本文へ

「こういう時はお礼として倍払うもんだぞ」

レス69
(トピ主 2
🙂
公孫樹
ヘルス
夫は来春まで単身赴任。 1人息子は大学の寮生活。 今は1人暮らしです。 そんな中、先週 熱を出しまして喉も猛烈に痛い。 夏風邪だそうです。 薬を貰って帰るだけで買い物する気力もありませんでした。 会社の同僚(男性)が心配して帰宅時、アイスやプリン、ゼリーを 数日分買って届けてくれました。 同じ駅の西と東なのでそんなに時間かからないと言うので 甘えました。 本当にありがたい。 会計は2000円と数十円。 出社した時に感謝を伝え3000円を渡しました。 そうしたら「おつりはいいよね?だけど本当なら色付けて 倍は払うもんだよ」と言われました。 そういうものですか? 私が不躾だったのでしょうか? 因みにその人お昼は社員食堂でご馳走しました。

ランキング

レス

ドケチだね

🙂
小銭ゼニ
同僚がドケチ。 主様はおつりを貰うつもりでした? だったらいい歳して配慮がないと思います。 が、 例え倍払うシステムが世に存在していたとして、病み上がりの人に言うことでしょうか? まして男性。 主様がSOS出したのですか? 彼は手数料が欲しくて届けてくれたのでしょうね。 倍返しのシステムなんてありません。 社員食堂でお昼をご馳走しなくても大丈夫です。 「あら、こういう時は気を利かせてお見舞いだからって言ってお金を取らないモノでしょ」っていい返したいですね。

冗談としても関わりたくないタイプ

🙂
cloud
行動に一々裏を感じさせる人は要注意だね。 家にあなただけと知っての所業でしょ。

そのような時は

🙂
ラッキー
ネットスーパーを利用しましょう。 気をつかわずに済みます。 それから倍返しはかえって失礼かと思います。 私だったらかかった費用にプラスで、お礼としてちょっとした品物をつけます。 お酒が好きな人には缶ビール程度、甘党なら焼き菓子とか。

え~っ

🙂
べるる
それなら宅配料数百円払って ネットスーパーや コンビニの配達サービス使った方が良いわねぇ~と思ってしまいます。 いや、お気持ちは嬉しかったと思います、その申し出まではですが お気持ちプライスレス・・・ ではないと思われたから、社食でのごちそうや、1000円程度のプラスでお支払いしたわけですよね。 あ~ぁ、せっかくのご親切、嬉しい、有難いと思った気持ちが、萎えてしまいますね~

怖っ

🙂
ゆき
親切心と思わせて 内心では小銭くらいは稼げるだろうと計算してたってこと? 怖すぎ でもまぁ、 小銭くらいで済んだから良かったと思った方がいいのかな・・・ 人の親切は疑った方がいいですね ヤバそうな人に一人暮らしとバレてるみたいなのでご注意ください

うーん

🙂
主婦
私なら自分から申し出た事なので、見返りは求めませんが…。 まぁ、何かしらプラスでお礼をした方がお互いに気持ち良い結果になるかもしれませんね。 でもトピ主様はランチをご馳走していますしね。 自分から「お釣りはいいよね、色つけて倍返しをするもの」と言ってしまうのは下品だし残念だなと思いました。 そんな見返りを求めるなら、初めから手助けを申し出なかったらいいのに。

それはガメつい

🙂
川島
ナメられてますねー 私は届けた側ですが、数百円だったのでお見舞いにしてお金は受け取りませんでしたよ。 それが普通だと思ってました。 コロナの後はこういう助け合いも当たり前になったと思ってました。 これからは別な人に頼みましょう。 またはネットかウーバーですね。

聞いたことない

🙂
海老でんす
普通お礼は半返し でもこの場合してもらった金額と同等返せば十分よ お願いしたわけでなく向こうから申し出てくれたんだよね? 倍返し?なんなのその送り付け詐欺みたいな手法

二度と頼まない

🙂
和泉のおかん
要注意人物。 これ以降極力関わらない様にします、私なら。 男性に頼んだのがまずい。 同僚?仲良かったの? わざわざ御足労だった事は謝るし、御礼も大袈裟なくらい述べて、掛かった金額と共に菓子折でも渡したら済む話。 お昼もご馳走して? 釣りはいいよね、と先に言い倍は払うもんだよ、と上から発言。 厚かましい奴。 こんな奴とは知らずに頼んでしまったのね? 旦那不在で単身独り身だから足元見てるのでは。 ありがたく思え、みたいな偉そうな男は嫌ですね。 まあ私なら会社の人間には頼まないかな。よほど心許してる女性なら、こちらの意向を汲んでくれるかも知れないが。 最近私も細菌感染で珍しく高熱出し三日間寝室とトイレだけの往復だったので、日頃から常備していたポ○リやゼリー飲料、アイスもしっかりあったので助かりましたよ。 今時は何の病気に掛かるか本当冷や冷やなので、また寝込む事もあると予知して、色々常備しておきましょう。 今回は悪い人間に当たりましたね。

なんて図々しい

🙂
シナモンベーグル
はあ? たかがプリンやらアイスに5千円以上払えっての!? どこぞのデパ地下の高級プリンですか? ただでさえ千円近く多く渡してるのに。プラスランチ代でしょ? トピ主さん集られましたね。 親切を装ってなんて下品な。 おつりはいいよねって普通自分で言うか?! たかがプリンで倍にして返すなんて普通しないわよ。 私なら今後そんなせこくて意地汚い人の世話には絶対なりませんね。

お金に汚い同僚は相手にしない

🙂
モナ王
弱みに付け込んで、多めにお金を引き出そうとしているだけのように思えます。 そもそもトピ主さんが購入をお願いしたわけでもなさそうですし、 買って届けたものも、体調不良時の栄養補給とは程遠い、 デザート程度ですから、倍も払う必要はありません。 端数切り上げで多く支払っていますし、昼食もご馳走されたのなら十分です。 ただ、今後も同じようなことがあれば、集ってくる可能性があるので、 普段から非常食を確保しておいて、同僚からの差し入れ対応には応じないことです。 あるいは、別の知り合いが用意してくれたとでも言って、 同僚の世話にはならないことが必要だと思います。

そうは思っても面と向かっては言わない

🙂
むっちりもっちり
それなら4000円払ってもよかったかもしれないけど 普通はそんなこと面と向かって言わないわな 他人に甘えるのは怖いって話だね

そんなこと聞いたことない

🙂
サイダー
倍払う!なんて聞いたことがありません。むしろ、お見舞いとしてお金を受け取らない人もいると思います。 おつりも高額ですしお昼ご飯も奢ったら普通の人なら十分だと思います。 ただその同僚の人は、とても厚かましく品性に欠ける人だったということです。 今回、その方の性格がよくわかってよかったです。できるだけ関わらない方が良いタイプの人だと思います。

押し売りじゃん

🙂
金木犀
50代女性です。正社員で働いています。 会社の同僚ですよね? 私なら3000円で十分だし、お昼ご飯までありがとーって感じです。 >「おつりはいいよね?だけど本当なら色付けて倍は払うもんだよ」 ウーバーの配達じゃああるまし、倍は多すぎでしょ。 トピ主さんから同僚さんにお願いしたんですか? 同僚さんの押し売りみたい。彼の非常識さにびっくりです。

照れ隠し

NTあーるちゃん
優しい男〜かわいい トピ主さんに照れ隠しでそんな言い方をしたのだと思います その男が熱出したら倍返ししてあげるから楽しみに待っててねって言ってあげてください。

それとぴぬしさんが若い娘だったら言わないよ

🙂
ん?
倍払うは常識ではないです 彼がトピ主の召使のような存在であればお駄賃はずむこともありうるかもだけどさー同等の人間にそんなことしないでしょ  そんなへんな男とは今後はもう、つかずはなれず関わらずに付き合うほうがいいですよ

〝倍〟かどうかは置いといて…

🙂
カメリア
まず、お伺いしたいのが、 1・トピ主さんが寝込み、同僚に何か買ってきて欲しいとお願いしたのか? 2・同僚の気遣いで買って来てくれたのか?←トピだとこっちかな?  ※トピ主さんは断ってるのに、勝手に、無理矢理に、などのパターンもあります。 どちらにしてもそうなった経緯によると思います。それで全く違う見解になってきますよ。 1なら、購入して来てもらった代金+手間代+御礼としてお金に色を付けて渡します。(倍払うのが常識とは思いませんが、中途半端な金額にはしない。 今回の場合なら3千円だと少な過ぎ。 かと言って4千円は半端。 ならば5千円なのかなぁ…。 2なら、購入した金額+御礼としてお金ではなく、それこそ社食をご馳走するだけで良いと思います。 しかしそんなセリフを言われたら、なんだか御礼目当てに親切にしてくれたようで、嫌な感じですね。

軽率

😨
あらら
単身赴任の夫が同じように一人で発熱して、ご近所の女性社員が買い出しをしてランチをご馳走になった上で倍返し要求されても、あなたは、快く彼女に感謝できますか? おつりやお礼以前に、そんな情けない異性と関わりを持ってほしくないです。

大反省中

🙂
公孫樹 トピ主
カメリア様の質問に答えますと2です。 同僚で同じセクションでが大学の後輩でもあります。 駅も同じなので申し出に甘えてしまいました。 助かったのは事実ですが、何だか世知辛いですね。 ああ、同僚も1人娘が高校受験だとかで小遣いに困ったのかな。 そう思おうと思います。 スポーツマンで爽やかだったんですけど、人は変わるんですね。 ありがとうございました。

借り。

🙂
nene
彼の言うように、金品でお礼をしてその場で借りを返すという考え方もあるでしょうね。 あなたと彼の関係を見れば、そうした方があと腐れが無いかもしれません。 彼がそこまで考えたのかどうかは知りませんけれど。

あのね…

🙂
イチゴソフト
ちょっと曲者な人だと思います。 もうとにかくあなたの印象に残りたくて仕方がない。 あなたに恋してるとか、あなたを同僚として助けたいと思ってるとか、あなたはの感情の種類が何なのかは置いといて、です。 その人、人に認められたくてしょうがない、承認欲求が高すぎて、高すぎてどうしようもないタイプだと思います。 ランチをご馳走したということですが、今後を予想すると、今後何かにつけてその同僚は今回の話をしてくると思います。 「あの時、俺が助けてあげた」とか「また熱出しちゃダメだよ」とか。 つまりあなたのところに何か持って行った事実を何倍にも手柄にしたいんです。 お金の金額が倍になったのはその気持ちの表れと思いますよ。 多分人に認められたい欲が人一倍強いけど、人生の中であまり人に構われてこなかったタイプで拗らせちゃってます。 何にしても曲者な人だと思います。 今後は何も頼まない方がいいと思います。 多分、トピ主は一人だから寂しいだろうとか、失礼で勝手なこと考えてると思いますよ。 ピリッとした態度で、近づかせないことです。

普通なら

🙂
ロクジュウカラ
いくら酷い夏風邪でも会社の人を自宅に来させるのは面倒だし、その彼も年配の女性社員にそこまでする義理はないでしょう。 そうなる背景として何か特別な事情があったのではないですか。

そこまで言われたら、もはや親切心では無かった。て事ですよね

🙂
無題
お返し目当てに人助けて、助けてすらないですよね。 弱みに付け込んで…て話ですよね。 こっわ。そんな人聞いた事ないわ。 かかわっちゃ駄目な人にかかわってしまいましたね。 それなら、何か他の配達してくれるスーパーとか、他の物を利用したほうがよほど良かったのでは? それにしても、よく言いましたねその人も。 そこまで言える、言われるて、あなたの事、よほど馬鹿にしてますよ。 今後はかかわらないようにした方がいいですよ。

まるで、モラハラ・・

🙂
ダサ
>会社の同僚(男性)が心配して帰宅時、アイスやプリン、ゼリーを 数日分買って届けてくれました。 これは、あなたが職場で、このような状態になって、それで、その同僚が「俺がこうしてやるよ」と言ったので、してもらったんですか? >そうしたら「おつりはいいよね?だけど本当なら色付けて 倍は払うもんだよ」と言われました。 その同僚の男性は既婚者なんですか?独身者ですか? まったく、その同僚、男尊女卑、或いは、モラハラ、DV男の要素を多分に持っています。 人にしてやって、自分で採算をとるようなことを言う人は駄目です。そんな発言をしたら、何にもならないでしょう。 その同僚は、そんなこともわからないのかしら? あなたは何にも悪くありません。 私なら、金輪際、その同僚とは、口も聞きたくないし、顔もみたくないわ。 職場ならそうはいかないでしょうけど。 あなたが悪いわけじゃありません。

ないないない

🙂
はにわ
2千円ちょっとの買い物のお礼に4千円?それ、ボッタクリといいますよ。 次からはその人からの差し入れは断固拒否しましょう。倍もお金取られるなんてあぁ恐ろしい。

彼の本当の望みはお金ではなく距離を縮めることだったのでは?

🙂
メロ
夫は単身赴任で息子は大学寮、現在独り暮らしの貴女。 そこに同僚男性が帰宅時、アイスやプリン、ゼリーを数日分買って届けてくれた。 勝手に押し掛けて来たのかと思ったが、 >同じ駅の西と東なのでそんなに時間かからないと言うので甘えました。 なら事前に「持って行ってあげる」と言われて承諾したのですね。 相手が女性ならともかく、男性なら普通は断りそうだが。無防備で驚く。 夫の長期不在中、同僚男性に家を知られて来られるの、嫌じゃないですか?病気の時の差し入れ目的だったにせよ、それがきっかけでまた訪ねて来られたりしたら面倒だし。 そりゃ持って来てもらえば便利だろうけど、どうしても来てもらわないと困るわけでもない、ネットスーパーだってある、いろいろ考え天秤に掛けて同僚男性に自宅に品物を届けてもらうこと、普通は避けると思う。 彼の発言を「お金目的」と取る人もいるが、そうじゃなく彼は貴女に恩を売って貴女との距離を縮めるためにそのような親切行為に出たのに、貴女が3千円渡して彼の特別な好意をただの食料配達人扱いで事務的にさばこうとしたのでカチンと来て不満をお金の話にすり替えてぶつけたのでは? 彼が本当に欲しかったのはお金ではなく貴女の心からの感謝の気持ちと社員食堂ではない場所での食事だったのでは? どうなのでしょう?

そんな同僚いらない

🙂
らずべりー
本当のはなしですか? 私の仕事仲間だったとしても、そんなこと言う人はいません。 最初っから謝礼倍返し狙いで親切ぶって行動したとしか思えない。 もしも私の周囲に居たら、「なんて下品なひとなの!」って思います。」 百歩譲って思っていても、口に出したりしないのが常識人です。 今後は一切頼み事はしないほうが良いですよ。その人には。 休み明けにきちんと立替金+α+ランチ代渡した上でのその発言。 50代の良い齢したオジサンが余りに意地汚くてみっともない。

怖い

🙂
匿名主婦
お礼目当て!?の親切の押し売り。せこすぎて怖い。照れ隠しで言ってるとか絶対ないでしょう。あと1000円渡してこれでいいですよね?そんな常識知りませんでした。会社の皆さんにも確認してみますね、くらい言うかなー。 こんなせこいこと言う男いるんだってびっくり。恥も外聞も知らない男なのね。こんな奴もう無視でいいでしょ。

家を教えたの?

🙂
猫丹
その人の発言、笑いながらならまだ「しょーもない冗談だな」と思うぐらいですが、真剣に言ってるとしたら変な人だと思いますね。 それより届けにってどうなのかなと思います。家までなのか駅で待ち合わせたのか、はっきりしませんが。 夫が単身赴任なら見た人に変な風に取られそうですから。 いくら仲の良い同僚でも家やその近辺で会うのはナシ。気力振り絞って買い物しますね。 あと、きっちり実費を返す+菓子折りの方が良かったんじゃないですか? 2000と数十円を3000円にしたのが、差額はお駄賃みたいでお礼になってない感じがしました。それで嫌味っぽく言われたのかも。

気をつけて

😷
あっさり
したたかな性格な同僚。 今回の出来事で 本性がわかりましたね。 私なら、今後、距離をおきます。 最低限の挨拶や世間話までの、 表面的なお付き合いに徹します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧