本文へ

新車の匂いに耐えられない娘

レス22
(トピ主 0
🙂
こそだ
子供
国産のファミリーカー(ミニバン)を購入しました。 買い替えてからというもの、娘が車の匂いが臭すぎて耐えられないから乗りたくないとぐずるようになりました。 前の車は中古のセダン(外車)でした。 前の席に乗っている分には特に匂いは感じません。 新車で買って使い勝手の良いファミリーカーなので、売りに出すわけにもいかず、どのように対応したら良いのか、途方に暮れています。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

消臭と換気

🙂
暇蝦
・車内に消臭剤を置く(無香タイプ) ・カーショップやガソリンスタンド、ディーラーでやっている車内消臭処置をして貰う ・エアコン稼働時は外気導入にセットする。 ・走行時駐車時を問わず窓を少しだけ(数ミリ)開けておく 上記の対策をすれば、匂いはかなり早く消えるとは思います。建物のホルムアルデヒド対策と似たようなものなので、換気するのが最大の対策です。それに消臭処置を併用しましょう。

酔い止め、ガム

🙂
あ。
私も子どもの頃車のにおいで酔う子でした。 自分の子も車のにおいが苦手で、よく車酔いします。 酔い止め、ガムをかむと軽減します。娘さんは助手席にのせましょう

あ~分かる

🙂
はるはる
私も新車の匂い苦手です。子供だったらなおさら辛いかと。 新車、出来たら一日中全部のドアを開け放っておくとかしたら、だいぶよくなるんじゃないかなと。 どこかアウトドアにでも出かけて、テントかなんか張りながら開けといたらどうですかね? あと調べたら、水拭きとか消臭スプレーとか、いろいろ対策はあるようですよ。 くれぐれも匂いに匂いを重ねないようにしてくださいね。

使用しない時は、炭を大量に置いてみる

🙂
スズ
新車って、臭いですよ。化学物質やゴム製品の臭いが、色々ごっちゃになってますから。 化学物質過敏症を発症しそうです。実際に、かなりの濃度だと思います。 私も、化学物質の臭いはとても苦手なので分かります。 とりあえず、換気するしかありません。なるべく窓を開けておけませんか? そして、フロアマットなど、外して洗える物は一度洗ったらどうですか?これだけでも、匂いが飛ぶと思います。 ついでに、スペアタイヤやヘッドレストとか、外に出せる物は、全部陰干しして匂いを飛ばしてみては? また、車に乗る前には、必ず窓を開けて換気して、運転中も窓を開けておく事ですね。クーラーは、常に外気。 これでも、しばらく臭いですけど…。 あとは、炭を置いてみるのは?コーヒーのカスとかも、脱臭効果があるらしいです。 化学物質過敏症の心配がない、自然素材の車が欲しいです。メーカーさん、これ無理ですか?

車酔いではなくて?

🎶
ん?
ああ、新車って独特の匂いあるかもですね。 子供って特に匂いに敏感な所ありますよね。 と言うか娘さんは車酔いするとかではなくて? 私は今でこそ加齢とともに車酔いはほぼ無くなりましたが子どもの頃はそんな独特の匂いしている車だと乗ったと同時に気持ち悪くなっていましたが。 従兄が新車でもないですが高級車でシートが革張りの車で遊びに来たのですが、その匂いで乗ったと同時にもう駄目でしたが。 そもそも車酔いする人は匂い無くても酔いますが特に匂いあるとホント気持ち悪さが倍増かもです。 もし車酔いすると言うなら無理して乗せないで欲しい気もしますけれど何かと車無いと不便な所だと難しいですね。 車酔い無いとして単に新車の匂いが駄目と言うなら時間と共に匂いも消えていきそうですが今の時期なら窓を全開にして走るとか、拭き掃除するとか消臭剤置くとかしてみるとか?

それは

🙂
匿名
ファブリーズしつつ窓を開けて運転を娘さん抜きで何回もして見たらどうですか?

どの車も新車は臭いますね

🙂
臭いは必ず薄れる
トピ主さんは鼻が鈍感なのでしょうか。 前の席だろうと、どこの席だろうと、大体の新車は全て新車の臭いがしますよ。 私はあの臭い嫌いではありませんが。 冷蔵庫などもそうですね。 新車の臭いは時間が解決します。 使っているうちになくなりますので、臭いが薄れるのを待つよりありません。 こればっかりは新車あるあるなので仕方がありません。 というか、新車の臭いがわからない人がいるんだとそちらの方にびっくりしました。

ビーズの無臭ジェル

🙂
レモン
ビーズの無臭ジェルを置いたら新車の匂いがなくなりました。 芳香剤は嫌いなので新車の時はいつも無臭ジェルを置きます。 試してみてください。

化学物質過敏症

🙂
惜しんでる場合か!
匂いだけじゃない、新車に使われている化学物質に反応されているのではありませんか? 「買ったばかりだし勿体ない」で売却を惜しんでいるおつもりですか?これ以上、無理に乗せ続ければもっと酷くなりますよ。下手すれば普通の生活が送れなくなります。それも一生に渡ってです。 本当にお子さんを愛し大切に思うのならば、その車には乗せない。娘さんだけは他の移動手段にするしかありません。

時間が経てば臭いは失せるが、少しでも早く臭いを取る工夫を

🙂
メロ
前の席の貴女は特に臭いを感じない、でも後ろの席の娘は感じると言う。 これは乗る場所の問題ではなく、個人の体質の問題だと思う。娘は臭いに敏感な体質で耐えられないのだろう。元々アレルギー体質の傾向があるのでは? 新車のうちは臭いが強くても時間が経てばだんだん薄れていく。基本はそれを待つしかなく、別の車に買い替えても同じことだと思う。 少しでも早く新車の臭いが薄れるように、できるだけ窓やドアを開けて換気する。 芳香剤などで臭いをごまかそうとすると余計に気分が悪くなったりするから、そうではなくて脱臭炭などに臭いを吸着させる。冷蔵庫用の大型脱臭炭を置く、消臭効果があるという備長炭をたくさん置いてみるなど工夫してみれば? 娘さんはいくつぐらいなの?まだ幼いならうまく訴えられず相当辛いのではと思う。 いわゆるシックハウス症候群の症状なのでは。

私も苦手でした

🙂
いかり肩だよおっか
私も幼い頃からダメでした。私の母も。 当時は頻繁に車を買い替えていて、その度に1ヶ月間は消臭剤キムコ(冷蔵庫用)を車中に3つ入れて脱臭していました。 今ではもっと優秀な消臭剤があるのではないでしょうか? 下駄箱用の脱臭炭とか閉め切った場所の消臭には効きそうな気がします。

化学物質過敏症

🙂
ラッキー
もしかしたら娘さんは化学物質過敏症かもしれないです。 化学物質に対してアレルギー反応が出ている状態かも。 一度アレルギー科あるいは皮膚科で調べてはいかがですか?

ぐずっているだけですか?

🙂
ゆうき
新車の匂い、嫌いだけじゃなくて体調不良になる時もあります。 私も同じです。 私は交通量の多い幹線道路窓を開けて走れません。あっという間に頭痛と吐き気です。 化学物質の過敏症ではありませんか? 娘さんの話聞いてあげてくださいね。

ぐずるのは仕方ない

🙂
りーず
大人の都合だもんね。 子が複数いますが嗅覚が鋭い子は 動物園でよくぐずりました。 洗濯物の匂いにも敏感です。 大人になるにつれ 我慢が出来るようになってきたみたい。

ウチの娘も

🙂
かなえ
ウチの娘も新車が臭いと言うので、走り始めは全ての窓を全開にしていました。 真夏・真冬でも。 そして徐々に窓を閉めていき、鼻が慣れたところで閉めていました。 季節によっては窓を開けたままで良いでしょう。 新車は1年を過ぎましたが、やはりまだ臭いは残っています。 カップホルダ-に無臭タイプの消臭剤を置き、エアコンの吹き出し口に微かに香る消臭剤を付けています。 運転席以外のドアポケットに、エチケット袋を常備しています。

化学物質

🙂
Yukko
新車の匂いって、化学物質が揮発しているものだと思います。匂いが嫌いだからというようなことではなく、揮発する化学物質により、本当に具合が悪くなっている可能性もありますし、体質に合わないものがあって、本能的に拒否しているとか、そのようなことなのでは。 無理に乗せるようなことは、されない方が良いと思いますよ。化学物質過敏症だったり、アレルギーだったり、体調を崩す危険性があります。 ずっと乗られないということではなく、ある程度の期間が経てば、落ち着くのではと思いますよ。それまでは、乗せるのは諦めた方が良いと思います。同じことは、新築の建物などでも起こり得るので、要注意だと思います。新築の建物では、暖房でガンガン温めて、化学物質を揮発させて換気をする方法で早く軽減させられると聞いたことがあるので、もしかしたら、車でも同様のことができるのかもしれません。

新車の臭いって言うか

🙂
果実の森の住民
接着剤などの臭いが残っているのでしょう。 まずは有機溶剤対応の脱臭剤を置いてみたらいかがですか? あとは、走行中はなるべく窓を開けるようにして換気をするとか…。 他には”室内洗浄”もアリかと思いますけど、 今度は洗剤の臭いが残るかもしれません。 まずは、無香性の脱臭剤を社内に置いてみることですね。

車酔いの可能性は?

🙂
もったいない症候群
お嬢さんはおいくつですか? まだ自分の状況をうまく言葉で表せない年齢ということはありませんか? 車が変わったことで揺れ方や加速時、回転時のGのかかり方に変化が出て、それで車酔いになっているということはないでしょうか? その気分の悪さを匂いが耐えられないと表現しているのかも。 私自身、子供のころは車酔いがひどく、車の匂いを嗅いだだけで気分が悪くなっていました。 年齢が上がって車酔いの癖がおさまってからは匂いが気になったことはありません。 前の席では匂いが気にならないというのなら、しばらくお嬢さんを前の席に座らせてはどうですか? 前方席の方が車の進行方向に体勢を対応させやすいので、車酔いにも有効です。 チャイルドシート移動などの問題もあるのかもしれませんが、お嬢さんが新しい車に慣れるまでの辛抱です。

大丈夫ですよ

🙂
おじさん
私も、新車の匂いはあまり好きではないです。 新車の匂いって、意外と長く残るんですよね。 ちなみに、娘さんは何歳ですか? 車酔いするほどでなければ、しばらく我慢でいいと思います。 無香の消臭剤を置くこと、普段から窓を開けるなどして換気を心がけるくらいで十分だと思います。

しょうがない

🙂
ごん
新車の匂いは私もだめです。気持ちが悪くなります。 私は化学物質アレルギーなので、娘さんもそうだと思いますよ? ゴムだったり、接着剤やウレタン、ビニールなどに含まれる物質に反応してるのだと思います。 徐々に、空気中に揮発するんだと思いますが、症状が出なくなるまでに、半年〜1年くらいかかります。 前のシートに座り、全部の窓を開けて乗る。普段もなるべく窓で換気する。 耐えられる時間を見極めて、それ以上乗らないように気をつける。(私は、20分) 私は購入時は、中古車にするようにしてます。

私もそうでした

🙂
新車と言わず、とにかく車内のこもった臭い(車の他にも観光バスや新幹線も苦手でした)が苦手でした。 元々酔いやすい上に臭いのせいで、更に気持ちが悪くなるので、本当に嫌でした。 私は車に乗る時は自然と「口呼吸」になっていました。 鼻で吸わないので、臭いを感じにくくなります。 後は天候や季節に左右はされますが、常に窓を開けることです。 私はいつも窓を開けて外の空気を吸うようにしていました。 それでも酔ってましたが(苦笑)。 またうちの娘のやり方ですが、タオルハンカチなど厚みのあるものを鼻に押し当てて臭いを中和させています。 洗剤や柔軟剤の香りで、マシになるみたいです。 いい解決策があるといいですね。

窓全開で走る

🙂
ひんごまん
新車特有のにおいはきつい。娘さんの言っていることはよくわかる。 「匂いはするけど気ににならない」じゃなくて「特に匂いは感じません」って主さんはすごいね。 臭気が抜けるまではどうしようもないですね。娘さんがのってない時も暑くても寒くても窓を開けて走って少しでも抜くしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧