本文へ

えぇ!恐妻に見えますか?!

レス19
(トピ主 1
🐴
ぴにゃ
恋愛
結婚10年目のぴにゃと申します。 結婚して、いつも気になっていた事があります。 夫婦で連れ立って夫の大きな買い物(電化製品など)に行った際、熱心に説明をしていた店員さんが、購入者本人である夫がずいぶん乗り気になっているにもかかわらず、夫からゆーっくり顔をターンさせて夫の隣でぼへーっと商品を眺めていた私(妻)へ向かって、必ず、一生懸命商品説明を始めます。 そのたび、私が買うんじゃないから、説明は別に良いですよ~。購入希望者である夫の方を向いて説明を続けた方が…と戸惑います。 …ひょっとして、日本の奥さんは旦那さんより強く決定権を持っていると考えられているものなのでしょうか? 旦那さんを攻略しても、奥さんという不沈船を何とかしない限り、購入やっぱり取り消し!という例が多いのでしょうか? 日本の奥さんは恐妻?というのが相場? …えぇ!私が恐妻に見られている? そんなことはないのですが(笑) 奥さんをやっていらっしゃる皆さん、やっぱり大きな買い物をする時、店員さんから同じ反応をされますか?

ランキング

レス

うちもです

🙂
可愛い妻
店員さんは必ず、夫より私の方を見て話をします。大きなもの(家)から小さなもの(家電)まで・・・。 主さんと違うのは、うちの場合、買物時の主導権は実際に私が握っています。私の方がチェックも細かく厳しいし、夫も私の判断を信じています。店員さんも"この奥さんを落とさねば"と思うのかな、よく分かってるねと二人で話しています。

私の場合

🙂
mei
そんなもんですよね。 夫の洋服でも私に説明。 パソコンも、私が詳しいとわかると私に説明。 やっぱり、昔の日本は財布を握ってるのは奥さんってイメージが強いからじゃないですか? 今まで、家でぞんざいな扱いだったんだけど 結婚して新しい家庭をもったら、なんか扱いがよくなったからうれしです。

それは・・・

🙂
もしもし
奥様が恐妻家だからではなくて、家庭における家電品の購入決定権は妻の側にあることが多い、との調査結果が出ているからだと思いますよ。 ちなみに、自家用車においても最終的な購入決定権は妻の側にある家庭が多いそうです。 メーカーもその点を押さえて商品開発をしているわけです。だから販売店の人も、購入決定者は奥様、と思いこんでいたものと思われます。

力関係を瞬時に見破る店員さん

ヒデキカンゲキ
ってことでしょうか?笑 私は恐妻ではなく、とてもシッカリした妻です。 夫が買いたい物について、価格や使い勝手などを私も納得してれば、店頭で何にも口を挟む事はありません。 が、当の夫は自分の買物手続きに私も巻き込みたいというか、一緒に買おうよ♪的な仲良しムードが好きらしく、その気配を店員さんも素早くキャッチします。 「どうです?奥様も気に入っていただけると思いますが如何でしょうか」 「ん~~別にいいんじゃない?」と私。ニコニコ夫。 ハタから見れば恐妻っぽいんですかねぇ。

恐妻、というわけではなく、

一販売員
ご主人が、購入に乗り気だからこそ、この契約を万全なものにしたい。販売員にはそういう気持ちがあると思います。一般的に家電でしたら、今、買い換えなくてもいいものかもしれないですよね。買うか、買わないかも気分に左右されます。なら、ご夫婦の同意のもとで(円満に)購入を決めてください、ということです。また、ご主人が奥様を連れてきたのは、夫婦で同意して決めたいと考えているんだな、と思われやすいものです。 恐妻と思われているのかなどと心配(?)するのなら「主人が気にいれば主人が決める。」というトピ主さんの気持ちを、最初に意思表示されたらいいだけでは? ご夫婦で仲良くお買い物なんて、とても素敵ですね。

販売の仕事をしていました

🙂
きららん
多くの家庭では、お財布を握っているのは奥様ですから ご主人がいくら気に入っても、予算オーバーなら買えないんですよ。 男性って、気に入れば多少高くても....と思う方が多いようですが 家計を握る奥様は、一瞬のうちに今月の予算をはじき出して結論に達します。 だから、多少高いものでも奥様が気に入ってくれれば売れます。 どんなにいい物でも、財布の口が開かなければ、買ってもらえません。 それから、ご主人とばかり話していると不快感を感じる奥様も多いようです。 自分が無視されていると思って、不愉快になってしまったら もう絶対売れませんから、そのへんも考えて接客します。

使うのはあなた・・

🙂
yappi
家電を買いに行ったとしたら、やっぱり店員さんは実際使うであろう奥さんに話すのではないでしょうか? 「日本の~」て書いているってことは、とぴ主さんは海外にいるのですか?どちらにしても、やっぱり店員さんは奥さん(使う当事者、決定権を握っている人)に話すのではないでしょうか?

お財布に見えるのでしょう

💰
ふぉわふぉわ
店員にしてみれば、奥さんは恐妻かどうかより、お財布に見えるらしいですよ。 かなりの家庭が妻側がお財布を握っているらしいですから、例え夫が「これいいな」と言っても、妻の「高い」「そんな余裕無い」「安い方に」「止めたら」の一言で終わる事が結構あるらしいんですよね。 だから機械に疎そうな奥さんにも一生懸命説明するらしいです。

マニュアルにありました。

🙂
元営業マン
夫婦での買い物の場合 奥様が生活費の権利(だったかな?)がある場合が多いので 奥様に納得してもらうように説明しましょう。 と営業マン教育で言われました(苦笑)

あはは!わかります~

🐷
ブー
私はあまり家電に興味がなく夫が説明を聞いている最中に退屈でその場を離れてしまうことがあるんだけど「これにしようかな」と夫が私に言って「これって○○機能付いてるの?」とか「○○は大丈夫?」とちょっとでも否定的な質問をすると店員さんが夫の代わりに思いっきり説明(フォロー?)してきますね。 恐妻と思っているわけではないと思うけど、夫婦で来店している場合は二人とも納得させる必要があるんでしょうね。あとやっぱり家計を把握して財布のひもを握っているのは「奥さん」という場合が多いからかな・・・

ケースbyケース

🙂
働く主婦
うちの場合は、ケースbyケースですね。 家を建てる時も電化製品を購入する際も、台所関係は大抵私に説明してくれます。でも、テレビとかパソコンとかだと主人に説明してますね。でも、店員さんの説明がおかしいと思うと横から突っ込んでます。そうすると、私にも一生懸命説明してきます。ちなみに、我が家の決定権は主人です。 日本って、主婦が家計を握っていることが多いと思うので、奥さんを落とすのが効果的って思っている店員が多いのかもしれませんね。

うちは逆なの

😒
まぎゃ
我が家はトピ主さんとはまったく逆です。(悲)。私が欲しいものでも、店員さんは主人に一生懸命説明をしていて、目があったことがないんです。ちょっと不快なんですよね。 そんなに頼りないのかなぁ・・・。 この人は説明しても分からないと思われているようで嫌な気分です。 会計もお財布は私が出すものの、主人がその財布を持ってレジに行くので私の存在ってあまりないです。

同意を求めやすい

🐱
ねこ
夫婦やカップルなどは大抵相談しながら決めるので、店員は常に2人を相手にした接客を心がけるからではないでしょうか? ターゲットだけを相手にして、付き添いを完全に無視した接客をしたら気分悪いでしょうし。 逆バージョンの時は、かならず主人に同意を求めてますよ。

大きい物の買い物は妻の決断

🙂
ポロロン
が大きいですね~ 私(妻)は家電製品担当なので、私がすべて決定、値引き交渉します。 逆に店員さんが時々夫に向かって説明されている時は内心(夫に言ったってわかんないんだから私に言って!)と思ってます(笑) やっぱり奥様の一言は大きいと思いますよ~ これって恐妻になるの~?

あ~うちも

😉
usamaro
うちもそうですよ。夫の方がどう見ても しっかりしてそうなんですけどネ。 実際、私管理分は食費・雑費くらい(笑) 先日も銀行に住宅ローンの借換え相談で 行った時、最終決定を私に求められました…。 行員曰く、奥さんが納得してない買い物 などを強行した場合、後々揉める事になる 様なことを言ってました。なんだか納得です。 女は執念深いという事なのでしょうか?(苦笑)

不動産屋さんの話

😀
さぼてん
家を探していた時、私がかなり気に入っていた物件があったのですが夫が少々慎重でした。不動産屋さんもそれには気がついていました。「旦那さんあまり気に入っていないようですね」と言っていましたし。 ただ、後で聞いたのですが、妻が気に入ればだいたい契約となるとのことで、多分大丈夫だろうと思われていたそうです。 住宅展示場とかに行きましたが、夫より私に熱っぽく説明されている営業の方が多かったように感じました。 特に家の場合はそうなのかもしれませんが。

離れておきます

🐤
スカーレット
電気屋さん大好き夫に付き合わされてよく行きますが、いざ買う時になると私に説明されますね。 うちはある程度ほしいものはネットで下調べをして値段や商品を決めてから行くので、 あとは細かい操作性などを夫が確認する程度なのですが、それでも店員さんは私の方を向いて 説明します。 実際使うのはほとんど夫だし、電化製品に興味がない私としてはさっぱり分からないので 「そのへんぶらぶらしてくるー」といって 席を立ちます。 本当に必要なものかどうかと、値段だけが気になるので説明聞くのめんどくさいです~

うちは逆です

🙂
ホットケーキ
うちは逆です。 私が乗り気でも夫に説明しますね。 というより、私が店員さんと話すのが苦手なので、軽くフェードアウトして夫に任せているせいなんですけど(笑) ですから、”乗り気”かどうか、というより、聞き上手な方を選んで説明するのではないでしょうか? あと、「どう思う?」と夫にお伺い(?)を立てるので、夫の方に決定権があると瞬時に見抜いたのか!? 恐妻、は無関係だと思いますよ。

皆さんありがとうございます

🐴
ぴにゃ トピ主
我が家では自分のお小遣いを貯めて買う分にはどんな高いものを買おうと本人の自由というルールですので、店員さんから、私に説明をされても…。とそういう場面に遭遇するたび、びっくりしていたのでした。 逆に、私が何かを買う時、店員さんは、何故か主人は放ったらかしという事が多いです。 やっぱり日本の奥さんが家計の決定権を持っていると考えるのが、一般的なのですね。 販売マニュアルでそういうのがあるとはびっくりです。面白いものですね。 あ、ご質問でありましたので、お答えします。私は生まれも育ちも日本です。(首都圏住まいです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧