本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 呼び捨てで呼ばれる人 「さん」つきの人

呼び捨てで呼ばれる人 「さん」つきの人

レス12
(トピ主 1
🐷
さんつき
ひと
ずっと気になっているので投稿しています。
私は友達からも職場でも呼び捨てで呼ばれることは殆ど無く、必ず下の名前+ちゃん、か
上の名前+さんで呼ばれます。
交友関係も普通にあり、どんな場面でもどちらかというと冗談を言ったり、話題を提供するほうでとっつきづらいタイプではなく、むしろ皆に冗談でいじられるキャラでありながら呼び捨てにされることは殆どありません。
新しく職場に入ってきた子は明るく可愛がられ、呼び捨てで呼ばれていて、親近感を持ってもらっているようで羨ましいなと思います。私は同じようにいじられながらも何故か呼び捨てで呼ばれず、ある時何故?と職場で廻りに聞いたら、「なんでだろう、あなたはさん無しじゃ呼べない」といわれました。

おしとやかでも無いし、シモネタもOKで気取っているわけでもありません。なのに何故呼び捨てにならないか不思議です。怖がられているって事はまずありません。別に悩んでいる訳ではないんですけど、どうしてか気になっているので、皆さんの周りの、呼び捨てで呼べない人ってどんな人か教えてください!

ランキング

レス

頭の回転が速い人

💡
スマイル10円
的確、且つ気の利いている受け答えのできるような頭のいい人には、いくら気さくでも呼び捨てはできないですね。

気にすることなし!

🙂
ウリ坊
私も子供時分~学生時代、そして今も人に「下の名前+ちゃん」か「上の名前+さん」で呼ばれます。 一目置いているか、そう呼びたい雰囲気というのもあると思います。 どちらにせよ悪いことではないですよ。 私は「お前」と呼ばれるより「あなた」と言われたほうが大切にされていると感じますし、そういう風に呼ばれる存在でありたいので、むしろ喜ばしいことだと思っています。 それでも気になるようでしたら「○○と呼んでね」と言ってみては?

逆らうと大ごとになりそう・・と思われる人

💋
古和釜
寧ろ、呼び捨てとか、変なあだ名を付けては、絶対に呼ばれないだろうなあと思います。 呼び捨て(或いは変なあだ名のような呼び方)もあまりよくないと思います。 悪く言えば、バカにされている場合もあると思います。自分がそうでしたから。

同じです

🙂
ちきん
私も最近同じ事を思っていたので、嬉しくて投稿してます。 私の場合、中高時代は「呼び捨て」大学・20代は「ちゃんづけ」か「呼び捨て」で、最近(30代半ば)になって出あった人からは殆ど「さん」づけなんです。年上からもそうです。 どうしてなのか凄く不思議で、近寄りがたい雰囲気をかもし出してるのかな、と心配になる時もあります。でも呼び方だけで、他の会話の内容はトピ主さんと同様、からかわれたりいじられたりという事も多いので(自分でそういう雰囲気を作りがちかも)あまり気にしないようにしていますが、でもなんでだろう、と思います。

さん付けにします。

🙂
nico
まずは年上の人ですね。ご本人から呼び捨てしてって言われても、周りが呼び捨てしていても絶対できません。Aちゃんさん(Aちゃんが呼び名)なんて変な呼び方になることもありますが、ごめんなさい、呼び捨てはありえません。 あと最初はさん付けしている人を呼び捨てに変えるのも抵抗あります。呼び捨てにすると他の人がなんて思うかなぁって気になるし(特に相手が異性の場合)、正直相手が年下でも呼び捨てしている人を見るとちょっと嫌な感じがします。あるとすれば会社の部下を外部で呼ぶ時(もちろん苗字で)?呼び捨てって家族の中の呼び方かな。 トピ主さんの周りの方も、あんまり深い理由はないと思いますよ。もちろん決して怖がってなんかいないです。

まわりが呼ぶから?

いっすぃ~
周りの人が「さん」や「ちゃん」とつけているからその他の人も自然とその呼び方に慣れてしまってるのではないでしょうか?若しくはゴロが良いとかね。 自分も周りが「さん」付きでよんでいる人がいたらその人が年下でもついつい「さん」をつけてよんでしまいます。逆に年上でも「ちゃん」な人もいます。 悩んでいる訳ではないなら直接友人・知人に聞いてみてはどうでしょうか?「いまさらだけどなんで?」ってね。

私も…

😉
ゆっきー
 学生の頃から、呼び捨てはありませんでした。他の子は、みんな○○ちゃん(下の名前)って呼ばれているのに私だけ○○さん(苗字)でした。一度、友達に聞いたのですが 「下の名前だとしっくりしないし、なんだか怖くって呼べない。」って言われました。社会人になって、経理の仕事について社員の人に慣れた頃に、「ゆっきーさんって、きつそうで怖くって話しかけるのに勇気があったけど、本当は面白いんですね。」って言われました。忙しいと、顔が怖いらしいです。なるべく笑顔を心がけるようにしてから、ゆっきーさんから、ゆっきーちゃんに変わりましたよ。 まあ、職場で呼び捨てや「ちゃん」ずけはありえませんが…。アットホームな職場ならありえるのでしょう。 真面目そうに見える。怖そうに見えると、気軽に呼び捨てにはできないんだと思います。

逆の悩み・・・。

💡
ココナッツ
トピ主さんの悩みとは逆の悩みを持ってる者です。 私の感覚では、トピ主さんと同じように呼び捨ては親しみの表れで、自分も呼び捨てて呼ばれたいですし、親しいと思う人には呼び捨てになっちゃいます。 が、嫌な人もいるんですねえ・・・・。 会社の上下関係でもなんでもない友だち(私が一方的に友だちだと思ってるのかな?)同士でも呼び捨てを嫌がる人がいます。理由は、年上だから…。年上ったって、2個か3個ですよ。。 人の感情はそれぞれなので、尊重しようと思ってますが、年下のくせに呼び捨てするなといわれた時は、「コイツ、人間小さいな」と思いましたよ、ホント。 なのに、私のことは私の呼んで欲しい通りには呼んでくれないのに。(私も呼び捨て希望) (名字にちゃん付けだけはやめてくれ!!) 長く海外にいましたので、日本に帰ってきてその、呼び方の多様さに苦労します。 英語だったら名前そのまんまなのに。 日本語は、名字、名前、さん、くん、ちゃん、様、・・・・・もーういっぱいあって、対応に困ります。 本人が、こう呼んでっていったらそう呼んであげるのが一番いいんじゃないかと思いますね。。。。

名前が

🐴
PON
知り合って間もないときは呼び捨てはしづらいですが親しくなると、名前の音節(というのでしょうか)が長ければ呼び捨て、短ければ「ちゃん」や「さん」をつけて呼んでいる気がします。もちろん一概にはいえませんが…

オトナになれば自然とそうなる

🙂
オトナ
三十半ばの子持ち主婦です。子どもを産む前は仕事もしてましたが、社会人になってから呼び捨てで呼ぶなんてことはしなくなりましたね。 現在、私のことを呼び捨てやニックネームで呼ぶのは、家族か学生時代からの友人のみ。勤め出してからの友人は皆、どんなに親しくても名前か苗字に「さん」か「ちゃん」をつけて呼び合います。 もうちょっと言うと、会社がらみで仲のいい人で、先輩からは「ちゃん」付け、後輩からは「さん」付け。 子どもの幼稚園関係や、趣味を通してなど、仕事を離れた間柄では年上、年下などは分り辛いので、中のいい人同士はほぼ「名前+さん」付けですね。その後、更に仲良くなって、年下と分ると「さん」が「ちゃん」になることはありますが、呼び捨てはないですよ。 学生時代からの友人はもう呼び方が固定しているので仕様がないですが、大人としてどんなに仲が良くても、ある程度の距離と節度を持ってお付き合いするという気持ちがあれば、自然と敬称を付けての呼び方になると思いますよ。

うわ、わかるぅ

😀
あれ、なんででしょうね。私もそうでした。 高校では、私を呼び捨てにするのは1人だけ。 あとは学年ほぼ全員から「名前+さん」で呼ばれてました。 苗字+さん、というのはわかりますが、何故名前にさん? 別に浮いていたわけでもなく、他のクラスの人達からもお声が掛かりましたし、何故自分はあだ名や呼び捨てではなく名前にさん付けで呼ばれるのかさっぱりわかりませんでした。 そのトラウマ、というか反動で、名前を呼び捨てにされるのが大好きになり、大学に入ってからは「名前を呼び捨てにしてください!」と公言し、先輩からも同級生からもそう呼んで貰えるようになりました。 親しみがこもってるみたいで嬉しかったです。

なるほどね

🐷
なるほどね トピ主
トピ主です。 色々なご意見が聞けて、相談してみてよかった。 確かにごろとかもありますよね。私の名字難しいんですよ。 結構同じ思いをしている人もいるんですね。 でもこのトピを書いてから気がついたんですが、私の上司なんて、自分より会社で目上の人はさんつけなのに、 部下は全部呼び捨て、でも私だけは「さんつき」です。一番近い部下なのに、へんなの。 本人にどうしてか聞いたけど、「本当だね、でも何故か分からない、雰囲気」といわれただけでした。 まぁ皆さんのお返事を見る限り、ネガティブな事はないと思うので、私はさんつきな人、と 受け入れる事にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧