本文へ

お下がりが欲しい!

レス550
(トピ主 7
😡
mami
子供
うちの長女(小4)は小柄です。

仲良しのMちゃんは大柄。いつもブランド物の高い服を着てるのですがどんどん成長してるようで先日お母さんが「すぐ小さくなって着れないのぉ~!」と愚痴ってました。

冗談で「えー!じゃあ小さくなった服うちに全部頂戴!」って言ったら無視されました。

次に会った時「小さくなった服どうするの?」って聞いたら「今度まとめてネットで売るかな~」と言っていたので「ネットじゃお金払わない人とかもいるしうちに譲って!友人価格で!」と言ったのですがまだ返事はありません。

ぶっちゃけ喉から手が出るほど欲しいです。
Mちゃんは一人っ子。もう今からなら下も生まれないだろうし生まれたところで古くなりすぎるでしょう。
うちは次女もいるのでうちが頂いたら洋服たちも天命を全うできると思いませんか?

Mちゃんママがうちに服を譲る気になる効果的な台詞なんかを一緒に考えていただけないでしょうか?
また、万が一料金を請求された時の為に古着の相場も教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

やだぁ

041
すす
同様のレスがつくと思いますが 図々しい 恥ずかしくないのですか 欲しがる気持ちの事もそうだけれど 恥ずかしげもなく相手に言える神経が図々しい 本当に図々しい

もう嫌われてる

041
ジンジャー
私も好きな友達ならタダであげてもいいけど、あなたみたいな図々しいクレクレ星人にはあげたくないわ~。言えば言うほど避けられて、周囲から要注意人物とみなされますよ。欲しけりゃ自分でやりくりして買ってくださいね。

図々しさが全面にでているから

041
譲りたくないと思われたのでは? あなたのように物欲しそうにしていると引きます。 そんなに欲しいのなら子供服のリサイクルにいかれた方がいいですよ。

図々しい女がまた一人

🐧
ボレロ
現れましたね。 洋服が天命を全うしようがどうしようがあなたに関係ない 自分に都合のいい解釈で自分にくれるべき、譲るべきってどういう神経でしょうか。 ネットでブランド服はそこそこの値段で売れますよ。 相場は中古のブランド服を取り扱っている店で確認したらだいたいわかると思いますよ 喉から手が出るほどって・・・どういう神経してんだか

こわっ

041
ナチュラルメイク
ブランドモノを定価で買えないならあきらめなさい。どうして買えないレベルの家庭なのにそんなに買いたがるの? まあ相手も余計なこと言わずに黙っていたらよかったよね。こんなタカリ気質のひとに… お友達の服はあなたのものではありません。 例えばお下がりをもらっても、あーあれ〇〇ちゃんのだよね、と思われてあなたは見栄は張れませんよ(笑)。 今のあなたすごく怖いです。

残念だけど・・・

💡
ずぼら会社員
わたしでもあなたには譲らない。 返事がないってことは、あなたに譲る気がないってことわからないのかな?

仲良しなんですよね

🐤
ぴよっつん
子供同士は仲良しなんですよね。 トピ主さんは高いお金を払った服が、あげた他所の子に着られていたら微妙じゃないですか? 遊びに来たりしてしょっちゅう目に付くと、「図々しい親だな」とイライラしませんか? 先生やほかの親にMちゃんの服をいつもきている娘ちゃんと思われる事に惨めさは感じませんか。

娘さんの立場は?

😒
娘もち
Mちゃんと娘さんは同級生なんですよね? 私ならいくらブランド品でも同級生のお下がりを着て学校に行ったり Mちゃん及び共通のお友達に会うのは嫌です。 Mちゃんママがどう思って譲るのを渋っているのかはわかりませんが・・・。

何も言わない

041
マアキー
あまりしつこく「くれくれコール」をすると逆効果ですし、 そのうち距離を置かれてしまいますよ。 あまり言葉や態度で「下さいアピール」をせずに 黙ってる方が良いと思いますよ。

ごめんね あきらめて。

ruru
同級生のお下がりですか?娘さんも欲しがってますか? お母さんがブランド物で欲しいだけでは・・・ Mさんのお宅はお金には困ってないのでしょう(娘にどんどん ブランド物を買うくらいなので)、お金の問題ではないと思います。 私だったら、同級生がお下がり着るの嫌だなぁ。もらうのも、あげるのも。人間関係も微妙になりそう。 これが 2つくらい年が離れてたらあげやすいんだけど。 あんまりしつこく言わずに、あきらめてください。 mamiさんもネットかリサイクルショップで買ったらいかがでしょう?

ウン

041
ゆうみん
多分‥無理かも 同じ学年やから嫌かも

え~っと

041
tosi
>万が一料金を請求された時の為に古着の相場も教えてください。 >「ネットじゃお金払わない人とかもいるしうちに譲って!友人価格で!」 と言っておきながら、タダにして貰う気満々なんですね。 知り合いに…ってのはトラブルになり易いんですよ。 トピ主に譲ってもお金払って貰えなさそう。 幾つか年下の子にっていうのなら判るけど、同級生の子のってのは、正直 う~ん って感じです。 トピ主 ガツガツし過ぎてみっともない。 もし私がMちゃんママだったら、絶対トピ主にはお下がりはやらない。

ネットで落札

041
ネットで落札すれば良いと思います。 それが相場です。

その人からはあきらめる

041
ろろさ
ご自分で書かれたトピをもう一度読んでほしいのですが、 どう考えても相手の方はトピ主さんに譲る気はなさそうです。 (トピ主さんにあげるくらいなら、はさみで切ってからゴミに出します) 以下のようなトピ主さんの態度が、「この人はあさましい、かかわりたくない」と人に思わせます。 ・「ネットじゃお金払わない人とかもいるし」  →事実と確認していないことで人を貶めてはいけません。 ・「友人価格で!」  →図図しいです。 上記のような口の利き方に気をつけて、ほかのターゲットを見つけましょう。 また、お嬢さんのお友達の服とのこと。 お嬢さんが友達のお譲りなんていやだ、と思う可能性が高いのでやめた方がよいとは思います。

嫌がられたら引き下がれ

041
にゃご
お下がりとは言え、ブランド品を無料で全てもらおうという貧乏根性を見抜かれてるんですよ。 >ネットじゃお金払わない人とかもいるしうちに譲って!友人価格で! 全部頂戴もずうずうしいけど、 お金払わない人もいるしって、トピ主のことですか? 今はそういったセキュリティに対応したサイトも多いですし、 基本取引は前払いです。 欲しいくせに友人価格でってのも笑える。 子供同士が友達なだけで、友人じゃないでしょ。 >うちが頂いたら洋服たちも天命を全うできると思いませんか? なんで無料?なんで全部? ただで欲しいくせに「天命を全うできる」って。 オクならブランド好きの人が買ってくれるし、そちらでだって天命を全うできますよ? >万が一料金を請求された時の為に古着の相場も教えてください。 お友達価格で譲れと言ってるのに、実際は支払わないつもりですか? まさかお金なんていいわよ~、を期待してるとか? トピ主の言葉からずうずうしさが伝わっているので、 無料で全部譲らせるのは無理です。

そんな魔法の言葉はございません

041
焼きサンマ
>冗談で「えー!じゃあ小さくなった服うちに全部頂戴!」って言ったら無視されました 聞こえなかったのではなく、間違いなく無視されたのなら、トピ主さんにお下がりを譲る気は全くないと言う事だと思います。 次に会った時に「友人価格で譲って」と言っても返事がないんですよね。 決定的です。そのご友人は友人価格であろうとも、トピ主さんにお下がりを譲る気はありません。 二度も拒絶されてるのですから、また同様の事を言えば嫌がられ、何れは嫌われるだけです。 それこそトピ主さんは長女のお下がりを次女に着せるつもりなのですから、ご自身で気に入ったのを買えば宜しいのでは? 姉妹二人で着ればトピ主さんが買っても、洋服は天寿を全うできると思いますよ。 そのご友人が買った服をどうしようとその方の勝手なのです。 トピ主さんがうちが貰えば天寿を全うできる!と思っても、その方が譲りたくないのですから、話はそこで終わりです。

考えましょう

041
一髪
Mちゃんとお嬢さんはお友達なんでしょう? お友達のお下がり、お嬢さんホントに平気なんですか? 万が一料金を請求された時の為に…って笑止千万ですよ。 友人価格すら払う気はほぼ無いんですね。 そんな調子じゃ、請求されなかったらお礼も満足にしないんでしょうね。 あなたの底ぬけの図々しさ、Mちゃんママにはバレバレですよ。 私があなただったら、ネットで買いますよ。 だって、「代金なんていらないわよ」と言われても、ネットで買うくらいの金額のお礼をしなくちゃいけないと思うし、あれこれ考えて気を使う分、知らない人から買う方が楽です。 私がMちゃんママだったら、アレコレ気を使う上に図々しい近場のママ友より、多少リスクはあってもネットオークションに出しますね。 古着の相場ですか? そんなもの、物によりけりでしょう。 ネットオークションを見てみればわかるんじゃないですか?

想像力を働かせよう

😨
よ~く考えよ~
いいですか? 首尾良くMちゃんの洋服を譲っていただけたとして、 学校でどのような事が起きるか、トピ主さんには想像できないのですか? 同級生の女の子達に 「その服ってさあ、Mちゃんのじゃな~い?」 「へーもらったんだぁ、Mちゃんが(小さくなって)着られなくから。ふうん…」 「トピ主娘ちゃんってー、いつもMちゃんのお古着てるよねぇ」 「トピ主娘ちゃんちって貧乏なの(笑)?」 「私、この間、妹ちゃんもMちゃんの服着てるの見た」 「うそー。かわいそー。トピ主娘ちゃんち、服買えないんだあ」 子どもは残酷ですよ? 普通に言いますよ。 Mちゃんの服はブランド服でしょ?目立つしごまかしがききません。 もし、いたたまれなくなった娘ちゃんが 「お古じゃない。ちゃんと買ってもらったの」 などと言おうものなら… 惨めさ倍増です。 悪いことは言いません。 お子さんのために、おやめなさい。

トピ主です

😡
mami トピ主
すす様、 レス有難うございます。 私もはっきりとは何度も言えません。だからここで皆さんならどうやってお下がりをゲットしているのか知りたいのです。 でも図々しいですかね? 私だったら高い服は小さくなるまで着せてしたの子にも着せて妹の子ども(3人女)に回して天命を全う、と思うんですがね・・・ 実は以前Mちゃんお下がり頂いた事あります。 聞いたことないブランドだったけどアメリカの物だったみたいで感動しました。自転車も貰いました。 なのに最近なんかつれない・・・ 彼女はうちがどれだけ貧乏か知ってるはずなのでくれると思います。 多分欲しい気持ちが通じてないんじゃないかな?

古着の相場を払うおつもりがあるならば♪

041
yuki
「オークションに出すの?私もぜひ入札したいからどこのオークションに出すのか良かったら教えて!」と聞いてみれば? まさに「古着の相場価格=オークションでの落札価格」で入手できますよ! 私だったら、そこまでうちの子の古着を気に入ってるんだね、と思って、 「このくらいの値段で落札されるならいいかな」って値段でお譲りしますよ。「お友達価格」ってやつですね。トピ主さん風にいえば。 ちなみに、オークションの場合、人気ブランドの中古美品でセンスのいいデザインのものであれば、定価の半額程度が相場でしょう。

同級生は微妙

041
たろ
あなたは満足するかもしれないけれどね。 子育て広場でバザーやりました。こちらは女児・男児の兄弟なので共催のお下がりはなかなかできず、すっぱりバザーに出しました。 で、それを買った方がいて、着ていただいていると、お役に立てたと思う反面、微妙なのですよ。ブランド物のお古でも、10円20だったのでね。 これ、乳児だから着ている本人は何とも思ってないのです。 小学生でしょ?前に○○ちゃんが来ていたお洋服だって本人も思うし、お友達も思います。それってどうなの? 学年が開いていれば…とは思うけど、同級生はナシよ。お子さんの気持ちも考えてあげて。

そんなに素敵な服ならば

😍
いっそのこと 定価で譲って貰えば? いやいや、Mママも思い入れがあるだろうし、 服を探す時間と手間だってばかにならない事を考えて 割増し価格で+α付けて譲って欲しいと言えば 首を縦に振って貰えるかもね。 (お支払いは必ずするんだよ。しなければ詐欺だからね) 喉から手が出るほど欲しいんでしょ? お洋服たちも天寿を全うできるよ!よかったね! まあそれでだめなら ネット検索などして同じ物を探して下さい。

あなたは

🐱
アイルー
恥ずかしくも何ともないんだろうけど、娘さんがかわいそうだよ。 普通の子だったら友達の親にたかって手に入れた洋服なんて着たくもないよ。 学校で「なんでMちゃんの洋服着てるの?」って言われたらなんて答えればいいのさ。 あなたのせいで娘さんが恥をかいたり、友達と気まずくなってもブランドの服が欲しい? 喉から手が出るほど欲しいなら娘2人なんだし買えばいいじゃん。 買えないなら古着を探すかキッパリ諦めなさい。

同級生の

🐧
かえで
おさがりを下のお子さんならまだあれですが、 同級生である長女にきせるのはかわいそうです 絶対やめてください

簡単ですよ!

🐧
>また、万が一料金を請求された時の為に古着の相場も教えてください。 相場分のお金を払う気があるならMちゃん家から買わずにネットオークションで買ったら? ネットオークションだったらすぐに買えますよ。 そしたらトピ主さんの娘さんが同級生のお下がりを着ると言う惨めな思いもする事も無いですし、一石二鳥です。

同学年は微妙

🐤
中学生ママ
値段の問題より、同学年で仲良しの子供同士で、お揃いならともかくお下がりは…トピ娘さんが哀れまれてしまいそう。 最近のネットオークションでは、先に代金を振り込んで確認したら商品を送るか、代引きサービスかが主流です。 トピ主のほうがお金を払わないで服だけもらいそう(来月まで待ってとか言ってズルズル)…と思われてもおかしくない。 お金を払う気が本当にあるなら、リサイクルショップかオークションで他の方からお求めになったほうが、娘さんのためにも良いかと思います。

私の友人を紹介したい!

🙂
ななこ
私の友人Aの娘さんは大柄でいつもブランド服。友人Bの娘さんは小柄で普通に可愛くしています。(二人は同学校、同学年) Aは「うちの子の服、小さくなったからB娘ちゃんにあげる~。来年着られそうでしょ?」と気前良くBにあげています。もちろん無料。 でも実はBは嫌だったそうです。 「小さいのをバカにされてる気がしちゃう」そうです。それに、いくらなんでもネットなら売れるものをタダでは貰えないからお礼にも悩むとか。 Bは娘さんが小さいのをずっと心配していたという背景があるからなんですけどね。 貴方とAなら、お互いうまくやっていけそうですよね。あ~ん、紹介してあげたい!

あつかましい

😠
あき
うちの娘も一人っ子。私はMちゃん母の立場です。 あなたみたいに自分の都合しか考えない人って本当にどこまでも厚かましいので、捨ててでもあげたくないです。自分の娘に着せたかったら働いて買えば?

どうせ

041
金額言われたら高い!とか友人なのに!とか色々文句言い出すんでしょ? あなた、最悪お金を払わないと思う。 はっきり言ってあなたみたいな人よりネットの方が信用できるって思われてると思います。 あと、「万が一」って何? ただで貰う気満々ですね。 ネットで金額見てくださいよ。 もし譲ってくれた場合、請求された金額が調べた金額より低かったらそれなりのお礼はすべきですよ。 ま、譲ってくれる可能性は0に近いと思いますけど。

まず

041
きき
大前提として、お嬢さんはMちゃんの服を欲しがっているのですか?? もし私がトピ主さんのお嬢さんの立場なら、どんなに可愛い服でも、同級生からもらったお下がりなんて着られません。 逆にMちゃんママの立場だったら、絶対あげません。 トピ主さんのお嬢さんが2人とも自分の娘より年下なら気持ちよく譲れるのですが… 同級生に譲ると、お互いの(子ども2人の)間で「与える」側と「施しを受ける」側という上下関係に近いものが出来上がりそうで怖いからです。 そのあたりのことを考えたことはおありですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧