本文へ

久々に会ったクラスメイト

レス16
(トピ主 0
🙂
999
ひと
愚痴らせてください。。 先日、数十年ぶりにクラス会があり、ある同級生と会いました。 懐かしさもあって盛り上がり、名刺を渡しました。 営業をしているようで、今度会社に営業に来たいと言うので快諾しました。 1ヶ月後、仕事の最中、わたしの会社の前にいるからと電話をもらい、5分でもいいならと応接室に通して、わたしの上司にも紹介しました。 わたしの上司は地元の名士です。 数日後、わざわざ尋ねてくれたお礼と飲みに誘うと、忙しいから暇になったらと返信があり。。 こちらは久々に会ったクラスメイトに懐かしさを覚え、言葉だけでなく本当に尋ねて来てくれた事を嬉しく思っていたのに、ただ営業をするだけの存在だったのかなと、モヤモヤが止まりません。 きっとまた訪問の連絡があると思うのですが、断るのも大人気ないのかと思っております。 みなさんがわたしの状況であるなら、どう対応されますか?

ランキング

レス

仕事中に会うならそういうことでしょ

🙂
むっちりもっちり
同窓会なんてそういうきっかけ狙いの人は多いと思うよ これからも付き合っていきたいなら とりあえずは仕事以外で会わなきゃ 飲みの誘いなら行ってみたらいいと思う

もう連絡はないです

🙂
グレー
上司に紹介したなら名刺交換もしてますよね? だったらもう連絡はないです。 安心してください。 その人は道が欲しかっただけでしょう。 それがやり手営業マンです。 しかし、名刺なんて渡すかな? しかも会社に会いに来るっておかしいって思いませんか?

え、立場が逆じゃない?

🙂
トピ主に違和感
>数日後、わざわざ尋ねてくれたお礼と飲みに誘うと、忙しいから暇になったらと返信があり。。 なんでトピ主がお礼に誘うの?? 友人のほうが会社としてトピ主の職場に営業に来て、トピ主の上司をお客様として、友人のほうがお金を貰う関係になるのでしょ? そしたら普通は 「面談頂いてありがとうございました」 と、友人のほうがトピ主やトピ主の上司を接待にお招きするものですよ。 (昔で言う物的賄賂になるので今はダメかもしれませんが) こう言ったらナンですが、数十年前の同級生ならトピ主も友人も既に初老以降の年齢でしょうから、実はトピ主の知らない場で名士な上司が友人にセクハラしたとかは無いとは思いますが…。 そんなセクハラ案件が無くてもトピ主からのお誘い理由が普通ではないので、危機感が働いたのかもしれませんね。 単に 「懐かしいから久しぶりに飲み行こ!」 だったらOKだったかもしれないし。 そういうのも全て関係無く本当に定時後や休日は時間無いとか、家庭の事情で飲みに行ってる場合じゃないのかもしれないし。

私は捉え方違うかも…。

🎶
興醒めよ…。
>今度会社に営業に来たいと言うので快諾しました。 そうなんですねえ。トピ主さんは快諾なのですね。 私ならこの時点で「勘弁してよ」と思いそうです。 だって久しぶりに会って元友人?だからとなったのかもしれませんが早速其処で「営業始める」って個人的には興醒めですね。残念に感じてしまうかも。 そうですね。実際そのご友人(同級生)が多忙で後ほど連絡来る可能性も無いこともないですが、今のところテイの良い断り文句に聞こえますね。 元友人(同級生)より仕事取る事の方が重要ってことです。 と言うか元友人と勝手に書きましたがその同級生とは仲の良い友人だったのでしょうか?

応接へ通したのが間違い。

🙂
果実の森の住民
私だったら会社の傍のカフェにでも入って、 ”何の御用?” ってまずは聞きますね。 さらには何故上司を紹介するの? って言うか、数十年ぶりのクラスメイトなんて”他人”です。 名刺交換なら”大人”ですからしょうがないでしょうけど…。 >きっとまた訪問の連絡があると思うのですが、断るのも大人気ないのかと思っております。 ↑ なんで大人げないの? 私だったら断りますよ。 まぁ、主様にもメリットがあるのなら構わないですが、 単なる踏み台にされるのがオチです。 だって >数日後、わざわざ尋ねてくれたお礼と飲みに誘うと、忙しいから暇になったらと返信があり。。 ↑ 目的は”新規開拓”なだけなんですから。 普通は、応接にお推してもらい、さらに上司まで紹介されたら ”お礼”をすべきなのはそのクラスメイトの方ですよ。 そのクラスメイトは何を勘違いなさってるのでしょうか? さらにアポも取らずに押しかけてくる非常識さもね。 私なら縁切りです。

軽々すぎる(あなたが

🙂
ももの
あなたの昔馴染として、あなた個人が懐かしく思う それはあなたの自由 ですけど、なぜ会社に「営業に来る」ことを勝手にあなたが「快諾」したのでしょうか?またそして名士である「上司に紹介」まで 公私混同すぎる軽々な行動です あなたの社会人としての考えと常識が、緩すぎるのです

契約する気が

🙂
てぃあら
ないならお互い時間の無駄だし断ります! 契約するつもりがあるなら応じればよいのでは? 単なる営業ですよ。

今後はクラス会で会うのみにする

🙂
BURU
> みなさんがわたしの状況であるなら、どう対応されますか? あくまでも昔の同級生としてクラス会の場で会うのみにします。 もしまた「会社の前まで来ている」と連絡してきても、「申し訳ないけど今ちょっと手が離せない」と言って断ります。 > 数日後、わざわざ尋ねてくれたお礼と飲みに誘うと、忙しいから暇になったらと返信があり。。 トピ主さんと2人で飲む価値はないと思われたのでしょうね。 純粋に忙しいだけなら、いついつ頃になったら仕事が落ち着いていると思うから、○○くらいの時期でどうかな?などと返してくると思います。 あるいは、地元の名士である上司に直接連絡していると思います。

同窓会つながりなんて普通は成立しない

🙂
ぎんねこ
自分自身、二十代のころ高校の同窓会名簿で、某大手通信会社の新株の申し込みの営業電話かけたことありますが、この高校の人たちはお金に縁がないと見えて、ほぼ全滅で断られました。 だいたい同窓会つながりなんて、普通営業で成立しないですよ。 仲の良かった友達の家にもかけてみましたが、その子は一浪して四年制に通っていたから、まだ学生で、今年弟が大学に入ったから家にはお金がないのよ、と言っていました。就職はもう厳しいと民間は全部蹴られたと言っていました。 その子と懐かしく話した程度で、なんという親だと思うような切り方されたり、たいがい営業なんて成立しないです。 そのお友達本当に困られていたんですよ。私自身内勤でしたが、世間を知る意味で、同窓会名簿で、電話してみましたが、ほとんどの場合成功しないぐらいに厳しいですよ。 普通は高校の友達になんか、頼まないですよ。古すぎる繋がりですから。

なぜモヤモヤするの?

🙂
らいら
クラスメイトは営業としてトピ主の会社を訪れただけ。 トピ主と飲みに行きたいとは思っていない。 仕事で繋がっただけなのになぜ飲みに行かなきゃいけないのか。 今後も仲良くしたいクラスメイトなら飲みにも行くでしょうけど、それすら断られる営業目的のクラスメイトなんです。 モヤモヤしても仕方ない。

同じ態度で応対すれば良いと思う

🙂
amneris
また訪問の連絡があれば、忙しいからと断れば良いのでは? 営業するだけの相手だったのが事実なわけで、それが気に入らないなら厚意を示す相手でもないですからね

なんか

🙂
たんたか~ん
主は勝手に盛り上がり、 営業同級生は、営業のキッカケにすぎない感じですね。 まあ、そんなもんかな?って感じです。 やっぱね、営業は楽をしちゃアカンのです笑

うーん

🙂
長浜ラーメン
世の中、自分の利益になるなら 友情もなにもないんじゃないでしょうか? 友情より成績がその人は大事だったんですかね? でもね。 友人はいい人生には最後はならないですよ。 人を傷つけて利用してさ… そんな人はどこかで きっと墓穴掘ると思うよ。 どこかでミスると思います。 人を傷つけてるからね。 しっぺ返しはあると思うわ。 魔は天界に住むといいます。 楽しい時に油断してる時に 「スーっと」悪魔が忍び寄る説です。 同級生でも世間に揉まれて 汚れて心が腐ってしまった人も確かにいます。自分がそうならないように気をつければいいんですよ。

「久しぶりあるある」だと思う

🙂
そこらへん
よくある話です。 長らく交流が途絶えていた人が急に近づいて来たら、 そして営業職だと聞いたら、 更に会社にまで来たら、 それはそもそも営業の一環です。 上司に会わせたりは、私ならしません。 もっと言うと会社に来られても会いません。 その後も会いません。 同級生だったり友達だったりした人で、 何かのきっかけで急接近してくる人は要注意です。 売りつけられるか、 宗教の勧誘か、 お金貸してか、 だと、私はそんな人々を内心疑って見ています。 本当にただ旧交を温めたいだけなのかは、 じっくり時間を使ってから信じた方がいいですよ。

自分が招いたこと

🙂
万寿
自分から名刺を渡して、仕事を絡めたのは? 仕事や営業抜きに付き合いたいなら、名刺なんて渡さないことです。

典型的な「同窓会での再会には気を付けろ」あるある

🙂
鼻ペチャ
卒業後も個人的に付き合いを続けてきた場合と違い、数十年ぶりに再会したクラスメイト=ほぼ他人です。顔を合わせた時点で、現在の仕事も生活環境も人柄も価値観もなにも分かりませんよね。 > 1ヶ月後、仕事の最中、わたしの会社の前にいるからと電話をもらい、5分でもいいならと応接室に通し > て、わたしの上司にも紹介しました。 > わたしの上司は地元の名士です。 元クラスメイトというだけで全面的に信用して気を許し過ぎた、完全にトピ主さんの対応ミスです。 私なら、少しだけ会うとしても会社の近くの喫茶店で話し、いきなり上司を紹介したりはしません。 しかも、相手は通常の社会人のマナーに照らし合わせたらあり得ないくらい失礼なことをやっています。 アポなしで訪ねてきて対応してもらったことに対して連絡して御礼を言うべきは相手のほうにもかかわらず、トピ主さんからきた連絡に御礼を述べるどころか「忙しいから暇になったら」という返信だけ。 これが現実です。 相手の人間性も価値観もなにも分かっていなかったのですから仕方がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧