本文へ

実母の孫差別

レス6
(トピ主 0
041
みるく
ひと
姉にもうちの子と同じくらいの歳の子どもがいます。うちの子と同性です。 みんなで遊びに行った時、旅行に行った時など、実母はあからさまに姉の子どもばかり抱っこしたりよく喋りかけたり笑いかけたりし、うちの子にはそれほどでもない対応です。 姉はあまり実家に帰らないので会う頻度は姉の子の方が少ないです。 親の私が見ると明らかに姉の子の方が可愛いんだなという感じです。 実母と姉は気が合うようなので、その延長でうちの子の方が可愛くないのでしょうか。 実母が孫を差別するってどういう理由からくるものですか?生理的に?相性?孫があまり可愛くないってどんな感じなのでしょう? 今は子どもがまだ気づいてないですが、見ていて可哀想だなと思ってしまいます。

ランキング

レス

孫差別されてたんだろなあ。

🙂
まる
私は祖母から見て 11人中9番目の孫です。 祖母からしたら 娘の子、息子の子。 11人の孫を平等に可愛がるなんて 至難の業だったと思いますよ。 私は気にしていなかったけど、 私の母は気にしていましたね。 あなたのようにね。 あなたの愛情があれば充分ですよ。

え?

🙂
実の親ですら娘より息子が可愛いとか平気で言う母親が世の中に居るんですよ? 祖父母に平等を求めないで下さいよ。 所詮は孫です。 親子でも相性がありますよね。 祖父母なんて無条件に子供を愛せませんよ。 理由なんて追求する必要ありません。 知ってスッキリするんですか?

たまにしか会わないから

🙂
う~ん
トピ主さんのお子さんはよくお祖母さんと会っているから その分可愛がられている。 だから会える機会であるみんなで遊びに行った時とか旅行の時に トピ主さんの子供にやってる分可愛がっているのでは? これが旅行や遊びに行った時もトピ主さんの子供も可愛がっていたら 逆にお姉さんの子供から見たら トピ主さんの子供だけ可愛がってるように見えますよ? 孫差別って文句言うんじゃなくて お姉さんの子供はおばあさんとたまにしかあえないから おばあさんはお姉さんの子供とも一緒にいたいんだよ って言ってあげるところだと思いますが。

子供の可愛さ

🙂
匿名
孫の可愛さはその親との関係によるのでは? 可愛い子供の子供(孫)だから可愛い。 孫って無条件で可愛い訳ではないんだと思いますよ。 たまにしか会わない孫なら、あなたの子には「あちらの子にはたまにしか会わないからね」と言っておけば良いのでは? うちの子二人も同性ですが、義祖父から明からさまな差別をされてます。上の子命。下の子なんてオマケ以下です。 下の子が「おじいちゃんは上の子しか好きじゃないね」というから「う〜ん、何がそんなに良いんだろうね。でもあなたはパパから上の子より甘やかされてるじゃん」と答えてます。 実は見た目が上の子が義祖父にそっくり。そんなもんです。 人には好みがありますから仕方ないですね。 私は下の子に「可哀想に」なんて態度も言葉も出しません。そんなの気にしても仕方ないという感じでいたら、下の子も[そんなもの]と気にしなくなりましたよ。

どうなんだろう?

🙂
通りすがり
滅多に会えないから、懐かれようと必死なのでは? トピ主さんのお子さんだけといる時はどうなんですか?その時もお子さん放っておかれるのですか?

仕方ないかも

🙂
モモンガ
トピ主さんとお母様は仲がいまいちなんですか?トピ主さんに何か言われるかもと思ったら気安く構えないのかもしれませんね。 扱いはさておき、両方に同額で同頻度のお小遣い等々お金を出してくれていれば、祖父母の役割としては十分かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧