本文へ

職場への妊娠報告が怖いです

レス2
(トピ主 1
😭
満月
子供
育休中です。11月から職場復帰が決まっています。しかし先日、2人目の妊娠がわかりました。職場へ早く報告をしなければいけないのですが、クビになるか(自主退社を求められる)このまま延長して休みにされるかだと思います。冷ややかな対応をされるのは目に見えていて、陰口も言われると思いますが、それは覚悟しています。また職場の方々に迷惑をかけると思うと大変心苦しいのですが、授かった命を大事にしたいです。ただ、私が働かないと生活できないので、自分の都合で申し訳ないけど、2人目の産休に入るまで一生懸命働きたいと頭を下げるつもりですが、クビになったら(自主退社を求められたら)2人目の産前産後や育休手当がもらえなくなる…。このまま休んでと言われたら収入が数ヶ月なくなる…。そんなことばかり考えて、怖くて職場に報告できないまま、毎日気持ちが沈んでいます。こんなこと相談することじゃなく、自分できちんと会社に話さなきゃいけないのはわかっているんですが、勇気がでません。育休中に妊娠された経験のある方や、経験がなくても何か私に勇気がでるお言葉を頂けると大変嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

勇気ねぇ

🙂
匿名
授かった命を大切にしたければそれ以外のこと(お金)はある程度諦めないといけないのでは? 自分が不利になる結果になるのを受け入れられないからズルズル連絡しないでいたら、もっと迷惑掛けますよ。 今現在あなたが居なくても大丈夫な体勢になっているのであれば、産休まで働かせて欲しいと言われても困るでしょうね。 1度他の人に回した仕事をあなたに戻して、数カ月後にまた他の人に振る。 その数ヶ月でも助かると思ってもらえるのか「もう他の人を雇いたい」と思われるのか。 やっぱり職場に聞いてみないと分からないですから、怖いとか言ってないでさっさと連絡することですよ。 姙娠何ヶ月か聞かれて11月復帰なのに、連絡が遅いと相手を嫌な思いにさせますしね。

ありがとうございました

😀
満月 トピ主
匿名様のお陰で、読んですぐに我に返りました。勇気もなにもない!私には、収入がなくなる不安で覚悟がなかった。 命が大事なら、収入なくなる覚悟しなきゃ! 自分勝手なズルい気持ちがありました。 喝を入れていただき、ありがとうございました。 来週すぐに会社に行ってきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧