本文へ

29歳男の婚活市場価値について

レス21
(トピ主 0
😀
まるっとおひでまる
恋愛
29歳首都圏在住の男です。

昨今は、婚活において男性も若さが求められるとのことで、婚活を始めました。

街コンや婚活パーティに10回程度参加したのですが、中々マッチングせず、自信を失ってしまいました。

そこで、結婚相談所への登録も考えています。ただし、大手の相談所の説明を受けたのですが、どうもスタッフのリップサービスが上手すぎるというか、胡散臭さを感じてしまいました。
料金も決して安い訳ではなく、金を取られるだけとられて結婚できないのではないか、と不安です。

そもそも私には結婚できるポテンシャルがあるのでしょうか。
宜しくお願いします。

年齢:29歳
性別:男
身長:176センチ
体重:68キロ
体型:普通
運動:ランニングと自重筋トレが日課
埼玉在住
勤務地:東京都港区(転勤なし)
職業:理系数理専門職
年収:750万
学歴:旧帝大理系院卒

その他:
今まで付き合った彼女は3人
長男ではない
子供は欲しい
相手に学歴や収入は求めない

ランキング

レス

リップサービスでは無いと思う

🙂
主婦
もしかしたらトピ主さんはアプリとか街コンよりも、結婚相談所の方が向いているタイプかもしれませんね。 私は結婚相談所で今の夫と出会い結婚をしました。トピ主さんのプロフィールだけを見ますと、結婚相談所ではかなりモテるタイプだと思います。結婚相談所の方も本気で言ってくれたんじゃないでしょうか。 不安なら他の結婚相談所のお話も聞いてみたらどうでしょう。 良いご縁があればいいですね。

書いてある内容は

🙂
m
問題ないんですけど…ここに書いてないことで何か大きな問題がありそうな… 無意識に女性蔑視な発言してませんか? 一円単位でワリカンとかしてませんか? 食べ方が汚いとか、体臭がキツいとか… ひとつも当てはまらないとすれば、何が原因かわかりませんね。

普通に良い条件

🙂
匿名
普通に良い条件のトピ。 お相手ヘの希望が子どもを望む方、だけなのが逆に不思議。 結婚はゴールではない。 新しい生活の始まり。 そして理想はそれが、末永く幸せに続く事。 何となく感覚が合う人が良い、だけだと自然に出会う恋愛と同じ。 もちろん、何となく合う人が良いのは当たり前。 相談所ならば、もっと具体的に理想の結婚生活を言葉に出来た方が良い。 条件の良い人が、あまり相手に望まないとよっぽど見た目重視、若い子好きなどと勘ぐりたくなる。 相談所のスタッフよりも、ある意味胡散臭いです。 相談所に入会すれば、100%成婚出来る訳では無いです。 それでも、トピのスペックならばご紹介はたくさんありそうです。 最終的にはご縁があるかどうかですね。

ズレてない?

🙂
蘭子
>料金も決して安い訳ではなく、金を取られるだけとられて結婚できないのではないか、と不安です。 どういうこと? 予備校と同じでしょ? 合格率、体験談いくら聞いたところで自分の努力がなければ結果は出ない。 そしてこればかりは相手があることなので、努力が必ず実るとは限らない。 それを結婚相談所のせいにするの? なんか違くない? 専業主婦でもいいというように受け取れる条件なのに、決まらないとなると、やはり外見か性格に問題ありなのかもね。 プロの目から見た厳しい等身大のあなたを知ることも、お金払わないと体験できないと思うんですけど、そこにお金払う価値はないかしら? お金払えばあなたの欲しい結果が必ずもらえるわけじゃない。 ちょっと認識がズレてるような気がします。

大丈夫!

🙂
匿名
内容的には全く問題有りません。かなり良い方です。 この内容ならすぐにお相手が見つかりそうな気がするのにな。 あとはお顔ですね。 今は男性も見た目を重視されますので清潔感は最低限必要な要素です。 それから女性がお話を聞いてくれるからとペラペラ話して、お相手には話を振らないとかしてませんよね? あと自信無さそうなのもダメですよ。 物静かでも自信がありそうなタイプが良いです。 ある程度の[押し]も必要です。 あとお相手に求める条件が無さすぎます。 高卒で非正規雇用で専業主婦希望でも良いですか? 150cm60kgとかでも良いですか? お相手が母子二人暮らしで、結婚後はお相手の母親が同居でも良いですか? お相手が貯蓄無しでも良いの? 貯蓄どころか借金持ちでも?(奨学金含む) 30代後半でも良いの?(ギリ子供望める) もっと自分の中でこういう人が良い。というのは明確にしておいた方が良いのと、自分の振る舞いはどうなのか。 社会人になってから彼女は居ましたか?居たのならその彼女とはなぜ結婚に至らなかったのか。

ポテンシャル有り有り有り!

🙂
おかん
大手結婚相談所にて主人と出会い29歳で結婚しました。 トピ主さんが言うように少なくない金額を払いました笑 トピ主さんのスペックなら引く手数多、お見合いの申し込みは沢山来ると思います。 きっと25前後から数歳上の女性からアプローチされると思います。 トピ主さんが極端な倹約家、女性蔑視な方でないのなら半年程で成婚退会できるんじゃないでしょうか? 身なりを清潔にさえすれば、もし顔に自信無くとも大丈夫です。 後は、会話に自信有りますか? 目を見て相槌を打つ、これを基本にしてお見合い頑張って下さい。

心配なし

🙂
わんこさん
すごく良い条件なので、何も心配しなくても良いと思いました。 お若いし、口臭、体臭は問題ないですよね。 お相手に求める条件で、収入、学歴求めないというところに目が止まりました。結婚後は正社員、パート、専業主婦どれが良いんだろう。 ①協力して家事分担をしたいので共働き希望の方 ②出来れば仕事に集中したいので家事の得意な方 実際、結婚後に揉めるポイントはここだと思います。小町でもしょっちゅう相談トピが上がっています。妻の家事分担割合が多い、夫は非協力的。 お相手のやりたいようにサポートしますと最初は言っていても、後になってすれ違ってくる。 自分がどんな状況で家計を支えたいのか考えて、スパっと希望を出した方が女性も選びやすい。 今は共働き希望の女性が多いとは思いますが、中には仕事より家事子育てに専念したい女性もいます。 大勢の中で奪い合うパーティー系よりも早く相手を見つけたいなら、1:1のお見合いの方が良いと思います。

市場価値は非常に高いです

🙂
しらす
というのも、現在婚活市場は男性不足だからです。 そんな状況下で平均以上のスペックを持ち、相手へ求める条件もゆるいトピ主さんの価値は非常に高いので、スタッフはリップサービスではなくて本気で入会して欲しいと思っています。 仮にねトピに書かれていない部分のスペックが ルックス:悪い 実家暮らし 家事能力:なし 将来的に親と同居希望 貯金:なし コミュニケーション:苦手 これくらい低かったとしても、高スペック判定です。 借金持ちやDV癖が無いかぎりは大丈夫。もっと条件出して相手を選んでいい立場ですよ。

自分でつかみとるもの

🙂
ハーパー
結婚相談所の良し悪しは確かにあります。ですがどこに登録しても結局は自分が動いてこそ、いい相手と結婚できるんです。 私も結婚相談所を通してパートナーと巡り会いましたが、相談所からのアドバイスや紹介される女性は自分の求めるところとはズレがありました。共働きを希望しているのに、「あなたの年収なら一馬力でも十分だから」などと言われて専業主婦希望やアルバイト・パートの人を紹介されることが多々あり、利用したのは会員検索機能だけです。成婚まで至った女性は自分で検索をかけて申し込んだ人でした。

うーん

🙂
たんたか~ん
そもそも、今ある主の状態が主のスペックです。 文字で書いても実スペックはわかりません。 例えば主が年収750万有っても、 持っている【見た目や雰囲気】からしたら女性は年収300万の男性にしか、見えないのかもしれない。 プロフのスペックが本当にあれば問題無さげですが、第一印象はまず見た目です。 仲良くなってようやく主の収入や学歴や性格が分かるんですよ。 顔は変えられないにしても、髪型や服装を好かれる感じにし、話しやすい感じを出すしかないのでは? アプローチの段階(最初の)で、好かれなきゃ厳しいですよ? アプローチをクリアしなければ、主は高卒の年収300万となんら変わらないですから。 見せ方やアピールの仕方も考えなきゃ。 まあ、結婚相談所が一番合いそう。 最初から中身を出して攻められるからさ。 たぶん、モテる方からすれば、 「こんなとこで、こんな質問してる時点で非モテじゃん」と思われるのがオチです。

難しいですね

🙂
田中
文面だけでは婚活がどうなるかわかりません。 プロフィールはすごく人気がありそうなのに、婚活に10回参加してもマッチングしないということは結婚相談所に入っても苦戦するかもしれないと思いました。 マッチングしない原因にご自身で心当たりはありますか? 多分結婚相談所の方はリップサービスではなく、プロフィールから受けるトピ主さんへの印象をお伝えしたんだと思います。 結婚相談所へ入会し、お見合いを行ったら今の婚活でマッチングしない理由が明確になるのではと思います。 大手だけではなく、大手も加入している仲人連盟に加入しているきちんと相談に乗ってくれそうな結婚相談所やお仲人さんを探してみるのはいかがでしょうか?

大切な情報が抜け落ちている

🐤
ちいー
列記された条件だけなら好条件だと思いますが >街コンや婚活パーティに10回程度参加したのですが、中々マッチングせず というのが非常に気になります。もしや外見偏差値が低いとか、失礼ながら頭髪が危ういとか、逆に毛深い、体臭がある、または歯並びが悪いとか。 該当することはありますか? 該当するものがあったとしても対応策はあると思いますのでまずはありのままを記載してはいかが?

スペックは申し分ないですが

🙂
そら
トピ主さんの「スペック」だけを見ると結婚相手として申し分ないように見えます。 だからこそと言うか、「過去3人とお付き合いがあったのに、なぜ恋愛から結婚に至らなかったんだろう?街コンや婚活パーティでマッチしなかったんだろう?」と不思議に思います。 トピ主さんの理想が高いのか(学歴と収入は求めないが若さと美貌と性格は求めるとか)、トピ文に記載のない大きなデメリットがあるのか、どちらでしょうか。 元カノたちと結婚に至らなかった、マッチしなかった理由を教えてもらえたらより良いアドバイスが出てくるかもしれません。

ポテンシャルはありそう

🙂
匿名
書かれていることを読む限り、すぐにでもお相手は見つかりそうな気がします。 もし書かれていない部分に致命的な欠点があるのだとしたら、まさにその部分について、結婚相談所は有用なアドバイスをくれるのではないでしょうか。 最悪、もし頑張っても成婚しなかった場合でさえ 「自分は結婚相談所に入っても結婚できないレベルなのだな」と自分の婚活市場価値を正しく自覚でき、以降の人生を一人で楽しむ方に全振りできる、という効果もあるわけで。 どう転んでも、結婚したいトピ主さんが相談所に入ってお金が完全に無駄になることはないと思います。 敢えて一つだけ言わせてもらうならば、 「私は相談所の人が離したくないほどの高スペックなのだな。自信がついた」の方が 「リップサービスなのでは。疑わしい。不安だ」よりもずっとモテるので 婚活には前者のマインドで臨むことを強くお勧めします。

リップサービスではないと思います!

🐤
プー子
当方、大手結婚相談所で成婚しました。 トピ主さんは(お顔などはわかりませんが)かなり好条件ですので、お見合いの申し込みが殺到するでしょう。 お相手に対してそこまで選り好みしなければすぐに成婚退会できると思いますので、多少金額は張りますが、大変おすすめします。 頑張ってください。応援してます。

んー

🙂
たんたか~ん
厳しいこと言いますが… 街コンや婚活パーティに10回程度参加したのですが、中々マッチングせず… が、主の現状のスペックです。 高卒、年収300万以下でも、チヤホヤされたり、 言うたら非正規やフリーターや浮気グセやギャンブルグセが直らない男性でも彼女がいたり、「別れられない」なんて言う女性もいます。 アプローチの段階で、 うまく行っていない感じなので、 髪型、服装、 立ち振舞い、 言動、行動、 あたりを見直されたらいいのでは? お金が掛かったとしても… 主の見えない持ちあわせているモノ(学歴、年収)を前面に出す相談所が一番ベターかなと。

「ちょい太目」にしても

🙂
久我重明
それでマッチングしないとしたら何か書いてない大きな問題があるはず。 特に「マッチングして会えるんだけど一発で振られる」なら。

きちんとした相談所の方が良さそう

🙂
バケ子
主さんは世間一般からして学歴も職業も人並み以上問題ないので、軽く登録できるようなところよりもきちんとした相談所の方が、釣り合うお相手が見つかるように思います。 因みに私は理工系の修士卒で、大学の同窓会がらみの相談所で技術職の夫と出会いました。単純に話が合うのが医療系以外の理系男性だったので。夫の職場の理系男性は割と高学歴なのに、途中で地方赴任になったりもして中々出会いがないと言っているようです。 その同窓会がらみの相談所は、OBOGでなくても兄弟や知人がいれば入会出来たりもするところが多いので恥を忍んで人脈をたどって探されたらどうかと思います。周りはのんびりしているように見えても、中にはいちいち友人などに相談せず、実は水面下で動いている人もいます。女子の方が気持ち早めに動きますが、院生の頃から活動していた子もいたと後で知り驚きました。

プライドの高さ、自己愛の強さ

🙂
おせっかい婆ぁ
他人から見て「良い所」しかさらけ出せないあたりがプライドの高さをうかがわせます。 会う事もない、文字だけの匿名掲示板ですらこうなのですから、リアルの場面でも相当カッコつける方とお見受けしました。 人に弱さを見せたくない、非難されたくない、良く思われたい、恥をかきたくない こんな心理がありそうです。 更に、懐疑心が強く絶対損をしたくない、自分を守りたい、自分が大事、という自己愛の強さも感じられます。 大手結婚相談所が胡散臭い、というあたり。 自力で結婚できないのだから多少お金がかかっても勉強代だと思って一度飛び込んでみる、という気概はなく、とにかく自分のお金が大事、プライドが大事で動き出せない。 良く言えば慎重、悪く言えば頭でっかち。 別にここで恥をさらせとは言いませんが、ご自身をもう少し客観的に眺め、弱さや欠点を分析し、最終的にはそれを含めて自分なのだと理解を深めるほうが良さそうです。 他人は意外と見抜いてます。 条件面だけで結婚してもやがては見抜かれ、それを認めたくないトピ主さんとは決裂しそう。 自分を省みるという作業は辛いものです。でも仕事面でも人間関係でも必ず役に立ちます。

周りの女性からの評価は?

🙂
専業主婦よ
面白いとか包容力があるとか、癒されるとか言われた事があればいいけど、皆無なら条件がよくても付き合いが続かないと思う。 結婚相手とは毎日一緒に生活しますから、疲れて面白くない相手とは無理でしょう。 うちの夫はオレ様気質ですが、私の事が大好きで可愛いですよ。

就職活動以上のトライ数が必要だと思いましょう。

🙂
エス
婚活とは、一度結べば簡単にはバイバイできない縁を捜すことです。つまり就職活動と同じですよ。だから将来性がある若い人の方が有利ですし、他者の手の垢が付いていない新人の方が有利です。  しかし雇用関係は定年までの縁ですが、婚姻関係は「死が二人を別つまで」が基本。つまり婚活は、就職活動よりもハードルが高いのです。  結婚には恋愛結婚とお見合い結婚などがありますが、これは「コネ採用」と「一般採用」と同じです。信用出来る人や縁を結びたい人から雇用関係や婚姻関係のパートナーを探すよりも、あなたの様に本性が分からない人たちの中でパートナーを探す方が成功確率が下がるのは当然です。婚活よりハードルが低い就活でも、年齢と同じ数以上のトライをしないと良縁は得られないと言われますよ。  説明を読む限りあなたの条件に致命的なものは感じません。しかしたった10回程度のトライで良縁を手に入れることが出来て当たり前だと思っているのなら、甘いと思います。  応募した会社や異性にゴメンナサイをされた時に落ち込むなというのは無理かもしれませんが、あなたの様な「一般応募」でのパートナー探しの場合は数の勝負です。例え立派な人材の就職活動だって歳の数ぐらいのゴメンナサイは当たり前ですから、そんなものだと思って頑張って下さい。  ついでの助言ですが、あなたの様な条件での真面目な相手探しの場合は結婚相談所やお見合いの様な婚活の方が良いと思います。アプリよりはマシですが、街コンや婚活パーティは遊び相手探しの異性もかなり混じっていますし、そういう人の方が気楽(無責任)に縁を求めてきます。だからせっかくの若さを無駄にする可能性が上がります。  婚活は自分という鮮度が重視される一点物の商品の売り込みですから、冷やかし客や試食目当ての人が多い所よりも、真面目に購入を考えている人が少しでも多い所で売り込む方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧