本文へ

子供に気を使う必要性

レス36
(トピ主 0
🙂
子供
久しぶりにとある親子と会うことになった時、「うちの子に、小さいねとか小柄だねとか言わないでね。気にしてるから」 と予め釘をさされました。 その時は特に何も考えず、傷つけてはいけないから気をつけようと思って対応したのですが、後々考えたら違和感を感じました。 というのも、明らかにその子は痩せていて小柄で、誰が見ても実年齢より小さいのです。 親がいくら周りに注意喚起しても、結局同級生や大人から親の知らないところで小さいと言われてるに違いないのです。 もう小学校高学年なので、小さいことは個性として捉えて堂々とした方がいいのではないか。そこまで達観はできなくても、親が気を回すのはやりすぎなのではないかと思ったのです。 みなさんは、これについてどう思いますか? 今後の子育ての参考にしたいので、多角的なご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

大切なことは何?

🤔
通りすがり
その親子との関係にもよりますが、あなたがその親子との関係の中で大切なことって何ですか? 例えば、あなたが将来にもつながるような習い事の先生なら、傷ついた子のフォローもできるし、もっとプラスになるものをたくさん与えられるから、耳に痛い事を口にする権利はあります。 しかし、単なる友人知人で、子どもとの関わりが希薄なら、デリカシーとして見た目のことは言わないのが大人というものです。 気を回さずにいられないくらい、その親化は傷ついてきたのでしょうし、彼女たちの人生に関わる立場じゃないならお口チャックが賢明です。 正しい正しくないではなく、他人を不快にしないうまいやり方を身につけるのは人生のプラスになりますよ。

言わないほうがいい

🙂
むっちりもっちり
カラダが小さいって 本人の努力ではどうしようもないから 個性として捉えればいいけど それは本人が考えることだからね 相当周りから言われてるのかもよ 男の子ならこれから伸びるだろうけど 親は気が気でないよ どれくらい小さいのか書かれてないから なんとも言えないけど

傷つく事を避ける

🙂
るな
本人が気にしてること、傷つくことを避けるのは親心です。「小さいことを個性だと思って堂々としろ」ってあなたの価値観は時代に合ってません。 ましてや、身体的なことなら絶対に気づかうべきです。親からの一言と、何気ない他人の一言では大きく意味が違います。 例えば相手が女の子で、「あなた目が一重ね」と言えますか?人により「私は一重なんだ、整形したい」と思う可能性あると思いませんか。 これを社会でやればセクハラって言われる時代ですよ。身体的に気にしてることを、わざわざ口にする必要性はありません。配慮が足りないですよ。

言われる側の辛さ

🙂
ICHICO
理解しようとしていませんね >小さいことは個性として捉えて堂々とした方がいいのではないか。 あのー これ、大人でも耐えがたい事なんですけど? トピ主様ってそうとう鈍感な感性の方なのですね うちの子も小柄で、小さい小さいと言われて育った 姪っ子たちも小柄チャンで、やはり悩みを抱えたよ 体型の事や容姿の事を口にするのって ほんとうに下品だと思います 私の母や叔母さまたちが無神経な人たちでしてね 極力合わないようにしています それは私の成人した娘も同じです 逢えば「細くて子供産めるのか心配」とかさ 太れば太ったで変ないい方されるしね 私は還暦を過ぎましたけれど、いまだに母や叔母連に逢うと気分が悪くなります 娘も同様です ご友人、察してチャンじゃなくてよかったと思います >親が気を回すのはやりすぎなのではないか ちがいます 既に子供は傷ついているの 気に病んでいるんです 勘弁してくださいよ、そのお考え 言わなきゃわかってくれない人間が、まだまだたくさんいるの

レス

🙂
*鴒*
どうせ色んなところで言われてるんだからいちいち私に釘刺すなよ、って事? 確かになんでもかんでも親が先回りして子供を守りすぎるのも良くないと思う。打たれ弱い子になってしまうからね。 しかもそれを個性と呼ぶには、親も子もまだ気持ちが追い付いてないんじゃない? 私が小学生の時、転入生が小人症まではいかないけど遺伝的に小さい子だったようで事前に先生からクラス全員に「チビとか小さいとか言わないように」とお達しがありました。 個人的に直接言われたからイラッとしたかもですが、そうなのね~で流せる部類だと思います。

そういう家もあるんだな

🙂
あ。
自分も子育てしてますが、どんなに「自分が」違和感を感じる親子を見ても「いろんな家があるんだな」としか思いません。もしかしたら、何かの病気だとかでそうなってる場合もあるし(見た目でわからないけど精神的に不安定な場合とかね)。うちの子こうだからこうしてください、と言ってくる相手に対して、こちらが付き合う必要がある・付き合いたい相手なら、相手の意向を汲みます。余計な事はいわない。たいてい、めんどくさいから関わらないようにしています。 トピ主がいうように個性として捉えて堂々とした方がいいと思うけども、それは相談を受けたら「私はこう思いますよ」と答えればいいだけで、意見を求められてないのに言う必要なしです。正論でも余計なお世話になりますから。 うちの子も背が低く小柄です。クラスメートの女子にからかわれたこともあるそうですが本人は気にしてないみたい。両親とも小さめで子どもの頃はお互い痩せてましたから、親も気にしてません。

単なる個性で無かったら?

🙂
レモネード
>明らかにその子は痩せていて小柄で、誰が見ても実年齢より小さいのです。 ということは、単なる個性の問題ではないのではありませんか? 先天性のホルモン異常や小児がんの後遺症のために、極端に小さい子って少なくないですよ。だとすれば親御さんは、自分の子どもに対して申し訳無い気持ちを持っているはずです。 小さいことが、そういう本人の努力ではどうにもならない場合、敢えて触れないのは当然の気遣いではありませんか? もう少し大人になって、自分を客観視できるほどに成長すれば、彼は彼なりに達観するでしょうが、何れにしても、トピ主様が口を出すことでは無いと思います。

びっくり

🙂
メルモ
本人が気にしていることについては、なるべく触れない(コンプレックスを刺激しない)ようにするというのは、当たり前の礼儀なのではないですか。 特に、体型等について言及することは、ハラスメントになるので止めようというのが、最近の流れだと思うのですが… 仮に、本人から「小柄であることを気にしていて悩んでいる」と言われたのなら、「それも個性だよ。気にすることはないよ」と力づけてあげることは大事だと思いますが、今回はそういう場面ではないですよね。 個性なんだから見たままを伝えることに問題はない、と考えるのなら、デリカシーがないし、「人の気持ち」が分からない無神経な人だと思います。

そもそもが他人の年齢や容姿をあげつらうのが非常識ですから。

🙂
自分の職場は?
トピ主は 「個性なら他人の容姿や年齢をネタに騒ぎ立てるのが良いことだ」 と言ってることになりますよ。 どうせ親が気を回せない相手が居る場では言われるでしょうから、本人がイヤだと言ってることをまた更にワザとと嫌がらせする必要は無いでしょ。 トピ主は自分の職場や客先や義家族やPTA会員に対して、 「アナタの個性だから堂々としてなきゃいけないから」 と、ワザと他人の容姿や年齢をネタにアレコレと騒ぎたてるのですか? 自分の職場や客先や義家族やPTA会員に対してはそんなこと言わないならそれはなぜですか?

そもそも言う必要の無い事だし

🙂
匿名
釘を刺されるって事は、トピ主さんはそういう事を言いかねないってことかな。 身体的なことについて、他人があれこれ口を出す必要が分からない。 思うだけなら自由でも、それを本人に言う必要ってある? わざわざ言う人がいるから気になるのでは?

言わない

🙂
きら
同級生は気を遣い言わないよ。 言うとすれば身内など、特にトピ主さんが言いそうで心配されたんでしょうね。 トピ主さんは個性だからといいますが、気にする人もいることを知って欲しいです。普段気にしなくても言われてどう返せばいいの?それを楽観的に言えるのは、その子が言った子に気を遣ってるからかもしれないのに。 親の知らないところで言われているでしょうね。でもね、親の前で言われたくないよ。親も辛いのをその子が知ってるから。 親がお願いをするということは、言われるのが嫌だって親に相談しているかもよ。じゃなければ、わざわざ言わないよ。 小学校で小さい子がいました。その子は病気で大きくなれないそうです。 その時は親ではなく、先生から言われましたよ。

どう思うというか

🙂
匿名
身体的特徴について、気を遣うことにまず、大人も子供もなく、大人になっても背が低くて痩せている人は気にしている可能性があるから、それをあえて言う人はいないと思います。 むしろ、そんなふうに会う人会う人に釘を刺さないといけないくらい、その保護者とお子さんの周りには無神経な人だらけだったのかと、憐れむ気持ちですね。 ただ、特に子供の頃は、年齢を推察するのに体の大きさで見ることが多いですから、背が低いこは特に、年齢より幼く見られることが多く、苦しみはあると思います。 深い意味もなく、大きいねとか小さいねとか、痩せているね、というのは相手が悪気がなくてもふと気を抜くと出てしまう言葉ですからね。 我が子も遺伝的にかなり背が低いので、いつも同じような目にあいますから、気持ちはすごくよく分かります。 生後数ヶ月からはじまり、ずっと言われ続けますからね… そっとしておいてあげてください。

やり過ぎだとしても

🙂
マンゴー
親のいないところで言われているだろうからこそ、せめて親がいるところでは庇ってやりたいという親心はよく理解出来ますけどね。 事実だから言われてもしょうがない、みんな言ってるんだからというのは、乱暴で思いやりのない言葉だと思います。顔にアザのある人や片手のない人にも、事実なんだから言われてもしょうがないじゃんと言いますか? 我が子も顔にある特徴があり、本人は小さい頃から本当に傷ついていました。私から他人にそのことについて言及しないよう言ったことはありませんが、子供に気にするな、堂々としてろとは言えません。だって、もうすでにとても傷ついていてすごく頑張っているからです。 そもそも他人の外見に言及すること自体が非常にデリケートな問題なのです。褒め言葉のつもりでも、です。 言われる方に我慢を強いるのではなく、自分も迂闊に言わないように気をつけよう、誰かがそんなことを言っていたらやめるよう注意しよう、というのが本来あるべき姿ではないでしょうか。

なんでわざわざ人のコンプレックスをつつきたいの?

🙂
くるみ
夫の友人に不妊で悩んでいる夫婦がいたとして、家族ぐるみで会うことになった時、夫から「お子さんは?」とは聞かないでね、と言われたとしても同じ思考回路になります? 自分が聞かなくてもあちこちで子どもについて聞かれてるでしょ、もう不妊は不妊として達観したらいいのに、そうでなくても夫がそこまで気を回すことはないのに、と考えるんですか? 傷つく機会が減らせるものなら少しでも減らしたいと考えるのは自然だと思うんですけどね。

…だとしても。

🙂
たく
>同級生や大人から親の知らないところで小さいと言われてるに違いない そうであったとしても、トピ主さんから直接言われる必要もありませんし、言っていいはずもありません。 身体的な特徴のことなんて一番言ってはいけないことだと思いますし、子どもの頃に親からそう教えられませんでしたか。 そして、それを言われたら我が子が傷つくのを分かっているから、親としてはせめて親が一緒の時には、我が子が無神経な大人から無駄に傷つけられないようにと、守ろうとするのは当然のことではありませんか。 個性として受け止め堂々としていればいいと、その考えも決して間違っているとは思いませんが、でも、そう思うならそれは自分の子育てに反映させればいいこと。 身体的な特徴を、それを個性として受け入れて堂々としていろなんて、人様のお子さんに言うことではないと思いますし、親として気を遣いすぎでは?というのも余計なお世話です。 その親御さんだって、自分の知らない所でお子さんが嫌な思いをしていることは百も承知だと思いますし、でも、自分の目の届く所では無駄に傷ついて欲しくないと、それだけですよ。

トピ主がデリカシーがないから

🙂
かか
子供にズケズケと容姿のことを言って傷つけそうな性格だと前から思っていたから釘をさしたのではないでしょうか。 普通は会う前にそんな注意はしないし、会う方も決して容姿のことなど言いません。

小柄な子供でした

🙂
ジョー
なんだか想像力に欠けるトピ主だなぁ、と感じました。ご自分が子供の頃のことをあんまり覚えていないのでしょうか。それとも、まったく何のコンプレックスも無い子供時代だったのかな? > もう小学校高学年なので、小さいことは個性として捉えて堂々とした方がいいのではないか。そこまで達観はできなくても、 あのですね、子供は小柄であることを「個性として捉え」ることなんてできません。悔しい思いをしながら、「運命として受け入れる」ことを学ぶだけです。そういった経験を通して、世の中にはどうにもできないことが存在する、ということを学んでいくのです。 それで、そういう苦しい成長過程において、あなたのような人がことさらに「小柄だ」と言い募ることに、一体なんの意味があるのでしょうか?ただただその子供を余計に苦しめ、あなたがその子供から嫌われるだけです。 ちなみに欧米では、人に向かって身体的な特徴を口にするのはマナー違反です。日本はこの点について遅れています。なんでも欧米の真似をすればよいわけではありませんが、この点については日本は欧米に見習うべきだと思います。

そうね

🙂
べるる
そんな些細なこと 個性のうちと、笑と飛ばせたら良いのでしょうねぇ でも、実際に傷つきやすい繊細な子供が其処にいる。 態々言われなくても、自分の体格の特徴は分かっているわね。 散々回りから何度も言われて、気になっちゃうのかしらね。 思春期の入り口のお年頃。 親が気にしすぎ、先回りするから余計に繊細な子供に成ってしまったのか? 子供がとても繊細だから、親が気を使わねばならないのか? 何か病気が潜んでいるのか? 他人には計り知れないことです。 環境、状況、個々の性格 色々なことを加味にして、ベスト、ベターは、人によって違うでしょう。 特別な状況の場合、一般論は参考には成りません。 やり過ぎかどうかは、他人には分からないのですよ。

最近はナシじゃないの?

🙂
へー
会社でも、痩せてる、綺麗、小さい、若い、背が高い低い、かわいい..........人の外見について本人に言うのは、褒めてたとしてもNGでしょ? トピさんは、会社でも気を遣ってないの? それなら気をつけた方がいいよ。 女性同士でも、場合によってはセクハラになるよ。 大人同士はダメなのに、子供に対しては何を言ってもいいの? それくらいの事......。 じゃなくなってますよ。 もう、そういう社会ですよ。

余計な事言うなって話

🙂
子どもに限った話じゃないです。コンプレックスであろう人の容姿をネタにしてからかうなという、シンプルな話です。 大人でもそうでしょう? うちの主人、髪が薄いの気にしてるから、ハゲてきたねって言わないでねって言うのと同じ。 あなたは、どうせ他でもからかわれてるだろうから言ってもいいんじゃないって思うの? ハラスメントですよ、それ。 トピ主さんはいちいち釘をささないと失言する人なんでしょうね。これを機に、猛省されては?

トピ主さんが

🙂
まな
普段からそういうことを言い出しそうな人だから釘刺されたんじゃないですか? うちの子には、大きいにしろ小さいにしろ体のことについては言うなと教育してます。

余計なお世話かな

🙂
主婦
トピ主様がご自分で子育てをする時は、その教育方針で良いと思います。 その親子は出来るだけ傷つかない様にしたいのだと思います。10人中10人がトピ主様の方針が正しいと言ったとしても、その親御さんはそういう方法をとりたいのだと思いますよ。

レスします

🙂
みか
もう少し慎重に考えたほうがいいのではないでしょうか。 >親がいくら周りに注意喚起しても、結局同級生や大人から親の知らないところで小さいと言われてるに違いないのです。 たとえそうだとしても、「小さい」といっていい理由になるはずはありません。人の外見についてあれこれいうのはハラスメント行為です。トピ主さんも彼女が大人だったとしたら、もう少し違うふうに考えるのではないでしょうか。相手が大人なら明らかに平均身長より低いとしても、「小さい」とはいわないはずです。大人に対して避けるべきことは子どもに対しても避けるべきです。人としての尊厳は等しく尊重しなければなりません。 トピ主さんは無意識のうちに子どもを軽視する傾向があるように感じられました。それを考えたほうがいいのではないでしょうか。

いちいち言われなくても分かってる

🙂
わんこさん
子供じゃないからそんな事言われなくても分かってますよと心の中で反論。 小さいことは個性と思えるトピ主もわざわざその子に小さいねとは言わないと思います。 自分が小学生ならまだしも、ちょっと失礼な態度だなと思いました。

トピ主がズケズケ言いそうな人だから

🙂
メロ
その人は誰彼無しに事前にそういうことを頼んでるわけじゃないと思います。 普通は他人に対して「小さいねとか小柄だね」とか仮に心の中で思ったにせよ口に出しては言わない。 だけどトピ主さんなら釘を刺さしておかないと言いかねないと思ったから事前にお願いされたのでは。 普通はもしそんなお願いをされたら「え~っ、私そんな人を傷つけるような失礼なことは言わないよ。言うように見えたのかな?」とショックを受けると思います。 でもトピ主さんはそうではなく、むしろ「そんなこと普通に言われているでしょう」と思った。 それは自分が普通に言う人だから。だからその人の懸念は正しかったのだろうという印象。

あなたが言いそうだから

🙂
もここ
あなた本当のことを言って何が悪いの?というタイプですよね。私なら言われなくても最初から言いません。何故自分がそれを言われたから胸に手を当ててよく考えてみてください。直接言われるのと知らないところで言われるのは全く違います。お子さんはまだ人間形成の途中です。面と向かって言われたら耐えきれないのではないですか。

うちも気にしてました

🙂
小柄な子のママ
予定日より数ヶ月前に破水してしまい、 子どもは平均体重の1/4ぐらいで生まれました。 当然ながら出産後は長期入院しましたし、成長も他のお子さんより遅くて小さかったです。 出産から10年以上、ずっと親の私が気にしてました。 子どもの身長は伸びないかも、と、申し訳なさで常に苛まれてました。 出生時の問題や、遺伝疾患、疾病というバックグラウンドがあるかも しれないので、身長や体型、容姿や視力は「個性」でくくれないこともあります。 実際に身長や視力によって制限される職業もありますし。 それに、外見に関してそもそもは意見を避けるご時世ですから もしかすると 1:その友人のお子さんが過去に何度か人から言われた 2:トピ主がかつて人の外見に関する発言を当人の前でした のどちらかか両方なのかな、と思いました。 変な話、主さんが誰かから面と向かって「ブスだね」と言われて それをどう受け止めるかと似てると思います。 >個性として捉えて堂々とした方がいいのではないか。 そう思えますかね? 親は、自分の子どもが傷つかないように心を砕きます。 それを >親が気を回すのはやりすぎなのではないかと思ったのです。 こう言われると、やりすぎかも知れませんが、それが親心かなと。 逆にネタにするような毒親じゃないだけ、 お子さんの心に配慮されてる親だと思いますが。

低身長で治療中(検査中)なのでは?

😢
きじねこ
うちの子が持病で低身長です。 うちは3歳から治療を始められたので良かったですが、小学校高学年とか中学生になって、身長が低いと悩んで相談に来られるパターンもあるそうです。 そうした場合は本人も親もずっと言われ続け悩んできたと思います。 小さいことは個性だから堂々と というのは当事者が長年の苦労を乗り越えて「その本人が」思い至ることです。 コメ主様は、そっか分かった言わないねってさらっと流してあげたらいかがでしょうか。

子供だから以前に

🙂
パダ
そもそも初対面の人間の身体的特徴を口にするのは下品だと思いませんか? 事実ならなに言ってもいいと? 今後の子育てとのことでトピ主さんはそこそこお若いのかもしれませんが、幼くて不躾ですね。 トピ主さんのことは分かりませんが「太ってるね」「チビだね」「髪薄くない?」と言われると、例え事実でも傷つきませんか。 個性だと開き直れますか? 親に言われたのは多分トピ主さんが考えなしに発言しそうだから釘指したんでしょう。 普通の人は言われなくても自制しますから。 ご自分を見つめ直したらいいと思います。

じゃあ言ってあげる

🙂
いかめら
じゃあトピ主にも言ってあげましょう。「そのデリカシーの無さも個性かな?」とね。「その個性はしまっとけ」と。体の特徴の個性は他人を傷つけませんが、あなたがお持ちの個性は人を傷つけるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧