本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 紹介で会った男性からのお誘いを断りたい。

紹介で会った男性からのお誘いを断りたい。

レス8
(トピ主 1
🙂
マグ子
恋愛
37歳独身。女性です。
友人の紹介でお会いした男性(39歳)がいるのですが、交際をお断りしても食事等に誘われたりして困っています。

友人のお母様と叔母様が、たまたま私が写っている写真を見て「息子に会わせたい」と言ってきたのがきっかけです。

親戚が絡んでいる事にかなり抵抗があったので返事を渋っていると、叔母様のご主人にも話しが通ってしまい何度も会ってみてと言われ、良い人だったら前向きに考えようと思って会う事にしました。

大学院卒で頭も良く、悪い人では無いのは分かりましたが、お互いの人となりを話す訳でもなく、会社の上司や取引先の信頼度の話、趣味らしい食べ歩きの話などがほとんどでした。

色々考えましたが、ちょっと無理だと感じ、友人を通じてお断りしましたが食事等の誘いのメールが来ます。

私の中では、1ヶ月以上も前に終わったことだと思っていたので困惑しています。
今後も、お会いするつもりはありません。
しかし、友人やお母様、親戚の方が絡んでいる分あまり波風を立てたくない、というのもあります。

どのように対応するのが一番でしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

はっきりと本人に

🐤
お月見団子
ご友人のいとこに当たるんですかね、その男性は。 だったら、波風立てたくないという気持ちもわかります。 もしかしたら、友人を通じてのその断りが本人に伝わってないのでは? 友人も言いにくくて、お母様に伝言していて、それがおば様や相手の男性に伝わってないとか・・・。 そもそも、その食事のお誘いとかにはどう断りを入れてるんですか? 都合が付かない、とかやんわりとでは、「ではまた都合のいいときに」と相手は思ってるのかも。 はっきりと「お付き合いするつもりはない(すでにお断りしている)」ということを言ったほうがいいと思います。 ちょっと気になったので、横ですけど、 >会社の上司や取引先の信頼度の話、趣味らしい食べ歩きの話 これって、「こういう仕事をして、こう評価されてます。こういう趣味があってこういうことをしてます」という、その人の“人となり”なんじゃないでしょうかねぇ・・・。 トピ主さんはどういう話を聞きたかったの? まあ、とにかくお断りするなら、はっきりと本人に言った方がいいですよ。 ご友人へのフォローも忘れずにね。

私だったら

🐶
一ヶ月以上前にお断りしたので、いま別の男性とのお話が進んでいます ・・・などと罪のないウソを言います。 でも、お友達との関係にも拠りますね。 ウソだと気付いても、トピ主さんの本心を悟ってさらりと流してくれるお友達なら良いのですが。

わたしの場合

🐱
レインボー
以前、知人の紹介でお見合いを進められました。お見合い後、二人で会ってみてと言われ相手の方とお会いしました。 よく考えた結果、お付き合いは無理だと思い二度目のデートを、と相手の方からメールで誘われた時にお断りしました。 でもその後も何度か食事に誘われ、電話で直接お断りしました。電話で自分の気持ちを話してよかったと思っています。

伝わっていないかも

😨
クロ
トピ主さんの意思が男性の側に伝えられていない可能性はあります。トピ主さんもお相手も30代後半というお話なので、トピ主さんに再考を促すために、紹介者がわざとやっている可能性もあると思います。ご友人にはどういう断りからをされたのでしょうか? お月見団子さんも書かれていますが、 >会社の上司や取引先の信頼度の話、趣味らしい食べ歩きの話 の何が問題なのかよくわかりません。これを理由に断られたとしたら、ご友人には、理由になっていないと思われたかもしれませんよ。

はっきり断る

🙂
text
お友達を通して断ったとのことですが、お友達は相手の男性にどんな言いかたをしたのか気になります。言葉があいまいだったのかもしれません。 そして、誘いのメールに対して貴女は何と返事をしているのでしょう。 付き合う気持ちがないのなら波風を立てないためにも彼にはっきり断るのが一番良いと思います。

毅然と

😠
ヨッシー
マグ子さんの立場と複雑な状況お察し致します。相手の年齢や出会い方にしても、断り方に非常に気を使わねばならないですね。でも、マグ子さんがやはりこの人とはいまひとつ・・・と何かを感じたのであれば、やはり気がすすまないままずるずるとお付き合いを続けていくことはよしたほうがいいと思います。新しい出会いにむけてがんばる貴重な時間が減っていくのはあっという間ですよ。失礼な言い方になってしまい申し訳ないのですが、お互いもう十分に人生経験をつんできた年齢なんだし、多少の波風が立つことも覚悟して、はっきりと相手の方に直接お断りの返事をし、The ENDにしてさっぱりとした方がいいのではないでしょうか。その方が相手の方にとっても踏ん切りがつくのでは。ここは勇気をだして、マグ子さんが「いろいろ考えたけどちょっと無理だと感じた」ことを正直にお伝えしましょう。がんばってください。

私の経験で恐縮ですが

😀
宇宙人
その昔、私もお見合いのお断りをいれるのに困ったことがありました。それは父が普段お世話になっている人が持ってきてくれたお見合いだったのですが、実際にその人に会って断ろうと思いました。しかしお見合いのときに紹介してくれた方が「これは縁なので、一度で決めるのではなく何度か会ってみて縁を深めていきましょう・・云々」と相手の方と一緒のときに言われたので、断りづらかったです。 しかし、この人はだめだと思った瞬間がありました。お話をするときに相手の目をみることができない人がどうしても私には受け入れられなかったのです。お見合いをしたその日に父には「NO」と返事をしたのですが、父からは紹介してくれた方には言ってもらえず、意を決してその方に自分で言いました。 初めはお見合い相手の非を言うのが嫌でやんわりと伝えたのですが、一度会った縁が・・、としつこく繰り返されたので「30代後半にもなって人の目を見て話ができない人は無理です、ごめんなさい!」って言ったら諦めてくれました。ちなみに返事を渋っているときに相手から手紙ももらいましたが「お互いにいい人に出会って幸せになりましょう」と送りました。28歳の時のお話です。

トピ主です。

🙂
マグ子 トピ主
お月見団子様 準様 レインボー様 クロ様 text様 ヨッシー様 宇宙人様 お返事を頂きありがとうございます。 お礼が遅れまして申し訳ありません。 今回も「忙しくて時間が取れません」とお断りさせていただきました。 その後の連絡は無く、今日に至っております。 確かに先方へ伝わっていない可能性もあるように感じます。 友人が伝えていても、相手のお母様から本人に 伝わっていないのでは、と思っています。 同様のことが今後あった時は友人にまずは連絡し 場合によっては皆様に助言いただいたように お相手にはっきりとお断りさせていただこうと思います。 その気も無いのにお会いするのは相手の方にも失礼になりますし。 友人などの紹介で知り合い結婚される方も たくさんおられるかと思いますが やはり、この歳にもなりますとすごく慎重になってしまいます。 もしもの時、お断りすることの難しさなどを今回改めて考えさせられました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧