本文へ

30代海外大学生。孤独と虚無感。

レス78
(トピ主 7
🐤
hiyoko
恋愛
私は30代半ばで海外で大学生をしています。 海外生活は3年ほどで昨年失恋しました。 失恋からはほぼ立ち直り、新しい恋愛にも前向きではあります。 生活自体も贅沢は出来ませんがバイトもして貯金もありますし、友人もいるので問題はありません。 ただ、時々すーっと孤独感と虚無感が襲ってきます。 「私はここで何をしているんだろう?」と。 日本にいたら仕事がフルで出来るので年齢相応の身なりができるのに、日本では言葉や文化の面で恋愛に障害がある事は少ないのに、と。 でも、こちらで勉強したい事があるから、こちらで充実感を得られるからここに住んでいるんだ、と考えて気持ちが行ったり来たりします。 贅沢な悩みなのかもしれません。 私はずっと自分で選んで20代後半から放浪生活を送ってきたので、そろそろ安定した生活をしたくなってきたのだと思います。 でもまだまだ学生で海外生活は不安定だし、恋人はいないし。 今はひとりなので支え合えるパートナーが欲しいのです。 これって私の依頼心が強いのでしょうか?

ランキング

レス

しっかりして!

041
ワシも海外
しっかりしましょうよ。何のために海外にまで来ているんですか? 勉強でしょうか。恋愛でしょうか。現実逃避でしょうか。 そんな曖昧な気持ちでは日本でも外国でもやって行けワせんよ。 要は世界中どこへ行っても楽な事なんてないのです。 目標をきちんと見据えましょう。

答えは最後の一行

まい
>今はひとりなので支え合えるパートナーが欲しいのです。 これが答えではないですか? この考えが、全ての孤独と虚無感の原因ですね。 トピ主さんの文章からはっきり分かります。 トピ主さんが言う「安定した生活」とは、「パートナーがいる生活」のことです。 ですから、日本でフルタイムで働いていて不自由ない生活をしていても、パートナーがいなければ同じような感覚に陥るでしょう。 依頼心が強いというか、年齢的にパートナーがいないと・・・という 焦りのような気がします。

わかります。

🐧
ぺんた
三十代前半独身、アメリカで学生をしている女性です。 hiyokoさんのお気持ちわかります。 私は20代前半の時には、「世界どこにでもいってやる!」という意気込みがあって、誰も知らないところにでも行っちゃえるようなエネルギーと無防備さがありました。 しかし一年前に、失恋をし、勉強にも身がはいらない、と何もかもうまく行かないときがあって、孤独感とやる気のなさでつらかったときがありました。私は日本人の男性としかお付き合いをしたくないので「日本に帰ったらたくさん出会いがあるだろうに…お金も稼いでいただろうに…私ここでなにやってるんだろ」って悶々としていました。 >こちらで充実感を得られるからここに住んでいるんだ、と考えて というのは、本当は心のそこからはそう思えないけどそう考えようと思っているのでは? もし本当に充実していたら、さびしい気持ちは無くなるのではないでしょうか。 女もこういう年になると、受身になるのはおかしいことではないと思いますよ。一度、自分の気持ちを素直に受け止めてあげてください。 良いアドバイスになっていなくてごめんなさい。

やる気しだい

🐱
fezzo
本人のやる気しだいで、世界中どこで暮らしても同じだと思いますよ。私は20年代世界中放浪し、行く先々で仕事をし、生活をしました。現在はメルボルン。友達も世界中にいます。日本より海外生活が長く、英語だけの生活で、討論をしても現地の人には負けません。ネットもあるし、最近では簡単にどこにでもいけるし、勉強しようと思えば地球上、どこでも容易に資格が取れます。 気の持ちよう、人生に対する姿勢が大切で、何をしたいのか、何を求めたいのかはっきりさせないと、どこに住んでも結局は同じだと思います。単にパートナーを見つけても自分の責任を単に他の事、人に転嫁するだけで、自分自身が分からなければ心を紛らわせるための恋愛になり、充実感は生まれてこないと思います。トピさんは今何のために勉強し、人生に於いて何を求めているのですか。方向性の無い生活をしているのだったら、日本に帰っても何の変化が無いと思います。

分かります!

041
今は日本
トピさんのお気持ち、とっても分かります。 私も30歳前に、2年間アメリカに大学院留学してました。 私も同じように感じたことがありましたよ。 20代には、いつかは海外で暮らしてみたいとずっと憧れてきたのですが、実際は勉強もインターン探しも難しく、英語の上達も頭打ちで。。 失恋も経験しました。 若い子の留学と違い、私は自分が社会人になったお金で自費留学だったので、金銭面でつらいときも色々ありました。また、特にご両親の援助で留学している友人はお金持ちが多かったので大変でした。 泣いたり、他の外国に住んでいる友達とチャットで話して慰めあったり。 「なにやってるんだろう、私」と何度も思ったものです。 現在は日本に帰国して、仕事しております。 今、思うのは、本当に苦しい留学生活だったけど、得るものが大きく、留学を経験して本当によかったということです。 トピさんのお悩みは、多くの留学生に共通するところがあるんじゃないかな。 今のお悩みも今後の人生の糧になるとおもいますよ。応援しています。

不安な気持ち、すごく分かります

041
ぽろ
私も20代の終わりにヨーロッパの非英語圏に来て、大学生になりました。 31歳くらいの時、失恋して、ひどくもがき苦しみました。ホームシックにはなったことがなかったんだけど、その時は、孤独感と虚無感に襲われて、トピ主さんのように「自分は一体ここで何をしているんだろう?何がしたいんだろう?」と自問自答してました。 支え合えるパートナーが欲しい、という気持ちもすごくよく分かります。 海外で生活していると、日本に居た時には考えたこともない、心細い瞬間や孤独に打ちひしがれる瞬間がありますよね。 でも、まずは自分の位置を確認すること、生活を自分中心に立て直すことだと思います。 友達と楽しんだり、勉強を頑張ったり、バイトしてみたり、習い事を始めたり。 私の経験からですが、自立して自分が楽しんでポジティブなオーラを出していれば、自然と人を呼び寄せます。 逆に依存心でいっぱいだと、周りの人は逃げて行きます。 第一、恋人がいたって、生活が安定するとは限りませんよ。

がんばって下さい!

041
ハムサラダ
去年失恋する前は、こんな風に感じていたのですか?レスを読んだ限りでは、失恋からまだ完全に立ち直っていないのかな?と感じます。そんなときって、つらいことがあると、普段はふんばれても出来なくなることがあります。 私も30歳でイギリスの大学に入りました。お金も勉強も大変でも、仲間と支えあい、がんばれました。でも最終年は、卒業研究のためにほとんど1人で過ごし、更に親友&勉強仲間が一年休学することになり、突然毎日がつらくなり、ひたすら卒業したい気持ちでした。ここまできたのだから、と思ってがんばりました。 今では、あの時がんばったから今の所に就職することができ、がんばってよかったな、と思います。大変な思いもしたけれど、友達に出会い、成人学生だから、海外にいる日本人だから、海外で勉強したからこそ経験できたこと沢山あります。 海外生活あとどれくらいですか?「私はここで何をしているんだろう?」と自分に聞くのを大学を終了するまで保留することにしてはどうですか?もう少しがんばって、それでも辛いなら、考え直してみては?自分に厳しくなりすぎず、がんばって!!

ワシも海外さま

🐤
hiyoko トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね。世界中どこに行っても同じ事ですよね。 その中で自分が出来る限りの事をしていけばいいんですよね。 海外に来ているのは勉強の為です。 ただ時々ひとりでこつこつと勉強していると、ふっと別の人生を考えたりするのです。 結局「隣の芝生は青い」というような感覚だと思います。

まいさま

🐤
hiyoko トピ主
レスありがとうございます。 恋人というか人生のパートナーというか…仰るとおり欲しいです。 それは日本でも海外でも同じ感覚だと思います。 日本ではひとりでも「安定した生活」が出来るので「パートナー=安定」とは考えていません。 私の住んでいる国では、外国人学生だと働く時間が限られてしまうのです。 だからと言ってもちろんビザの為の結婚は考えていないです。 が、海外在住歴が長く年齢も年齢なので、こちらでの友達はほぼ全員結婚して移民となり仕事が出来る状態です。 相談できる相手がいて、なおかつ経済的にゆとりがあるので、時々羨ましくなりますね。

ぺんたさま

🐤
hiyoko トピ主
レスありがとうございます。良いアドバイスです。 ぺんたさんも同じ様な状況でアメリカで過ごされていたのですね。 20代の時は私もほんとうに勢いがありました。考える力よりも体力の方がありましたしね。 30代になって20代の時より物事がよく見えたり、体力がなくなった分考える力がつき、たまに考え過ぎます。 自分の気持ちを素直に受け取ったり、心の中を見たりするのが苦手なのですが こちらでの友達にも同じ様な事を言われました。 もう一度自分自身が何を望んでいるのか、じっくり考えて答えをだしていきたいです。

fezzoさま

🐤
hiyoko トピ主
レスありがとうございます。 人生に対する姿勢・何をしたいのか何を求めたいのか、はっきりしていないです。 今住んでいる国でしたい事はありますが、先の事になるので今現在それに向かっていると言っても不安定感があります。 >単にパートナーを見つけても自分の責任を単に他の事、人に転嫁するだけで、自分自身が分からなければ心を紛らわせるための恋愛になり、充実感は生まれてこないと思います まさにこういった恋愛を繰り返して来て、最近「なぜ軽めの恋愛が多いのだろう?」と考えていた所ですが fezzoさんのレスで、答えが少し見えたような気がします。 結局は自分の事を自分でわかっていないという事になりますね。 私の心の中をしっかり覗いてみて、今何を求めているのかじっくり考えて見ます。

今は日本さま

🐤
hiyoko トピ主
レスありがとうございます。 言葉はいつまでたってもネイティブになる事は出来ないので、いつでも勉強ですね。 好きな言語だといえど、日本にいたら日本語で生活できるのでたまに疲れます。 疲れた→頑張る→疲れた→頑張る…の繰り返しです。 自費留学という点でも今は日本さんと同様で、辛い時があります。 貯金があると言っても、先の事を考えたら節約せざろう得ないです。 親御さんのお金やパートナーのお金で生活している友達を見ると 羨ましいですね。友達に対してネガティブな感情はないですが「いいなー」と思います。 まあこればかりは人それぞれの環境によるのでしょうがないですね。

ぽろさま

🐤
hiyoko トピ主
レスありがとうございます。 >海外で生活していると日本に居た時には考えたこともない、心細い瞬間や孤独に打ちひしがれる瞬間がありますよね。 本当に!小町に投稿した時もまさにこの状態でした。こういう時にひとりきりでいるとたまらなく寂しくなります。 気分良く楽しんでいる時はいいんですけどね。 私もホームシック等はなく、基本的にこちらでの生活が自分には合っていると思うのですがひとりきりの時に、金なし・仕事なし・恋人なしの三重苦に陥ると「ああ日本に帰ろうか…」という考えが頭の中をよぎります。 だからといって実際日本に本気で帰ろうとは思っていないし、恋人=安定とは思っていないです。 自分の位置を確認する事、大切ですね。考えてみます。

ハムサラダさま

🐤
hiyoko トピ主
ハムサラダさま レスありがとうございます。 失恋から立ち直るまで、あともう少しという所です。だんだんとラクにはなってきました。 悲しかったり辛かったりするのは1ヶ月に1回くらいで、仕事や勉強をしていると気がまぎれます。 あとやはり親友が話を聞いてくれたり、支えてくれています。 この年齢で勉強をしようと思って海外で大学生になると、本当に学問を身につけて社会に活かしたいと思いますね。 順調に行って海外生活はあと3年程ですが、両親の事、自分の事、何があるかわからないので周りの様子を見つつ今しなければならないことを一生懸命していきます。

誰にだってあるんですよね。

🐱
一匹おいぬ
こんにちは。 私も海外生活をはじめて4年になります。 こちらではようやく社会人として就職し生活はなんとか安定してきました。 最初の3年間は学生というか、放浪というか。。。 日本での生活があまりにも厳しかったためか、今考えると予想外の虚脱状態に陥っていました。もちろん生活必要最低限のお金はアルバイトで稼いでいましたが。 少し前からようやく抜け出せているところです。 そんな前向きな時期にも関わらずやはり孤独感はふっと襲ってきて 涙が止まらなくなります。 彼もいたのですが、最近は自然消滅というか、、、 なので、ささいな事から本当に悩んでいることまで何でも話せる人がいなくてストレスがたまっていくばかり。 家族とも疎遠で、誰も私のSOSに気づいてくれない。 つらいです。でもいい大人だからなんとか自分で対処していかないといけないのかなと、言い聞かせてみたり。 恋人だって誰でもよいわけではないし。その存在がストレスになったら元も子もないな、、、なんて考えて恋人探しはいまはしていません。 ネガティブな感情の波を打ち消せません。 でもこのトピを見て自分だけじゃないと思ってなんとかふんばらないと。

一匹おいぬさま

🐤
hiyoko
私も同じですよ。お気持ちとてもわかります。 でも羨ましいな~お仕事が決まって生活が安定してきたというのはとてもいいことですよね。 ご家族とは疎遠なのですか?いろいろと話せるお友達やご両親やご親戚はいませんか? 信頼できる人に話すことが出来ると少しは楽になりますよね。 私も恋人探しは焦っていないです。焦って変なのが寄って来たら嫌ですし。 お互いのんびり踏ん張って行きましょう!!

留学はとても厳しいものだって覚悟してなかったんですか?

🐧
ヤンチェ
それでも目的や目標があるから、頑張ってるんじゃないですか?私も他の留学生も辛くても耐えて、励ましあって必死で勉強してます。それができないのなら、帰国したほうが良いのでは? 生活費切り詰めて机にしがみついて勉強してる私の生活を見て、、『私のように庭付き一戸建て持ちの彼見つけたら?』って自慢した日本人学生、留学の目標もすっかり見失い、学校には通うものの現地の男性と結婚し養ってもらって楽しようと考えてました。でもあっという間に追い出されてましたよ。その男性は結婚を餌に彼女の依存心をうまく利用してました。 でもこんな話はこちらではいっぱい聞きます。 御伽噺で王子様が辛い状況を助けてくれるように、私も恋人がいれば、結婚したら幸せになるとか、何かが変わると考えているんですか?でも簡単に利用されたり、別の問題を引き起こす可能性もあるって考えられませんか? もしかして日本にいたときは、留学したらなんとかなるって考えてませんでしたか? すごく生意気なんですが、もうちょっとわかってもいい頃なんじゃありませんか?

帰国しましょう

041
cran
 1年間、会社の費用で留学していました。キャンパス内の学生では日本人がほとんどいなく、たまにスーパーで駐在員家族もしくは現地で結婚された日本の方を見かける程度でした。  社費のため経済的には楽だったと思いますが、1年でマスターをとらなければならないのと慣れない環境と食生活で精神的にきつかったです。  恋愛対象が日本人なら、帰国してから活動しましょう。日本人の母集団が圧倒的に違うと思います。海外で異性と知り合いになっても日本語が恋しいから話しかけるのであり、性格などが本当に自分にとってふさわしいとは感じませんでした。  1年も後半になり慣れた頃には、同じアジアの留学生たちと仲良くなりいろんなところへ遊びに行きました。もっと、同じ境遇の留学生たちと友だちになり、いろんなところへ足を運んでみてください。  それから、学生生活終了後の就職もまじめに考えてくださいね。  当方、西欧の国でしたが就職はEU国優先で外国人枠はなさそうでした。残って日系の会社で働くもいいけど、そんなことしたらあっという間に40代になり恋愛の機会を無くしますよ。

情けないと思います

🐧
ヤンチェ
30代半ばで海外留学しているからには、相当の覚悟と明確な目的がなければできないと思います。転職は難しくなり、普通なら企業で中堅社員として働かれている年齢でいるのをあえて留学されているんですから。 HIYOKOさんは恋人さえいれば辛くなくなるとか考えていらっしゃるようですが、逃げるべきではないと思います。 留学生活が長引き資金もそろそろなくなり寂しさも手伝い、恋人を見つけて結婚に逃げようとした知り合いは、最初の目的も忘れて勉強もおろそかになり、ある日突然彼の家から荷物ごと追い出されていました。女性が自立しているこの国で、彼は依存する彼女に苛立ったんだと思います。 だから厳しい生活を逃げて楽になることだけを考えると、痛い目に合うのだと彼女の情けない姿を見てて学びました。 私も日々生活費を切り詰めて、机にしがみついて勉強しています。同じ日本人から馬鹿にされたり嫌がらせまで受けましたが、私にははっきりした目標があるから、黙って耐えています。悔しさや苦しさを、いつか見返してやるというプラスのエネルギーに変えて、いっそう努力してます。 もっと強くなるべきなんじゃないでしょうか?

はじめまして

🐱
kiki
私は逆にこないだ帰国したところです。 失恋するのがこわくて、ずっと片思いの人に何も告げられないままむこうから連絡を取り続けて、安定を求めて帰国したのですが、、 それも思うようにいかないのと、今は就職活動をしなくてはという辛さの真っ最中です。 今のこの環境で失恋したら、最悪になってしまうので、今は職探しを優先させて彼とは距離を置いておいたほうが良いのでしょうか・・ (逆に相談になってしまってすみません!) きちんと熱中できることがあって1ヶ月に1回くらい墜ちる程度なら、私に比べれば全然うらやましいです。 更に恋人探しも焦っていらっしゃらないということで。 というか、トピに書いてあるほど辛くてお困りという感じではないですか?! でも職も恋人も焦って選択を誤るとよくないですよね、だからhiyokoさんを見習わなくては。 初めてなのにでしゃばっていたらすみません。

cranさま

🐤
hiyoko
レスありがとうございます。 約3ヶ月前の投稿なので、今改めて読んでみると 「うわー落ち込んでいるなぁ」と少し客観的に見られます。 今の所、状況はほぼ同じですがビザの関係で仕事ができないのが なによりも辛いです。大学もバカンスなので友達と会う以外は 家で勉強したりぼけーっとしています。恋愛はお休み中です。 今は学生生活終了後でも途中でも 日本に帰国する方に気持ちが傾いています。 日本では時間制限なく働けますし、私の仕事は40代になっても 求人がある職種で、かつ管理職経験もあるので 30代後半でも日本での就職は可能と思います。 労働許可を取るのはこの国では「運」か「実力」か「結婚ビザ」が 必要なので、今はあまり考えていません。 同じ状況の友達と遊ぶっていいですね!試してみます。

ヤンチェさま

🐤
hiyoko
レスありがとうございます。 本当に今読んでみると、私の投稿ちょっとおかしいですね。 まるで恋愛や結婚できれば「楽になる」ような感じで。 きっと落ち込んでそういう考えに逃げていたんでしょうね。 私もいろいろなカップルや彼らの問題を目にしてきました。 こちらで恋愛もしましたし、この国の男性の特徴も学びました。 恋愛と勉強は別物なんですよね。 今何が一番重要かといえば学問であり、そこに集中したいとも思っています。 ただ、この国で勉強を続ける為に生活費が必要であり 仕事をしたいのですが、ビザの関係上仕事ができません。 貯金を切り崩しながらの生活で、かなりの長期留学になるので 卒業までこの国に住む事は、今のままでは不可能です。 今はある程度見切りをつけて帰国しようと考えています。 ここまでビザ関係でごたごたするのと物価・貨幣価値が上がるのは 正直予測できませんでした。これは私の判断ミスですね。

ホームシックですよね

A子
「孤独と虚無感」・・・つまりホームシックなんでしょうね。 パートナーは帰国したからといって見つかる保障はありませんよ。 留学したらすてきなボーイフレンドができて、外国語が上達するとは限らないように。 わたしは30代半ばで私費留学し、経済的問題から大学院を中退して帰国しました。ぎりぎりの貯金はあったのですが、働かない=貯金が減り続けるという状態に耐え切れなくなりました。そこへ、渡りに船とばかりに、声をかけていただいた企業に就職しました。 今の生活にとても満足しています。 留学中の経験は有意義だけど、楽しくはありませんでした。でも、楽しくなかった、ということも含めて経験なので留学してよかったと今でも思っています。 でも、できればもっと若いころに親掛かりで留学したかったな。

がんばって、でも気を抜いて

041
パセリ
私の過去に似てる、なんて思って読んでたら、とても良い感じのレスに混じって、「ああしなさい」「こうしなさい」と偉そうなレスがあって…。横からですが、そんなの気にしないで下さいね。(まあ、書かれた方は励ましの意図で書かれておられるのでしょうが。) 私も自費で三十代後半に、学院ではなく一年生からの留学をして修士号を取り、日本に帰ってからは外資系でかなり良い収入のポストを得ました。(ちなみに女性です。)留学資金は三年半分しか無かったし、やはり現地での仕事は法的に出来なかったのですが、諦めて帰ろうとしてたら数学の点数付けの仕事しないか、と言われ。大きいのはそれで学費免除になった事でした。(これ結構日本人は狙い目かと。) で、結論はと言うと、私も迷ってばかりでしたし、その時の選択が正解だったのか未だに分かりません。なので、全然アドバイスにはなりませんが、どちらに決めても結局どれが正解だったか、なんて、分からないものだと思います。いつも一つしか選べないのですから、迷って当たり前。時間調整も大変だとは思いますが、好きな映画レンタルしたり、音楽聞いてリラックスしてから結論出して下さいね!

留学ビザは恋愛ビザじゃありません

041
kamaitachi
在米ですが、全てとまでは言いませんが、日本人女性で留学する人の多くが、隙あらば現地人男性との恋愛も体験してみたいと考えているのではないかと思います。 トピ主さんも、何かを学ぶために留学されているのか、恋愛を目的に遊学されているのか、どうもイマイチ分からない状況のようですね。 日本は裕福になりすぎたのか、人生のリセットとやらを目的に、留学ビザを恋愛ビザと勘違いして留学しに来ている日本人女性が多いというのが目につきます。 トピ主さんが落ち込んでいる理由も分かりますが、あなたの持つビザの目的は勉強することであって恋愛することではありません。 海外へ留学に来た本当の意味をもう一度見つめなおせば、孤独でも頑張れると思うのですがいかがでしょうか。

再レスです

まみ
トピ主さんのレス、つい先ほど読みました。 私はトピ主さんと同じくらいの年齢です。 海外で大学院に通っています。 ・・・あとは細かく書きませんが、 トピ主さんと環境がかなり似ています。 私もどん底まで落ち込んだ経験がありますよ。 ただ私は「日本に居たら・・・」とか 「たら・れば」的なことは考えません。 なぜなら今の生活は、自分が選んだものだからです。 この先のことも考えなければいけない年齢ですが、 考え出したらきりがありません。 今考えているのは、博士号取得のことだけです。 そこであのようなトピックを目にしたので、 「何を甘えているんだろうか!」 「留学の意味が分かってないんだろうか!」 と思って、前回はきつい事をレスしました。 隣の芝生は青い・・・とよく言いますよね。 トピ主さんや私のような、ある意味ストレス満載の生活 (勉強・研究・学校内での仕事・お金のやりくり) が羨ましいと思っている人も沢山いると思います。 留学生活は、もちろん友達の支えも必要です。 でも最終的には、本人のがんばりです。 弱音を吐かずに、納得できるところまで頑張ってください。

kikiさま

🐤
hiyoko
レスありがとうございます。 1回お返事を書いたのですが、載っていなかったのでもう1回書いてみました。 安定を求めるならやはり日本ですよね。日本人ですしね。 就職活動中との事、応援しています。 私がkikiさんなら、彼との事は一旦置いておいて、就職活動に専念して仕事に慣れるまでは 恋愛はお預けにしておきます。(昔から恋愛よりも仕事優先のタイプなので だから今頃恋愛の事でうーんうーんと悩んでいるのかもしれませんね。 仕事では利益をだしてきたのですが、恋愛は本当に難しいです。 恋人探しを焦っていないのは、焦ると本当にロクな事にならないのと 日本でもこちらでも遊ぶ男友達は何人かいるからかもしれません。 でも最近は1人の男性とじっくりと付き合いたい!!のです。

A子さま

🐤
hiyoko
レスありがとうございます。 仰るとおりホームシックだったのかもしれません。 お金はかかりましたが1回日本に帰り、少しだけ精神的に楽になりました。 〉わたしは30代半ばで私費留学し、経済的問題から大学院を中退して帰国しました。ぎりぎりの貯金はあったのですが、働かない=貯金が減り続けるという状態に耐え切れなくなりました。 私もまだ貯金は残っていますが、このまま行くとA子さんと同じ状況になる可能性が高いです。 日本に帰国してからの仕事の事はあまり心配していませんが、年齢的に実際は難しい事もあるのでしょうね。 ひとまずこちらでもう少し様子を見てみます。 〉でも、できればもっと若いころに親掛かりで留学したかったな。 本当に!! 私がもし若かったとしても、私の実家は金持ちではない+留学反対派(結婚賛成派)の 固い家なので実際は無理でしょうけど、こちらに理解ある親御さんのお金で留学している人達を見ると「いいなぁ」と少しだけ思ったりします。

気持ちわかるわ~

💡
まり
私もhiyokoさんと状況似てます。 ただ、私はもう少し海外生活長いくらい。 孤独感と虚無感、それは将来への不安ではないですか? それに、海外にいると日本の同年代と生活が違いますよね。 海外に滞在することでなんとなく、{浦島太郎}的な感覚に陥るのかもしれないです。 海外で自分のしたい勉強が出来る環境にいることを感謝し、帰国してからの活躍を目標にお互い頑張りましょうね!

孤独は心のふるさと

041
あんあん
敬愛する坂口安吾の言葉です。 孤独はどんな場所でも立場でも年齢でも必ずついてきます。 だから孤独感に襲われたら「ただいま」とつぶやいて仲良くしてやっ下さい。 私は一番の親友ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧