本文へ

夫と連絡が取れず、帰ってきません。

レス45
(トピ主 2
🙂
くさもち
夫婦
現在、夫の転勤先で2人暮らしで、妊娠5ヶ月です。 夫と木曜日の19時以降連絡が取れず(LINEを送っても未読、電話は出ない)、今夜5日間の出張から帰ってくる予定だったのですが終電まで待っても帰ってこずとても心配です。明日の朝帰ってこなければ遠くにいる義母に連絡を入れてみようと思うのですが、もう少し待ってみた方が良いでしょうか。 最後に連絡が取れた木曜の夜に、電話してもいいか聞いたところ「うん」と返信が来たので22時頃電話をかけたのですが出ませんでした。ここ1ヶ月私からの電話に一度も出てくれたことがなく、電話無視するのいい加減にしてとメッセージを送ってしまいました。翌日金曜日に謝罪の言葉と、帰宅時間を教えて欲しいと連絡もしましたが前日送信分からすべて未読無視のまま日を跨ぎました。 夫は単に私が居る家に帰りたくないだけなのか、事故などに巻き込まれたのか、浮気しているのかどれにしろ心配です。 ちなみに、夫の出張先は自宅から電車と新幹線で2時間の距離にあります。また、喧嘩をした時は双方悪い場合でも必ず私が謝るまで未読無視、横にいても夫の気がおさまるまで無視をしてきます。最終的には夫が出ていき無断外泊をします。引き止めても軽くどつかれたり振り払い出ていきます。怒っている場合気が済んだら帰ってくるでしょうか…。

ランキング

レス

捜索願い出します、と連絡する

🙂
ビスマルク
え、なんですぐに警察に連絡しないの?と思って読んでいたらなるほど。常習犯だったんですね。 私であれば、メッセージで「心配なので、今日中に連絡無い場合警察に行って捜索願いだします。」と連絡しますね。ただの家でなら十中八九これで焦って連絡帰ってくると思います。義母にはすぐに連絡します。 トピ主さん的には大事にしたくないんでしょうが、こういう場合騒ぐだけ騒いでおいたほうが良いですよ。なんか旦那さん、毎回トピ主さんが許しちゃうから味をしめている気がします。あなたのしている行為(連絡無視、家出)は許されるものでないんだよ。気まぐれでして良いことではないんだよ。って示す必要があると思います。 でもごめんなさい。正直そんなしょうもないことをする人とこれからお子さんを育てられる気がしないです。将来のこと、今から考え始めた方が良いかもですよ。

連絡できないような仕事ってことはないんですよね?

🙂
はちみつ
どんな職種かわからないですが、、 昼間は忙しくても夜まとめてLINEの返信くらいできるだろうし、なんか、、おかしいですね、、 事故という可能性は低いと思うけど、これ以上返事が来ないようなら、義母さんにご相談してもいいかもしれないですね。

土曜日です。

🎶
ん?
もう土曜日ですが旦那さん無事帰って来たのでしょうか? 私もトピ読み始めは旦那さんと音信不通なのにえらく冷静だな、義母の前に会社とか警察じゃないのか?と思いましたが、ここ一ヶ月連絡無視されている状態だったのですね。 私も未読とは言え「心配なので会社に連絡します」と何度か書き『実際』会社やら警察に連絡してやりますよ。 と言うか単なる無視なのか事件事故に遭ったのか事実何も分かりませんからね。 単なる無視としても会社やら警察巻き込む妻と学び、もうスマホでの無視は止めるんじゃないの? しかし旦那さん、実際無視として子供じみた卑怯なやり方ですね。 其処に居て(顔見て)の無視と違って見えないから余計不安にさせようって魂胆も入ってそうです。 何より無視って今で言うモラハラな言動ですよね。 しかし何だか喧嘩も多い夫婦なのでしょうかね? 謝罪もトピ主さん待ちな感じも出ていく所も気難しい男性にも見えますが。 今後も謝罪で顔色伺って行かないとな雰囲気もあって大変そうです。 せめて無視だけで済んでDVにまでならない事祈りますけれど。 お子さんも産まれるし夫婦喧嘩は見せない様にしたいものですが。 何よりもそのままの性格の旦那さんなら将来離婚も視野に入れる事もある「かも」ですので、転勤先でもどこでも働ける様に今のうちに資格でも取っておいたら?

もしかしたら

🙂
春巻
トピ主さん、何か嫌われるようなことしましたか。 1ヶ月前から電話に出ないって、トピ主さんとは話をしたくないってことだよね。 とにかく旦那さんが帰ってきたら家に帰りたくない理由を聞いてみないと。 妊娠もしていることですし、話し合いで改善できることはしていかないと、今のままだと子供が生まれてからも大変だと思います。 前から無断外泊していたなら心配はいらないですよ。 何が嫌で会話もしたくないのかわかればいいですけど、旦那さんも気難しそうだから難しいかも。 旦那さんが胸の内を話してくれるといいですね。

事故はないかも

🙂
もうオッサン
ご主人の性格から推測すると、怒っている説が最有力だと思う。 >電話無視するのいい加減にしてとメッセージを送ってしまいました。 トピ主さんの怒りは当然だけど、ご主人みたいな人にソレは禁句だと思う。 宣戦布告と同じ。

なんだ

🙂
すもも
無視癖、逃げ癖がある人なんですね。 どこにいるの、大丈夫?? さっき捜索願だして会社にも連絡入れてもらうよにしたからね!! お願い、無事でいて! みたいな感じでメッセージして、本当に捜索願出してやればいいんですよ。

うーん・・

🙂
一条
多分、日頃の外泊時と同じ感じかもしれませんが、連絡が無いので、会社に連絡する、警察に捜索願を出す!とLINEに書いたらどうですか? 普段から喧嘩程度で外泊するような人でしょう?泊めてもらえる場所があるという事でしょうか? こうなって来ると、出張自体が嘘のような気もして来ますからね。不倫相手が居るとか・・。 妊婦の妻を心配させて好き勝手するぐらいの精神年齢の低い人なんだと思いますけどね。モラハラ、DVっ気のある人だと思いますよ。

帰宅できないのでは?

041
コリマ
>怒っている場合気が済んだら帰ってくるでしょうか…。 トピ主は何か重大なことを隠していて、夫さんが怒っている理由に心当たりがあるのでしょう。所謂妻原病に由来する帰宅困難症だと考えられます。 夫さんはトピ主と結婚したくなかったのでしょうね。無理やり結婚に丸め込まれ同一財布にさせられたのではないでしょうか?今まさにそれが歪みとなって顕在化しつつあるように感じられます。 トピ主はもう少しで産休に入ると思いますが、離婚の方向で検討し始めるのが良いと思います。但し、捜索願いを出すとか会社に問い合わせるなどのLINEによる脅し文句はお勧めできません。どうせ未読のままでしょうし、出張がらみなので会社での夫さんの立場が悪くなるだけですから。 どういうプロセスで結婚に至ったのかを反省しましょう。

体大丈夫ですか?

🙂
へもじ
旦那さんどうなったんだろ? いずれにせよ自分の子供宿してる嫁にする態度じゃないよ 私も将来的な事考えた方がいいと思うけど まずは体休めて下さいね! こんな嫌な事があってムリかもしれないけど 旦那さんの事は一時忘れて 何かストレス発散出来る事があればいいけど…

回答ありがとうございます。夫から連絡きました。

🙂
くさもち トピ主
今朝、義母と連絡が取れました。金曜に夫から、もう疲れたと一言LINEが入っていたそうです。今朝の電話で義母に現状を伝えて連絡を入れてもらえたことと、色々他にもこれまでの事について話を聞いてくださり、少し落ち着きました。 また、先ほど警察に捜索願の手続きをしていた最中、ようやくメッセージで「しばらく1人にして」と連絡があり、捜索願いは取り下げになりました。おそらく義母と警察から連絡があったため連絡をよこしたのかと思います。昨日からLINEもブロック、着信拒否までされておりこちらからの連絡手段がなかったので、とにかく無事で良かったです。 おそらく原因は仕事の人間関係のストレスと、私が家計管理を2人で見直したいと言ったことで全て面倒くさくなり一度考えることを停止したかったのでしょう。現実逃避ですね。ちなみに、お金の事、ことさらボーナスのことについてはいつも話し合えず同じように狸寝入りをして無視して逃げます。婚姻後はお互いの収入は共有財産ですが、全て自分のものだと考えているようです。今後、続くようであれば自治体が提供している弁護士無料相談にでも言ってみようかと思います。 夫はいつ帰るかわかりませんが、私は水曜には半年間里帰りをするため、夫に手紙を置いておくことにしました。家族がいるなら心配して待っている人のことを考えて行動して欲しい、お金や子供のことについても逃げずに現実に向き合って欲しいと書いたので、少しでも変わってくれることを願います。帰りは、もう少し待ってみようかと思います。 最後に、ご回答くださり一緒に考えてくださりありがとうございました。親も友人もいない土地で1人きりだったので、誰かに話すだけでも心が楽になりました。ですが、万が一のためにも資格試験に向けての勉強引き続き精進します。 夫が帰ってきたらまずはいつも通りご飯を作って迎えてあげようと思います。

はあ

041
ぶー
音信不通常習犯なんですね。 『これで連絡なければ会社に電話します』と送信して、それでも返信なければ月曜日に会社に電話してみたらいいのでは? 出張に行った夫と連絡が取れないんですが……って。

警察へ

🙂
ぽよん
まずは会社に連絡するのが先じゃないですか? そもそも、本当に出張なのかも怪しいですし。 ちゃんと会社に行ってるのかも怪しい。 そのうえで、会社にも来ていないとなると警察へ連絡ですね。 それを義母に報告という形でいいんじゃないでしょうか。 ところで、今までも音信不通だったり、DVだったり、ひどい夫みたいですが離婚する気はないんですか? 暴力って犯罪ですからね。 この先、そんな夫とやっていけます? いつ外泊するかもわからない、連絡も取れない。 そんな人、信用できないですよね? これから子供も生まれるというのに、頼れる存在でもない。 とりあえず、実家に帰ったほうがいいんじゃないですか?

彼と子育てしていけるの?

🙂
R-e
妊娠中の、とても幸せなご夫婦なはずのに 彼と子育てする未来が見えますか? 取り敢えず、皆さんの仰るように、 『義母、会社、警察』等に連絡いれることをLINEで宣言した後実行 その後には(親も巻き込み)今後を話あった方が良いよ。 出産を控えてシングルに成るのは、勇気がいることでしょう(妊娠前に見究めるべきでした)が、 この人と夫婦家族、子供の父親として受け入れると出来ますかね? ATMとしてだけは機能するのかしら? 問題を先送りにしてはいけない。 対症療法で凌ぐのではなく、 根本からバッサリと考えなきゃならないのでは?

なにそれ?

🙂
へー
事故ではないでしょう。 単なる不機嫌で帰ってこないだけでしょう? 義実家に泊まってなければ、浮気かもしれないですね。 〝連絡がつかないので、警察に相談します〟とLINEしたら、すぐ返信来ますよ。 ここに書いてる事、義親と実親集めて相談した方がいいよ。 ちょうど、夫もいない事だし.......。 普通ではないと思うので。 何でも許してるからでしょうね。 鍵かけて、内側からロックでもして、入れなくしておくといいのでは? もう家出しません。家に入れてください。ってなるか、ホテルや浮気相手の家に泊まり続けるのか? ハッキリさせてみたら?

色々びっくり疑問だらけ

🐱
匿名ちゃん
夫さんが出勤していなければ家族である貴女に会社から連絡が来るはずですから ちゃんと仕事はしてるという事ですよね? 『無断外泊』は繰り返されてるの? 喧嘩すると無視を続けた挙げ句、妻を振り払ってでもどこかへ出てゆく それなのに妊娠はさせる夫。 もうホラーの様です 20代との事ですが お二人は結婚して何年ですか? 失礼を承知でお聞きしますが 本当に結婚なさってるのかすら疑問です 解決策でなくて申し訳ありませんが 生まれてくる赤ちゃんの幸せ(=くさもちさんの心の安寧)を祈ってます!

トピ主さんが悪い

🙂
暇蝦
>喧嘩をした時は双方悪い場合でも必ず私が謝るまで未読無視、横にいても夫の気がおさまるまで無視をしてきます。最終的には夫が出ていき無断外泊をします。引き止めても軽くどつかれたり振り払い出ていきます。 夫さんは子供みたいですね、そしてそれを黙認したトピ主さんも悪いと思います。 いずれにせよ、今後も夫婦を続けていくなら夫さんにはこれ以上無責任な態度を取らせるべきではないと思います。なので捜索願は出して良いし、夫本人と義実家にも「捜索願い出しました」と言えば良いと思います。そしてこれまでの事や今後の事は、実家義実家を交えて話し合ったほうが良いと思います。 そうでないと、現状からの子育てはとても大変だと思います。生まれるまでに何とかしたほうが良いと思いませんか?

何もしない

🙂
うし
うるさく干渉しないでしばらく放っておけば? 小さい子じゃないんだから自分で帰ってきたくなったら帰ってくる。 今は帰りたくない、話したくない気持ちなんだろうし、捜索願いなんて出されたらもう二度と許してくれないと思うけど。 それでもいいなら騒いだら?

最後通達をする

🙂
あさぎ
このメールの返信が◯日までになければ、何かあったと思い、会社・実家・警察へ連絡します。 このようなメールを出せば、生きてる。やめてくれ。だけの文章だけだとしても返信が来ると思いますよ。

離婚準備しましょう

🙂
みつ
そう言う逃げ癖のある人は,何かあるとまたやります。 お子さんが生まれて,これから二人で協力して育てていかなくてはならないのに。 きっと協力を望むのは難しいかもしれません。 あなたが愛層をつかすのは時間の問題のように感じます。 いつ離婚になってもいいように,準備しましょう。 たとえ離婚にならなくても,仕事をしていたら強いです。 いざとなれば離婚できるという経済力は,あなたの支えになるし,夫への牽制にもなります。

良かったですね

🙂
通りすがり
信じたい気持ちはわかるけどね。 少なくとも夫くんは逃げる癖がついてるから近い将来悩んで離婚事案になることは確実なのでそれだけは頭に入れといた方がいいよ

妊婦の妻に心配をかける夫とは

🙂
チワワ
今の状況に至るまで、色々とあったのでしょうが、逃げる夫とこれからやっていけますか? 今は健康な赤ちゃんを産むことが第一で、帰省している間に、弁護士相談や資格試験準備など始めてください 子供が産まれると戦争みたいになると聞いてますので、出来ることは始めてください 逃げる人はいつになっても逃げます 妊婦の貴女に連絡もせずに放っておくなんて、責任感無さすぎ 捜索願まで出させるとは… 夫には養育費と慰謝料を確り払って貰って離婚した方が良いかも

正論で攻めない方が良い。

🙂
ちやち
とりあえず、連絡が取れて良かったですね。 ですが、トピ文を読む限り、やけに冷静なトピ主に違和感を覚えました。予定どおりこの状況で里帰りすることも… 私なら、その状況なら直ぐに会社や家族に連絡したと思います。 向き合ってくれない旦那さん、電話を無視する… お二人のいままでの関係性が分かりませんが、旦那さんにとって家が安らげない場所なのは確かですね。 文面からはお互いに愛情や思いやりが感じられませんでした。 向き合うのが苦手な人は、正論で攻めても上手くいかないことが多いです。 トピ主の言っていることは正しいですが、 『変わってくれることを願っています』という言葉からも、自分に否はないと思っていませんか。 『私も変わるからあなたも変わってほしい』というスタンスにしないと、修復は難しいと思います。 実際否がないとしても、私なら嘘でもそう言います。(夫婦でどちらか一方が悪いということは少ないと思います) お互いに寄り添えないと夫婦は難しいですよ。

無視もD Vですよ!

🙂
lemon tea
>横にいても夫の気がおさまるまで無視をしてきます。 無視ってDVなんですよ、、、 隣にいて、夫はイライラしてませんか?? 夫婦円満の秘訣は話し合いです。 話し合いが出来ない夫婦は別れます。 だって、、なんの解決もしないでしょう? おそらく、、お互いがいろんな意味で妥協しないと ならないと思いますが、、どちらか一方がすごく我慢して いる状態だと、、一気に爆発します。 この状況では、どちらかが一方的に我慢しているのか? 良くわかりませんが、、状況的に、トピ主の方が我慢している 状態なのかな?と思います。 ただ、、デキ婚だったりしますか? デキ婚だと、、あまり男性に覚悟がないまま結婚することになり 『俺のお金をどうして、母子のだめに使わないとならないのだ!』 なんて感覚になってしまうことも多くあります。 あまりに、、自由がきかないと、逃げ出してしまう男性もいます。 とにかく、、里帰りするとのことなので、、よく両親にも相談しましょう。 夫が、子供の顔も見にこないようなら、実家で子供を育てた方がいいかも! 辛くなったら、話し合いもできずに逃げ出してしまうようでは、、 その先が不安ですよ! 女性は、実家近くに家を構え、両親に子育てを手伝ってもらいながら、 自分も仕事することが、悩みもなく、一番幸せです。 実家から、遠く離れ、夫の地元で生活している人が一番大変そうです。 また、、友達もいないなら、さらに大変でしょう。 結婚後の生活をよく想像しながら、付き合うことが大事ですよ!

この状態で

🙂
頑張れ
半年里帰りしたら全てが終わる気がする。 いや、むしろそれが良いのかもしれない。

子供か・・・

🙂
ぽよん
とりあえず無事でよかったね。 ただ・・・あまりにも無責任というか、幼稚な旦那だね。 離婚準備をしたほうがいいと思うよ。 どうせ、同じようなことがこれからも何度も繰り返されるでしょう。 夫としても、これから父親になるということも、全く何も考えていないようですね。 子育てなんて絶対にやらないでしょうし、いざというとき全く頼れない。 むしろ頼るほうが危険な相手でもあります。 すぐ逃げるんですから、子供なんて絶対に預けられませんしね。 全く信用できません。 そんな人と夫婦でいることすら難しいのに、子育てなんて不可能ですよ。 離婚したいといえば、あっさりOKするでしょう。 里帰りしている間に、離婚したほうがいいと思うよ。 今回のこと、自分の両親に話しました? 隠さずにすべて話したほうがいいですよ。 >少しでも変わってくれることを願います 変わらないですよ。 期待するだけ無駄です。 絶対に変わりません。 都合が悪くなれば逃げるだけ。 ほとぼりが冷めて帰ると、とりあえずはあなたが優しく迎えてくれる。 でも、少しして話し合いをしようとするとまた逃げますよ。

貴女が変わらなければいけない。

🙂
匿名
妊娠5ヶ月で半年間も里帰りするのですか? 貴女はお仕事をされていないのですね。だから半年も里帰りできるのでしょう。 私は仕事をしていたので里帰りしたのは産前産後の2ヶ月間だけです。そんなに長く留守にして夫を一人にするなんて結婚している意味があるのでしょうか? 夫の家出癖がおかしいだけでなく、貴女もちょっと不思議な方だという印象です。 結婚で地縁血縁のない遠い場所に行く女性は多くいます。私もそうでした。でも結婚した以上は、その土地に馴染む努力安らげる家庭を作る努力をすべきではないですか? >婚姻後のお互いの収入は共有財産 これは離婚時の財産分与を計算する際の考え方です。 共働きの場合、お互いの収入を知らない夫婦って多いです。日々の生活費は払える方が払う、そんな感じで意外とルーズにやりくりしています。だって毎日忙しいですから。 夫の稼いだお金の使い方は夫が決めて良いのです。妻に生活費だけ渡してあとは夫が管理する家庭もあります。毎日仕事で疲れて帰るのに、妻から家計管理を見直そうと言われ続けるなんて面倒臭いだろうなと感じました。貴女も仕事してみたらどうですか?疲れて帰ってきてそんな話なんかしたくないですよ。 貴女のそういった対応が夫君を遠ざけているように思いました。「もう疲れた」「しばらく一人にして」…夫君のその言葉が全てを物語っているのではないですか? 仕事のストレスもあるのに家庭に戻っても心が安らがない、逃げたくもなりますよ。仕事からは逃げておらず、貴女からは逃げている。そのことをよく考えてください。 貴女に夫に対する感謝と思いやりの心があれば、夫をこんなに追い詰めていないでしょう。変わらなければいけないのは夫ではなく貴女の方です。

離婚

🙂
ここ
離婚準備したほうがいいと思います。 そういう人はこれから先育児で行き詰まった時なども逃げると思いますので。 逃げ癖がある人と結婚、妊娠まで進んだのはトピ主さんの落ち度なので、仕方ないです。

半年間里帰り!?

🙂
うーん
妊娠5か月から、半年間も里帰りするんですか? 恐らく、このまま離婚になる気がします。

モラハラでは…

😢
よう
旦那様はモラハラな方ではないでしょうか 文章を読んでて感じました 私は、モラハラDVの方と付き合った事がありますが自分の都合が悪くなると無視や理論をすり替えて話をするので解決できませんでした。 最後は殴られて刑事事件になり別れられました。その後、カウンセリングなどを受け勉強して無視はモラハラの特徴だと知りました。他にも特徴的なところはありませんか?モラハラで調べると色々と特徴が出てきます。 無視する旦那様と子育て出来るのか考えた方が良いと思います。

トピ主さんはテイカー?

🙂
昭和
>婚姻後はお互いの収入は共有財産ですが、全て自分のものだと考えているようです。 トピ主さんはご主人の稼いだものを自分のもの。と考えているの? だから、逃げたくなったのでは? ご主人を労い、感謝の気持ちを伝えたりしている? トピ主さんの職業は何? 里帰りが長いけど、それは前から決まっていたの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧