本文へ

辛いです

レス17
(トピ主 6
🙂
ももたろう
恋愛
30代後半、失恋しました。 この年になってもこんな経験するんだと自分でも驚いています。 一か月前から違和感は感じていたものの、喧嘩になっても仲直りできると思っていたのであまりにも突然でした。 今まで仕事ばかりしてきたけど転職してやっとついて行ってもいいなと思えたし一緒にいる未来しか考えていなかったので衝撃が計り知れません。 今別れたということはきっとこの先延命してたとしても別れてた可能性はあるので早いうちに別れて良かったと思いたいですが、まだそれもできません。 20代30代前半も失恋するたびにつらくて辛くて立ち直るのに時間がかかりましたが立ち直ってきました。何回も経験してるので慣れたもんだと思いますが、やっぱり何歳になっても辛いです。目は腫れています。 直後のため何もする気になりません。これからたたならぬ孤独感に襲われる日々がやってくるんだなと思うと今から恐ろしいです。 わりと恋愛はしてきた方ですが、年齢的にも厳しく一生独りなんじゃないかと不安にもなります。 今まで孤独感だけだったものが、プラス不安になってくると押しつぶされそうになります。 この先一生、誰のことも好きにならないとは思いませんが、今は心がつらくて「助けて助けて助けて」と泣き叫んでいるかのような気持ちです。 趣味もあるので没頭しようと思いますが、どうしても恋愛じゃないと埋められない部分があります。自分の中に、友達でも埋められる部分、恋人じゃないと埋められない部分があります。他の何かで埋めようにも埋まらない。 恋人にしか埋められない部分、ありますか?あるとしたらどうやって埋めていますか?

ランキング

レス

慣れるよりも

🙂
匿名
まず今までも恋愛経験があるのに失恋には慣れているということは振られるのが多いのですか? 自分から振ったとしても失恋ですけど、別れるときは嫌いになったりしてるのでスッキリの方が大きくないかな。 で、恋愛で埋めたい部分があるなら今までの失敗を解決しなければ。 男性は女性が怒っている時の般若のような顔が大嫌いです。 拗ねて可愛いと思ってるのも嫌いです。 お付き合いの中で喧嘩なんて百害あって一利なしですから「関係を良くするために相手の嫌なところを指摘する」のが[良いこと]だと思ってるとしたら、それも改めた方が良いですよ。 恋人にしか埋められないことは精神的なことでしょうか?それなら勝手に誰かを好きになってウキウキするくらいしか出来ることはないし、肉体的なことなら…どうでしょうかね…。

追伸

🙂
ももたろう トピ主
書き忘れてしまいました。 勝手に誰かを好きになってウキウキ →それいいかもしれない と思いました。 わたしには出てこない発想でした。 策を練ってみます。 貴重なご意見ありがとうございます。

恋愛を結婚へのステップにしない

🙂
色気86レベル
恋愛をしてきたとあるのですが、おそらく、恋愛ではなく、結婚したくて その手段で恋愛をかる~く・都会的に(テレビなどのドラマのように)してきている錯覚に陥っているだけだと思います。  なぜ、トピさんの恋愛が失敗してしまったのか、考えたことがありますか? それは結婚を意識しすぎてるからです。恋愛ってそもそも結婚しなくても良い、その軽さであなたも 20代は楽しんでいたはず(結婚をすぐにほのめかす男性は結婚にがっつきすぎでウザイと思っていたのでは?)。  まだ、余裕のあった20代では恋愛をゲームと感じていたのに、「次の恋愛で結婚にしよう」と思っても、相手の男性からすると、恋愛なら良いけど結婚はもっと若くて子供を確実に生む可能性の高い女性となったことでしょうね。  30代後半。結婚するなら、50代半ば以降または40代で子連れの男性です。  年齢的に結婚は厳しいですが、恋愛を楽しむのはぜんぜん、まだまだたくさんできます。  30代後半女性が結婚となると相手の男性は身構えますので、恋愛で良いと思います。  30代後半で恋人にしか埋められない部分ですか?持ち家とか将来への貯蓄を考えると、恋愛よりも年収を上げていくことですよね?頭の中が性欲になっていませんか?肉体的な関係であれば、その年代の男性も職場で中間管理職できついので、需要はあるかもしれません。  もっと、人生を大局的に見て自身の立ち位置を振り返ってみてはいかがですか?

うーん

041
くま2
>喧嘩になっても仲直りできると思っていたので 今更だけどこれが大きな勘違い。 仲直りはしたように見えても確実に愛情は削られるので冷めていくということ。 削られてどこかで気持ちが冷め始めてしまうと気持ちが再燃することは無いのかもね。 何故女性って喧嘩しても仲直りが出来るって勘違いをするんだろう? これに気が付くまでは恋愛が長続きすることは無いんじゃないかな? >恋人にしか埋められない部分、ありますか?あるとしたらどうやって埋めていますか? どうだろう? トピ主さんはこの気持ちをどのように分析しているの? 恋人で埋められない部分というか元彼とのお別れで喪失した部分だよね? これって仮に他の人とお付き合いをしたとしても埋まらないと思うけど? 勝手な想像でしかないけど、もし大切な人とのお別れで喪失したものがあるなら、もしかしたら埋めることは出来ずに、他の人とのお付き合いをしたとしても、穴だらけでこのままやっていくしかないのでは? 世の中穴埋めのために穴埋め要員とお付き合いをしたり結婚をしたりする話は聞くけど結局多くの場合穴は埋まらないし、穴埋め要員はどこかで物足りなくなるので。 ただ、実際には穴なんてないんだけどね。 自分でそこに穴があるかのように錯覚するだけなのかもしれない。 だからありもしない穴埋めなんでできやしない。 気がまぎれるだけの話だったり、自分で一所懸命掘った穴をさも失恋で失ったかのように感じているのかもしれない。 もし、仮に次のい集中することの出来る恋愛が見つかったなら、そっちの恋愛が忙しくて、そんな穴なんて興味が無くなるだけかと。

レスします

🙂
うし
埋まらない間はそのまま空けておけばいい。 それが、ある程度の年齢になった人の恋愛じゃないかな。 自分の機嫌を自分でとる。 辛い思いも自分で消化できる。 それで初めて穏やかな付き合いができる。 次に出会った人とはもう喧嘩なんてしてはいけない。 相手に変わって欲しい、自分の辛さを解って欲しいと押し付けるから喧嘩になる。 若いうちはぶつかり合って分かり合えていたかもしれないけど、これからは今まで数十年生きてきた相手の人生をもっと尊重しよう。 まだ出会える。 頑張れ。

30代後半なんて若い若い!

🙂
ミルク
私が今の夫と出会ったの、30代後半です。 しかも私はその時バツイチ。 ハッキリ言って条件悪かったと思いますが、こんな私に次が見つかるはず無いとか、こんな年齢だから選ばれないとか不思議と思わなかったです。 だって今って人生100年時代ですよ? 30代後半なんかまだまだ若いです。 私は既に50を過ぎましたが、30代後半なんてめちゃくちゃ若かったな〜って思いますもん。 確かに、仕事も趣味も友達も恋愛の代わりにはならないと思います。 だからこそ人は何回も誰かを好きになりお付き合いするんです。 喧嘩したり失恋したり、私みたいにバツイチになっても、それでも性懲りも無く。 でも恋愛してない時間が不幸とか、充実してないって事も無いと思いますよ。 私は離婚後はさすがに男性に懲りて、暫くはお一人様を満喫してましたが、その時間も決して無駄じゃなかったですから。

埋められない部分

🙂
まだまだこれから
よく「ぽっかり開いた穴」って表現しますよね。 私はアレって「脳みそ」と「時間」だと思ってます。 彼氏のことを考えてる「脳みそ」の範囲が多かった。 彼氏のことを考えてる「時間」が長かった。 ついでに加えると「癖」もあります。 彼氏のことを考える「癖」がついてた。 「埋められない部分」…そんなロマンティックに表現するから辛くなる。 な〜んだ今まで彼氏のことを考える「脳みそ」「時間」「癖」が暇になっただけか〜って楽に考えれば良いと思います。 じゃ、その「脳みそ」「時間」「癖」は何に使おうか? 新しい恋? 新しい趣味? ちなみに私は「妄想」に使います。 こんな男性とこんな出会い方をして、こんなデートして…なるべく具体的に現実的に妄想します。 過去を考えるより未来を考えます! そして引き寄せます!

なんでしょうかね〜

🙂
ぶろっくま
恋人でしか埋められないものってなんでしょう。絶対的な味方とかなのかな? それでも、恋人がいても、結婚して夫婦になっても、そんなものいつでも終わったり壊れたりする可能性はあると思います。だから結局主さんが感じている孤独感みたいなものは、自分自身でしか埋められないと思いますよ。 心の隙間を他人で埋めようとするから、友情や恋が終わるたびにそうやって苦しむことになるのですよ。自分を幸せにするのは自分です。他人は無力なのですよ。主さんは他人に期待しすぎなのではありませんか? 私はこんなふうに考えているから、1人の時もパートナーがいる時も大して変わりません。そりゃ、信じ合える相手に巡り会えたら、友達でも恋人でも夫でも幸せですし、自分が無敵になったように感じます。だからこそ、いつでも終わることがあると理解し、自分の言動がいつ別れに繋がるかわからないと思いながら慎重に関係を育てますよ。誰であれ、人との関係は脆いのですよ。 一度自分の課題を整理されたら良いです。でないと心の闇からは抜け出せませんよ。負けないで!

恋でできた傷は恋で埋めろ!

🙂
ぽん
趣味などで発散できるタイプと、恋愛気質で発散できないタイプがいると思います。 私は後者です。 なので題名の通り、出会いに行きまくって新しい人を見つけることが1番の特効薬です!! 結婚相談所、アプリ、やれることは全部活用してください。 自己反省とか自分の悪いところ直すとか、そんなアドバイス私はしません。自分が直したいところ、次に活かしたいところがあればやる、くらいで結構。 それより毎日明るく生きることを考えていきましょう!

過ぎた事から 何を学ぶか。。

041
七転八起
30代後半まで 仕事人生を送ってきたのに、転職をしたのですか? 何か、ご自分の仕事に 行き詰まったためか、 それとも、その男性に付いていくために、転職したのですか? 転職した後、その男性に 付いていけそうに思えて、 ようやく、一緒にいる未来が見え始めたのに、 喧嘩して、別れることになった? 何れにしても、その男性との 将来のために 転職したのであれば、 そして、その転職への決断を、トピ主さん ご自身が 決めたのなら、 私だったら、後悔はしません。 誰と一緒に 歩いていくにしても、 自分の道にあった  道しるべに 従っただけで、 ここから、また別の道に 進みたいなら、 少し後戻りして、また 違う道を歩いていけば良いだけです。 その男性が 存在することで、 私の心の何かを 今まで埋めてくれていた、と感じても、 それが 失くなったから 他のもので 埋めよう、とは思いません。 きっと、他のものでは  埋まらないと思うからです。 仲直りできなかった喧嘩についても、 相手に 意地を張ってでも、 自分の思った通りに、押し通したかった 何か!があったのだと思います。 それが、ただの 意地っ張り だったのか どうかは、 これからの 反省材料だと思います。 過ぎた事から 何を学ぶか。 これが、将来への 幸せの鍵 だと思います。

年齢を重ねた方が辛いと思いますよ。

🙂
一条
20代前半の失恋はまた誰かと知り合えるし恋愛も出来る希望がありますから。 アラフォーとなると先の希望が見えない、楽観視できる要素がないとなるので。 >転職してやっとついて行ってもいいなと思えたし一緒にいる未来しか考えていなかったので 主さんはそう思っていたのでしょうけど彼はそんな風には思ってなかったという事です。喧嘩ぐらいで交際を終了させる訳ですから。 特に久しぶりの恋愛となったら余計に辛いでしょうね。でも耐えるしかないと思いますよ。

レスします

🙂
ないです。 恋人でしか埋められない部分って例えば何ですか? 私は恋人と友人は同程度の位置付けです。 主様は恋愛体質で男が居ないと生きていけないタイプなんでしょうね。 私には全く理解出来ません。 と言うか何かで埋めようとする考えをやめたらどうですか?

ミルク様

🙂
ももたろう トピ主
大変励みになるお返事心から感謝いたします。年齢で焦ってしまう部分もあり自信も無くしてしまいそうでした。もう疲れた、、という気持ちと諦めたく無いという気持ちが混ざり合っています。別れて10日たちだいぶ落ち着いてまいりました。自分の中で恋愛が占める割合が大きくてその比率をなかなか変えられない。またきっと誰かを好きになるだろうと思います。その日まで頑張ります。

うし様

🙂
ももたろう トピ主
まだ出会える、頑張れ。 その言葉に心からの感謝と とても深みを感じました。 何度も失恋をしてきて、別れた人を思い出して泣く日々を過ごす中で、 忘れられないんじゃなくて「忘れたくない」んだ、だから思い出しているんだと気づいたことがありました。 消えて欲しくない・忘れたくない、そんな感情が楽しかった思い出の記憶を蘇らせていました。 そうこうしている内に好きな人ができると、完全上書きタイプなので 前の人は段々と忘れていき、声も思い出せないくらい記憶の奥底に消えていきます。 その経験から一生誰も好きになれないとは思いませんが、年齢が自信を奪っていった先にどうなるのか、未知の領域です。不安になったら、 まだ出会える 頑張れ を思い出します。

まだまだこれから様

🙂
ももたろう トピ主
なるほどすぎるお返事、スクショさせていただきました。ありがとうございます。 癖、、、になってますね。 一緒にここに行きたい 次の日会った時この話をしよう 美味しかった物を共有したい 来月はいつ会えるかな ほほ毎日電話はしており そんなことを毎日考えていたので「癖」になってしまっています。 あ、もういないんだった。と思って辛くなる。 私の場合、脳みその恋愛がしめる割合や優先度が非常に大きくて(男性はそうはならないと聞いたことがあります。) ずっと考えていましたので余計に。 そしてこの感覚は多分治らない... 時間と癖、理論的に言語化されると非常に納得いたしました。 ありがとうございました。

ぶろっくま様

🙂
ももたろう トピ主
仰る通りでございます。 確かに恋人でしか埋められない穴は、結婚しても離婚するかもしれないし、死ぬまでずっと空く可能性があるということですもんね。 その通りすぎました。 恋人がいる間だけ埋まっている 孤独感を作っているのも自分自身 私が欲しいのはぶろっくま様の仰る通り「家族以外の絶対的な味方」なのかもしれません。 友達はいますが、親友はいません。 昔から親友の定義がよく分からず、あまり人に心を開けないこともあり作れずにおりました。それもおおいに関係しているかもしれません。 友達じゃ埋まらないと思い込んでおりましたが絶対的に味方でいてくれる人がいる安心感、それを求めているのかもしれないというのは、自分の人生の大きな発見でございます。 言われるまで気づきませんでした。 スクショさせていただき、何度も拝読いたします。貴重なお返事ありがとうございます。

ぽん様

🙂
ももたろう トピ主
元気のない私に、元気をくださる明るいお返事ありがとうございます。 文章から溢れ出るパワーをいただきました。 今まで飲み会や街コンなどは行っていましたが、結婚相談所などは未経験でした。 知っている人に合ったら気まずいなという心境から敬遠していたのですが、そうも言っていられませんね。 今日で10日目、もう少しだけお休みしたらまた頑張ります。 元気をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧