本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家事育児で疲れている時にほしい100点の言葉を教えてください

家事育児で疲れている時にほしい100点の言葉を教えてください

レス29
(トピ主 0
🙂
ひろき
夫婦
家事育児で疲れている時に、夫からかけてほしい、「これなら100点満点!」「これなら理想」 と思う言葉や行動を教えてください 夫婦共働きで5歳の子供が1人います、私は30代の夫です 妻が家事育児で疲れているので、休んでもらえるうように工夫はしていますが、もっとよくなる方法を考えたいです みなさんのいろいろな意見を拝見して、少しでも勉強させてください どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

状況がわからない

🙂
主婦
共働きということは家事は半々でしていますよね。育児に関してはトピ主さんがして当たり前のことですよね。 どうして奥様だけが疲れているのでしょうか? 奥様は身体があまり丈夫では無いということですか?それともトピ主さんの体力が底なしということでしょうか? 状況がわからないので教えて頂きたいです。

愛してます。

🙂
りーず
毎日だってお言いなさいな。 あなたに良い事しかないんだから。

一人の時間つくる

🙂
ゆゆ
優しいご主人ですね。 「いつもありがとう」 「子供と遊ぶの楽しいから、休んできたら?」「好きでやってるから、ゆっくりしてね」 とかは嬉しいですね。 罪悪感なく休めるというか。 うちは完全シフト制なので、夫婦お互いに1人で出かける時間があります。1人になるとリフレッシュできるので、そういった時間作ったらどうですか?

言葉は無力

🙂
白秋
まず主さんの「休んでもらえるような工夫」が知りたい。 「疲れているなら明日やれば良いよ」「お昼は簡単にそうめんでいいから」とかいうのが「工夫」だと思っているなら(まさかね?ありえない前提で書いてます)まず言葉より手を動かせと思います。 たとえ、家事は2人で分担、今日は僕が早く帰れるからスーパーで買い物して食事作る、途中で帰宅した君はできたご飯を先に子供と食べて、その間僕が風呂洗うから食べ終わったら子供を風呂に入れて、僕は自分の分を食べて片付けする、くらいやってても魔法の言葉なんでないと思うけどなあ。 疲れてる時に変に上手いこと言われても腹が立ちます。 自分の要求水準(それが自分のこだわりで細かすぎると思っても)を丁寧にクリアしてくれる家事の担当(協力ではない)に勝るものなし。 あと上手いこと言わなくて良いから、イラついてキレてる時にケンカに持ち込まずうまくかわしてくれるのがうれしい。

そんなものある訳ない

🙂
レモネード
疲れている時なんて、メチャクチャ沸点が下がっているのですから、ちょっとした事でイラつきます。何処に地雷があるかなんて、自分でも分りません。 だから疲れている時に夫からかけて欲しい「これなら100点満点!」「これなら理想」と思う言葉や行動なんてある訳がありません。 ただし、確実にムカつく言葉はありますよ。 「✻✻しないの?」「ご飯まだ?」「手抜きしてない?」これらは焚き火にガソリンをかけるようなものです。 取り敢えず妻が休んでいる時は言葉をかけないことです。八つ当たりされますよ。

「俺が全部やっておくから休んで」

🙂
おばはん
>家事育児で疲れている時 >夫からかけてほしい言葉や行動 >夫婦共働き >5歳の子供 >30代の夫 本当に困っていること、やって欲しいことは人によるので、100点かどうか不安がありますが…。 「今日は一日中何もしなくて良いから、休んでね。俺が全部やっておくから」 その日やるべきことを全てやって貰えるのなら、一日お休みは嬉しいですね。 朝ごはんから始まり、3食の調理と片付け、洗濯、掃除など家事を一切引き受けてもらえること。 そして、子供も見て貰えること。 その日やるべきことを翌日に残されては不満が募ります。 また、今日は俺がやったから、明日は俺に一日休む権利をくれと言われたらガッカリするかも。 それなら、休日二日かけて二人でやった方が疲れが残らない。 ですが、奥様が二十代ならば、他の要求があるかもしれませんね。 エステ代を貰え、ホテルで一日過ごせたらリフレッシュになるでしょうね。 例えば、普段から朝食は夫担当にするというのも嬉しいもの。 結婚二十年超、お休みの日関係なく三食用意してきたので、本当のお休みは数えるほど。 一日中何もしなくて良い日は結婚以来、お産で入院した時だけでした。 今は定年後65歳になったら、一人で実家に帰って、誰の世話もすることなくのんびりと過ごす日を夢見ています。 「お腹すいた、ご飯作って」と言われない日を取り戻したいのです。

休み

🙂
解放
今日は家事も育児も全部、俺がするから休んでて! 自由に過ごせるひとり時間のプレゼントを。

自分がやる

🙂
かすが
家事育児を我がこととして考えることですね。 共稼ぎなら、妻の仕事ではなく、自分の仕事です。 妻が家事育児で疲れているなら、自分がやる。

何でもいいの?

🙂
たらい
え? そんなの簡単ですよ 「100万円渡すから、君は友達やお母さんと温泉旅行にでも行ってきな。そのあいだの家事や育児は俺が全部する。帰宅後も何も見返りは求めない。ついでに君の留守の間に業者さん呼んで、細かい所全部掃除しておいてもらうよ。ゆっくり休んできて!四つ星のホテルにするんだよ」 とりあえずこれ。

自分なら

🙂
匿名
「今日は子供連れて1日出かけてくるから、家でゆっくりしててね。夕食は美味しいもの買ってくるから気にしなくていいよ」です。 私の夫は小さな子供たちを連れて1人で出かけるのが嫌な人で、私の1人時間を用意はしてくれるのですが「ゆっくり出かけておいで」がデフォルトで。 本当にごくたまに連れて出かける時も1時間で帰ってきてしまうので、普段できない片付けも途中でかえってきて、家で1人でゆっくりまで辿りついたことなかったのがすごく残念でした。

言葉より、姿勢と具体的行動かも

🙂
まき
究極を言えば、どんなに素敵な言葉をもらったとて、 「やるべきこと」が減らなければ、疲れを取るという意味で楽にはならない。 だから、最終的には「やるべきこと」=物理的負担を減らしてくれるのが一番だと思う。 かといって、良かれで「それじゃない」ということをされてもストレスたまるし、 不完全な仕事、余計な手間を増やされると、結果を見たときの徒労感が半端ない。 ・「お疲れ様」(労い)、「いつもありがとう」(感謝)は当然として。 ※これは常に必要 ・「本当はもっと俺もやるべきなのにな・・・全然できてなくてごめん」的な謝罪風な言葉 ※実際はいろいろやっていたとしても ※毎回だと「全然と思うならもっとやれ」と感じるかもしれないので、たまにで良い ・「本来なら、状況を見て、自分で気づいて動かなきゃいけないと思うんだけど・・・ごめん。 優先順位もやり方もよくわからないから、今、何をどうやったら〇〇(妻)が一番助かる?」 ※これは1回のみ 2回目以降は、 ・「今、俺に何かできることある?」 ※こればかりだと、毎回聞くな!少しは自分で考えろ!とムカつくこともあるので、 過去に「〇〇して」と言われたことをストックしていき、 ・「〇〇しようか? それとも、他に優先的にやった方が良いことある?」 ※完全な受け身ではなく、成長している感じが好印象 これを1週間も続けたら、おおむね妻が何を欲しているか読めてくるはず。 以降は、いちいち確認したりせず、自主的に行う。 ※わかりきったことを毎回聞かれるのはストレスになる そして、基本が一通り終わったら、「他に何かある?」と聞く。 食器洗い、洗濯の干し方など、不完全だとやり直しが必要になる。 妻の手間を増やさないよう、「これで良い?」と確認を取り、 一度指摘されたことは確実に改善する。←非常に大事 家事以外にも、一度指摘されたことは1回で確実に!

100点ですか?

🙂
とくめい
食事料理関係 100点: おれが作るよ。片つけもやるから休んどいて。 洗濯掃除 100点:おれがやるよ。休んどいて。 育児: 100点:今日はおれが見るよ。どこか行きたいとこ行っといでよ。 その他 100点: おれがやるよ。やすんどいて。 ちなみに120点の答えは  おれがやっておいたよ。 以上でーす。

シンプルに

🙂
すもも
ありがとう、です。 どんな細かいことでも心をこめて「ありがとう」と感謝の気持ちを言葉にする。 妻が疲れはてている時は、仮に苦手な家事でも「僕がやるから君は休んで。いつもありがとう」 実際に家事をやってください。 または家事代行をオファーする。 夫が労りや感謝の気持ちを常に伝えてくれたら報われた気持ちになる。 私も共働きでトピ主さんの親世代ですが、 本当に忙しくてふらふらの時は夫が 「家事なんかいま無理してやらなくていい。 金で解決すればいいし、なんなら部屋が埃だらけでも構わない。毎日弁当でもぜんぜんいいから」 というスタンスだったし、小さなことでいつもありがとうと言ってくれたので大変な時期を乗り切りました。 家事育児は夫婦二人の責任。 夫がちゃんと当事者意識を持っていると気持ちが楽になります。

100点なんてない…笑

🙂
匿名
いつもありがとう→あんたもやりなさいよ 頑張ってるね→あんたも頑張りなさいよ いつも助かるよ→私のことも助けてよ たまにはゆっくりしてね→ゆっくりさせてよ! 疲れてるよね→盛大に疲れてるよ! 何をどう言葉で言われても夫がやる事やってくれていなければ「口だけだな」としか思わないので、言葉もそうだけど行動が大事。

言葉はいらない

041
たこ兄弟の母
言葉? そんなのいらない。 癒しのパワーは子どもからもらっているので 夫はとにかく動いてほしい。 「仕事が休みの日は家事をする日ではなく、休息日にする」 これが一番です。 掃除・洗濯(取り込む・畳むも含む)は夫が担当。 食事はテイクアウトか外食。 2泊3日で、ひとり温泉旅行をプレゼントでもいいですね。

「もうやったよ」

🙂
わに
私「あー、洗濯しなきゃ」 夫「もうやったよ?」 私「あー、洗い物しなきゃ」 夫「もうやったよ?」 私「あー、ご飯つくらなきゃ」 夫「作るつもりだよ?」 うちの夫、最高です。 家事が超得意で専業主夫になりたいって言ってますが、高収入なので、それはやめてほしい。

出かけてくるからゆっくりしてながいい

🙂
まるも
そういう気持ちを待ってくれている時点で私はもう嬉しいんですが… やっぱり父と子でどこか出かけて妻は家でゆっくりもしくは逆でどこか行ってきな〜が私的には1番嬉しいです。 出来れば半日は最低でもほしいです。 でも、これも人それぞれなので 奥様に直接聞くのがいいかなと。 もしかしたら、家族でおでかけしたいってなる場合もありますし。 とにかく、奥様を労わるトピ主さん素敵です。 でもトピ主さんも無理なさらないでくださいね。

ありがとう

🐤
さよよ
いつもほんとうにありがとう 何かオレにやれること教えて (そしてやる) 疲れてるからオレがやっておくよ とか、言われたら嬉しかったかも

私の場合

🙂
mimi
「今度の連休、子どもと2人で実家に帰って来るよ」です。 もちろん実家に帰るのは夫ですよ。息子と2人でね。義母も孫に会いたいと言ってるし。 その連休も2日以上あれば言う事なし。 もう朝から何をしようかワクワクしてテンションマックス。日頃の疲れも吹っ飛ぶわ。 お昼だって夕飯だって作らなくていいんだよ~。友達と飲みに行こうかな~。好きなドラマや映画を観よっかな~。ゲームだってするよ~。やっほ~い。

私の場合なら

🙂
和泉のおかん
今度の土日、子供と留守番するから旅行でも行ってきたら? と、ふいに夫が言ってきたら夫の事を心底見直しますね。 言われた事ないが。 それか、夫と子だけで実家へ週末行き、週末は妻ひとりにさせてあげる。 これなら出来るのでは。 言葉は要らない。 行動で示して。 ひとりになりたい、て何度も何度も思うよ、妻は。 私の夫も鈍感だったから、こちらから動きましたよ。 待てない。 毎日お風呂は必ず夫と子供で入りました。それくらいしか父子の触れ合い無かったし。 男は、家事を手伝う育児を手伝う、手伝うじゃねーんだよ、と常々思っています。 あんたも立派な親だろ、と。 手伝う意識だから、ちょっと携わったらやってやった感出す。 妻かて、産んだからといって母性が備わってる訳ではない。 当たり前ではない、という事。 私は、子が入園するやいなや長年の希望だった二輪の免許を取りに行きました、30代で。 最終試験も一発で通り、その前に最高の愛車も自分のお金で即金購入。 ひと月に一回のペースで週末は早朝からツーリングへ出掛けていました。 帰宅したら、子供を抱きしめ、夫にも優しい気持ちになれました。 やっぱりね、息抜きが一番。 どんな言葉よりも、ひとりにさせてほしい。 心身生き返ると、もっと夫も子供も愛そう尽くそう、と意欲が蘇ったもの。 30年夫婦維持していますよ。 仕事ばかりして家庭を放置していた夫の兄弟は妻から見放されて熟年離婚しました。 子供3人とも疎遠ですわ。

奥さんの性格次第

🙂
cloud
ある女性には100点でも別な女性には80点だったり寧ろマイナスに働く事もあるでしょう。 頭でばっかり煮詰まらないで目の前の奥さんをよく見て、何が一番嬉しいのか必死になって知る事です。 その努力自体が100点になるでしょう。あんちょこに物事を済まそうとしない事ですね。

行動ですね。

🙂
へー
言葉はいらないから、全部やってくれたらありがたいですね。 やろうかー?じゃなくて〝全部やったよ〟ってね。 口だけなら、〝黙っとれ!〟って思っちゃうね。 お子さん5歳でしょ? 大変だけど、幼稚園も行くし、そこまで手も掛からないと思うけど......。 トピさんも、奥さんが休めるようにしてるんですよね? それでも疲れてるの? それなら、家事を見直してもいいのでは? 食洗機や洗濯乾燥機、ルンバなどプレゼントしてあげたら??

言葉と行動

🙂
まいまい
僕が子供を連れて出掛けるから、君はゆっくり休むなりカフェに行くなり好きなことしてなよ。車は置いて行くから使っていいよ。夕食はお惣菜でも買ってくるから作らなくていいよ。もちろん僕のお小遣いで買うよ。 そんなところでしょうか。 お風呂上がりの子供の着替えも保湿もドライヤーもやっとくから、君はゆっくりお風呂入りなよ。 も嬉しいですね。もちろん言ったことを危なげなくこなして欲しいです。 優しい旦那さんですね。頑張って。

人によりますね

🙂
専業主婦だから
私が一番嬉しいのは。 ご飯は全て外食にするから要らないよ。 これから週の半分は出張で留守にするよ。 ですね。 変わっていますかね? 子供と二人きりの方が好きなように出来るので、家事育児手伝って貰うよりも留守にして貰えるのが本当に嬉しいです。 言葉かけよりも実家に一人で泊りがけで行くとか家に居ない用事を作って欲しいです。

毎年の贈与

🙂
うちはねぎらいの言葉がけなんかは足りなく思ったことがないので、逆にどれが効果的とかよくわからないんですよね。 空気の有難みが気づきにくいのと同じでね。 夫婦間だと毎年無税で認められる贈与額があるのですが、それを数十年欠かさずにしてくれていて、その報告される時が間違いなく嬉しいかな。 こちらから頼んでなくても数十年忘れずにしてくれる。 これ以上に嘘のない行動ってあるかしら。

私も言葉はいらないかな

🙂
あ。
共働きで家事育児は奥さんがやってるのかぁ。夫は休んでもらえるように工夫をしている、のね。どんな工夫をしているのかな?それが分からないと、答えられない。どちらかというと、言葉じゃなくて家事育児をやってほしいね。

言葉じゃなく行動!!

🤔
行動で示して!
奥様が目に見えて疲れている時に、ヘタな言葉は逆にイラつくだけです。 できるなら放っといて!って気分の時でも育児はしなきゃだからちゃんとしてる。 奥様も子供の為に必死なのよ。 そこに空気読まないで100点な労りの言葉?とか夫から言われたらいよいよキレるかもですね。 タイミングを間違えば言葉は逆効果になる。 ところで共働きでトピ主の家事育児参加の割合はどんな感じですか? 奥様がバタバタ動いて忙しい時、トピ主は普段なにをしてますか? 座って寝っ転がってテレビ見てたりとかしてない? 子供の寝かしつけ等全て奥様にさせてない? 今の奥様に必要なのは、言葉よりも休息。 好きなことをゆっくりできる時間では? 丸一日トピ主が家事育児を引き受けて、奥様に自由時間をあげたり。 普段の家事で手を抜けるところは上手に手を抜いたり、奥様の負担を減らしてあげることかと。 月に1回でも奥様に自由時間を作ってあげるのはいいと思います。 私がそうしてもらってます。 結局は子供が心配で早く帰っちゃうけど夫が子供と私の為に頑張ってるの見て『1人で頑張らなくていい』って思えるし。 うちは双子でまだ小さいので毎日バタ バタで自分の事とか全然できない。 でもたまに本格的にメイクしてオシャレして自分の自由時間をもらえる。 普段から家事育児に積極的な夫なので私の自由時間まで考えてくれる優しい人と結婚できて私は幸せです。 さりげなく奥様がしたいこと、して欲しいことを探ってみては?

言葉なんかいらない

🙂
のこ
黙って育児、洗い物や掃除、洗濯してくれと思う。(主さんはしてそうだけど) 言葉で「大丈夫?」とか「お疲れ様〜」とか、ぶっちゃけ何の腹の足しにもならん。同情するなら金をくれじゃないけど、同情するなら家事育児やってくれって感じ。

レス

🙂
*鴒*
「俺がやっておくから休んで。何をやっておけばいい?」 「今度自由時間作って息抜きしてきて。やっておく事リスト作ってくれたらやっておくよ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧