本文へ

再雇用の方に厳しい態度をとる部下

レス56
(トピ主 3
🙂
ゴン
ひと
40代の女性部下Aが、再雇用の方に厳しい態度をとります。敬語で穏やかな口調で話はするのですが、言い方にトゲがあります

先日はAが、ある再雇用の方に仕事のマニュアルを作って渡しました。その方はA作成のマニュアルを読んでその仕事をしたのですが、Aに「字が違ってたので、どういう意味なのかBさんに説明してもらったの」と言いました。

ちなみにBも私の部下でAより先輩の現役の正社員ですが、Aのような詳しいマニュアルなど作れません。
そのように言われたAは「それはすみません、でも、私も他の仕事もある中で時間を割いて作りましたので、その点だけはご理解ください」と言いました。口調は穏やかでも怒ってるのは確かでした。

そのマニュアルを見せてもらったのですが、それはもう、過保護なほど詳細且つ丁寧、大切な箇所は色ペンで強調するなど、確かにその再雇用の方なら、ここまで書いてあげないと理解できなさそうでした。

ただ、Aの言い方はよくないのでAを呼んで「こういう場合は、わかりました、すみませんだけでいいじゃない」と言ったところ、Aは「誤字が悪くないとは言いませんが、人が時間を割いて作った物に、お礼よりも先に苦情を言うなんて」「再雇用の方には親切に教えないといけないし、現役の人のようには行かないのは承知してますが、感謝や労いの気持ちなどは現役の人よりもあると思ってました」と言いました。

さらに「本来はこれはCさん(私の部下でBの同期)が教えないといけないんですよ。Cさんが完全放置で業務に支障が出てるのはゴンさんはご認識ですか?」とまで。

Aは勉強家で教養が高く、資格などのスキルアップをし、潔癖症で真面目で不正を絶対許しません。
その一方で「性格がキツい」と言われており、実際に人事の評価も低いようです。
こんなAをどう指導したらよいでしょうか。

ランキング

レス

ふたつ教えてください!

🙂
ヤダ藻
トピ主さんのご相談に答える前に知りたいことが2点あります。 1.マニュアルを作られない(業務知識がない?PCスキルがない?)Bさん、自分の業務を人に任せて放置するCさんには、どのような指導をされていますか? 2.人事評価が低い「ようだ」とのことですが、トピ主さんが部下を評価しているのではないのですか? まったく関わってはいないのですか? Aの欠点はトピ主いわく性格のキツさだけのようで、B、Cは業務能力や責任感が劣るように感じますが、Aより評価は高いのでしょうか。 そしてやはりその評価にトピ主はノータッチなのでしょうか。 他の社員への指導方法、人事評価のしくみ(基準やトピ主の関わりの程度)の2点をまず教えてほしいです。

正論

🙂
たなか
文面見る限り、Aはちゃんと大人の対応してます。そんなに問題ですか? というか、再雇用者ってそんな介護みたいな扱いしなきゃいけないんですか。あなたはAを責めることしか頭にないようですが、それは正しいのですか? > 本来はこれはCさん(私の部下でBの同期)が教えないといけないんですよ。Cさんが完全放置で業務に支障が出てるのはゴンさんはご認識ですか? 要するに、あなたが指導する相手を誤っている。管理職として管理できてないという意味です。 Aは仕事はちゃんとしてます。 性格がキツくなるような、負荷をかけないのが上司の仕事でしょ。

経緯を誤解している

🙂
モナ王
Aさんの性格面に苦労されているようですが、 今回の一件は、そもそも再雇用さんの無神経な行動が発端だと思います。 Aさん作成のマニュアルの誤字ですから、Aさん本人に確認するのが筋です。 何らかの事情があったのでしょうけど、本人に確認せず、Bさんに、 結果的にAさんのミスを報告する形で説明を求めれば、 Aさんは自分への当てつけと捉えても不思議ではありません。 それなのに、トピ主さんも事情を客観的に理解せず、Aさんの言い方だけを注意する始末。 で、Aさんが指摘した「本来はCさんの仕事」は正解なのですか? だとすれば、Aではなく、Cを指導することですし、 Aに対して客観視出来ないご自身を恥じたほうがいいのでは。

あなが指導するのはCでしょ!

🙂
あらら。、
なぜAさんは、業務外の仕事のことであれこれ言われなければいけないのか。 親切に大変なマニュアルを作成してあげたのに文句を言われる。こんな理不尽ありますか? それもこれも、あなたがCの不手際を見逃し状況を全く把握してないのが原因です。 そしてさらに悪質なのが、本来やるべきCを見逃した理由が、Aに頼んだ方が効率が良く確実で手っ取り早いからだということ。 あなたは上司の資格がありません。その資質さえありません。 >「本来はこれはCさん(私の部下でBの同期)が教えないといけないんですよ。Cさんが完全放置で業務に支障が出てるのはゴンさんはご認識ですか?」とまで。 部下にこんな台詞を言わせるなんて最悪な上司ですよ。全く現状把握できないのですね。 言いやすい頼みやすい使いやすいAに仕事を丸投げするのは、あなたに部下を指導する力がなく楽な方を選ぶ思考があるからです。 本来の担当者(C)にさせるのが正しいのに、なぜそんなことも分からないのか。

先に喧嘩を売ったのは再雇用の人

🙂
もったいない症候群
タイトルとトピの中身が一致しないので、二回読みました。 私の誤解だったらごめんなさい。 >「字が違ってたので、どういう意味なのかBさんに説明してもらったの」 これは、その再雇用の人の言葉ですよね。 誤字だとわかる誤字なら、わざわざこんな念押し要りますか? この方が、すごく嫌味な言い方に思えるのですが。 対外文書じゃあるまいし、その人しか使わないマニュアルなら誤字とわかる誤字くらいスルーすればいいじゃありませんか。 誤字かどうかに多少でも疑義があるなら、「これ、○○の間違いですよね?」くらいの感じで、Aに聞くなり、Bに相談するなりすれば足りるでしょう。 「どう意味なのか」って、こんな誤字するなんて、ぷっ笑というニュアンスにしか取れないのですが。 だいたい誤字とわかる誤字について、いちいち謝罪する必要ありますか? するとしても、「あ、ごめんなさい。直しといてください」くらいで十分でしょう。 「わかりました、すみません」なんて、どちらが指導する立場かわからないような言い方が必要でしょうか。 私がタイトルつけるなら、「指導してくれる者の揚げ足取りをする再雇用の人」か、「部下のやる気をそぐ上司」かな。

Aさんの何が悪いのか、わからない

🙂
緑の風のアニー
本来の仕事でもないのに、見かねて、頭の働きのよくない人のために、丁寧なマニュアルを使ってあげた。 それに、ありがとうでもなく、字の間違いを他の人に聞いた。 そりゃ怒るでしょ。 〉本来はこれはCさん(私の部下でBの同期)が教えないといけないんですよ。Cさんが完全放置で業務に支障が出てるのはゴンさんはご認識ですか? トピ主がCを指導して、きちんと仕事をさせればいいだけの話。 Aさんは、何も悪くない。

トピ主です。

🙂
ゴン トピ主
Aは仕事はできます。BとCも仕事はできますが、Aと違い後者は温厚で大らかな性格です。 再雇用の方の中には、その方が現役の頃に、自分が仕事で迷惑をかけられたことがある方がいると、Aが話してました。Aはその方を避けてます。 その方はある日、Aが事前にできるギリギリの所まで作業していた仕事に手を出したとかで、Aが仏頂面してました。Cが「善意でやってくれてるんだから」と取り成したのですが、Aは「そうですか」とだけ言い、その後で私に「これは私の担当になっているので、途中から手を出されては困ります」と文句を言ってきました。 Aは何かあると私に八つ当たりのように文句を言ってくるので本当に困ってます。 ある再雇用の方などは私に「ゴンさん、Aさんがキツいの、何とかしてよ。あなた上司でしょ」と言ってきました。 Aにも問題はあるのですが、実は再雇用の方の中には、しょちゅう体調不良で休む方(朝、電話で当日申請)や、「意識不明重体」と揶揄されるほど居眠りばかりしてる方もいます。 Aももう若手ではないので、そういう方ともうまく付き合うのも社会人として必要なスキルだと教えたいのですが。

Aさんを指導するの?

🙂
Aさんが作ったマニュアルに誤字があったらAさんに聞けばいいですよね、 それを作成者でもないBさんに聞いたうえにわざわざAさんそれを伝える再雇用の人の方がトゲだらけじゃないですか。 おまけにAさんはトピ主さんの部下であるCが投げ出した尻拭いをやる羽目になってるのですよね、Aさんを指導する前にCを指導すべきでしょう、使えない上司ですね、再雇用者にもしがらみで頭上がらなそう。 スキルもあって真面目で勉強家な人が潔癖症で不正を許さないきつい性格だからと人事評価が低い会社の体質がそもそもおかしい。 Aさん、まともな会社に転職すればいいのになと思います、そうなると困るのはトピ主さん達でしょうけど。

Aさんが怒るのは当たり前

🙂
うし
>確かにその再雇用の方なら、ここまで書いてあげないと理解できなさそうでした。 こんな能力不足の再雇用の方に対して、時間をかけて親切丁寧なマニュアルを作成したのに >「字が違ってたので、どういう意味なのかBさんに説明してもらったの」 この言い方はないと思いますよ。 私がAさんでも怒ると思います。 >こんなAをどう指導したらよいでしょうか 指導するのはAではありません。 指導すべきは ・自分の能力不足をフォローして頂いているにも関わらず失礼な言い方をする再雇用  (そこまでフォローする必要があるなら、別の仕事をさせるべきです) ・やるべき仕事を完全放置で同僚に迷惑をかけているC です。 ちなみに、その再雇用は非常に問題ありそうなのにやけに肩を持ちますが、トピ主さんの元上司とかの関係ですか。

トピ主が機能不全なんだな

🙂
cloud
だから部下同士が要らぬ混乱に陥って本来の職能が発揮できないでいる。 まずはあなたが上司として持つべきスキルについて見直す処からでしょうか?

この会社大丈夫?

🙂
なんだそら
》実は再雇用の方の中には、しょちゅう体調不良で休む方(朝、電話で当日申請)や、「意識不明重体」と揶揄されるほど居眠りばかりしてる方もいます。 Aももう若手ではないので、そういう方ともうまく付き合うのも社会人として必要なスキルだと教えたいのですが。 は? その意識不明重体にも給料払ってるわけですよね? そんな人とうまくやるより、そういう人にうまく辞めてもらうスキルを身につけた方がいいのでは? すごい余裕のある会社なんですね。 びっくりだわ。 こういうの、給料泥棒って言うんじゃないの? いまだにこんなの許されてる会社あるんだ。 しかも読んだ限り、外部からの天下りではなく、自社の再雇用よね? そこまで常識が違うんだったら、Aさんは、Aさん自身のためにもこんな会社辞めた方が良さそう。 あなたの仕事は、それぞれの人たちに自分の仕事をさせることなんじゃないですか? Aさんがキツイとか、そういうレベルの話じゃないじゃないですか。 じゃあAさんの言い方がキツくなくなれば、居眠りこいてる再雇用は仕事をし出すんですか? 私は多分あなたより年上だと思いますが、給料分働くのは当たり前だと思います。 私が管理職なら、居眠りしている人をまず起こします。 その日一日に終わらせる仕事も割り振ります。 やらない人間に目をつぶり、やっている人間を目の敵にするなんて、おかしいでしょ。 まずは、誰が何の仕事をすべきなのか、それがうまく機能しているのか、それを把握することじゃないですか? そしてそれをきっちりやらせる。 いくらなんでも管理職失格ですよ。

トピ主さんは思考停止している

🙂
たつる
トピ主さん自身、再雇用の方への不満がありそうだなと感じました。だから気の強い部下への指導を躊躇っているように思えます。 上司だって人間です。 指導というのはマニュアルに沿ってするものではありません。相手を知り、自分の個性を活かしてするものです。誰を、何を、どう注意すべきかの判断も人間が行う采配なんです。だから今トピ主さんが悩んでることさえも、他の人から見れば取るに足らないことかもしれないということです。 トピ主さんがその再雇用の方を本当にどうにかしてあげたい。その気の強い部下の態度を何とかしたい。こう思ってるなら自分の言葉で指導できるはずです。 要するに、頭で考えてはみるものの、実行できる人ではないということだと私は思いました。 トピ主さんの問題点は、人には個性があることを忘れていることです。 ・再雇用の方。 ・有能で気の強い部下。 この程度の情報を見知らぬ他人に与えたところで、目から鱗の素晴らしい解決方法が見つかると本気で思ってるなら大間違いです。 毎日その人達と関わっているトピ主さんに分からないことがどうして他人に分かると考えたのか、私には理解できません。 誰よりもその人達を知る筈のトピ主さんがお手上げ状態なら、見ず知らずの他人より、せめて同僚や上司に相談すべきです。 同僚や上司に相談しても解決しないなら、 本をたくさん読むと良いです。 自分に合った指導方法、目指したい自分を見つけてください。

トピ主です(ご質問への答え)

🙂
ゴン トピ主
私は「班長」的な立場で、勤務査定をする立場にありませんが、Aについては「協調性がない」「キレやすい」という噂をきいたことがあり、そのせいで能力の割には日陰部署ばかり異動してます。 当社には「業務はできるけど、どこに行ってもすぐ人と喧嘩する」「頭は良いけど性格が悪い」と言われてる人もたくさんいます(Aもその一人)。 件の仕事とマニュアルについてのご質問に答えます。 再雇用の人がAの作ったマニュアルを見ながら仕事をしてたとき、Aは別件で離席してました。 だからBに聞いて教えてもらった訳です。 そして主担当がCなのは本当ですが、果たしてAのように詳しいマニュアルを作ってあげる所までが、本来の仕事に含まれているのかは疑問です。 というのが、元々、マニュアル(原型)はあったからです。 ただ、再雇用の方の中には、そばについて一通り教えないと「ダメ」「わかんない」と音を上げる方も複数名います。 そこでAが、色分けして補足事項を書くなどして「至れり尽くせり版」のマニュアルを作ってあげたという訳です。 だけどそもそも、「詳しいマニュアルを作って」とCや再雇用の方が、Aに頼んではいません。 Aは自分が頼まれていないことを自分の意思でやったという訳です。 ある再雇用の方は「そんなに怒るなら、Aさんは何もしなくていいのに。わからなかったらCさんに直接聞くから」と言ってました。 お仕着せの「親切なマニュアル」よりも、職場の和を大切にし、平和的な雰囲気で物事を進めることが目標達成につながる、ということをわかってほしいのですが。

Aさんってリーダー的な立場なのですか?

🙂
レモネード
若しくは管理職候補なのですか?そうではなくて、ただの平社員に過ぎないのなら、自分の職務をきちんと果たせれば、何ら問題はありませんよね。 職務を十分に遂行できない再雇用社員と上手く付き合うことなど、Aさんの仕事ではありません。詳細なマニュアルを作ってくれるだけも十分に有り難いことです。 仕事のできない再雇用社員に如何に仕事をしてもらうかについて、知恵を絞るのはトピ主様の仕事です。何を勘違いしているのですか? 何故Aさんが、「しょちゅう体調不良で休む方(朝、電話で当日申請)や、『意識不明重体』と揶揄されるほど居眠りばかりしてる人ともうまく付き合わなくてはならないのですか? 再雇用でも賃金を払う以上、お客様で良いはずはありません。私も再雇用ですが、現役時代と遜色無い成果をあげています。いただける賃金は現役時代とは比較にはなりませんが、再雇用という身分はそういうものだから、そこは弁えています。 仕事ができない再雇用社員が問題なので、Aさんには何の問題も無いと思います。 温厚で大らかな性格でも、仕事ができなければ意味がありません。トピ主様はそこを理解していますか?

あなた、大丈夫?

🙂
実力主義は何処へ?
自分で書いていてわからないのですか? まず、指導が必要なのはトピ主です。 管理職の風上にもおけません。 なぜ、トピ主がAさんの上司なのか、御社の人事に聞いてみたいです。コネですか? 指導が必要なのはAさん以外です。 再雇用の人には、クレームより前に感謝を伝えるように言いましょう。というか、マニュアルを受け取った時にまず礼を言わないのが信じられません。 本来の指導はCさん担当ということをわからせて、Aさんには丁寧に感謝を伝えるように言い聞かせましょう。 Bさんには、Aさんのマニュアルを見て勉強するように指導しましょう。 Cさんは、なぜ再雇用さんを放置するのか聴取から始めましょう。 理由があるなら上司に相談すべきであり、放置してはいけないと指導しましょう。 Aさんに、フォローのお礼を言うように言いましょう。 再雇用が扱いにくいのは周知のことですね。 本来は培った知見を活かすための再雇用なのに、現実は年金受給までの場繋ぎで仕事ができない人が退職せずに職場を停滞させてしまっています。政治の失敗ですよね。Cさんが放置する気持ちもわからなくはないです。 トピ主がなぜ再雇用に肩入れするか知りませんが、職歴が長いのに過保護な程のマニュアルがなければ仕事ができないのは問題ですよ。 Cさんに放置されたら、再雇用さんが上司に相談しなきゃいけないんですよ。 ボケッとして助けてくれたAさんに噛みつくなど言語道断。 早めに引退することをおすすめしてはいかがですか? トピ主がAさんに指導できることはありません。降格願いを出して、Aさんを管理職にしてはいかがですか? 評価が低いのはトピ主みたいな上司が妬み僻みで評価しないんでしょうね。 弊社にもいらっしゃいます。 出る杭は打たれる。 典型です。 弊社の女性は昇進を断ったそうですが、デキる女性には風当たりが強いですよね。

こんな上司嫌だ

🙂
てぃあら
まず注意すべくは仕事を投げてるCでしょ! 性格が温厚とかキツイとか仕事には関係ないし。 Cに注意して作成させるべきです。 贔屓が凄すぎてAが可哀想! 上司の器では無い。

指導を受ける必要があるのは誰だろう?

🙂
はなこ
A、B、C の上司が能力がなさすぎて、Aさんがかわいそうです。 「Aももう若手ではないので、そういう方ともうまく付き合うのも社会人として必要なスキルだと教えたいのですが。」というあなた自体が、B、C、再雇用の方を肩代わりして指導してあげればよいのでは。 もしAよりあなたが社会人としての必要なスキルが高いというのであれば。 ここでい一応いろいろな人に意見を募った結果のあなたの投稿を見て、あなたから学べるものは何一つなさそうです。 あなたがAさんに教えられることは何一つないようにしか見えません。 >「ゴンさん、Aさんがキツいの、何とかしてよ。あなた上司でしょ」 あなたが言うべきことは、「身分をわきまえなさい。BさんもCさんもあなた方再雇用の方々の教育にはさじを投げていて、フォローをしてくれているのはAさんだけです。Aさんには感謝こそすれ、失礼な態度をとるべきではありません」といったことを伝えては。 また、B、Cには再雇用の方々と接する実務から逃げないようにちゃんと指導してください。

上司としての指導力不足なのでは?

🙂
もったいない症候群
トピ主さんの書き方が不得要領のため誤解があったらごめんなさいですが、こういうことでいいのでしょうか。 職場には再雇用の人が複数いるが、中には能力や勤務態度に問題のある人も多い。 有能で真面目なAは、その再雇用たちと正面からやりあってなにかとトラブルを起こし、自分に文句を言ってくる。 年上の再雇用者には指導がしにくいので、ことなかれで流してしまいたいのに、Aがいるとそれができずに困ってしまう。 指導しにくい再雇用者よりAを黙らせたいが、それにはどうしたらいいでしょうか? これであってますか? Aの評価が低いって、程度の低い会社なんですね。

あなたに見合った役職ではない

🙂
怪獣たちのいるところ
最初の書き込みを読んで、多分殆どの方がトピ主さんとAさんと比べたときにどちらが仕事できるかわかってしまった。 あなたは役職が見合ってない。あなたより仕事ができない人には指導できず、仕事ができる人からの言葉をきちんと捉えることができずに、できる人を批判する。 もっと上が気づけばいいけど。 マニュアルを事細かくく作ってくれたAさんにあなたは感謝を伝えたんですか?

定期的に個人面談をして、皆の考えを聞く

🙂
エリ7
再雇用の方ですが、やる気がなくて適当な態度の方もいて、困っているんですよね? まあ、再雇用なんてゆる~くやってる方がほとんどでしょうから、そんなもんですが…。 辞めてもらって構わないなら、Aさんを指導係にすればいいのに。 だって、指導係のCさんが完全放置で業務に支障が出てるんですよね? もう、指導係はAさんでいいんじゃありませんか。ビシビシ指導してもらえば? やる気のない方から順に、辞めてもらいましょう。会社の経費の為にも、いい事です。 マニュアルの件ですが、字が間違っていたら意味が分からないんですよね? そこまで丁寧なマニュアル作成したのに、なぜ肝心な所を間違えたんでしょうか? プライドが高いから、間違いを指摘されたのは許せなかったんでしょうね。 また、Aさんが怖いから、皆がAさんを避けていませんか?怖いから、質問できませんよ。 そもそも、指導係はCさんなら、質問はCさんにするし。 Aさんが、中途半端に首突っ込んでるから、お互いストレスじゃありませんか? Aさんの性格を変えたりするのは、無理だと思います。 適当に部署異動して、あちこちで煙たがられて、最終的に自分で気付くしかないと思います。 それより、あなたは、部下の方達とそれぞれ個人で面談していますか? 定期的に、不満や要望、悩み…、色々話を聞いていますか? Aさんだけでなく、あちこちで不満が出ていると思います。きちんと聞いておくだけでも、違いますよ。 もちろん、改善できる事はして下さい。 面談すれば、Aさんのキツイ性格の問題以外に、もっと別の大きな問題があるかもしれません。

トピ主さんいくつ?

🙂
リコリス
追加レスを読んだら、 トピ主さんが自分が若い頃にお世話になった先輩や上司に必要以上に気を遣ってる ように感じました。 再雇用の方がご自分の立場を勘違いして、いつまでも現役気分でいるのもおかしい。 トピ主さんが大事にすべきは、過去の先輩方じゃなくて、今現在の部下だと思う。 Aに問題があるんじゃなくて、トピ主さんの采配や立ち回り方が問題。 中間管理職で大変なんでしょうが、Aさんの正当な主張を「八つ当たり」としかとらえないのが、なんだかなぁ。 上(トピ主さんにとって再雇用の先輩)にはへつらってことなかれ主義で、部下からは尊敬されてないと思いますよ。 BさんやCさんがトピ主さんの味方とは考えない方がいいと思います。 >Aももう若手ではないので、そういう方ともうまく付き合うのも社会人として必要なスキルだと教えたいのですが いやー、そういう時代じゃないでしょ。 トピ主さんがもう少し、古いやり方を修正すべく考えたほうがいいと思います。

Aを異動させてあげてほしい

🙂
くるみ
管理者として役立たずなトピ主さん、自分の仕事をAに押し付けるC、仕事のできない再雇用の人と、その職場ではまともに機能してる人がいないんですか? Cはましなのかもしれませんが。 その職場は再雇用の人のお守りが任務なんでしょうか。 大きな企業だとたまにありますよね。仕事のできない人を集めてどうでもいい仕事をしてもらい、大切な業務に支障が出ないようにするための部署。 トピ主さんのいるのがそういう職場で、お守りができないAの評価が低いというなら、Aを普通に仕事する部署に異動させてあげてください。 Aさんを欲しい職場はほかに山ほどあると思う。

けしからんですね

🙂
なるほど
Aはけしからんですね。何ごとも丸く収めれば良いのに。カリカリ仕事ばっかりして面白くない人ですね〜。 ところで、ここで相談しても埒はあかないと思うのです。 あなたの上司にAがどれだけダメなのかを直接訴えた方が、効果があるのでは。 ここに書いた通り、トピ主の上司、(またはその上の上司にも)何があったのか、ちゃーんと話せばきっと分かってくれますよ。 Aが何をしたのか、再雇用、Cが何をしたのか、あなたが何をしてどう思っているのか、ちゃーんと話してくださいね。 そうすれば、その上司がしかるべき対応をとってくれます。 それが会社組織です。 あなたが悩む必要はありません。 追って沙汰を待てば良いのです。 ちなみにあなたの努力の一環として「とても悩んだので、このようにAの指導方法を相談していた」とこのトピを見せてもよいかもしれませんね。 あなたのとった対処、考えも分かりやすくまとまっていますから。 週末まで、そんなに悩んでいたのか、とトピ主の気持ちを分かってくれますよ。

同意

🙂
ぱんた
cloudさんに完全同意します。 Aさんが悪いとはとても思えない。 一番改善が必要なのは上司としてのスキルを持たないトピ主でしょう。

追加のレスも読みましたが

🙂
amneris
Aさんのドコが悪いのか、わかりません、むしろ主様を含めた周囲がビジネスマンとして甘いと思います なのでシッカリしたAさんが浮いて見えるのです Aさんだけが優秀で他の人がレベルが低すぎます 誤字があったり理解出来ない所はAさんに聞くべきだし、完成仕掛けてる仕事を弄るのもいけません Aさんは周囲が仕事が出来なくて辛いでしょうが頑張り屋だと思います

イライラする

🙂
らん
Aさんみたいにできる人のあしを何故皆んな引っ張るんでしょうか? 何故トピ主はレベルの低い方にあわせようとするのでしょうか? 何故Aさんを見本として皆んなぬ見習うように言わないんでしょうか? 何故ならトピ主のレベルが低いまたは穏便にすませよう、揉め事を起こしたくないなどAさんが悪いと決めつけてるからです。 Aさんにはもっと評価してもらえる同レベルの人がいる職場に転職をオススメします。 勿体無いです。 ちなみに再雇用の方は、Aさんに嫌味でケンカ売ってんのわかってます?

ダメだこりゃ

🙂
モナ王
一番ダメなのは、上司として管理・指導能力のないトピ主さんです。 「Aは何かあると私に八つ当たりのように文句を言ってくる」と仰いますが、 Aが責任を持って担当している仕事に、再雇用の方が断りもなく手出しすれば、 憤慨されるのは当たり前です。八つ当たりと他人事ですが、仕事の割り振りを 考えたり、調整するのがあなたの役目でしょ。なぜ傍観しているの? さらに、再雇用の方に対しては、何の指導もせず、放置しているだけだし、 性格的に合わない人だけに指導しようとすることが異常なことに気が付かない トピ主さんの存在意義は何ですか?

一番ダメなのはトピ主

🙂
ひとちゃん
Cの件、トピ主がやるべき事をやらずに放置してる。 万事、この調子なのでしょう。 なので仕事が回らないのでAがフォローしてる。 トピ主は 「「本来はこれはCさん(私の部下でBの同期)が教えないといけないんですよ。Cさんが完全放置で業務に支障が出てるのはゴンさんはご認識ですか?」 この様にトピ主の仕事のできなさをフォローしているAに謝罪し感謝を表明したのですか? そして完全放置していたCに対してトピ主は適切な指導をしたのでしょうね? トピ主がCをちゃんと指導するという当たり前の事をしていればAは「再雇用の方に厳しい態度」をとる必要もなかったのですよ。 つまり問題の原因はトピ主です。 B ー> Aのような詳しいマニュアルなど作れません。 C ー>  自分の仕事をせず完全放置 トピ主 ー> 私に八つ当たりのように文句を言ってくる=>C,B、再雇用などに適切な指示指導が出来ない。 A以外仕事の出来ない人だらけ、私がAの友人ならこんな会社はさっさと辞めて、Aの能力を生かせる 会社への転職をすすめますね。

Aさんがお気の毒です。

🙂
らら
Aさんの主張は、今の社会では至極真っ当な内容ばかりです。 再雇用の方への発言も問題ないと思います。Aさんへの指導は不要です。 仕事も出来、普通に気を遣えるAさんの評価が低いことに驚きです。トピ主さんの会社の前時代的風土にAさんがあっておらず、気の毒でなりません。 Aさんにはもっと適した会社で存分にご活躍いただきたいです。

トピ主です。マニュアルの誤字について

🙂
ゴン トピ主
マニュアルに誤字があった話ですが、私も含めて「普通の能力の人」ならすぐに意味が分かる程度の間違いでした。 ところが、そのマニュアルをもらった再雇用の方には、やはり説明がないと理解不可能と思いました。 実はCは原型のマニュアル自体も配ってませんで、Bも持ってませんでした。だからAがBの分も含めて持ってない人の分をコピーして配り、手助けが必要な人の分には補足事項も書いてあげたという訳です。 だから、Aだけに問題があるとは思ってないです。 Aは私より入社年も年齢も後輩ですが、BとCは入社年(年齢は知らない)は私より先輩です。 また、Cは今の係での在籍年数は、私より2年ほど長いので仕事には詳しいです。 しかしBは体調不良による当日申請の休みは多いし、Cは強く注意すると過呼吸や体調不良で早退することもあるので、今は私の方が立場的には上司とはいえ、指導がしにくいのです。 Aが個人的にCを嫌いなことも災いしてるようです。Cが、Aが取得した資格などについてAを馬鹿にすることを言い、Aが(気にせず放置すればいいのに)反論、それでもCが「役に立たない」などと繰り返し言ったのでAが機嫌を悪くしたことがありました。 そういうことがあったので、AにとってはCの不作為が許せない・Cの仕事に(エリ7さんご指摘のとおり)中途半端に首を突っ込んでミスを指摘されると激怒してるに違いないです。 こういうプライドの高い部下をどうしたら良いのでしょうか。 ちなみにAとBは不仲ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧