

🙂
私に言わせれば 好きにさせる努力をしないおまえが悪い、でしょ。 何か言うと脅迫紛いの事を言うような男のどこを好きになれようか? こういう話の通じない人は 第三者を入れた方がいいと思うので 警察に相談に賛成です。

ブロックはやめた方がいい

😱
らいら
やばいやつですよ。彼。 連絡手段を断たれたら何をするか。 自宅を知られているなら危険。 連絡手段を一方的に断つことは逆上させる一番の起爆剤です。 連絡手段を残した状態で相談機関に頼るのが一番安全。冗談でも家を燃やすという思考を持ってるということを忘れずに。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
>俺を怒らせらたら家を燃やすなど脅迫のような事も言ってきます。 ↑ この言葉で”脅迫罪”が適用されるでしょうねぇ~。 今後、彼とのやり取りはLineならスクリーンショット、電話なら、録音必須ですね。 って言うか、 >家の住所も位置情報で知られてしまっています。 ↑ なぜそこまで教える? いずれにしても本気で別れたいのなら弁護士に依頼したら? その手の似非強者は本当の強者(弁護士や警察)には弱いですから。 正直”その手の輩”に”穏便”は通用しません。

しっかりせいよ

😨
Hee
脅迫する男のどこを好きなれと? 好きになる要素がゼロどころかマイナスなんだから毅然としてお断りしてください。 相手には 「警察に相談済みなのでこれ以上しつこくすると警察から連絡来るよ。」 とでも言って連絡先ブロックしてください。 次はまともな男を見つけてください。頑張れ。

ブロックはしないほうがいいと思います。

😒
危ない男
連絡手段が無くなると、家や職場に押しかけて来るおそれがあるからです。 付き合ってすぐに結婚したいと言われたということですが、最初からなんらかの脅し目的で近づいてきているような気がします。 家族や友人に相談して、二人きりで会わないようにしましょう。

良くも悪くもケジメをつけましょう。

🙂
エス
>結婚したいと言われ・・ OKしてしまいました  口約束でも契約は成り立ちますが、結婚は法律でも強要は出来ないのでドタキャンだって可能です。ただし契約不履行で与えた被害の責任は取らなくてはいけません。  幸いトピの例では損害賠償は発生しない様ですし、仮に慰謝料を請求されてもその相場は微々たるもの。多分お小遣いレベルの金額でしょうね。  しかし明確にその件を謝罪しなくてはいけませんよ。この件を未解決にしていると、相手に口実を与えることになります。 >ズルズルとこのまま付き合っていたら・・  付き合っているのならただの痴話げんか。付きまとわれていると言いたいのなら別れなくてはいけません。 >別れたい趣旨を伝えたのですが・・別れてもらえません。  「退職したいと言っても退職させて貰えません」等というトピも散見されますが、「退職したいのだけど」「別れたいのだけど」という相談やご意見拝聴と「退職します」「別れます」という意志表示は根本的に違いま す。「~したいのだけど」という相談なら「もっと頑張れ」と言われてそのままになるのは良くあることです。あなたの場合は「したい」という相談ではなくて「します」という意志表示でなくてはいけません。 >ブロックするのは良くないでしょうか?  メリットとデメリットを理解して判断して下さい。それで諦めてくれる相手であり不愉快な思いをしたくないのなら明確に別れた後にブロックもありです。しかし脅迫やストーカー行為に到る可能性が恐いなら、あえてブロックをせずに通信記録という証拠を積み上げるという作戦もありです。警察や弁護士に相談をしたり裁判所に判断をお願いをする場合、彼からの通信記録はあなたにとっての強い武器になります。  どちらにしても、しっかりとケジメをつけましょう。婚約破棄の落とし前をつけた上ではっきりと別れる意志表示が問題解決の第一段階です。

まあ

🙂
たんたか~ん
すぐに結婚したいなんていう男は、おかしいんだからさ。 安易な言動/行動しちゃいけないよ 家燃やすとか脅迫だからさ まずは警察に言う そして、ブロック! 絶対に関わっちゃ駄目だし、家族にも言わなければならない。 諦めるのを待つしかない しつこくて引っ越しした人も数人知ってます。みんな意見できないような弱い人。 弱いから相手も主が根負けするのを待つ感じ。だから、負けちゃダメ。 当然、何かあれば随時警察に報告。 とにかく、主と、相手の1対1の問題にしないこと。警察なり第三者を間に挟むこと。 ビビらすつもりはないけど、せしういった類の事件はいっぱいあるから、ググって見てみなよ。

恐ろしい

🙂
エアコン
ブロックせずに相手からの連絡には既読無視。相手は色々言ってくるでしょうからすぐに警察にそれを見せて相談する。 上手く別れられることを祈ります。彼に同情は禁物ですよ。

凄いのひっぱってきましたね

🙂
助けてという
恐るべき思考回路ですね。 どうやったらこういう男と付き合えるのか不思議に思います。 家も知られているのに黙ってブロックしたらトラブルになりそうです。 警察とか行政とかいろんなところに相談しに行ったほうがいいです。 区役所(市役所)によろず相談窓口みたいなところがあるはずです。 もしなければ、逆にどこに相談に行けばいいか役所に聞くのです。 寺や教会でもいいです。 今の段階で相談に行っても例えば警察がすぐに動くことはないでしょう。 ただ、あなたがとても困っている、ということをできるだけ多くの人に 知ってもらうのです。 誰かが知恵やアドバイスを授けてくれるかも知れないし、 何が解決の糸口になるかわからないのです。 よく、恥ずかしがってとかみっともないから誰にも言えません、とか言ってる人 いるけど、独りで抱え込むのが一番良くないと思います。 全方位に助けを求めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧