本文へ

胃腸炎を繰り返す長男

レス3
(トピ主 0
てんぷりん
子供
中学生の長男ですが胃腸炎を繰り返します。 熱はないのですが、嘔吐があり、学校を休みがちです。 病院ではそのたびに胃腸炎や腸感冒ですねとは言われますが、あまりたびたびあるので精神的なものかなと考えてしまいます。 思春期でもありそのあたりも関係してるのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

詳しくは知りませんが・・・

🐤
らら
聞いたことがあるだけのことですが、「アセトン血性嘔吐症」という病気があるらしいですよ。 一度調べてみられてはどうでしょう?

もしかしたら

🎶
3児のママ
こんにちは。もしかしたら、と思いレスします。お子さんは、小さい頃からそういう体質でしたか? もしそうなら、自家中毒症ではないでしょうか。ただ、これは成長して体力がついていくと同時に、消失していく病気です。 自家中毒症とは、(小児科の先生曰く、今はあまりこの病名は使わないそうです)体力が落ちた時に嘔吐や下痢などの症状を起こします。(尿検査をすると、ケトンという物質が尿の中に多く出て来るのだそうです。)私自身が幼い頃この体質で、小学校低学年までは時々この症状が出ていました。振り返ってみると中学生の頃も、旅行などで疲れたとき等にそういう状態でした。我が子達も体質が似ているらしく、疲れた時によくお腹をこわします。 ただ、お子さんはもう、中学生なのですよね。 精神的な要因もあるのかもしれませんね。 ただ、病院で胃腸炎としてしか診てもらえていないようなのが 気になってレスしました。 横レスだったらすみません。

ウチは買い食いが原因でした。

🙂
ななみ
昨年から塾通いが始まり、お腹がすくというので、買い食いをよくするようになりました。コンビニで、パン、おにぎり、色のどぎつい駄菓子、刺激的なスナック、冷たいジュースを買っていたようです。3ヶ月ほどたったころから、お腹を壊すことが格段に増えました。治っても、すぐの繰り返しでしたので、買い食いをやめさせて、家でおにぎりなどを持たせるようしたところ、症状は治まりました。 一度、息子さんに聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧