本文へ

細かい夫

レス8
(トピ主 0
🐶
みる
夫婦
40代夫婦です。
喧嘩をした際に夫がささいなことを指摘してきます。例えば、使ったドライヤーを定位置に戻していない、お菓子の空の袋が捨て忘れ置きっぱなしだったなどです。
ごくたまにうっかりしてしまったことを指摘されます。
私に指摘してきますが、夫自身も出しっぱなしやりっぱなしがよくあります。
誰にでもあることと思ってますので、
とくに気にせず私が掃除の際に片付けてました。
「気づいたらやってくれたらいいじゃない。私はそうしてた。逆にあなたも同じようなことあるけど指摘したほうがいいの?嫌な気分になるだけだよ」と言ったら言ってくれと言うので
最近は夫のうっかりを都度指摘するようにしました。
強い口調や嫌味口調では言ってません。
これ出てたよ〜 これ出したの私じゃないよ〜(私のせいになることがあるので)
その度に嫌な空気になります。内心、ムッとされるような。
私も細かいこと指摘されるとムッとなるので気持ちはわかります。
ちなみに、夫は家事しませんので片付けるのは私です。言わなきゃよいんですか?
不機嫌になられてどう対応したらよいですか?

結婚15年、嫌なとこが目につきます。
お互い様なんでしょうね。
意見が合わないことが多々あります。。

ランキング

レス

相手のお願いだから

🙂
犬に食わせろ
相手のお願いだから指摘してあげてください。 結婚して15年。 お願いだから仲良くしてください。 どうしたらいいかなんて知らんがな。 15年も一緒にいるならもう対応の仕方を見つけてくださいよ。

お疲れ様です

🙂
たらい
うちも40代、結婚13年です。交際期間から合わせると20年いますね。 産後は夫にイライラして、すごく険悪になりましたけど、今は子どもも少し大きくなって、不思議と夫に対してイライラなくなりました。なんかやってたら「あ〜ら、あらあら。。。」で終わります。 うちも夫が細かいタイプ、私は大雑把だから、過去には掃除の雑さを指摘されていましたよ。当時は「私だってやってるよー!」と怒ってましたけど、今は「あーそうなの?ありゃーじゃ、よろしくね!助かるわあ、ありがとう」と言えます(本当に感謝です、よく気づく夫で。笑) なんか、ここまで長くいるともうこの人と添い遂げるのがデフォルトなんだし、私もアラフォー。変なストレスは体に毒!毎日おだやかにニコニコいるほうが絶対自分のためです。そしてやっぱり根底には「この人と結婚したから子供達がいるんだなあ」って感謝もあります。 私も今は心の余裕があるからそう思えるんだと思います。ほぼほぼ専業主婦みたいなもんなんで。 だから、あなたはご主人にイライラする原因、ほかにありませんか?仕事が大変とか。イライラは美容にも身体にもよくないですよ!心のなかにIKKOさんを飼うんですよ〜

ギャグにして応戦!

😒
夫を教育
「あなたが使ったドライヤー、戻しておくね~」 「あなたが食べたお菓子の袋、私が片づけましたぁ!」など その都度、明るくギャグにしたら? そのうち「誰にでもミスはある」、「気づいた人が片づければいい」ことに気づくでしょう。

放っとく

🙂
めんどくさがり
夫が不機嫌になっても放っておきます。 特に、夫が自分で選んだこと(当トピではうっかりを指摘すること)が原因なら、 「私に当たらないで」 とだけ言って放置です。 夫が不機嫌な毎日を過ごしたいなら、それは夫の選択ですから好きにすればいい。 ただ、それに私まで付き合わされる義理はありません。 私はもっと穏やかで楽しい人生を選び取りたい。 でも、それも私の選択であって、夫に合わせろと強要することではないでしょう。 ところで、夫婦といえども元は赤の他人ですし、意見が合わないところも多少はあって然るべきと考えます。 どうしても受け入れられないこともありますが、それ以外は、せっかく2人で一緒にいるのだからなにもかも同じでなくていいし、違っている方が楽しい、とも思っています。

主導権をとろうとして墓穴を掘る

041
たこ兄弟の母
自分は良き夫であるというプライドが高いのでしょう。 でも、主さんが俺様を敬わないので >使ったドライヤーを定位置に戻していない、お菓子の空の袋が捨て忘れ置きっぱなしだった と、指摘して主導権を握るつもりが >これ出てたよ〜 これ出したの私じゃないよ〜(私のせいになることがあるので) 墓穴を掘ったというオチでしょう。 >不機嫌になられてどう対応したらよいですか? 本当は黙って片付けるのがいいのですが、結婚15年ですか。 ここで主さんが折れると、相手は反省しないでしょうね。 それでも良いと言うのなら、黙って片付けては。 「どうする? 指摘して欲しいというから指摘してきたけど  これからは『お互い様』で、片付ける?」 と、嫌味を言ってにっこりでいいのでは。 夫さんがおこちゃまで、俺様気質のようですね。 主さんが散々譲歩しているのに、そのことに気が付かない。 >意見が合わないことが多々あります。。 私は「夫に物申す」はいいと思います。 今回のようにこじれるかもしれませんが、 ゆくゆくはいろんな意味で良い方向に向かうと思います。 ママ友の夫さんが、主さんの夫さんみたいな性格で もめるのがめんどくさいからと、 ママ友は「はい、はい」と、言いなりです。 はたから見ると仲良し夫婦に見えるし 夫さんは「僕は良き夫で良き父です」感が半端ない。 でもママ友は陰では愚痴は止まらないし 「老後、夫とふたりきり? 冗談じゃない」 と、よくぼやいてます。 このいびつを知っているので、主さんは今のままでいいのでは、と感じます。

ああそれは

🙂
おじさん
>ごくたまにうっかりしてしまったことを指摘されます。 40代、結婚15年となると、倦怠期というか、二人でいても話すことがないんじゃないかと思うんですよね。 人は、余裕があるというか暇になると、細かいことが目につくものです。 あと、私だけかもしれませんが、年取るとなんでも口にしてしまいません? 若い時なら、黙ってドライヤー片付けたと思うんですけど、つい、ドライヤー出てるなあと言ってしまうみたいな。 はためには、そんなことでと思ってしまいますが、いつも一緒にいるとそうもいかないかもしれませんね。

言い続ける

🙂
頑張って
不機嫌でも、言い続けたらいいと思います。 嫌な空気になるから…ってあれこれ考えるより、不機嫌をスルーできるメンタルを鍛えた方がいいと思います。 そのうち元気もなくなる歳になれば、細かいことなんて、お互いどうでもよくなります。

犬も食わない

🙂
みくる
まさにそんな感じで下らないですね。 私は別に気にせず片付けるし、夫がやってくれたら「ありがとう」って言ってますよ。 夫も同じなので、険悪になりませんね。 結婚十年目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧