本文へ

披露宴について

レス17
(トピ主 1
😨
マミー
恋愛
もうすぐ結婚を考えている者です。
結婚式を大々的にする予定はありませんが、友人を呼んだ小さなパーティーはしようと思っています。
彼は両親がいないので、私の両親を呼ぶのを私的にはためらっています。私の両親には理解してもらおうと思っています。
一般的には、このような状況では、片方の両親だけでも呼ぶものでしょうか・・・?
式の場合は特に問題になると思います。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

どういう催しにしたいのか

🎶
月子
 トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。パーティは友人のみをお招きして行うのですか?それなら親御さんは遠慮していただいてもいいかもしれませんが。  もし、神式なりチャペルなりで、トピ主さんが打掛やウェディングドレスを着るなら、親御さんは娘の花嫁姿を見たいでしょうね。それで呼ばないのは酷だし、変です。  彼氏さんはトピ主さんのご両親に遠慮して欲しいと思っているのでしょうか?それをまだ確認していないのでは?(彼氏に悪いとか思って?)  ご両親がいらっしゃらない彼氏さんにある程度の気を遣う必要がありますが、それは新生活において妻が実家にべたべたしなければ良いだけです。結婚式なんて重要な場面で変に気を遣うと、今後「普通の親孝行」さえできなくなってしまいますよ。  彼氏さんが「自分には親がいないから嫌だ」と頑なに言うならしょうがありません。ビデオで我慢してもらいましょう。寂しいけどね。  あと余計かも知れませんが、もし彼氏さんが親と死別なら、お式の前に必ずお参りしてあげてくださいね。もう済んでたらごめんなさい。

おかしいよ

🐤
ピヨキティ
結婚式に親を呼ばないなんて、ご両親がかわいそうです。 私が結婚するとき母は他界していましたが、父にはでてもらいました。 彼の考えはどうなのかしら? 彼とあなたのご両親との関係がきまずいのですか? ご両親の考えや、気持ちもあるとおもいます。 一生に一度しかない結婚式です。 くいのないようにしてください。 私の考えは、お嫁に行くその日まで自分を育ててくれた両親に感謝の意味を込めて出てもらいますけど。。。 彼のご両親がいらっしゃらないのならさみしいけど、それが現実です。 あと、仲人をたてるとか・・・

本当に祝って欲しい人を呼ぶ

🙂
テツ
タイトルのとおりです。両親を呼ぶのは当然ですし、彼の方は、彼がもっとも信頼している方に親代わりとなっていただき式に出ていただきましょう。 私の親友が同じような形で式をあげましたが、両親のいない親友がお世話になった恩師に親代わりとして出ていただき、とてもうれしそうでした。 悩むことはないと思いますよ。

親御さん呼んでください。

😑
みかりん
最近は親に相談しないで二人でプランをたてるカップルが多いみたいで、うちの娘もそうでした。口はだすな、金はお願い。喜び半分、さみしさ半分。でも私達夫婦の席は用意してありました。親の存在なしに今のあなたはありえない。昔は親が主で子供をよろしくという意味の披露宴でしたが、それでも晴れ姿を親にみてもらうことで育ててもらった感謝の気持ちをあらわすことになるのです。披露宴は単なるパーティではないのです。彼に親がいないのは残念ですが、逆の立場なら向こうの親に出席してほしくないですか。バランスが悪いというなら親代わりの人とかいないですか。いなくてもかまわないと思いますが。

披露の意味

🐤
ぷん
ご結婚おめでとうございます。 彼にはご両親がいらっしゃらないのですか?これからあなたが家族となって支えていかれるのですね。 妹の主人は、男二人兄弟に次男、父親を生まれすぐに亡くし、母親一人に育てられました。結婚話が出た時、親族から心配の声があがりました。妹夫婦に何かあった時、困った時、父親のいない彼で大丈夫なのか?父は、彼は自分の息子になるのだから、これから何かあれば家族で支えていくから大丈夫だと答えました。家族になるのです。今は彼にご両親がいないくとも、あなたのご両親がこれから彼にとっても親になるのではないでしょうか? 披露宴は形ばかりでも、彼が、あなたが家族になるになる事を親族に披露する場ではありませんか?成人式、結婚式は親孝行の場でもあると思います。 あなたを慈しみ育ててくださったご両親は、あなたの晴れ姿を見たいはずです。 彼とあなたと、ご両親、親戚が親族になる場です。是非皆様に祝っていただきましょう。

呼びますよ。

🐱
千春
こんにちは。 来月婚姻届を提出し、7月挙式予定です。 わたしには両親がそろっていますが、彼には母親しかいません。 けれど、挙式にもパティー(トピ主さんと同じで、披露宴はしませんが、小さなパティをします)にも出てもらいますよ♪お母さんも楽しみにしてくれています。 これが一般的かどうかはわかりませんが、少なくともうちの場合は「お母さんしかいないから、わたしもお母さんだけにしよう」とは思いませんでした。 素敵なお式になりますように。 お幸せにね。

呼ぶべきでしょう。

🙂
かえる
トピ主さんのご両親が納得なら良いのですが、やはり今まで育ててくれた御両親への感謝の意を込めて、招待すべきだと思います。結婚式は二人だけのものでもありませんよ。 ただ、披露宴は友人のみのフランクな形式で、挙式のみ、ご両親を呼ぶというのもありなのでは? 旦那様側に両親がいないのは、仕方の無い事です。その事で、旦那様が嫌悪感を感じてるのでしょうか?旦那様もトピ主さんのご両親の御気持ちを考えられるような方なら、嫌だとは思わないと思いますが・・・

あなたの家族は

😢
ミルチー
まず、ご結婚おめでとうございます。 披露宴が二次会のようなパーティならお友達だけでもいいと思います。 しかし、親戚などに顔合わせも兼ねているのであればご両親をご招待したほうがいいと思います。 なぜなら、あなたと結婚することによってあなたのご両親は彼にとっても父・母になるのです。 私達夫婦はどちらの両親も実の親同様に大切にしています。そして私の両親は夫を実の子のように可愛がっています。 お相手がどうしても嫌がるのならば、お友達だけのパーティにするのもよいかと思います。 ぜひ悔いのないお式になりますように。

友人だけを招くパーティーならそれでもよいでしょうが

🙂
kumo
ご結婚おめでとうございます。 結婚によって、トピ主さんのご両親は彼の両親にもなるわけですから、彼に両親がいないという理由だけで、トピ主さんのご両親も排除してしまうというのは気にしすぎではないかと思います。 普通の披露宴ならトピ主さんのご両親には出てもらって、二人を祝福してもらい、また二人からご両親にはこれまでトピ主さんを育ててくれたことに対する感謝と、これからもよろしくという気持ちをお伝えしたほうがよいと思います。 でも、トピ主さんが計画しているパーティーが友人中心で、友人以外の職場関係者などはいないというようなものなら、ご両親とは別途、四人だけでゆっくりと食事会などをするのもよいのかなと思いました。

呼んだほうがいいけど

🐤
yurika
彼のご両親がいなくても、 トピさんのご両親はご健在なんですから 出てもらうのが普通では? でも、色々な考えや事情があると思いますので トピさんのご両親も難しい状況なら 友達のみのパーティでもいいとは思います。 私のところは親が離婚しており、 父方とは付き合いがありませんので 母と母方の親族に出てもらおうと思っています。 しかも、彼の両親・親族が遠くに住んでいるのと、 彼のお母様があまり丈夫でないそうなので、 私の親族の方だけでの食事会も考えています。 いろんな場合があっていいと思いますよ!

絶対に呼んでくださいね

親世代
え~、なぜそんなことを考えるのでしょうか?理解できません。 今まで育てて下さったご両親が悲しみますよ。 彼にご両親がいらっしゃらないのとは、別の話です。 今まで育てたのに、なぜあなたの晴れ姿を見せてあげないのですか。 あなたが将来母親になったとき、子供からそんなことを言われたら、どんなに悲しいか想像できませんか? 絶対に、ご両親には出席して頂きましょう。後で後悔しないためにも。

呼んであげてください

🐶
zakuro
パーティというのは、2次会っぽいものでしょうか? 彼に両親がいなくても、あなたにとっては大事な両親です。 たくさんの友人に囲まれ、祝福されてる姿を両親も見たいし、 一緒に祝福したいと思います。 4人だけで、食事会をしたり、チャペルで式を挙げることも出来ます。 友人の式では、新婦側の両親がいませんでした。 新郎側は両親が出席していました。 結婚式場の方はプロの方ですから、こういった場合はどうしますかって、 相談してください。

彼の親代わりの方にお願いする

🐤
ファルコ
現在様々な形の披露宴があると思います。 お世話になった方々に結婚を披露するのが披露宴だと私は思いますので、友人のみを招いて行うのであれば、別の場を用いた2次会等でやるべきだと思います。 私の友人の結婚式では、披露宴は親戚のみで2次会は友人のみでやっていました。 友人には会場が狭いので、親戚しか呼べなかったけどごめんと言ってましたが、誰も文句なんか言ってませんでしたよ。 育ててくれた親に感謝をする気持ちを結婚式に込めてください。 あとは彼の親代わりになってくれた人がいると思いますので、代わりに出てもらうようにお願いするところから始められたらいかがでしょうか?

トピ主です。

🐤
マミー トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 確かに気にしすぎなところがあったかと思います。彼は両親+親戚がいない(交流がない)ので・・・。 本格的な式はしないので、その時は、両親をよぼうと思います。 パーティは友人のみで行おうと思っています。 ありがとうございました。 >>月子さん お墓参りは済ませてあります。

まずは彼氏の気持ちかな

葛飾玉砕
トピ主さん、お優しい方ですね。 まずは、彼氏の気持ちを聞いてみてはどうですか? 黙ってトピ主さんの親も来ない、という段取りにしてしまうと、かえって彼氏が気まずくなるかもしれません。 「結婚式は、二つの家が同じような感じでやるのがいいと思うから、私の方も呼ぶのは友達だけがいいかなあ、とは思うの。でも、私の花嫁姿をとても楽しみにしている親の気持ちもわかる。どうしたらいいのか迷っているの。私としては、親の気持ちにはこたえてあげたい気がするけれど、それより大事なのは、あなたが悲しい思いをして欲しくないことなの」 などと。 酷な言い方かもしれませんが、親がいないという事実は変えようがありません。その現実の上に彼氏の人生はあります。 彼はそれを充分理解していると思いますが、それでも当り前のように相手の親が子供の晴れ姿を見て喜んでいる姿を見るのは辛いことでしょう。 その時にあなたの方から、優しい気遣いのある言葉をもらえたら、変えようも無い事実に対しての自分の納得がやりやすくなると思うのですよ。 暖かな素敵な結婚式になりますように。

うちは呼びました

🐶
アッシュ
うちの夫も両親がいません。(亡くなっています)普通の披露宴でしたが、私の両親は呼びましたよ~ というか、呼ばないと言う事を考えもしませんでした・・・ 末席に両親の写真を置き、シャンパンを用意したりはしました♪  私達としては参加してもらったと思っています。 彼にご両親がいないのは、事実です。その事実から避けて生活することはできません。 結婚してからも、正月の帰省・子供が生まれた時等いろいろな場面でその違いはでます。 その度にマミーさんのご両親にガマンをしてもらうのでしょうか? 悲しい事ですが、彼もこれまでの人生でその事は十分理解していると思いますよ。 気を使いすぎず、腫れ物に触るような扱いはしなくていいんじゃないでしょうか?(うちはしてません) 気を使いすぎると、彼は自然に両親の話も出来なくなってしまう気がします。 マミーさんとしては、彼のご両親に感謝の気持ちを持ち、お仏壇やお墓にきちんと家族の事をご報告すれば十分じゃないかなぁ・・・ すてきな式にしてくださいね♪

呼んだほうが良い

🐤
ことは
ご両親にとったら、娘と結婚する彼氏さんも息子同然なのでは? そんな二人の門出に立ち会うことを拒否されるのは この上なく悲しいことだと思います。 思いやりに満ちた方ならば、彼氏さんの気持ちを思い、 トピ主さんのお願いを聞き入れるかも知れません。 でも胸の中では相当寂しい思いをされると思いますよ。 彼氏さんは、トピ主さんのご両親にそんな思いをさせてまで 自分の気持ちを優先させようとされる方なのですか? ご両親にとっても、トピ主さんの結婚は一生に一度のこと。 どうかその場に立ち会わせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧