本文へ

義実家と仲良くなれない

レス5
(トピ主 0
041
みち
ひと
結婚して4年になる夫と1歳の子どもがいます。どうしても義母のことが好きになれなくて悩んでいます。 結婚前何度か家にお邪魔させてもらい、その時から義母の昔の苦労話、息子の自慢話を沢山する人で、その時は話をするのが好きな人なんだなぐらいに思っていたのですが、結婚が決まった後からは嫌味っぽいことを度々言われるようになりました。 例えば、りんごの皮剥きを手伝っていると私の手つきが頼りなかったのか「あなた家で何もしてないでしょ」と笑いながら言ってきたり、話し下手な為聞き手にいつもなっていたのですがいきなり、「私話してくれない人嫌なのよ、私の友達でそういう人いるけどしんどいのよ」というような、遠回しに私にもっと話せと言っているようにその時は感じました。 吐き悪阻が酷かったのですが悪阻の話になると、義母が経験した悪阻とは私の悪阻は違うかったようで「たいしたことなかったのね」の一言。卒乳するまで完母だったのですが、子どもが半年ぐらいの時に授乳しに行こうとすると「私は半年程で出なくなったからもうすぐあなたも出なくなるわよ」と言われたり。 とにかく義母は自分がしてきたことが全てなようです。そして1番困っているのは私への言葉を横で聞きながらその義母に対して誰も何も言わないのです。夫はもう戦力外です。 子どもが生まれるまでは自分だけのことだったので我慢して聞き流していましたが、子どもが嫌がっているにも関わらず抱っこし暴れた拍子に頭を机にぶつけても謝らない心配もない。義母の前を子どもが通ると後ろから無理やり抱き抱えようとし、子どもが嫌がると「あともう少しで抱っこできたのに」ともう距離感も私は意味不明です。そんな人に子どもを会わせたくないと思うのはおかしいでしょうか? 本当は夫に間に入って欲しいのですが家族大好きなので何を言っても無駄です。嫌なことは自分で直接言うしかないのでしょうか。

ランキング

レス

嫌いなの?

🙂
匿名
お子さんも祖母が嫌いなんですか? そんなに抱っこ嫌がるの? 子供って母親が嫌ってる人を嫌いますよね。 リンゴの皮むきが下手なのは嫌味なの?事実ではなくて? 「そうなんですよ〜。これから頑張りますね!」で良いのに。 母乳も「それは短かったですね〜。私は気をつけなきゃ。」で良いのよ。 聞き手というと聞こえは良いけど、本当に聞いてるだけで話を広げるために質問して上げるとか、話を振って話させるとかではなくて、聞いてるだけなんでしょ? それは聞いてるのではなくて[黙ってるだけ]なんですよ。 まぁ義母とおしゃべりなんてしたくありません。と言うのが本心なんだろうけど。

別に仲良くしなくてもいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
義母さんからされてることなんて 大したことじゃないでしょ あなたが華麗にうっちゃればいいだけのこと これで旦那に何か言わせるのは気の毒だよ あなただけの子じゃないから 義母さんに会わせないのはナシだね それはあなたのワガママ なんだか情けない母親だね もっとやりようがあるでしょ

疎遠にしていいんじゃない?

🙂
うりぼう
言葉の端々にあなたに張り合う感じがあるでしょ?あなたのこと、嫌いなんだよ。 長年家はテリトリーで、自分に逆らう人いなかったのに、新しくあなたが入ってきていやなんでしょ。 そんな義母をあなたが好きになれないのは当り前だよ。 ところで、義母に直接モノを申すのは悪手かもね。そしてダンナは戦力外でしょ。 そうなったら、疎遠にするのがいいよ。年2回、短時間にしたら? 家族の中の力学って面白いよね。 お父さんがお母さんが何を言ってもたしなめないのは、何を言ってもダメだから(よりひどくなるから)黙ってるんじゃない?子供たちも平和主義だと「母に逆らっちゃいけない」って不文律になるんだと思う。そうなると、完璧な支配の完成じゃない。いびつな国の女王様。その支配を乱すのがトピさんね。 ちなみに義実家ってなかよくしてもいいことはないよ?むしろ介護のあてにされるだけじゃない?

同居では無いのですよね?

🙂
暇蝦
以前読んだ話です。 妻さんがされて嫌だった事を、妻さん実家に帰省した際に妻さん両親と妻さんが共謀して夫さんに対して全てやる。それに対して夫さんが怒ったりしたら、全てあなたの母親に私がされた事だと言い渡し、あなたは怒っているが私は耐えてきた、あなたが耐えられないなら私も今後我慢しないと宣言する、という方法です。 夫さんがトピ主さんの実家に行きたがらないなら、トピ主さんも今後義実家に行く必要はありません。そうやって夫さんを必ず実家に連れて行きましょう。 現状トピ主さんが義母と直接対決しても事態は好転しません。夫さんを味方につける必要が有ると思います。そのためには義母さんの酷さを夫さんに体験させるのが良いと思います。それでも気が付かないニブチンなら、更なる強硬手段(義実家絶縁、別居、離婚)に打って出る覚悟はしておいたほうが良いと思います。

無理矢理

🙂
鬼子母神
仲良くならなくちゃ! と思っているから悶々としちゃうのでは 自分とは価値観の違う人 と割り切って 必要以上に距離を詰める必要ないでしょう ママ友含め 子供を介してこれから色んな人と関わる場面が出てくるので 自分の好き嫌いには目をつぶって 何が子供にとってベストか を一番に考えれば軸ができます 子供の為に言いにくい事もケンカしてでもハッキリ言う 子供が望むなら自分でできる範囲は相手に合わせる 自分という個性と母親の顔は別です 仲良くなれないならそれもよし 近づいて火種を作る必要なしです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧