本文へ

夫がうつ病

レス22
(トピ主 2
😢
さくらこ
ひと
子供がいて共働きですが、夫がうつ病で休職しています。 うつ病の人には優しくするように、ダラダラしているように見えても1番辛いのはうつ病患者と言われてストレスが溜まっています。 薄情ですが、もうすぐ傷病手当期間が終わるので、仕事復帰できなかったら優しくできる気がしません。 以前は夫は残業が多く、私はフルタイムとはいえ残業なしでワンオペで育児家事していました。 今は育児は夫で、私は仕事のウエイトを増やしました。 夫が育児してくれるから仕事ができて良いねと言われることもストレスです。 お金のこと以外は良い父親だと思うので離婚は考えていません。 ストレス軽減のアドバイスや経験談を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おつかれさまです

🙂
おじさん
私の周りでも、夫さんがうつ病で休職は、少なくないです。 それだけ、労働者にストレスのかかる時代なのでしょう。 結婚のメリットの一つは、不測の事態のリスク分散もありますからね。 主さんにとっては不運というのは分かりますが。 >夫が育児してくれるから仕事ができて良いねと言われることもストレスです。 これを誰に言われているのか分かりませんが、身内なら、きちんと説明して抗議しましょう。 友人などなら、今後のお付き合いを考えましょう。 周りでも、数年は大変そうですが、きちんと病院にかかっていれば、ほどなく復職に向けて動けるようになります。 もちろん、その間、支えている方は大変ですが。 希望を失わず、頑張っていただければと思います。

まじめな話

🙂
モチ
あなたが心療内科受診してみたら? ストレスなんだし。 肉体系の病でも、自覚症状がないか、少ない割に病気が進行している場合があります。 ストレスの自覚あるんだし、一度受診してみるのを勧めますよ。 すると彼の気持ちも今まで以上にわかるかもしれないのと、彼を大事にする以前に自分を大事にしたい、その気持ちの見つめ直しも今よりうまくできるかもしれません。 素人の力を借りるより、餅は餅屋ってことは十分あり得ます。

離婚する気がないなら

🙂
ラッシー
>もうすぐ傷病手当期間が終わるので、 だいぶ経ちましたね。 最初の頃は訳が分からず本当に辛かったでしょう? 大変でしたね。 >仕事復帰できなかったら優しくできる気がしません。 離婚する気はないそうなので、その時は夫に専業主夫をしてもらいましょうか。今現在育児は出来ているご様子なので、あとは家事を覚えてもらいましょう。落ち着いてきた頃アルバイトから少しずつ社会復帰を目指したらよろしいかと思います。 精神的な病気になる人は元々真面目で優しい人が多いので別れ難いですよね?寛解できるなら待ちたいですよね?でも先が見えないから不安になるお気持ち、よくわかります。 自分を冷たいなんて思わなくても大丈夫です。 配偶者の気持ちは皆さん似たりよったりです。 トピ主さんが精神的にキツいときは義実家に連絡して暫く夫をみてもらうことはできませんか?夫に懐いてるならお子さんも一緒に。 少し離れてみることで見えてくるものもあります。 病気による最大休職期間は把握されていますか? ギリギリまで利用してくださいね。 私の夫の会社は給料は少しずつ減っていきますが、ボーナスも支給されます。 ご主人の会社に健康管理室等はありませんか? もしあるなら遠慮しないで相談してみては如何でしょうか。私は夫が休職するときに、健康管理室の方と産業医の先生には大変お世話になりました。 産業医の先生は会社の休職や給料についても非常に詳しい方で、安心して夫が休めるようにと色々アドバイスも下さいました。 病気の人を支えるためには、支える家族の不安を取り除くことが大切だと思います。気になることは夫の会社や産業医、現在の主治医にどんどん質問しましょう。 障害年金はご存知ですか? 実は結構審査が厳しく狭き門なので安易に勧めてよいものかは分かりかねますが、ご存知なければ一度検索してみてもよろしいかもしれません。

脳の病気と認識

041
通りすがり
足を骨折している人に走れと言わないように、脳梗塞で半身麻痺の人に麻痺側の手で食事しろと言わないように、鬱病の人に普通に仕事をしろと言わないはずなのですが、怠けているように見えるからイライラしてしまうんですよね。 私の父親も40年くらい前に鬱病で休職して家で寝ている時期がありました。 母は仕事も家事も一人でこなし、父親に当たることは無かったですね。 いわゆる大鬱で、自殺する危険があったからかもしれませんが。 父は数ヶ月で回復し、再発もなく定年退職までしっかり勤めました。 私の夫も病気ではないですが無収入の時期がありました。 腹が立たないと言えば嘘になりますが、母を観ていたせいか、自分の生活を充実させることで平常心を保ちました。 ご参考までに。

太陽を浴びる

🙂
ぴーこ
夫が53歳の時、部下からの逆パワハラでうつ病になり、一年半休職しました。太陽を浴びることと身体を動かすことがいいみたいですよ。 隣市の夫実家には、家庭菜園というには広すぎる畑があり、しょっちゅう畑仕事に行ってました。 たいして広くもない庭も、みんな家庭菜園にしてしまいました。 うつ病患者に、優しく、とか、寄り添え、とかとても無理ですね。 こっちは限界までパートを増やしてクタクタ。疲れて果てて帰ってきて、一日中ダラダラしてた人間に愚痴を聞かされる、本当に辛かったです。 私の場合は、パートですが職場の人間関係が良かったので、仕事に行くことが気分転換になってました。 あと仲の良い姉に愚痴をこぼしてました。 トピ主さん、フルタイムの仕事があるじゃないですか、いざとなったら専業主夫だっていいですよ、と開き直って、少し心の距離を置くのがいいですよ。 うつ病に共感し過ぎると、こっちも疲れちゃうんですよ、しょせん他人事、と思った方が優しくなれると思います。 一年半、このまま復帰せず退職か?といつも気が晴れませんでした。復帰して八ヶ月、腹の立つこともありますけど、あの時に比べれば、と日々感謝しています。 トピ主さんにもそんな日が訪れますように。

離婚しないなら待つしかない

🙂
ぽよん
うつ病って、いつ治るかわかりませんからね~ 数カ月の人もいれば、数年の人もいるし、一生治らない人もいます。 そろそろ傷病手当がもらえる期間が終わるとのことですが、あなたの中ではその間には治るだろうと思っていたってことですよね? うつ病について、勉強されましたか? なかなか難しい病気です。 ご存知だとは思いますが、脳の病気です。 本人にはどうしようもない時期です。 お子さんがいるわけですし、規則正しい生活をしてもらうことを目標にする。 かといって、無理は禁物ですけどね。 夜更かしをしないとか、簡単なルーティーンをこなすとか、そういうレベルです。 病気で仕事を休んでいるわけですから、最低限のことをしてくれれば良しとする、という気持ちでいないとあなたの精神が持たないですよ。 熱があるわけでも、咳き込んでるわけでもないから病気に見えないでしょ? だからイライラするんですよ。 でも実際は、脳の病気なので本人の意思に関係ないんですけどね。 夫をおだててほめちぎって家事育児をしてもらうといいかも。 傷病手当機関が終わると、さらに金銭的にイライラすると思います。 収入がなくなるうえに、会社に毎月数万円を払わなくちゃいけないですからね・・・ うちの夫も何度も休職したことがあるので大変でした。 今まで給料から引かれていたものを、払わなくちゃいけないんですよ。 年金とか保険とか、ね。 だって収入がなくても、引き落とされるものは毎月発生しますからね。 夫の場合、毎月5~6万くらいだったかな?会社に振り込んでました。 休職が長引くと結構きついんですよね。 ストレス軽減は、なかなか難しいです。 会社の帰りにちょっとカフェに寄ってコーヒーを飲むとか、休みの日に一人で出かけるとか? 動画サイトのサブスクに入って、映画・ドラマ・アニメ・バラエティなどを見て現実逃避するとか? 子供と実家に行くとか?

昭和の夫婦像

🙂
和泉のおかん
夫が朝早くから仕事へ行き、残業して晩8時9時に帰宅して、飯して風呂して寝るだけ。 妻は家事と育児を当たり前に文句も言わずやっていた。 夫の稼ぎで家族皆やってた。 我が家は父親の稼ぎだけで持家ローン完済し、兄と私は都会で一人暮らししながら大学。 仕送りで家賃賄い奨学金無しで卒業。 こんな家庭はザラでした。 離婚しないのなら、あなたが主体で稼がないとならない。 精神疾患があれど育児やれているのなら幸い。 家事も夫が? 家事能力も上がれば更にいい。 専業主夫になってもらう。 互いの実家は知っているの? 金銭面でのサポートがあれば、あなたのイライラも下がるのではないかな。 病める時も健やかな時も。 夫婦の底力が試されている。

大黒柱

🙂
R-e
昔で言う所の 大黒柱がトピ主 家事育児担当の専業主夫の、こ主人ですね 主婦が支えるから仕事に専念出来るでしょ?って言う女性が少なからずいますが、男女逆なだけだねぇ 離婚したら、家事育児も一人ですることに成る(親権取ればだが) 腹括るしかないのでは? 頑張っている貴方にエールを送ります。

うーむ

🙂
まつ
鬱病で復職できないなら 障害年金の申請ができると思いますけど、主治医に相談したらどうですかね。 障害年金が受給できれば 主の負担も減るのではないでしょうか。 鬱病なら家事育児はできませんよ。 現在、保育者が夫なら 行政支援が受けられますよ。 子供が小さいなら保育園に入れられるし、 家事ヘルパーさんや 育児ヘルパーさんに頼む事もできます。 第三者が家を出入りするのは 抵抗があるかも知れないけど、 主にとっては何か気分が変わるかもしれませんよ。

避難場所

🙂
りーず
たまに別に泊まる場所はありませんか? 子供の心配がないなら 実家、義理実家、ビジネスホテル、スーパー銭湯。 たまにあなたが もしくは夫が 一人で泊まって別々に。 お互い元気になってまた日常を過ごす。 とかかな。 本当に鬱なら 休んだだけで良くなるわけなく 仕事を辞めたほうが 鬱としては早く良くなるでしょう。

簡単

🙂
四十路主婦
離婚考えてないなら、あなたが大黒柱で働き続けるだけでしょ? 職場復帰しないと思いますよ。 もう中年だし、職場復帰してオロオロする時間ないし周囲も寛容じゃないと思いますよ。 まだ若いサラリーマンなら周囲も寛容的だと思います。 中年、直ぐに初老、そして直ぐに介護が始まりますよ。 うつ病だから、早々に介護が必要になるケースも少なくありません。 離婚しないなら、定年までフルに働いて、定年後は夫の介護が既に始まっている現実が待っている可能性も視野に入れましょう。 私なら離婚しますね。 いい父親なんて当たり前でしょ。自分の子なんだから。 知人は配偶者がうつ病で、それに引張られて廃業し、夫婦で行方不明になりましたよ。

おつかれさまです

🙂
もみじ
逆の立場になって考えれば多少ストレスは減るのではないでしょうか? 自分が鬱病になり、会社にも迷惑をかけて、家族にも負担を強いて、何とか家事育児はやろうと努力しているが、傷病手当がなくなった途端、夫に「甘えてないでさっさと働いてよ」と言われるのは辛いだろうな。 とかね。 もしくは、最悪のことを考えるのはどうでしょう。 鬱が悪化して亡くなってしまったことを考えたら、心は病んでいてもこうして良い父親でいてくれて、側にいれくれてありがたいな。 とか、思いませんか? 鬱を患う可能性は、自分にもあり得ることですから、多角的に考えれば多少はストレス減らせるのではないかと思いますよ。 早く良くなると良いですね。

うつ病に関して勉強しましたか?

🙂
そら
この手の相談をする人には同じ質問をしています。「うつ病に関して勉強しましたか?医師に話を聞きましたか?公的な補助について調べましたか?双方の両親に相談はしましたか?」。この質問に対して「はい、勉強したし調べもしました。ウチの場合は○○で××です。そのうえで気の持ちようのアドバイスが欲しくて…」とか答える人はめったにいません。たいてい、モゴモゴと口ごもって逃げてしまいます。 トピ主さんはどうですか?勉強しましたか?調べましたか? さて私も夫がうつになったことがあり、色々な本を読んだり医師に話を聞いたりして理解に努めました。理解する=対処法が分かるだけでかなりストレスは軽くなります。それでもストレスがたまった時は夫と物理的に距離を取りました。別々の部屋で過ごして顔を合わせず会話もしないだけでかなりストレスが軽減されましたよ。

レスありがとうございます

🙂
さくらこ トピ主
みなさま、レスいただきありがとうございます。 うつの勉強や公的補助については調べて申請しました。 夫の反対があり、医師に会うことや家族に話すことはしておりません。 夫の病気については夫と面識がない私の友人にしか話していないので、夫が育児してくれて良いねと言う言葉は、家族や共通の友人からです。 私が大黒柱になる覚悟はありません。 夫は無職にはならないと言い、手当が出ているからか病気だからか金銭感覚が働いている時と同じです。 休職中はお小遣い(たばこ、課金、友人と飲み会など)として毎月5万円渡しています。 他に、高価な洋服や家電を買ったり、旅行に行ったり、子供の教育に塾や中学受験の話もします。 私が夫の分まで稼げる能力があればよいのですが残念ながら無理です。 節約すれば生活できますが、夫は節約をストレスに感じると思います。 ですので、共働き希望です。 立場が反対なら・・を考えて無理をさせないように、私もがんばっております。しかし、聖人君主ではないのでストレスが溜まります。

大変ですね

🙂
マルゲリータ
(1) ストレス溜まって普通 まず、そんな状況で夫にストレスを溜めるのはごく普通です。「優しくしなきゃいけないのに」とか「自分は薄情だ」とか、思わなくても大丈夫ですよ。 (2) 夫が育児してくれるから仕事できていいね これはただの挨拶だと思いましょう。「ご家族お元気ですか」と言うのと大して変わりません。何かポジティブなことを言おうと思って、本人はトピ主夫を立てて、トピ主の幸せを讃えているだけです。(と本人は思っている) (3)夫以上に自分を甘やかす まずは自分を甘やかしましょう。トピ主が感じるイライラやストレスはどれも普通のことですから、そう感じてしまう自分はそれだけ頑張っているんだと思いましょう。つい夫にきついことを言ってしまったとしても「そんな日もある」と自分を許しましょう。 それからプチ背徳行為もおすすめです。ほんの少しだけ夫を裏切ります。「自分だけ」こっそり高級なものを食べに行くとか、「自分だけ」マッサージやスパに行くとか、そんなことです。たまに「自分だけお金を使って楽しむなんて悪い母親だね、ごめんね…(あー楽しい)」と感じることを内緒でします。 そうすると、家では夫と子どもに優しくできます。もちろん散財しなさいってことではないです。でも、多分、トピ主は頑張りすぎているからストレスもたまるんです。 まずは自分に優しくできてから、夫とに優しくできるんだと思いますよ。 順番が違うんです。

Etc.

🙂
あさ
鬱になって1番に思うのは、治そうということ 一度緩解して復職した後は、再発を絶対に防ごうということ 再発率高いです 再発すると再再発率はもっと高いです 絶対に踏みとどまらなければと薄氷の上を慎重に歩いている感覚です 1度目の発病で、悪い方のシナリオが見えておらず(悪い方が確率は高い) なかったこと、きれいに治る、元通り、を基準に病気をとらえているところが ご家族の将来見通しをもっと慎重に設計しないと、ご家族全員が不幸になる、と気になりました 次に、回復するのに、期限はつけられません 一般的に、夫婦より独身の方が回復率が高いように自分の感覚では思います 壊れたガラスをつなぎ合わせる=緩解、復職をめざしているが 普通の負荷でも再発する=ガラスが割れて 再度割れたガラスで家族が大けがするリスクも高いというイメージです 家族を守る、安全に運営するために 過剰なまでにでもダウンサイジングした見通しをシミュレーションしたらと思いました 育児に実家など助けを入れる、少ない収入で大丈夫な家族設計にする、在宅/非労働収入源を持つなど 1年半が主の限界というイメージがわいたのであれば早め早目の手当てがいいと思います 主と子どもだけ実家に帰ることはできませんか? 最後になりましたが、病気の人と暮らしていく大変さ、大変お疲れ様です リフレッシュ習慣をつけてみてください

夫に変化が必要

🙂
自分のことだけ考えて
真面目な方ですね 主の方が心配です 負担を負わせる方=夫に決定権がありすぎる、一方的すぎると思いました 鬱は鬱でも新型ですね そもそも、鬱の配偶者も、鬱予備軍です 夫だけ優先しては子どもの将来がないと肝に命じてほしいです 家計診断と、主のメンタル受診はどうですか 1年半なり1年なり、もう一区切りと言える期間、夫だけ優先してきました。十分です 主にも主治医をつけて、夫と対等の立て付けにしましょうよ 主には事実負担がかかっており、その蓄積でメンタル不調の可能性があると十分言えますので 夫がうつということを夫は自分の知人に知られたくない>ご自由に。夫の権利でしょうから。 夫がうつで負担になっている、自分のメンタルリスクを主は主の知人に言う権利があります >では、どこで落としどころをつけるか、主治医2人の意見を参考にして夫婦で決める 夫が育児してくれて良いねと言う人には 悲しそうな顔をして、色々事情があって、そういう言葉はとてもきつい、とはっきり言えませんか 削られることを1個1個確実に減らしましょう 主夫って珍しいから何か言おうとして適当な言葉を出しただけですよ。やめさせましょう 夫は夫の分の財産を好きに処分する権利ありますね でも、夫の収入に応じての範囲です それを、家計診断士、プロの言質をとってルーティン、ルール化しましょう 課金、飲み会、家電って病人じゃなくて依存の間違いじゃないですか? 主の親には話しましたか? 自分の娘がそんな生活をしていると知ったら怒りで涙が出ます 良い区切りですから、主自身の身を守る仕組みをぜひ作ってほしいです

あれ?

🙂
ん?
たしかに、そのふるまいだと本当にうつ病?って思いますね。 旅行や飲みに行けるんだ? 友人とも会えるのか・・・ ん~、そういうタイプのうつ病もあるのかな? 私の家族や身内にいるうつ病とは、タイプが全く違いますね。 普通といったら語弊がありますが、よくあるタイプだと外に出たくない、人に会いたくない、何もしたくない、ただ家でゴロゴロというのが多いんですよね。 >夫は無職にはならないと言い 具体的には、いつから復職するつもりでいるんでしょう? 会社によると思いますが、いきなり「明日から出社します!」と言って復帰できるわけじゃないと思うんですよね。 上司や産業医と面談があって、いつ復帰するのかを打ち合わせしたり、医者にもOKをもらったり。 夫の会社の場合だと、リハビリ出社というのがあって、色々と条件があります。 本当に働けるのか?を確かめるために、お試し出社みたいなのが1週間~1カ月くらい。 それらをクリアできないと復帰が認められないんですよ。 仕事の内容や量・残業や出張などについても話し合いを何度かしますしね。 夫の会社ではリハビリ出社がうまくいかずに休職が延長になって、結局退職する人が結構いるんです。 旦那さんの会社は復帰するに当たって条件などはないんでしょうか? 心の準備というか、復帰してからのことを会社とも話し合いしなくちゃいけないし、あなたとも話し合いをしなくちゃいけないと思うんだけどな。 ちなみに傷病手当はいつまで出るんですか? 手当が出なくなっても好き勝手に散財されたら困りますよね。 医者からOKがもらえないのなら、たとえ手当がもらえなくなっても休職を続けることになるとは思いますが、だからといって無駄遣いは困りますよね。 そういう話をしてみたらどうでしょう?

何がストレス?

🙂
かると
>夫が育児してくれるから仕事ができて良いねと言われることもストレスです。 今まで男性は「奥さんがいて育児のことをやってくれているから仕事ができていいね」 と言われても「ははは、そうなんですよ」と言ってきたんですよ。正直男性からすると 何がストレスなのかわかりません。 夫に感謝して仕事に邁進すればいいじゃないですか。大黒柱になる覚悟はありません、 と書いているけれどもうならざるを得ないですし、別に男性が家事育児、女性が働い てもいい時代ですし、むしろ女性がそれを望んできた結果じゃないですか?

笑顔を見せて安心させて上げて欲しい

🐱
フリーランサー
うつ病の体験者です。本人が辛いのは言うまでもありませんが、家族の方も辛いと思います。家族の対応の仕方ですが、普段は静かに見守る姿勢で居られたらと思います。感情の起伏があるかと思いますが、過剰に反応しないことです。病気の所為なのですから。 大切なことは、本人を責めないで安心させて上げる話を為さってはと。本人が一番心配しているのは、将来の家計と暮らしではないでしょうか。自分が一番安心できたのは、妻がある時「何があっても自分が何とかする」と言った言葉でした。自身は、妻を弱い人間だと思っていましたので、意外な言葉力付けられました。人間は、男性は、常に将来の人生設計を心配しています。 どんな病気でも、本人が本気にならなければなりません。の為に、本人が「うつ病」について学習されることが必要です。ですが、この学習は、病気が落ち着いて来てから行わなければ、却って悪化する可能性があります。うつ病の原因は、「精神的・肉体的な極端な疲労」ですから、先ず行うべきは、「徹底的な休養・静養を摂る」ことです。言葉で言えば簡単ですが、全ての活動を止めて只管、寝て疲れを取り去ることに集中すべきです。全ての活動を止める中には、テレビもスマホも、新聞も書籍も。又、思考=考えること⇒が一番いけません。うつ病になると感情的にネガティブな思考に陥ることが多いです。このネガティブな思考が「脳を疲れさせる」のです。 言って見れば、考えても仕方がないと諦めることです。考えて治るなら考えれば好いですが、決して良くはなりません。却って悪化します。 うつ病の遠因は、「ネガティブな思考」です。中立的な思考に努める、理性的な思考に努め、感情的な思考を抑制する必要があります。体調が悪かったり、気分の落ち込みがある時は、服薬も効果があります。質問があれば、続けます。

レスありがとうございます2

🙂
さくらこ トピ主
みなさま、レスいただきありがとうございます。 ご質問があったので回答と補足します。 私は元々フルタイムで働いており、夫が休職中のため残業をするようになり、夫が育児してくれていいねと言われる次第です。 残業した私と子供たちが塾から帰宅する時間が21時ぐらいで、帰宅後に私が夕飯作りや洗濯などの家事をしています。 家事はお願いすれば嫌そうにやったりやらなかったりです。 夫は子供の勉強を見てくれます。 夫の病気の原因が私だと思うことはしばしばありますし、夫が離婚を望めば私と子供たちで慎ましい生活は可能です。 私の収入だけでは夫が望む生活は無理だと思います。 私は子供たちに大学まで進学してほしいので節約生活したいです。 手当はあと2ヶ月間出ます。 4ヶ月前から復帰の話は出ていますが、毎月の面談に行く度に復帰がのびている状態です。 ご心配やアドバイスをいただき、ありがとうございます。 夫と仕事復帰について話し合いをしたり、ひとりカフェなど自分時間を持てるようにしたいと思います。

本人が・・・

🙂
ん~
>4ヶ月前から復帰の話は出ていますが、毎月の面談に行く度に復帰がのびている状態です。 きっと今の暮らしが楽だから、本人が復帰できない方向へ話を持っていってるんでしょうね。 会社にしてみたら、本人がまだ無理と言えば、じゃあまだ無理だね、としか言えませんから。 旦那さんは少なくともあと2か月は復帰したいと思ってないんじゃない? >私は子供たちに大学まで進学してほしいので節約生活したい じゃあ、旦那さんにも節約してもらいたいと伝えるしかないよね。 あと2か月したら手当はなくなり、むしろ会社にお金を払わなくちゃいけなくなるわけだから、さらに毎月5万の小遣いって贅沢すぎると思う。 旦那さん、毎月会社にお金を払わなくちゃいけなくなるって知ってるのかな? あなたとしては、仕事をしていないことにイライラするんでしょうが、それは置いといて。 休職が伸びるのは仕方ないことだからそれは構わない、でも贅沢するのは控えてほしい、という言い方をしたほうがいいと思う。 >家事はお願いすれば嫌そうにやったりやらなかったりです。 >夫は子供の勉強を見てくれます。 うつ病で休職しなくちゃいけないほどなら、何もできないですからね。 むしろ頼んで何かをしてくれることがあるほうがすごいかも。 子供の勉強を見るのは、自分がそうしたいからでしょう。 自分のやりたいことはできるのがうつ病なんですよね・・・ だから、ただの怠け者に見えてしまってイライラする。 >夫と仕事復帰について話し合いをしたり ん~どうだろう。 復帰についてあなたからその話題を出すのは、プレッシャーになりかねないと思います。 旦那さんが話したがらないタイプなら、言わないほうがいいかも? 会社に面談に行った日に、どうだった?と話をふる程度にしておいたほうが無難かな。 >ひとりカフェなど自分時間を持てるようにしたい それがいいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧