本文へ

「おい!」と怒鳴るおばさん

レス63
(トピ主 0
😡
ゆっきー
話題
今日、某コンビニで買い物を終えて、車をバックしようとしたら後ろに車がいてクラクションを鳴らされました。 私も「あっ!」っと思い前に行こうと…しかし慌ててドライブではなくシフトに… その後、ドライブに切り替えて前に行きましたが、その車のおばさん(と言っても私とほとんど年齢変わりません)、窓を開けて「おい!」と… 「おい」?。私もさすがに腹が立ち車から出ていきました。 私が悪いですが、ぶつかった訳でもないし、互いに子どもを乗せていて、おい?なんでそんな挑発的な言葉を言うのですか? あなたがすぐに前に行かなかったし、まだあなた若いでしょ? はーー?あなたと大して変わらないし。 おばさんは、400万位の外車。私は軽自動車。外車に乗っているのが、偉いのですか? 若いからって何? では、私が超高級車に乗っていたら「おい」なんて言うのですか? 男性だったら「おい」っていうのですか? 腹がたつー。 結果、車から出て勢い良くいった私に圧倒されたのか「もういいわ」と車に乗り込み、買い物もせずに出ていってしまいました。

ランキング

レス

しらんけど

🙂
ゆう
支離滅裂なうえに凶暴ですね。 コンビニスイーツでも食べて落ち着いてください。

運転の下手な逆切れ女だから、ヤバいと思った

🙂
わかば
コンビニの駐車場に突っ込みで入って、出る時に後ろをきちんと確認せずにバックしたから、その女性の車にぶつかりそうになってクラクション鳴らされたんでしょ? それで、慌ててシフトチェンジして前に戻ろうとしたけど、間違えてモタモタしたんでしょ? 前に動かそうとしないから、その女性が窓を開けて、「おい(車すぐ後ろにいるんだけど、何やってんの。私の車、見えてる?)」と言われたんですよね? 「おい」って言い方はどうかと思いますが、「ちょっと」という意味で言ったんだと思います。 「まだあなた若いでしょ?」は、「高齢者ならモタモタしてるの分かるけど、若いのに何やってるの?」という意味です。 外車とか軽自動車とか、関係ありません。 後ろをきちんと確認せずにバックして、後方にいた車にぶつけそうになったあなたに過失があります。 それなのに、「車から出て勢い良くいった私に圧倒された…」って、運転下手くそな逆切れ女だ、何されるかヤバいと思って、コンビニに寄らずに離れたんです。 あなたは、いったい何やってるんですか?お子さん乗せてるんだから、もっと安全運転しましょう。

仕方ないです

🙂
階段
仕方ないです。 世の中の軽の扱いなんてそんなものです。 たとえ2カラットの指環をしてようが軽に乗っていたらぞんざいな扱いは否めません。 それから、いくら腹が立っても車から出てはダメです。 そんなことを言う相手が刃物でも持ってたらどうするの? 逃げるが勝ちです。

謝罪は?

😀
土瓶蒸し
外車や軽とか関係ない。外車にぶつけたら軽よりは修理費が高くつくだけです。 そもそも自分(トピ主)の不注意でクラクション鳴らされたんでしょ? 私ならおいって言われた時点で、あれ?オバサン風のおっさんやったん?って、腹が立つより拍子抜けしてほくそ笑んでしまいそう。自分より若い人に、おい!って言うんなら自分の子供にも言ってるのかな?言葉使いは本人の育ちですから気の毒な人ですね。 トピ主さんも外車に偏見がおありなら車は被害(車)、今どき関係ありません。 何よりも目の前で親の言い争いを見ていたお二人のお子さんたちは、実にリアルな社会勉強になった事でしょう。 少しズレますが、一昨日私も信号待ちで自転車で後退りしたら、後ろから来た自転車の女性に(ぶつかってないけど)何か言われましたが、すぐ「あーごめんなさい、うっかりしてた!」って言いましたよ。後ろ確認しなかったので自分に非があれば先ずは謝罪するもんです。 トピ主さんの言い分はある意味正論ですが、そもそもの発端は自分の不注意ですから、あたってなくても先ずは謝罪です。子供も謝らずに言い訳する子になりますよ。 もしクラクション鳴らされなくて事故ってたら、今頃腹がたつーなんか呑気に言ってられないですよ。

そう言われても仕方がない

🙂
ハナ
もしその人がクラクションを鳴らしていなかったら? 主さんはぶつかっていたかもしれない。 そうなったら、そんな事をココに書いてる場合ではなくなります。 ちゃんと後ろを確認していない主さんが悪いだけ。 お互い子供を乗せているのに? それならば、しっかり後ろを見てからバックしましょうね。 車がどうだとか関係ない、主さんが自分の事を棚に上げているだけです。

逆切れはみっともない

🙂
おいおい
悪いのはトピ主さん。反省の色が全くないのにビックリポチ。

勝ったと思ってるの?

🙂
愛車はLEXUS
車をバックしようとしたら後ろに車がいてクラクションを鳴らされました。 「あっ!」っと思い前に行こうと…しかし慌ててドライブではなくシフトに… ↑全部あなたの過失です。 相手がおじさんでもおばさんのあなたは車から出ていきましたか? あなたも400万位の外車に乗ったら良いのでは?

何もなくて良かったけど

🙂
わんこさん
相手が相手なら大変なことになっていますよ。 あんまり怒りに身を任せて行動したら、取り返しがつかないこともあるので、 冷静に。 子供も乗せているのに威嚇しにわざわざ車外に出たのが良くない。 おい!だろうがコラだろうが、発端は自分なんだから、ごめんなさいしかないです。 軽自動車のイメージが更に悪くなる。

えー?逆ギレ??

🙂
まる
>某コンビニで買い物を終えて、車をバックしようとしたら後ろに車がいてクラクションを鳴らされました。 トピ主の運転ミスだよね クラクションのお陰で、高ーい外車の修理代を払わなくて済んだんですよね? >私も「あっ!」っと思い前に行こうと…しかし慌ててドライブではなくシフトに… モタモタしたんですね。 会釈とか手を挙げるとか、お詫びのジェスチャーしましたか? >「おい」?。私もさすがに腹が立ち車から出ていきました。 超短気!怖い怖い! 若い頃やんちゃした人? しかも子ども乗せてるんでしょ? 逆ギレ喧嘩腰の母親の姿は、子どもの目にどう映ったでしょう? >結果、車から出て勢い良くいった私に圧倒されたのか 金持ち喧嘩せずってヤツでしょ。 多分、別のコンビニでも構わないだろうし。 現実としてトピ主は超高級車には乗れないし男性にもなれないんだから、そこに絡んでも仕方ないでしょ? 確認もせずにバックで発進しちゃだめ。 ぶつかったら怪我するのはトピ主じゃなくて子どもだよ? まずは自分の運転能力の低さと不注意に腹を立てようよ。 あと、喧嘩腰もほどほどに。 何か言われる前に「ごめんなさーい!」「すみませーん」って言って頭を下げればいいだけですよ。  もう若くないんだから。

是非に。

🙂
通りすがりのおばさん
是非にアシスト付きの軽自動車に買い替えを。 まずアシスト付きならそんなトラブルになる前に「後方に障害物です。ピーピー!!」って音声が車から流れますし自動でブレーキがかかりますから。 そしたら相手の車のおばさんも「オイ!!」ってならないし。トラブルになる前に自動ブレーキが作動するからね。 トピ主もカチーンと来ないし。 是非にアシスト買い替えおすすめします。

私は「オラァ!」と巻き舌で言われたことあります

🙂
ほぼ専業主婦
それは、私が相手の直進をさまたげそうになったからでしたけどね。 いけると思って右折しかけたら、相手が思いの外スピードを上げ突っ込んで来たので、停止し待っていたら、すれ違い様にスピードを弱め窓を開けてタイトルのように言われました。 その人も女性、中年女性。 「オラァ!」て。 私、行きかけたけど、ちゃんと停まりましたよね。 窓を開けてまで言ってくんな!と、ムカつきましたね。

ネットで、逆切れおばさんとして有名になるよ

🙂
チャリ
そんなに軽自動車にコンプレックスがあるなら、いい車買えばどうですか? もちろん、バックモニターがあって、ぶつかりそうな時は警告音が鳴る車です。 運転が危ないし、切れやすい性格なら、運転をサポートしてくれる車を選んだ方がいいですよ。 今回は、クラクションを鳴らされたから事故にならなかったけど、鳴らされなかったら事故になっていたかもしれません。 事故の原因は、後方を確認せずに発進させたトピ主さんです。 もし、バックに入れてからすぐに発進する癖があるなら、やめた方がいいですよ。 バックに入れてから、数秒そのまま動かずに、周囲にバックする事をアピールして下さい。 もし、周囲に車や歩行者や自転車がいれば、この車は今バックしようとしているなと、後方には行きませんから。 (ただし、子供には注意して下さいね。バックランプを理解してない子もいます。) これで後方の確認をしてから、ゆっくり発進するようにした方が安全です。 また、今の車はドライブレコーダーが搭載されていますから、下手な事(ブチ切れて、車から降りて相手に怒鳴りに行くような事)は、しない方がいいですよ。 今の時代、ネットで拡散されて、名前も住所も家族も特定される危険性がありますから。

謝らなかったんだ

🙂
やだなー
私もその女性の立場になったことありますけど、ほんとヒヤッとしました。怖かった。 ぶつからなかったのは結果論だし、クラクションがなければぶつかった可能性が大きいですよね。 なのに謝罪もせずに噛みつくって理解できないです。 相手が男性だったらとかも話のすりかえですよね。 粗暴な同級生がいたんですけど、ふざけていて人にぶつかりそうになったんです。 周囲は「危ない!」と叫び、ぶつかりそうになった子は「うわっ」と声を上げた。 それにキレました。 ぶつかってねえし大げさなんだよ! 近くを歩き過ぎだし、そっちが回りをちゃんと見てればぶつかりそうになるはずないんだからおまえも悪いって。 多分、恥をかかされたと思ったのでしょう。 それで自分は悪くないとか、自分も悪いけどあなたも悪いとかに持ち込みたかった。 トピ主さんも同じだと思います。 トピ主さんが相手を驚かせたことも、怖い目にあわせたことも間違いないのですから、まずは謝りましょう。 意見はそれからです。

あなたが悪い

🙂
みあ
で、あなたは謝ったんですかね? おいって言うのもどうかと思うけど、 あなたが謝らないのは別問題。 おばさん同士の悪態は見苦しいですよ。

無題

🙂
勝ち誇った感じで書いていますけど、相手の方が大人だと思います。 子連れで何してるんですか。 イラっとしたら相手に何か言わないと気が済まないのですか。 めちゃくちゃ気性の荒いお母さんだなと思いました。 まずは謝罪ですよね? ぶつかってはないけど、車が来てるにも関わらず気付かずにバックしそうになったんでしょう。 怖い思いさせてごめんなさい!と言えば、相手もそれ以上何も言わなかったと思います。 そんなんで免許持ってて大丈夫ですか。 お子さん乗せてたのなら尚更気を付けないと。 トピ主さんは、相手が屈強で強面な男でも、当然車から降りて物申してたんですよね? まさか相手も女性だから何かされることはないだろうと勢い良く降りて行った訳ちゃいますよね? 男は女より怖いとは思っていませんよね。

怖いオカン

🙂
d
アナタに圧倒された訳ではなく、面倒な相手だと思ったから、相手の女性は出て行ったんじゃないですかね。 あーこの人話通じないわ、って事です。 随分と気の強いオカンですね。 わざわざトピまで挙げるって事は、相当根に持ってるんでしょうね。 そんな無駄なエネルギー使ってないで、子供乗せてるんだからもっと運転には気を遣わないといけませんよ。 今回の運転ミスと言い、イラっとして車から降りてまで相手に伝えないと気が済まない性格、注意力散漫で衝動性があるみたいですね。 自分が蒔いた種ですよね? 何もしてないのに相手が絡んできたら気持ちは分かりますけど、まずは謝罪では?去り際に会釈するだけでも相手に与える印象は随分と違ったと思いますよ。 おい、と言った相手も自分の器の小ささを思い知らされたりするものです。 なのにアナタは反省もせず感情剥き出しで突っかかっていきましたよね。 他の人も聞いてるけど、アナタこそ相手がおばさんではなくおじさんでも全く同じような行動を取りましたか? ま、気が強そうな人って相手が誰であれ強く向かっていきそうなイメージですが、どうもアナタは男性だと舐められにくいと思ってる気がするのでね。 どうなんですか。

トピ主さんも感じ悪い

🙂
逆切れ防止
クラクション鳴らされてなかったらそのままぶつかっていたかもしれないでしょう。 バックする時は後方確認しましょうね。  相手の方も咄嗟に「おい!」が出てしまったのかもしれないけど、逆ギレして車から出ていくトピ主さんも感じ悪い。 トピ主さんの過失だったのだから、頭を下げてさっさと前に出せば済んだこと。 > 男性だったら「おい」っていうのですか? トピ主さんも、「おい!」が男性だったら、車から出て抗議しようと思いましたか? > 車から出て勢い良くいった私に圧倒されたのか「もういいわ」と車に乗り込み、買い物もせずに出ていってしまいました。 勝ち誇った気持ちでいるのかもしれませんが、「ガラの悪いねーちゃんが出てきたわ、相手にするのやめよう。 相手にするだけムダ」と思われただけですよ。

トピさんが悪いのでは?

🙂
へー
クラクションなければ、ぶつかってたかもね? お互い子供乗ってるのに 危なかったよね。 ・後ろを見てない。 ・シフトレバー間違えてモタモタ……。 しょうがない。相手からはそんな事は分かんないから。 分かってるのは、〝鈍臭い〟って事実だけ。 〝ぶつかった訳でもないし……。 そりゃ、おばさんクラクション鳴らしてくれたからね。 オイって言われようが、バカヤローと言われようが、おばさんのお陰で、事故を未然に防げたのだから感謝でしょう。 そのままぶつかってたら、子供いるのに、警察呼んで遅くまで現場検証よ? なんで逆ギレ? 相手がおばさんだから? 同世代でいい車乗っててムカついた? 夫に話した?何て言われた?

ひぇー。

🙂
これ以上話しても無駄だなと思い相手は去って行ったのではないですか? トピ主の迫力に圧倒された訳ではないです。 ヤバい奴来た、と言ったところでしょう。 トピ主こそ相手が男性でも刃向かって行ったのですか。 ま、私には男女で何が違うのかよく分かりませんがね。 もしかして男性だと怖がられてたはずとか思ってるんですか? もしそうなら何故でしょうか。 暗く誰も居ない夜道でもあるまい。 子供連れてるのに何してるんですか。 その間、お子さんは車内に放置ですか? 母親がそんな行動したらただただ恥ずかしいでしょう。 危害を加えられそうになった訳ではないですよね? 感情的になり過ぎです。 怖いです。

お母さん、コワイ。

🙂
やすお
子ども連れてたんでしょ? 会釈でもしてさっさと逃げれば良かったのに。 おい!で済まされなければ、取り返しがつかない事にもなってた可能性あったんですよ。 カッとなったなら何か言い返さないと気が済まないのでしょうか。 その思考はかなり危険ですよ。 自分が男性だったら言われなかったのかも知れないと思ってるみたいですが、なんでですか? それってトピ主様が、男性の方が女性より上だと見てると言うことですよね。 男性の方が怖いんですか? 心のどこかで女性のことを下に見ていませんか? トピ主様は相手が高級車に乗った男性でも車から降りて文句言いにいきましたか? と言うか、まずは謝罪ですよね? わざわざ車から降りなくても頭ペコってするか、すみませんとでも言っておけば良かったのに。 自分の不注意で相手に怖い思いさせたんでしょう? 完全にヤバい奴ですよ。 口悪くてごめんなさいね。

怖い!!!

🙂
怖い
トピ主さん、朝のニュースに出てくるオラオラ系のあおり運転野郎みたいです。 そもそも自分が悪かったのに、 おいって言われただけでそんなことする・そんなこと言うんですか? こわすぎる。普通の日本人にはない発想で怖いです。 だからそのお相手も逃げたんですよ。だって考え方がまともじゃないから会話が成立しないでしょ。 逃げるが勝ち。 それともトピ文は心の声? だとしても、普通はまず降りたら「すいません」ですよ… 般若の顔の女が降りてきたらそりゃあ「あ、関わったらアカン系の人や」となる。 お子さんには、悪いことをしたら謝るのよって躾してますよね? お母さんがそれを無視してどうするの? ちなみに私もこちらに気付かずバックされたことありますが、本当に怖かった。停まるまでクラクション慣らし続けましたけど。

おいおい

🤣
たろすけ
貴女が悪いでしょう。 今度からはしっかりと周り確認してから発進しましょう。なに逆ギレしてるの?

レスします

🙂
若いのにテキパキ動かないから… 出るのか、出ないのか、どっちだよ!という感じ。 トピ主さんのモタモタ感が、向こうに取っては「お前が下がれ!」に見えたのかな…と。 先に喧嘩を売ってきたのはトピ主さんの方。 我が道を行く周りを見てない人には「おい!」と強い口調で言わないと通じ無さそう… ぶつかった訳でもないのに…!? マジですか…!? ぶつかってからじゃ遅いから。 というか、モニター付けてないの…!? その昔、外車に乗るのは限られた人でした。 その御婦人は、男社会で生きている人かもしれません。 その昔、軽自動車に乗るのは若い人でした。 軽にぶつけられると殆どが泣き寝入りでした。 おい!くらい言うかもな〜と思いました。 外車にはトピ主さんの逆ギレぶりが記録されているのでは…と。

クラクションが無ければ当たってた

🙂
気をつけて
あなたはその方に助けられたのがわからない? あなたが後方不注意でバックして 相手がクラクション鳴らさなければ ぶつかっていた可能性がありますね。 高級車の修理費いくらかわかりますか? 保険があるにしても次回から保険料も上がります。 あなたが逆ギレして良い場面では無いです。 もう少し後先考えて思慮深く生きましょう。 あなたここで反省しないといつか事故を起こしますよ。

トピ主のほうが何倍も「挑発的」

🙂
瀬戸
では、私が超高級車に乗っていたら「おい」なんて言うのですか? 男性だったら「おい」っていうのですか?   ↑ そのままお返しします。 相手が男性だったら、 トピ主は下車して同じように逆ギレしましたか。 相手のクラクションのおかげで、ぶつからずにすんだのですから、 トピ主からの、お礼とお詫びの言葉が必須の状況ですよ。 「ぶつかった訳でもないし」といっても、 相手は怖かったはずです。 その意味でも、お詫びすべきでした。 「おい?なんでそんな挑発的な言葉を言うのですか?」 これも、そのままお返しします。 トピ主のほうが何倍も「挑発的」であったということが、 誰の目にも明らかですよ。

重要なのは一点だけ

💢
ぶらいあん
トピ主は二度と運転してはいけない。 以上。

うーん・・・

🙂
INA
昔、歩道を歩いていたら、後ろを確認せずに駐輪場から下がってきたバイクがいて、ガードレールとバイクに挟まれそうになったので、身の危険を感じて思わず「オイ!!」って怒鳴ってしまった事があります。 そのバイク乗りは気付いたようでしたが、ポカンとしていました。 今回の話のオバサンも、大事な車に傷を付けられる(事故扱いになる)と思って、それを回避しようと思わず口に出たのだと思います。 そもそも悪いのは後ろを確認せずにバックした貴方なのですから、その態度はおかしいですよね。 相手の態度をどうこう言える立場ではないと思うのですが。。。

そんなことで怒っている場合ではない

🙂
ひんごまん
相手がクラクション鳴らしてくれたお陰で当たらなくてよかったね。 道路で物損事故を起こした場合、例えば相手の車の価値が1000万円、あなたの車が100万円で、過失割合が8:2(保険屋でなく一般目線で見たらほぼ相手が100%悪い)だったら、あなたが払うお金は200万円、相手からもらえるのは80万円です。 今回の場合、私有地で保険適用外になるし、特に外車の修理代はとても高いからね。 後ろを見ずにバックしたあなたが悪いのに、そんなことで怒ってる場合じゃないですよ。

非常識

🙂
専業主婦よ
ごめんなさい。後方よく見てなくて。 あわてちゃって、前にすぐにいけませんでしたの、すみませんでした。 と、先ず謝るのが常識です。 おい!の一言にそれだけ反論できるのに、何故、謝罪の一言がないの? 軽乗用車に乗ってれば、常識無視して逆ギレしていいんですか?よくそれで子供躾られるね。

劣等感もほどほどに

😨
怖い
おばさんが、自分に過失があるのに、『おい』って言われた位で感情コントロール出来なくなるのは、大変みっともないしあまりいないレベルですよ。 まだ、自分の車が当てられそうになって、更にもたつかれて、謝る気配もない時に『おい』と言ったおばさんの方がましに思います。(まあ、どっちも下品ではありますが) 軽自動車を乗ってる事からの劣等感? それとも、いつもカリカリしてるのか? こんな事ですんで良かったと思いましょう。ぶつけたら修理代もかかったし、不注意で人をひいたわけでもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧