現在、1人目(1歳7か月)の育休中の34歳です。
復職は2歳10か月(来年の4月)です。
1人目は不妊検査中、卵管造影の結果、両管閉塞、卵管通過手術を受けようと予約を入れていたときにまさかの自然妊娠。(排卵しやすい服薬もしました)
主人も私も2人目希望ですが、その時期について悩み中で。
職場は3歳まで育休が取れます。
授かりにくい体質なので、育休中に2人目を授かり、育休を延長しようとしてました。(妊娠中も切迫流産、切迫早産で職場に迷惑をかけたこともあり)
そして、下の子が1歳OR2歳になったら同時に保育園入園、と。
でも、先日、市の担当に話を聞きに行ったら私の地区は地域でも激戦中の激戦と。入園資格満点の方でも希望の園に入れない方は多い、と。ましてや、2人同園入園はかなり難(というか不可能)と。(1人目入園済の方の2人目入園が優先だから)
両家とも遠方な中、保育園事情をリサーチ不足だったのは重々反省してます。
その状況の中、2人目を悩んでいて。
●復帰後、妊娠
でも、そのときには私の年齢もUP=高齢になれば妊娠率が下がる
その時に授かりれず、避妊し続けたことを後悔しないか?
でも、希望園に入園しやすく、1人目と過ごす時間を満足して取れる。
●今から2人目解禁、自然に任せる。
もし授かったらそのまま育休延長。復帰後に時短制度を使い、違う保育園に、もしくは延長保育の幼稚園に入れ送迎をがんばる
でも、朝の打ち合わせは私の職場ではとても貴重。そこには参加したい。
でも、時短を使えば難。+退社時間になったら即職場を出なければいけない。
仕事は持ち帰りOR休日出勤。
でも、妊娠中に職場に迷惑をかけない、一気に子育ての多忙な時期が過ぎる
と、どちらとも決断できず悩んでます。
職場は育休延長しても代替の方がいます。
何でも構いません。ご意見いただけたら助かります。