コーングリッツを使用してコーンブレッドを作ってみました。
参考にしたレシピはコーンミール(グリッツより粒が細かいもの)を使用したものでしたが、
グリッツでも作れるとあったことと、
他のレシピも色々と見てみるとグリッツ使用のレシピでも工程はコーンミール使用のものとほとんど違いがなかったため、そのまま小麦粉等他の材料と混ぜて焼きました。
ですが、結果粒がガリガリ硬いままでそのまま残ってしまい、更に粒の重みで全て下の方に沈殿してしまっていました。
(かなり緩めの生地でしたので、型に流した時に既に嫌な予感はしましたが…)
失敗後にコーングリッツの通販サイト等を見てみると、パン等に使用する場合は熱湯で撹拌するなどの前処理が必要とありこれをしなかったのが原因かと思いましたが、改めてグリッツ使用のレシピを色々調べましたが、そのまま混ぜているものが殆どです…
(前処理は当たり前なので省略されているのでしょうか?)
グリッツを使ってコーンブレッドを作っている方々、前処理は行っていますでしょうか?
また、特にやらなくても上手く焼けるのでしたら、今回上記の様になってしまった原因に思い当たる点があれば教えて頂けると助かります。