本文へ

モラハラ元彼を忘れる方法

レス13
(トピ主 1
🙂
ゆい
恋愛
38歳女性です。 3年前まで3年間ほど、モラハラ彼と付き合っていました。 優しいときは優しかったのですが、私が彼の思うように動かないと「きみのためを思って言ったのに。もうアドバイスなんてしない」「もう何も言いません」等責められるような口調で言われるのがキツかったです。私が日帰り手術を受けた日、2ヶ月後が彼の誕生日だったのでプレゼントはこれがいい(三万くらいのブーツ)とメッセージが届きました。「今日の手術代で出費が大きかったから、もう少し値段抑えたものでもいいかな」と返信したらキレられ、「今日の手術のために昨日から絶食であと三日は食事制限があってぼうっとするから、ちゃんと考えて返信することがまだ難しい。ゆっくりしたあとまた返信するね」と伝えると、「きみはいつもそうだ。分が悪くなると『考えられないから』と逃げる」と責められました。その時は彼は自分の気持ちが私の体調より大事なのかなと悲しくなりました。 そのようなやり取りの繰り返しで摩耗し最後は私が彼の態度に耐えられず、別れを切り出しました。 今は新しく知り合った穏やかで優しい彼と付き合っており、日々幸せに過ごしています。 ですがいまだに元彼のことを思い出すことがあります。元彼に愛情はないのですが、いじめられた子どもがその頃の記憶を思い出すように、されて嫌だったことを今もふと思い出し気が滅入ることがあります。 今の彼に元彼の話をすると(元彼の話をされる彼もいい気分ではないと思うのですが)「俺がいるから大丈夫だよ」「これであなたを守れるか分からないけど、俺はあなたを永遠に愛してるよ」と優しく支えてくれます。なんて優しくて人間のできた人だろうと毎回感動しています。 これからの自分のためにも今の彼のためにも、ゆくゆくは元彼の記憶を忘れたいのですが、なにかいい方法はないでしょうか? 皆さまのお知恵をお借りしたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼に言うのやめましょう

🙂
葉子
今の彼に元彼の話をするのは今後一切やめましょう。 彼を疑っていることになるし、愚痴は自分のつらさを相手に擦り付けている行為だからです。相談ならまだしも、言っても仕方のないことを言っているのだから。 続けると今彼は去っていきます。 元彼のことを思い出すのは人間の防衛本能です。 嫌なことがあった場合、それに鈍感だとまた同じ目に合うかもしれないから思い出すようにできているんです。 ああ、私は本当に嫌だったんだな、だからそれから身を護るために思い出しているだけなんだってわかれば、思い出したとしても何ともないと思います。

すぐも完全にも忘れるのは無理だと思いますよ。

🙂
すもも
された事を完全に忘れるのは無理だし、薄れるにしてもかなりの年月はかかると思いますよ。 酷いことされたけどまだ好きで忘れられないのではなく、された事が忘れられないのですよね?トピ主さんが書いてあるように虐めと似たような感じだと思います。私は中学の時に酷い虐めにあいましたが、40代の今も忘れるのは無理です。薄れてはきましたが。 今の彼と穏やかな日々を、出来るだけ長く過ごすしかないと思います。一つだけ、徐々にでも今彼に元彼の話はやめるようにしていった方がいいと思います。人間、支えようと思っていてもあまりにマイナスな同じ話をされると、段々と嫌になってくるものです。せっかく良い彼と知り合えたのだから、自分で記憶とうまく付き合いながら過ごすしかないと思います。元彼の記憶で落ち込んだら、紙に書いて破って捨てて、何も言わずに今彼と楽しい事をするとか。今彼に元彼のことは直接は言わないけど、落ち込んだらそっと今彼に塗り替えてもらうみたいな方法に持って行った方がいいと思います。徐々にでいいので。

方法は自分だけが知る

🙂
りん
思い出して気が滅入っても、我慢するか慣れるしか無いです。 今はその元彼は目の前に居ないし、付き合いが現在進行形でも無いんですよ? それに比べたら気が滅入るぐらい大した事無いです。 気が滅入ったら、何か別の事をしたりして気を紛らわせる行動すれば良いですし。 それに、今の彼に甘えすぎでは? 自分が苦しいからと今彼に元彼にされた事話して何になるんですか? ヨシヨシされて感動してるんですか? 毎回感動って、まさか何度も話してるんでしょうか。 そうなら有り得ないです。 いくら優しくて包容力ある人でも、許容量ってあると思うんですがね。 嫌な記憶って、喋ると気が紛れるとかって言われる事も有りますが、逆に言う事によって更に憎悪が増す事も有ります。 私は話すと逆効果な後者のタイプです。 それが自分で気がついたので、よほどで無いと話しません。 過去も含めて今の自分だと納得させます。 そして、好きな物を食べたり、好きなドラマ見たりして日常の精神状態に戻すように努めます。 トピ主も、自力で浄化する方法を探ってみてはいかがですか。 記憶は忘れる事は出来ないですから。 上手く付き合って行くしか無いです。

PTSD

🙂
ねこ
PTSDの原因となる可能性の高い出来事は、恐怖、無力感、戦慄の感情を引き起こす出来事です。心が深く傷つけられて、幸せに暮らしていても突如記憶が蘇って来る。 優しい彼と付き合っていたら治るというモノでは無いので、メンタルクリニックで治療しましょう。 乗り越えられるのは、誰かが助けてくれるからでも、ある日突然忘れるからでも無く、自分自身で自らのメンタルと向き合うしか無いです。 治療しないほっておいても、誰にも助けられません。トピ主さんが自ら治療して行くのが大切。自分の心の問題だから。 人に依存するのでは無く、自分で律して立てるように。自らをコントロール出来るのは自らのみ。

忘れようと「記憶を思い出す」のが間違い

🙂
怪獣たちのいるところ
忘れようとすればするほど、それを思い出すから逆効果な気がしますよ。 どうしても何かしたい!って、言うなら、私が2年付き合った相手と別れたあと苦しすぎてやっていたことが一つ。 書き出す。付き合っているときにされていやだったことを、どんなに嫌だったかを書き出す。 箇条書きでもぶんでもなんでも書いて書いて書きまくって、最後に「私の中のあなたは終わり。私は成長した。」って書いてノートを閉じる。 自分の心に問いかけるのてす。 終わったことだからねって、自分にわからせる。 一番は時間が解決してくれると思うけど、いじめと同様で、された方はずっと苦しむんですよね。 一旦それを「遠い過去のこと」と切り離して考える必要があります。 苦しかったけど、今はそれはされていない。ということを「安心」に変えていくことで、心からの呪縛を解くことができるかなと思います。 少しずつよ。

忘れたいと思えば思うほど

🙂
甚平
忘れられないよ。 忘れられないだけじゃなく、脳裏にさらに刻み込まれる。 人間の心理はそういうもの。 今のこと、将来のことに集中する、それしかない。

ムシのいい話は無い

🙂
もっさん
物事を忘れる1番の方法は思い出さない事です。 しかし長く深く繋がっていた相手となると、 その記憶は日常生活のあらゆるものに紐付いているため容易ではありません。 ダメ男をさっさと捨てなかったツケだと思って、傷が癒えるまで我慢するしか無いのですよ。 というかなぜ元カレの話を今の彼氏に言ったのですか? 前の恋人の情報なんて言っても聞いても「百害あって一利無し」でしょうに。 彼への甘えで言ってしまったのなら、その依存心と意思の弱さはモラハラ男を育てる餌になります。 彼がしつこく聞いてきたのだとしたら、相手の傷をえぐる行為だと気付かない独善的な性格、 つまりモラハラ男のケがあります。 既に黄色信号が出ているので、元カレを気にしている場合ではないと思いますよ。

インパクト

🙂
幸せならいい
忘れることは出来ないと思います。 未練とかではなく、ただ単に記憶だから。 インパクトが強くて、エピソードも多くて、濃いネガティブな記憶。 自分でした事ではなく、他人にされた事なので、より深く記憶されてる。 ただそれだけです。 記憶を消すことは出来ないので、気持ちの持ち方で薄めるしかないかも。 「あー、そんな人もいたなー」 「良かったー!今幸せだー」って。 あまり元カレの話を今カレにしない方がいいですよ。 だんだん元カレの存在が大きくなっていき、俺じゃ満足できないのかな、俺は元カレの代わりかな、など感じさせてしまいますよ。 今カレは元カレの記憶を消すための存在でもないし、あなたが元カレの記憶が薄められても、今カレの中の記憶は薄められませんから。 お二人の間に元カレの存在なんて不要です。

うまく吐き出しつつ幸せな今を見る

🙂
あき
今の彼氏さんが素敵な人で良かった。 今の彼氏さんと幸せな思い出を2人で作って行けばだんだん薄らぐと思う。でも、やっぱり元彼の話を聞いて彼も何も思わないとは言えないと思うから、あなたからも言葉で彼氏さんが素敵な人で愛してる事を伝えていけたら良いね。 されて嫌だった事が蘇ってつらい事もあるよね。 カウンセラーさんに話を聞いてもらったり、ネットで吐き出してみたり、紙に元彼への恨みつらみを思い切り書き殴ってぐしゃぐしゃに丸めて捨てたりビリビリに破ったりして発散してみたり。 ふと嫌な記憶が蘇ったら、別れられて本当に良かった。って今の彼氏さんとの幸せを噛み締めたり。 今が幸せでもやっぱり傷ついてきたから心が苦しくなっちゃうんだろうね。 あまり過去を振り返らずに幸せな今を見て彼氏さんと、彼氏さんに愛情を返しつつ素敵な思い出を作ってがんばってね。

受け身のうちはダメだね

🙂
むっちりもっちり
>「俺がいるから大丈夫だよ」「これであなたを守れるか分からないけど、俺はあなたを永遠に愛してるよ」と優しく支えてくれます。 そんなこと言われて喜んで感動してるだけじゃ話にならない 同じことを彼にしてあげればいい それだけ 38の割には幼いね 今の彼が元カレと同じにならないように

ありがとうございます

🙂
ゆい トピ主
みなさま、あたたかいコメントをありがとうございます。心を寄せて考えていただいた激励のコメント、アドバイス、とてもありがたく拝読しました。 彼に元彼の話をすることは自分でも良くなかったと思っていましたが、みなさまがおっしゃるように、たしかに彼に不安や、信じられてない感覚を抱かせてしまう行為ですね。ここ一年元彼の話はしていないないつもりですが、付き合い始めの三ヶ月くらいは何度も言ってしまい、今考えると当時の彼の優しさに本当に感謝ですし、大変申し訳なく反省しました。 自分の行動の最低さに自分で気付けておらず、恥ずかしい限りです。我ながら幼いですね。今後は絶対に彼に元彼の話はしないようにします。 今までも彼に優しさを返したいと思ってきましたが、これからは彼によりたくさん愛情を伝えていきます。優しい彼と、幸せな今や未来を作っていきたいです。 みなさまからいただいたアドバイス、嫌だったことを紙に書いてビリビリする、自分で浄化する、どうしても一人で解決できなければカウンセラーさんに頼る、実践していこうと思います。どのアドバイスもすぐ実践したいです。 怪物たちのいるところさん。苦しかったけど今はされていない、ということに安心する、常にそう意識しようと思います。素敵なアドバイスをありがとうございます。 過去の記憶にとらわれて煮詰まっていましたが、具体的な解決策をやっていくことで、徐々にでも過去のことと切り離す努力をしようと思います。上手に記憶と付き合っていくようにします。 心を寄せていただき、あたたかいコメントをたくさんいただき、ありがとうございました。

こうしてはどうかな

🙂
フロマージュ
まずは今は素敵な彼がいるということでよかったです。 さて、私も昔の彼にされたものすごくショックなことを思い出してしまうことがあります。未練とかではなく、ショックだったことがグルグルと思い出されてしまうんです。 でも、それも最近はかなり楽になりました。 私なりに調べて納得した原因を書きます。 その当時、ショックを受けた時に、あまりの激しさや驚きで感情も動かないことがあります。 ただただショックでその時に感じるはずだった自分の感情を感じられていないんです。 人間は物事を経験した時、感情を感じて過去のことにできるそうです。 でも、あまりにショックが大きいとその感情が感じられていないそうです。 心が落ち着いている時に、その彼にされた時のことを思い出して、その時の自分の感情を言葉に当てはまることができるといいですね。 悲しかった、ショックだった、そんなことは言わないでほしかった、もっと思いやってほしかった…。 そういう言葉に置き換えて、その時の感情をしっかり再体験できると、少しずつ整理ができるかもしれません。 あと、すみませんが、せっかく素敵な彼がいるとのことなので、あまりに甘えてその元彼の話をするのはあまりお勧めしません。そんな話をずっとしているとトピ主さんが呆れられないですかね。 話したい気持ちもわかるけど、たぶん、自分で整理して行った方がいいと思います。

対処法

🙂
芝桜
PTSDやフラッシュバックの対処法は専門家の助言や本で調べるのが一番だとは思いますが、私も同様のことがあるので、一つ対処法を。 私は嫌な出来事を思い出したとき、『今は〇年、ここは〇〇(場所)、もう△△(人)は居ない。ここは安全。』などと自分に言い聞かせて、やり過ごすようにしています。 効くかどうかわかりませんが、不快な思い出とサヨナラできるよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧