本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お裾分けした魚が会社の冷凍庫に放置されています。

お裾分けした魚が会社の冷凍庫に放置されています。

レス23
(トピ主 2
😡
ゆき
仕事
家族経営されている会社(私は他人)に3年前から働いています。 主人が釣りが趣味で、先日大量の魚を持ち帰ってきました。実家にもお裾分けしたのですがそれでも大量で食べきれず。 職場でその話をしたところ、社長の娘さん(40代後半)が家族分欲しいとのこと。料理下手だから処理できないと言われたので、主人が内臓処理をし食べやすい大きさに切ってくれ、保存パックに保冷剤を付けて会社に持参しました。冷凍庫に入れてますーと話したのですが。 2週間、放置されたまま。 本人に言いにくくて、1週間目でそのご主人に、奥さま持ち帰られてないので、、、とそれとなく伝えたものの、それから1週間経ってもそのまま。 奥さまはほぼ料理はせず外食かお惣菜を買う食生活らしいのですが、なぜか魚は欲しいと向こうから言ってきました。 社交辞令だったのかな。て申し訳ない気持ち。 と同時に、主人にも申し訳ない気持ちと、食べ物をそんな風に扱うのが嫌な気持ちとでモヤモヤしています。私の心は狭いのでしょうか。 もう、しれーと持ち帰ろうかとも思ってます。駄目ですかね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

二週間も待ったの?

🙂
トマト
二週間、何も言わないの?私だったら、せめてもってきたことを告げた日から、2日後ぐらいには言うけど。当日、うっかりわすれたかもだけど、翌々日は存在すらわすれてる?かもだし。 もしかしたら、欲しかった魚ではなく、いらないかもってなってる? それなら、失礼な話だけど。 私の親戚にも魚釣りが趣味の方がいて、実家にさばく前の魚があって、母親から持って帰る?と聞かれたけど、いらないと断りました。 だって、スーパーのと違うから。私もさばけないし、スーパーの既製品と釣りの釣果って、大きさやら色々と違って、なんか嫌だなって思いました。 その方もやっぱりいらないってなって、頼んだ手前、いらないから持って帰ってとも言えず、放置したのかなあ? あなたから、魚持ってきてから随分経って危ないから持って帰りますと伝えてあげて下さい。 失礼な話だし、持って帰るのもアレだけど、もっと早く「もしかして苦手な魚でした?だったら、持って帰ります」って言って欲しかったかも。 もちろん、あなたに何の落ち度もなく、迷惑だろうけど。 今後は魚なり、野菜なり、沢山あるから~って話は振らない。と言うか、付き合いも止めたいレベル。

冷凍してるから大丈夫だと思っているのでは

🙂
お魚にがて
>奥さまはほぼ料理はせず外食かお惣菜を買う食生活らしいのですが、なぜか魚は欲しいと向こうから言ってきました。 料理をしないなら、ひょっとしたら、煮つけとか焼いたものをもらえると思っていたとか? あと、実の母と妹が、すぐなんでも「冷凍しとけば大丈夫」と考えるタイプで、肉や魚でも何か月も冷凍庫にいれっぱなしにします。 普通の家庭用の冷凍庫で開け閉めも頻繁にするので、私的にはありえないのですが、2人とも胃腸も丈夫だしにおいにも鈍感で気にならないみたいです。 >もう、しれーと持ち帰ろうかとも思ってます。 それはダメでしょ。

仕方がない

🙂
ユリ
家族分欲しいと言われた時には、具体的に話したのでしょうか? 何匹必要ですか? では明日持ってきますね、 持ってきたら冷凍庫に入れておけば良いですか?等。 そこまでしっかりお話しして放置されているなら相手が忘れているか。 ご主人に言ったとしても、奥様に伝わったかどうかわからない。 しかも今の時期は、冷凍魚を持ち帰ろうと思うと保冷バッグが必要だし、思い出した時は保冷バッグを忘れたりとか。 まぁ、その時は欲しいと言ったけど、料理もしない人が冷凍魚を調理するって面倒臭くなったのかもしれませんしね。 それでも、一応家に持ち帰ればいいと思いますけど。 もう私なら冷凍庫見ません。 放置しておいて年末にでも見てみるかな? で、残ってたら捨てます。

主様のお悩みの根本的原因は、何だと思いますか?

😢
ちょっと気になる…
主様は >社交辞令だったのかな。て申し訳ない気持ち。 >と同時に、主人にも申し訳ない気持ちと、食べ物をそんな風に扱うのが嫌な気持ちとでモヤモヤしています が…【根本的原因は】何だと思います? 旦那様が >釣りが趣味で~大量で食べきれ ない程の魚を持ち帰った事では? 釣りが趣味でも、自分達で食べきれない・自宅で冷蔵・凍保存できない程、釣らなければ、主様が悩む・モヤモヤする事はなかったのでは? 主様は、会社を経営している御家族に焦点を当て考え、お悩みですが… 今後も旦那様が >大量の魚を持ち帰って >大量で食べきれず の可能性有なら、そこから改善の必要有では? と「私は」思います。 >しれーと持ち帰ろうかと 思うなら…勇気を出して、持ち帰る前に聞く・確認した方が無難では? >ほぼ料理はせず外食かお惣菜を買う食生活らしい これから調理が必要な状態ではなく、調理済み=直ぐに食べられる状態で欲しかったのでは? ロスにならず、誰かが美味しく食べる事を願っています。

調理されていたら

🙂
pescatore
直ぐ持って行ったかな? お魚さん、成仏できないですね。 持って帰って美味しくいただいてほしいです。

入れ方は?

🙂
キチンと伝わってない
冷凍庫に入れたとのことですが、 A.従業員がティータイムや昼休憩に気軽に使える冷凍庫が事務室内にある? B.「Xさんへ。ゆきより」等のメモを貼り付けてある? C.冷凍庫を開けてすぐ見える1番手前に置いてある? この3つが全部YESじゃないと 「他の人のかもしれないし…」 「忘れてたし…」 「見えなかったし…」 です。 全部がYESなら、本人が忘れてても他の人が気付いて、社長の娘さんに声掛けするか、娘さんの代わりに持ち帰ってくれるかもしれませんよね。 家族経営なんですから、しかもその社長の娘なら、社長か社長の奥さんか婿さん?や他の親族の誰かが届けてくれたりするでしょ。 家族経営で誰もが知らん顔ということは、他の人も誰の物か分からないとか見えてない状況と思えますよ。 今のこの酷残暑が続く日々で、気軽に使える冷蔵庫や冷凍庫を誰も開け閉めしないなんて考えられない。 冷凍質は他の人もめったに開け閉めしないなら、未開封のペトボ1つを冷蔵室に入れてメモ用紙を貼り付けて 「◯◯さんへ。冷凍庫にお魚入れてあります。 このドリンクはオマケです♪」 と目立つように書き、冷蔵室の1番手前に入れておくとか。 他には、相手の机にメモを置いとくとかですね。

ダメなの?

🙂
華子
私の夫も、たまーに釣りをしますが、2週間、冷凍庫に入れてたらダメなんですか? 職場の冷蔵庫に2週間入れっぱなしは、普通の会社なら失礼ですが、家族経営なら「自宅冷蔵庫のサブ」の認識かもしれないですし。 いずれにしろ、自分達で処理しきれずにもらってもらったのに、「私の気にいるタイミングで食べろ・持ち帰れ」って、すごいですね。

そのまま食べられるのを期待していたとか?

😅
Hee
内臓処理して、それから? 生のまま冷凍してあとは調理してくださいね。 ってことですよね? それだと惣菜と外食オンリーの人は宛が外れたと思うでしょうね。 塩焼きにしたり、煮付けにしたりして、あとは暖めるだけですよ。 ってしてくれるのを期待されていたんじゃないでしょうか。 こけら落しと内属処理だけじゃ、それからどうしたらいいか解らず或いはやりたくないので放置になっているのではないでしょうか。

本人に声掛けをする

🙂
りな
冷凍すると時が止まる(=何年もずっと傷まない)と思っている人が結構居ると聞きますよ。 その社長の娘さんとやらもそう思っているのではありませんかね? 普段から料理をしないとの事なので。 だとするとトピ主さんが持ち帰ってしまうのはまだ早いと思うので、一度お尋ねしてみては?(ご主人ではなく魚を欲しがった娘さん本人にね) 「冷凍庫の魚、もしかして忘れてます?冷凍してあってもそろそろ味が落ちてしまいますよ?」という程度の声掛けで良いと思います。

一言、言ってから

🙂
大人として、ね
そのお魚はすでに主様の物ではないので、勝手に持って帰ってはいけないと思います。 冷凍していれば永遠に保存できると考えている人はいるので、普段から料理をしない家庭の方なら悪気は無い可能性も高いのでは? とはいえ、気がかりで落ち着かないでしょうから、社長の娘かその夫に「魚、素人が捌いているので長期保存はできないんですよ。何かあると申し訳ないので、そろそろ持ち帰りますね。すみませんでした」とでも言ってから持ち帰っては? 大人同士の常識的なやり取りをしたら良いと思います。どんなことでも、それなりの言い方、やり方がありますよね。 こっそり持ち帰るのは、やめた方が良いのでは。

そこが保管場所

🙂
金子
自宅の冷凍庫が満杯だから、会社の冷凍庫に保管してるだけじゃないの? 社長の娘さんなら、会社の冷蔵庫も自分ちのもの感覚なのでしょう(良いか悪いかは別として) 「食べ物をそんな風に扱うのが嫌」 私はこのトピ主さん意見の意味がわからないのですが、冷凍庫に保管するのがなぜ嫌なの?

冷凍庫なら・・・

🐱
猫派
自宅の冷凍庫がいっぱいか、持ち帰るのが面倒か、持ち帰ろうと思いつつあっという間に時間が経過してしまった。 もしくは不要だった。 ですね。 忙しいと1~2週間経過するのはあっという間です。 知らん顔して持ち帰り、何か言われたら不要だったのかと思って・・・と「今度機会がありましたらまた持ってきますね」と答える。 多分何も言われることはないと思います。 私はシフォンケーキをいただいて仕事が終わってからすっかり忘れてしまっていて持ち帰らず、気が付いたのが一週間以上過ぎていて冷蔵庫(事務所の隣の部屋にあるので滅多に開けない)から消えていたことがありました。 食べたくない訳でなく、ものすごく食べたかったし、すっっかり忘れていただけなんですけどね。 申し訳ないことをしたことがあります。 (それ以来帰宅時間が近づくと手渡しされるようになりました)

うちも

🙂
ぼたもち
近所の人が釣って来た鮎、2週間…以上冷凍庫に入ったままです。ごめんなさい。食べます。

何も言わない

041
気持ちよーくわかるよ
何も言わない。 放置されたままにしておく。 持ち帰らない。 どういう経緯があろうとも、あげたものはもらった人のもの。 とても悲しいが、魚のことはあきらめる。 今後、魚や他の何かを欲しいと言われたら、絶対あげない。 食べきれないとか余ったとか要らないという話は、これからもしていい。 「欲しい」ときたら、トピ主さんはニコッと笑顔を見せ「後で友達みんなに聞いて誰ももらってくれなかったら、ぜひもらってください」と言う。 そしてみんなに連絡取ったテイで言う。 「友達がぜひ欲しいとのことだったので友達にもらってもらいます」で終了。 社長の娘は失礼です。 放置するならすればいい。 でもですよ。 もらったその日に会社の冷凍庫から出し、自宅の冷凍庫に入れ、そこで放置せい!

皆様ありがとうございます。

🙂
ゆき トピ主
皆様ご丁寧にありがとうございます。ひとつひとつうなずきながら読ませて頂いてます。 持参する前に本人(社長の娘)には、内臓処理し切って冷凍したもので構いませんか?と承諾を得てました。どんな料理方法が美味しいですか?と聞かれ、バター焼きやお子様用に揚げるレシピなども伝えてました。 今日持参したので持ち帰って下さいね!と伝え、冷凍庫には1番手前に置き保冷バッグにメモも付けてるのですが… たぶんもう、その日のうちに忘れたんだと思います。 私なら、どんなに自宅の冷凍室が一杯でも、不要だとしても、目につく会社の冷凍室でなく一旦持ち帰ってから放置なり廃棄なりするかなぁ…て思います。 心、狭いですかね? こっそり持ち帰るのではなく、アドバイス頂いたように「素人が捌いた魚で日持ち保証できないので、持ち帰らせてもらいますねー」て伝えようかと思います。

事を荒立ててなんの得があるの?

🙂
かんち
持ち帰ると決められたとのこと。 どんな理由であれ、一度差し上げたものを持ち帰るなんて、喧嘩売る行為ですよ。経営者のお嬢さんを敵に回してトピ主さんの立場は大丈夫なんですか? 「私なら」会社の冷蔵庫には放置しません!と息巻いたってそりゃあなたは一従業員ですから当たり前です。 社長のお嬢さんにとっては、会社の冷蔵庫は自宅の冷蔵庫と同じレベルのものなんです。あなたとは違います。 早まって自分の立場を危うくされませんように。

冷凍は無敵なひと?

🙂
三つ子のタマシイ
料理をまともにしない人ならなおさら、 冷凍にした食品が痛むとは考えないのかもしれませんね。 トピ主さんがそれとなく引き取り処分するのが良いと思います。 余計なお世話ではありますが ご主人がいくら釣り好きとはいえ 食べきれない量の魚を持ち帰ることは そろそろ控えるようにお願いされては? 釣りを生業にされているわけでもなく 沢山釣れてとにかく嬉しい、 皆も喜んでくれるはず!というのは 受け取る側からするとありがた迷惑なことも。 私の父も釣り好きでしたが 小さくて処理が大変な魚なのに クーラーボックスいっぱいに持ち帰り、 本人はドヤ顔で晩酌をする傍ら 母が深夜までかかって下処理をする。 そんな姿を久しぶりに思い出しました。

宣言の前に相談したほうがいいのでは?

🙂
そら
いきなり「持って帰ります」宣言しないで、奥様に「冷凍でも2週間たつと傷んでしまうので、食べる予定がないなら私が引き取りますけどどうします?」と相談したほうがいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは何度も「私なら」「私だったら」と言ってますが、奥様は「私」じゃないですからね。トピ主さんとは違う価値観や基準を持っているかもしれません。本人に何も聞かずに「私」の価値観で勝手に決めてしまうのは早計だと思います。

家庭で冷凍したものじゃあねえ・・・

🐶
兼業主夫
>内臓処理し切って冷凍したもので構いませんか?と承諾を得てました。 内臓処理をして保存パックに保冷剤を付けて会社に持参したというから、冷凍じゃなくて生の冷蔵状態かと思ったら、冷凍したものを持参したんですね。 それじゃすぐ食べようという気にならないから、放置されても仕方ない。 釣った魚は鮮度のいい状態でこそおいしいけど、いったん家庭の冷凍庫で冷凍したものは、業務用の冷凍庫で急速冷凍したスーパーの魚よりもおいしくないですよ。 トピ主は持ち帰ると書いてるけど、大量に余っていて処分に困っていると言ったのはトピ主では。 親切に引き取ってくれた社長の娘に感謝の気持ちはないのかな。

忘れていた側です

🙂
SH
職場で同僚から貰い物をして、冷蔵庫に入れておいたのを5日くらい忘れて放置していたら、無くなっていたことがありました。 誰に聞いても知らないと言われ、その同僚に聞いたら「ずっと忘れて置いてあるなって気になってたんだよね。私が間違って捨てたかも。今食べようと思っても期限もきれてるから、食べられなかったよ。」と言われました。 実際は期限はまだまだきれておらず、食べられたということが後からわかりました。 私としては冷蔵保存していればすぐに持ち帰らなくても良いと思っていましたが、同僚はよっぽど腹が立ったんでしょうね。 一度人にあげた物を勝手に持ち帰るんだとモヤモヤ嫌な気持ちになりました。 色々な人がいるなと思いそれからは気をつけるようにしてますが、人にあげた物は所有権が移りますので、持ち帰る前に一言かけた方が良いと思います。

そんなに気になる?

🙂
51歳
もう一度あげてしまった物ですよね。 確かにマナーとしては悪い行為でしょうけど、世の中には色々な考えの人がいるので、自分の正義ばかり押し付けても相手はキョトンでしょう。 私なら放っておきます。1か月でも1年でも、相手が気の済むまで放置すればいい。 「ああ、そういう人かー」と思うだけ。 前のを持ち帰らずに「またください」って言われたら、さすがに断りますが。 余談ですけど、前にいた部署の隣席の男性職員が、別の職員から厚意でもらった洋酒を無造作に足元に転がして放置してるのを見てしまい「私はああいう無神経なことはやめよう」と勉強しました。 本人は無自覚で、あげた本人がそれを見てどう感じるかなんて想像もしてない。 怖い、怖い。

ありがとうございます(締め切ります)

🙂
ゆき トピ主
皆様、ありがとうございました。 色々と気付かされることが本当に多くて、投稿して良かったです。 私はその本人ではない。ほんとにその通りですね。。。 主人は釣りが趣味ですが、こんな大漁は初めてでした。おそらくこの先も滅多にないかもしれませんが、その時はもうお裾分けはしないでおこうと思います。 締め切らせて頂きます。皆様、ありがとうございました!

怒りの矛先を間違っているのでは。

🙂
ロレム・イプサム
>「素人が捌いた魚で日持ち保証できないので、持ち帰らせてもらいますねー」て伝えようかと思います。 それは色々な意味でやめるべきでしょう。 1つは、一度差し上げたものはあなたのものではありません。どう扱おうが向こうの勝手です。逆にあなたが触る権利はありません。 次に、向こうが傷んだ魚を食べてお腹を壊そうが、会社の冷蔵庫をいつまでも占有しようが、あなたには何の迷惑もないはずです。 また、向こうがあなたよりも目上の立場であることを忘れていませんか。 最後にいちばん大切なことは、「あなたが持て余していたものを引き取ってくださった」という事実です。 到底食べきれないほど釣ってきた人がそもそも、生き物の命を粗末にする人だと思います。その矛先を間違ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧