本文へ
  • ホーム
  • 諦めたほうがいいか(小花柄のマウンテンパーカー)

諦めたほうがいいか(小花柄のマウンテンパーカー)

レス24
(トピ主 1
🙂
ムチャコ
ファッションの得意な方、アドバイスを宜しくお願い致します。 当方、55歳、、165センチ60キロ、髪は引っ詰め、四角い面長の浅黒い顔でスーツが似合うと診断されます。 着たい洋服は、茶ベースの小花柄のマウンテンパーカーです。10年以上前に発売された商品をフリマアプリで漸く手に入れました。 小花柄に憧れて買ってみては恐ろしいほど似合わず手放していました。 普段はメンズが多いですが、これだけは着てみたいんです。 なんとか着こなす方法はないでしょうか? 無理でしたら潔くフリマアプリに出そうと思います。

ランキング

レス

印象を明るくする

🐤
ちいー
髪はひっつめにするのではなくポニーテール(テールは高め。下げるほど老ける)にする。 左右一束ずつだけポニテにせず顔の両脇に垂らす。長いなら顎までの長さに切る(小顔効果)。 パーカーの首元にオレンジ色のスカーフを巻く(顔が明るく見える) ボトムはパンツにせずパーカーの茶色より濃い茶無地のフレアスカート、またはパーカーの小花に使用されている色のどれかと同じ色のフレアスカート。茶無地は落ち着いた印象になるが小花のうちの1色なら若めの印象になる。靴はキャメル色のスウェードショートブーツ。 なんてのはいかがでしょう。

小花柄は…

🙂
匿名
ファッションは得意ではないのですが。 多分ネットの記事だったと思いますが、「中年女性は、小花柄は老けて見えるので避けた方が無難」という記事を読んだことがあります。若いお嬢さんなら可愛らしいし、年配の方も逆に可愛らしく見えるけれど、中年女性だとどうもうまくいかない、みたいなことが書かれていました。私は現在50代前半なのですが、それ以来小花柄は敬遠するようになりました。 トピ主さんだから似合わないのではなく、似合わない年代なのかもしれません。 スカートなどあまり目線に入ってこないものならまだましなのかもしれませんが、トップスだと(しかもアウター?)さらに厳しいかも。

似合わないことは無い

💔
フィットネスBBA
オシャレの基本は真似する勇気 という言葉を進呈します。 服を選ぶ時は自分に似合うかどうかではなく 憧れの人が好んで着そうなもの、似合いそうなものを着る、なりたいスタイルを徹底的に真似ること それが自分の思い込みを捨て去り新しいオシャレなスタイルへの挑戦となるのです。 え〜そんなことないわ〜私に似合うわけないわ〜 なんて思う人は一生自分は素敵な服が似合わない、私にオシャレは無理だと卑下しながらネガティブな思い込みで生きてくはめになるのよ 小花柄パーカーの写真を撮ってGoogle先生に検索かけて 似たような服をコーデしてる画像を調べ尽くすのも良いかもです。 私だったらマウンテンパーカーの 下に着る服をパーカーの中の一色と同じ色で上下、なんならシューズやバッグ、ハットも統一します 色味は全体で2色までで抑えるのがコツ

小花柄って難しい

🙂
メロ
小花柄って見てる分にはかわいくて着てみたくなるが、ある程度の年齢になると実際に着てみたら妙におばあさんくさくなってしまう。 若い人が着るとかわいく見えるのに。55歳なら小花柄が難しい年齢なのかも。 他の服を出来るだけトーンの低い単色のスッキリしたものにすれば少しはましかなあ。他も柄物だとガチャガチャした印象になるだろうから。 或いはそんなに気に入ったものなら他人がどう思うかなんて気にせず着て楽しむのもよいのでは? お気に入りのかわいい小花柄、着るとテンション上がるぅ~と思って楽しく着ればいいと思います。

似合う気がするけどな

🙂
水玉スキー
長身で角ばったお顔ということで片桐はいりさんを想像しました(面長ということでまた異なるタイプとは思いますが)。 そうしたらぜんぜんお似合いなんですよね。 直接トピ主さんを存じ上げないので軽薄なことは申せませんが、思いきって堂々とお召しになればよいのではないか、と単純にシンプルに感じます。 スーツが似合うのなら、スーツに羽織ってもいいし。 全体は甘くなりすぎないようスーツとまでいかなくとも無地で落ち着いた形、色合いにまとめて、小花の中の一色がどこかで差し色に使えたらかわいいのではと思います。 小花に黄色があれば、黄色(が難しければベージュ系)のインナーに黒や紺のセットアップでそのパーカーみたいな。 私はヨコだけ横綱級の50代ですが、わりとかわいいスカートを履きます。 ぜったい似合ってはいないです。 刈り上げのベリーショートですし。 「スカートかわいいねどこに売っているの?(こんなサイズどこで買うんやと言いたいのか)」「このスカートはかわいい、お世辞じゃないよ(このスカート限定、普段はお世辞か)」みたいな、悪く取ればいくらでも悪く取れる微妙な言い方をされることもありますが(笑)、気にしません。 そういうことを遠慮なく言える相手だからというのもありますが。 なのでまずは長年の友人など気のおけない人と会うときに着てみるとか。 ちょうど小花の生地を切り替えに使った年甲斐のないスカート製作中なので出てきてしまいました。 あと私はそんなスカートが好きなわりにメンズの服がフツーに好きなので、メンズのトップス、冬はメンズのパーカーばかりですがどうとでも合いますよ。 気のせいかもしれませんが(笑) 長年の夢、せっかくなら明るく楽しくかないますように!

着ればいいのに

🙂
ゆき
小花柄でもマウンテンパーカーなら着やすいと思います ホワイトデニム カーキのバギーパンツ 黒のスキニーデニム 色々合わせられますよね 中は白シャツとか黒Tとか 「小花柄」に目が行ってるのかもしれないけど 色のトーンを合わせたら 年齢的に落ち着いた可愛さでまとまる気がします せっかくの巡り会いだから着てみてください

上からオーバーサイズのトレンチをバサっと

🙂
いける
タイトルのようにすればいけると思いますよー あえての花柄ですが何か?って感じで素敵!

「着倒す」気概で

🙂
甘辛ミックス
トピ主さんの1つ上です。 小花柄、着たいなら着ましょう~。 着たいものがあるなんて、素敵ですよ。 小花柄を何度も買ってるのなら、似合わないなんて思わずに着倒しましょうよ。 「似合わない」って思うのは、トピ主さんの「小花柄の理想の着こなし」と実際にできる着こなしが乖離してるからでは? 例えば 小花柄 → 色白でふわふわパーマの華奢な女の子がスカートと合わせる イメージじゃなくて自分に「似合わせる」んですよ。 ストラップ太めの黒のリュックやボディバッグでも背負ってみたら、小花の印象が薄まって照れ臭いのが半減するかもしれません。 トピ主さんが「似合わない」と思ってるほど、周りは気にしてませんから大丈夫ですよ。

無地を顔周りに持ってくる

🙂
スクランブルエッグ
パーカーの花柄の中から、 トピ主さんに一番似合う色、顔色に映える色を選び、 その色の無地のスカーフとかTシャツ、ボトルネック、 ハイネック、なんでもいいので着て、 首周りに無地を持って来ましょう。 色がパーカーから見えるように着てみて。 無事部分の分量も大事です。 トピ主さんがいいと思う工夫してみてください。 苦手な色合いとか形に挑戦する時、 自分に似合う色や小物を使って、 その間を取り持ってみて。 違和感を下げて、親和力を高めると思います。 おしゃれにチャレンジは大事と思います。 色々試してください。 きっとうまく着こなせると思います。

10年後に似合うかも

🙂
ライラックブルー
年代によって似合う服は変わります 取っておいて、たまに取り出して 試してみてはどうですか?

ワントーンコーデは?

🙂
さこ
同じく茶でちょっと薄い茶でワントーンにすると簡単で合わせやすい。 あとメンズとデニムは合わないとおもいます。 秋らしさを出すなら、スカートでソックスに 小花の一色をとった差し色も良いかも。 小花柄大好きなアラカンです。 大体ワントーンでまとめます。 青の小花なら紺色、モノトーンなら下も同じく。たくさん小花は着てきました、 どうしても難しいなら登山のコーデにしてみたらどうでしょう? 最近の登山服はおしゃれで機能的です。 サイズも豊富です。私は登山しませんが 旅行に便利なので愛用してます。

ファスナー閉めずに開けて、ブラウジングして、袖をまくる

🙂
うふふ
ファスナーを閉じず開ける。 裾の紐を絞ってブラウジングして着丈が短く見えるようにする 袖をまくる こんな着方をしてみてください。 たぶん、サイズが小さすぎない限りは、いけると思います。

花柄でも格好よく

🙂
Hee
おしゃれ着とかなら小花柄は年齢的にイタいと思いますが、 マウンテンパーカーならイケると思いますよ。 登山スタイルかそれに近い街コーデにして、 うるさくならないように他のアイテムの色柄を抑える。 ひっつめ髪をもう少し無造作なまとめ髪にしてみては? トピ主は背が高いのでカッコよくハマるような気がします。 おチビの私からしたら羨ましいです。

難しい

🙂
ラッキー
55歳ですか、、うーん。 ある程度の年齢になったら避けた方がいい色は茶色、避けたい柄は小花模様。 どちらも年齢よりも老けて見えます。 スーツが似合う体型ならばマウンテンパーカは似合うはずですので、茶色ベースの小花模様が見える面積をできるだけ少なくすると良いでしょう。 マウンテンパーカの上から何かを着て、パーカをインナー的にするとか。

シンプルで決めよう!

🙂
ぴーこん
パーカーの地色(茶)と同じトーンのパンツとタートル。 靴も似た色、バッグは小花中の一色にして。

無理では?

🙂
華子
インナーなら何とかなっても、アウターで似合わないなら無理では? 色の違いや小花の大きさの違いなどにより、似合う小花柄はあるはずですので、似合うデザインを書い直した方が楽しく着れるように思います。

同年代の小花柄好きです。

🙂
50くらいの女
40代のとき買い足した花柄はトップスでした。 どうしても花柄を着たい。でも躊躇する(困) と考えに考えて、『必ず上に1枚羽織る』と決めました。 顔の隣に柄ものが来ないこと。 見える全身のうち、柄もの率を下げること。 がルールです。 ノースリーブの花柄トップスを選択しカーディガンを羽織る というセットを着る毎日が始まりました。 似合うか、というのは自分の慣れと周囲の慣れもあり、私は花柄着る人、と認識され、 かれこれ10年以上、柄ものの人です。 この無地一辺倒の時代に毎日取っ替え引っ替え花柄や幾何学柄を着ています。 パーカーだと上に羽織るのは難しいので、 前を開ける(中は無地。花柄から一色落ち着いた色を選んで) 無地のスカーフを首に巻く から始めてみてはいかがでしょうか。 私はいきなり職場など日常に行くと、自分も挙動不審になるので、 まずは1人で出かけるときに着て、自分を自分に慣らしています(笑)

姿勢も大事!

🙂
夏香
着たいものを着る! 素敵です トピ主さん、姿勢はどうですか 姿勢がものすごく重要です 印象が全く変わります 「私は素敵!」と自信を持って堂々と胸を張ってください 姿勢が悪いと、似合うものも似合わなく見えてしまいます 他の方も書かれています、 ホワイトデニム 。 あと、明るいオレンジまたはイエローのTシャツも素敵だと思います

着物やワンピ

🙂
小太り
おばあちゃんが良く着てました。基本、色味が地味で2色くらいでした。でも華奢だったので似合っていたのかもしれません。だってトピ主さんと同じような体型の私がいくら地味でも小花柄のワンピ着てもやっぱりしっくりきません。似合ってる、と友達には言われますが自分の中では慣れていないせいか気持ち悪い。だから多分慣れることが重要で、そこから着こなす自信が生まれるのではないでしょうか。

好きならどんどん着よう

🙂
どのような時に着るつもりですか? 職場に花柄のフリフリワンピースとかじゃないんだから、問題ありますか? 小花柄が、どのような色なのか柄なのかが分からないので、似合うかどうかは全く分かりませんけど、そこまで着たいなら着ましょうよ。 別に、周囲からどう思われたって、自分の好きな服を着るって楽しいでしょ。 いい気分で過ごせるなら、どんどん着ましょう。 周囲からどう思われるかなんて、気にする事ないですよ。 だって、そこまで着たいなら、今のあなたにとってラッキーアイテムなのかも。 これ着て宝くじを買ったら、当たるかもしれません。

雨の日。

🙂
nene
雨の日用になさったらどうですか。 近年雨が多いのでお気に入りのパーカーは大活躍すると思います。 きれいな色のレインハットを合わせたらどうでしょうか。

気にせずに着ればいいと思う

🙂
ooba
小花プリントなんて遠目からじゃわからない 色が合っていれば、そんなに気にならないと思いますよ いつもの自分と違うから、違和感がある 自分でそんな否定的にならないほうがいいと思います

ピアス・イヤリングをする

🙂
ベリー
服の華やかさに顔が負けてしまうんです。イヤリングやピアスをすると顔まわりが華やかになるので、着られるものが増えますよ。私はスポーティなファッションには赤いイヤリングを重宝しています。センリョウの実のような小さな赤いイヤリング。これと口紅さえつければ、だいたい何とかなってます。

レスありがとうございます

🙂
ムチャコ トピ主
肯定的な意見が多く驚きました。具体的に教えてくださって助かります。目から鱗な組み合わせもあり、手持ちの似たような服と合わせてていたら楽しくなってきました。 難易度の高そうなアクセサリー等も画像を探して研究してみます。姿勢も猫背気味なので気をつけます。もともとファッションセンスがあまり無いのでアドバイスをもとに家の中でファッションショーをして自信がついたらお散歩に出ようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧