本文へ

親友の悪口(事実無根の誹謗中傷)

レス14
(トピ主 1
🙂
すいか
ひと
親友に最悪な事を言われていました。 親友の機嫌を損ねると、すぐ、事実無根の悪口を言われるので 若かった自分はずっと我慢していました。 年を取ったこともあり。 今回我慢の限界で、「ここ、直した方がいいよ!」と強くいってしまったせいで 機嫌を損ね、あることない事、言われています。 周りも、呆れていますが。 もう切るべきですかね・・・。 このようなことは、今回が初めてではありません。 周りも呆れている。と書きましたが 共通の知人が多く、皆で集まる機会が多いので、 縁を切ってほしくない人が多くいて悩んでいます。

ランキング

レス

悩む必要ある?

🤔
きんもくせい
あなたが書いたように、件の親友が機嫌を損ねると周りに事実無根の誹謗中傷をいうタイプだったら周りの人もみんなそのこと知ってますよね? 周りも呆れているし「もう切るべきですかね」って自分で書いてるのにどうして最後の一文で「縁を切ってほしくない人が多くいて悩んでいます。」になるの?切られるのはあなたなの? 事実無根の誹謗中傷なら勝手に言わせておけばいい。それとも本当は後ろめたい何かがあるのですか?

別に

🙂
匿名
みんなで集まるといっても、みんなも本当に呆れてたら、あなたが毎回彼女が参加する集まりの時だけ不参加なら、あなたを誘う時には彼女を誘わなくなるんじゃない? 周りもあなたに合わせてではなく、本当に呆れてたらだけど。 あと、全員で集まらなくても共通の知人のうち仲良くしてたい人とは個別で会えばいいんじゃない?

すごいです

🙂
匿名
ハッシュタグで30代となっていますよね。10年以上はずっと我慢していたといことでしょうか。 私ならそんなサンドバッグみたいな扱い耐えれないです。自尊心がありますので。 そして30歳になってもまだ悩んでるのですね…。 いやぁ、本当にすごいです…。

親友ですか?

🙂
おばば
ただの腐れ縁。 もうと言うかとっくに切るべきでした この友達を切って他の友達も離れていってしまったらそれまでの人達です。

一斉に縁を切る

🙂
暇蝦
>周りも呆れている。と書きましたが共通の知人が多く、皆で集まる機会が多いので、縁を切ってほしくない人が多くいて悩んでいます。 周りも呆れているのなら、問題の人物(その様な人を「親友」と呼ぶトピ主さんの現状認識にも違和感が有りますが)と一斉に縁を切れば良いと思います。その人は孤立した状況で行き場のない怒りに包まれながら、やがて自らの行いを反省すると思います。 「縁を切ってほしくない人が多くいて悩んでいます。」という記述の主語が不明確なので推測するのですが、「その人と縁を切ってほしくない、とトピ主さんが思う人が友人の中に多くいて悩んでいます。」という意味でしょうか?どういう繋がりで多くの友人がいるのか分かりませんが、トピ主さんは基本その友人との一対一の関係だけ考えれば良いと思います。他の友人とその人の関係をトピ主さんがあれこれ気にするのは、差し出がましいのではと思います。しかしグループの総意としてその人を除外しようと決めた場合なら、それはやむを得ないと思います。

親友って何だろう

🐤
HUB
すぐ事実無根の悪口を言う人と親友なの? (2人に)縁を切ってほしくない(と思ってくれている)人が多くいる、という意味ですか? すぐ事実無根の悪口を言う人なのに友人が多くいるんですね。 私なら我慢して付き合ったりしません。

親友??

🙂
想像できない
事実無根の悪口を言う人は親友ではないですよ? あなたの「親友」とか「友達」の定義ってどんなですか? 若いころからそうなのにいまでも付き合いが続いているところが 謎です。 周りもみんなそれを知ってて、ということは受け入れてるってことですよね。 だったら外野が言えることはありません。 今までもこれからもそうでしょう。 そういうところはやめてくれ、と言ってその反応なら 対処法がありません。 その人と今後も付き合うのかどうかはみんな自分で決められます。 >共通の知人が多く、皆で集まる機会が多いので、 縁を切ってほしくない人が多くいて悩んでいます。 これの意味がわかりません。 共通の知人たちは、みんなその悪口誹謗中傷する人のことを 支持していて、あなたが誹謗中傷の人を切ったら、 彼らに疎遠にされると思うのですか? どういう人たちに囲まれているのか、あなたという人が興味深いです。 みんなが、そんな変な人たちなんですか?

友達ではない

🙂
もここ
我慢しなくてはいけないなんて友達ではありません。失礼ですけどトピ主さん他に友達いないのですか?そんな人と付き合い続けるあなたに呆れます。その親友とやらの戯言を信じる周りがいるのならそのグループごと切っておやりなさい。

どうして?

🙂
木苺β
共通の知人は関係ないですよ 自分は自分、知人は知人でそれぞれの交友があるだけ 私はあの人と縁を切りましたが、変な気を使う必要はありません。 みんなで集まるときに一緒に呼んでも私は揉め事は起こさないし、雰囲気も悪くならないように気をつけるし、あの人の話が出ても機嫌悪くなったりしません。仲良くするのを制限もしません。私が個人的に仲良くしないだけなので、皆さんは今まで通りどうぞ。 中学からずっとそういうスタンスでやってきたし、共通の知人・友人に伝えてもきましたが、(私の側は)何も問題ありませんよ?

トピ主です

😢
すいか トピ主
皆様ありがとうございます。 身バレが怖くて詳しく書けないので それだと伝わらないですよね・・・。汗 やはり全部書かないと伝わらないですよね すみません。 とりあえず、親友は躁鬱な部分があって、多重人格のようになる時もあります。 地元の仲間で小学校、中学校も同じです。 地元同士の結婚が多く、旦那も子供も全部込みで仲良しです。 そして、私に対してだけ嫌がらせ(?)のようなことをして 他の人にはそんなことしないでいい人のように振舞っています。 なので周りは実害もなく、子供たちが楽しく遊んでいるから それでいいよね~という感じです。 別の友達曰く、 (もともと親友は)一人っ子でさみしがり屋だから、(私に)甘えているんだよ。 大好きなんだけど、ちょっと(私の事)雑に扱いすぎだよね。って感じです。 まあ、疎遠になったらなったですね。 もう30なので家庭もあるし、そろそろ区切りをつけようと思っています。 私がいなくなったら、他の人が犠牲になるので可哀そうだけど 仕方がないですよね・・・。

むしろ縁切りの良いきっかけとなったと思いましょう

🙂
ナスビーナス
もはや親友と言えるのか分かりませんが、その人とはこの先も平穏に付き合えなさそうなので、むしろ縁切りの良いきっかけとなったと思いましょう。直して欲しい部分を指摘されたらその時はショックですし決して良い気分はしませんが、謙虚な人間ならばそこはきちんと考えるものです。 共通の知人でも、主さんを理解してくれる人とはお付き合いは継続できると思いますが、親友を擁護する人や、親友と主さんの両方に良い顔をしようとする人とは距離を置いた方が良いかと。でも、問題の親友には言いたいことをきちんと伝えたこと自体は正解だったと思います。

どういう意味???

🙂
自信が有る?無い?
>共通の知人が多く、皆で集まる機会が多いので、 >縁を切ってほしくない人が多くいて悩んでいます。 これは、共通知人達が、 「トピ主と縁を切る」のか、 「(トピ主の)親友Aと縁を切る」のか、 どちらの意味で言っているのですか? トピ主はトピ文ではAを親友と書いてますが本当に親友と思ってますか? トピ主が考える親友の定義てナニ? そしてトピ主がAと縁を切るとなぜ周囲もトピ主かAのどちらかと縁を切ることになるのですか? 自己肯定感が低いのか高いのか… もしくは嘘まみれなのか。 トピ主が共通知人達から縁を切られて孤立するなら、「Aの機嫌を損ねる」とはそもそもがトピ主がとんでもなく迷惑なことをしてるからということになりますね。 Aが孤立するなら、それを「他の知人達までAを切るのは可哀想」なんて、トピ主がお人好しぶりっこ過ぎますね。 もしくはトピ主が裏で扇動してる? とにかくワケの分からない内容です。

すごく共感します。

🐱
猫目
同様の親友と言えるか不明の親友がいます。 私も高校時代、友人の片思いの人と知らずにその人と話したことで、その友人といかがわしい行為をしたと嘘を流され、中学の同級生や高校の同級生に軽い女だと噂されるようになりました。 実際のところ親友がとてもとても軽い人間なのですが、同級生には聞かれたら訂正して回っていました。それでも我慢して仲良くしていました。 大人になってからも共通の友人がいて遊んだりと仲良くしていますが、さすがにもう面倒なので共通の友人に「こういうことがあって、ちょっとね」みたいなニュアンスで本当はこう思ってるっていうのを伝えた上で共通の友人と遊ぶ以外のときは断っています。 参考にはならないかもしれませんが、私はこういう対応をしています。

親友??

😨
amerie
>親友の機嫌を損ねると、すぐ、事実無根の悪口を言われるので 若かった自分はずっと我慢していました。 事実無根の悪口を言う友人を親友とはこれ如何に?? ずっとご機嫌伺いをしながらの関係は主従関係です。対等な友人関係ではありません。 もし第三者が貴女の悪口を言っていたら、敢然と庇ってくれるのが親友という存在です。 その人は親友でも何でもありません。 そんな人に、「ここ直した方がいいよ!」なんて真っ向から意見すれば結果は見えています。 相手は貴女を見くびっても構わない相手と舐め切っていますので、倍返しでやり返してくるのです。 そういう人は我慢するより、矛盾点を突いてやりこめる方が効果がありますが、トピ主さんにはできなかった、だから余計に見くびられて今に至っているのでしょう。 周囲が呆れているのが事実なら、とっくに信用は失っていると思いますが。 それでも縁を切って欲しくない人が多いとは、何か恩恵にでも与っているんでしょうか? いきなり切らずとも、少しずつ距離を置いて様子を見ては如何ですか? それまでは付き合いたい友人とだけ少人数で会っていれば良いのです。 歳を重ねれば、グループ付き合いは大抵そのように変化していくものですから。 信用のない人はいずれ孤立しますので、時を待てばなるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧