本文へ

夫の無神経な発言

レス11
(トピ主 0
🙂
アン
夫婦
夫は無神経な発言が多いです。 夫婦共に50代、私はずっとパートをしてきました。扶養内ですが家計を助ける為でもあり、自分の物はパート代で買えるように…との思いでした。 それを、「パートは自分の為にしてきたんだろ。」と言われたり。 私の両親は離婚していますが、「離婚してる親の子供は離婚しやすい」と言ったり。 又、先日息子が結婚するとなり大阪出身のお嫁さんが初めて挨拶に来てくれた際、向こうのご両親の話になった時、「大阪の人はキツイから!!」と言ったのです。 息子が慌ててフォローしてましたが。 夫は優しい面はあるのですが、とにかく発言が無神経で、何度も喧嘩してします。 私が神経質すぎるのでしょうか? 疲れました、、、。

ランキング

レス

で?

🙂
暇蝦
>私が神経質すぎるのでしょうか? 疲れました、、、。 毎日お疲れ様です、愚痴を小町に書くのは大歓迎です。 が、愚痴をこぼした後に残る事実からは逃れられません。それは 1、夫さんは変わらない 2、トピ主さんは離婚を選択しない 既に解決策を2つ手放していますから、トピ主さんの愚痴の種を無くすことは難しいですね。 残された解決策は、 ・トピ主さんが夫さんを叩きのめす程強くなる ・今後もひたすら耐え忍ぶ ・夫さんと同じになる の三択になると思います。トピ主さんにとって一番良い選択肢はどれでしょう? 最後に重ねて申し上げますが、夫さんは変わりません、トピ主さんはどう変わりたいですか?

〉 疲れました、、、。←で、どうしたいんですか?

041
疲れた
夫の無神経発言は結婚前からでしょ?其を知っていて結婚したなら、何を今更としか思えませんね。 〉「パートは自分の為にしてきたんだろ。」と言われたり。 此には何と反論したんでしょうか。それが知りたい。 〉「離婚してる親の子供は離婚しやすい」と言ったり。 トピ主親が離婚したのは、夫との結婚前ですか?だったら、夫はそれが分かっていてトピ主と結婚したんでしょうから、「だから何?」、と反論すればいいだけでしょう。 このトピの趣旨が分かりませんでした。 愚痴トピなら、その旨タイトルに入れて欲しいですね!

気にする必要無し

🙂
ユリ
主さんは結婚25年くらい? 30年くらい? 私の夫も無神経な事ばかり言う人。 もう結婚25年以上です。 もう何年も連れ添っている人を変えようとしても変わらないし、本人も自分の言ってる事なんてわかってないし、これから先も変わらない。 それどころか年を重ねて益々酷くなっているような気もします。 そんな人の言う事をいちいち真に受けてては一緒に暮らしていけませんよね。 気にする必要なんて無いのです。 右から左でスルーです。 頭の中に留めてはいけません。 勿論、お嫁さんの事例等、人に対して失礼な場合は別ですが。 お嫁さんには、あの人の言う事は気にしないでね、時々無神経な事を言う人だからごめんなさいねとフォローしておけばいいのです。 喧嘩するだけ気力と体力の無駄ですよ。 私も若い時はよく夫婦喧嘩していましたが、今ではもう喧嘩なんてほぼしません。 相手は変わらない、変わらない相手にヤキモキするなんて馬鹿馬鹿しい。 同じ土俵に立たない事、まともに相手の言っている事を聞かない事です。

可哀想だけど

🙂
匿名
夫は何も考えて無いんでしょうね。 その一言に尽きると思う。

離婚してはどうですか?

🙂
レリゴー
もうそんな旦那は捨てましょう。 離婚するのは正しい判断力があるからであってダメなモノにしがみついてるわけじゃないって言えばいい。 無理なんでしょうね。 そんな失礼な旦那捨てたいでしょ? 頑張ってくださいね。

諦め

🙂
aaa
その歳になって治らないですよ あきらめましょう

本当は稼ぎの悪い夫が調子に乗ってるってこと?

🙂
七海
>扶養内ですが家計を助ける為でもあり、自分の物はパート代で買える 本当に家計を助けてきたんですよね? それなら夫はどうしてそんな事を言うのでしょう…。 >自分の物 にパートで稼いだお金が殆ど消えているのでは? 違う? そうじゃない? 私は家計を支えている!であれば、自信を持ってそう言えば良いだけ。家計簿を見せながら証拠を突きつければ良いだけ。「あなたの給料だけじゃ足りないのよ。私のお陰で生活できてるのよ。」って。 どうして言い返さないんですか? >「パートは自分の為にしてきたんだろ。」 と言われてうつ向いて終わり? 私にはこれがよく分からないです。 もしかしてトピ主さんは、夫に何を言われても絶対に逆らえず黙って聞くしかない環境の中で生きてるんですか?いやいや、流石にイマドキそれはないでしょう。 まさか、、トピ主さんが説明しても理解できないとかすぐ忘れてしまうとかですか?本当はトピ主さんのパートありきで生きてるのに、自分の稼ぎだけで生活できてる気になってるってこと?だとしたら大変そうです。 >「大阪の人はキツイから!!」 昔から失言が多い人だったんでしょう? 少なくとも息子さんは承知の上で彼女に会わせたと思いますけどね。 お嫁さんには息子さんが事前に話してたと思います。「何も考えずポンポン喋る人だから変なこと言われても気にしないでね。」って。

その時、貴女は何も言わない?

🙂
メロ
パートの収入はどのように使って来たのでしょう? 「家計を助ける為」というなら家計に入れていた?どのぐらい? 「自分の物はパート代で買えるように」ということはパート代は基本、自分のお小遣い? 「パートは自分の為にしてきたんだろ。」とはどのような文脈、意味で言われたの? パート代をしっかり家計に役立てていたなら「私がパートしていたおかげで住宅ローンの繰り上げも出来たし、子どもに習い事をさせてやることも出来たし」など具体的なことを言って反論すればいいと思うのですが。 もし大半を自分の小遣いにしていたなら「自分のため」と言われてもある程度仕方ないかもしれないし。「自分の小遣いはパート代で賄って家計からは出さなかったから家計の助けになった」とは夫はあまり思わないだろうから。 「離婚してる親の子供は離婚しやすい」と言われたら、「それどういう意味?私と離婚したいの?」って聞けばいいし。「一般論だ」と言われたら「人によりけりでしょう、兄弟も誰一人離婚してないしうちも仲良くやってるじゃない」と言う。 >「大阪の人はキツイから!!」と言ったのです。 これはちょっと失礼ですね・・・。 言ってからも「しまった」とは思わないのでしょうか? 速攻、「そんな馬鹿な失礼なことを言ったら、〇〇(夫の出身地)の人は変な思い込みで失礼だと同郷者に恥をかかせることになるよ。ほんと、ごめんなさいね」とフォローしましょう。 夫のこんなところは結婚前からだったのでは? 今まで直しきれてないならもうこれから先もこのまま、年を取るとどんどん酷くなって行くかも・・・。

そのままだよ

🙂
四十路主婦
病院や介護が必要になっても暴言が収まらず、介護を提供する側から懸念され嫌がられ、施設から追い出される。(今は契約書に、施設側からサービス拒否もあり得ます。と明記されてますから。) 今、役所にも病院にも「カスハラには厳しく対処します」と大きなポスター貼ってますよ。 あなたの夫の発言は他人からしたら、暴言、誹謗中傷にもなりますよ。 残念ながら、ずっとそのままです。 まあ、関西の人は。。って、発言を関西地域で堂々と言えよ!って思いますね。

空気が読めないということですか?

😣
そんそん
旦那さん、実は発達面の問題など持っているとかではないですか?  あと、無神経な発言は天然なのか、わざとそうしているのかで、だいぶん変わってくると思います。まあ言葉が足りないだけということもあるでしょうが。

更年期かな

🙂
推し活中
50代って色々出ますよ。私達も50代になり、お互いにカッとなる瞬間が増えたなって思います。 夫はたまに会話していて「はぁ?」みたいな時が多いので、「ごめん、何でもない」とそれ以上会話するのはやめときます。私も、更年期真っ盛り、イライラしてる時は近づきません。女性だけでなく男性も更年期あるでしょう。 ご主人は、元々、思ってたことを口に出すタイプでしたか? そうではなかったら今まで、思ってたことを我慢せずに口に出すようになっただけでは? 結局、言ってはいけない言葉って、人を傷つける言葉だから、色々考えて、発言しなくちゃならないから、面倒くさいのよ。 主さんは20年以上連れ添っているんだから、うまくかわしたらいいのでは? 真剣に受け取ると疲れますよ。ほどほどでいいんですよ。(また、言ってるよ)くらいで聞き流しましょう。まあ、息子さんがいれば息子さんにフォローしてもらって、あとは、適当に流しましょう。 お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧