本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行ってもない相互ホームステイを受け入れますか?

行ってもない相互ホームステイを受け入れますか?

レス9
(トピ主 2
😨
話題
悩んでいるので相談させてください。 小5の子供が団体スポーツをしています。 そのチームは国内で有名で、小4の時にスカウトされて入りました。 しかしチームに入ってみると、上手い下手に関わらず元選手だった方の子供が優遇、そこのチームにはスクールもあるのですが、そこから今のチームに来た子が優遇でした。 当然外部から来た我が子は冷遇されており、そこは本人の実力も納得させられるものが無いのでしょうから仕方ないと思ってます。 息子だけではなく、外部から来た子はみんな冷遇されております。 優遇されてる子達は、上の学年の遠征や練習に呼ばれ活動しておりますが、うちは一度もそれに参加させてもらった事はなく、現在は下学年強化の為の練習相手といった待遇です。 半年ほど前、チームから選抜して海外にホームステイする事になりました。 当然うちの子や外部組はホームステイに選ばれる訳もなく、自宅待機になり子供は涙を流すほど悔しい思いをしました。 そして今度は12月に逆に日本にホームステイに来ることになり、そのホームステイ先として我が家も選ばれています。 海外に行った子達がホームステイした先の子がこちらに来るとの事で、当然海外組はお互いに知り合いなのですが、私達は何も知らないし接点がありません。 今の所属チームは選考により中学高校と上がっていけますが、うちの子は無理だと思ってます。 現在の上学年で練習参加さえさせてもらえず、いつも下の学年との練習ですし、試合でも補欠のような扱いを受けていますので、小6になった時に選考を落とされて終わるでしょう。 この状況で行っても無いホームステイ先の方を送迎したり、自宅でもてなしますか? お金も掛かる事ですし、一般的にはどう考えるのでしょうか? 子供は家にホームステイの方が来る事についてはどちらでも良いみたいです。

ランキング

レス

断るのが当然かも知れませんが、利用するという手もありますよ。

🙂
自力で渡航・永住組
>選抜して海外にホームステイ 主お子様や外部組は選ばれず、逆に海外組が来る時は >ホームステイ先として我が家も選ばれ =ホームステイしたけど自宅に泊まらせない家族がいる? 日本人らしい話だなと私は思います。在外邦人なら、似た様な経験している方は多いですよ。 >一般的にはどう考える~? 日本在住の方は「断って当然」と考える方が多いと予想します。ただ一般的か?よりも、【主様親子は、どうしたいか?】~お子様にとって何が最善か?で考える事をお勧めします。 もし私が主様の立場で >自宅待機になり子供は涙を流すほど悔しい思いをし 子は、そのスポーツを一生懸命に取り組んでいる・海外に憧れ等があるなら… 良い機会として【利用出来ないか?】も考えます。 どこの国か?分かりませんが…個人・実力主義の方が多い国なら、日本と異なる価値観・考え方等に触れるのは経済的損失だけでなく、御子息にとって良い刺激になる可能性有。 未成年の子を受け入れるなら、その子+保護者とのやり取りが必要になる筈。その気になれば【チームを離れた所で】交流も可能だと思います。 実際、私は(スポーツではないですが)留学→海外で就労したいと考えていて、その国から講師として来た方に質問し助言等を貰いました。その後、別の講師をサポートする機会があり、その講師は日本の習慣・序列無視で【続けて欲しい方に】声をかけていました。当然、日本の指導者は怒っていましたが…その講師は個人主義。「自分が~したら他者はどう思うか?」全く気にせず、平然と続けてました。 日本の常識=世界の非常識は意外と多いです。中にいると、それが全てに感じ易いですが、これからの時代を生きる子供達には【そのチームの在り方が全てではない】 >小6になった時に選考を落とされて終わ ったとしても【世界の終わり=大した事ではない(英語の慣用句)】と思える様になって欲しいです。

続けるなら受け入れます。

🙂
なは
これが自分の事なら、趣味の習い事で、理不尽なポジションに嵌められて利用されるなんて、絶対に受け入れないし、ホームスティも断るし、なんなら自分が楽しめるチームに鞍替えします。 でも、自分の事でも、仕事なら生活の為に理不尽も受け入れるでしょう。 子どもの為なら、他のチームのほうがよいかどうかは考えどころですが、 今のチームに所属している間は、どのような経験も子どもの為になるし、ホームスティを受け入れるのも良い経験になるんではないかなと思います。

受け入れるか…よりも

🙂
hokutin
この状況で何のためにそのクラブに在籍してるのか気になる。 実力があっても冷遇されて補欠で試合経験も積めず、下の子の面倒を 見る係っぽい状況なんでしょう? お子さんに何の利益があるんでしょうか? >小6になった時に選考を落とされて終わる 後、数か月でそのチームと離れるなら、今、他に移る選択はないのかな? 私なら、この状況が解った時点で他に移る事も選択肢に入れてるかも。 どの位の期間、ホームステイに来るのか解りませんが、お子さんの為に何 か一つでも(例えば語学とか、海外に友人を作るとか)利益があるのなら 受け入れも有りかと思います。何もないなら断る一択。それで、何か言わ れる事があったら辞めるかな…

滞在費はどうなるんですか?

🙂
あ。
海外にホームステイした子達の交通費・滞在費は誰が出したのでしょうか。 チームの積み立てから(つまり全員が負担)か、各家庭の負担だったのか、一部負担か。 受け入れる際には、海外から来る子にかかるお金は誰が負担するのか。 海外チームやその保護者なのか。食費や交通費、現地でかかるお金はチームが負担なのか、受け入れ家庭が負担するのか。こちらから海外へ行ったのが「チームのお金」で、受け入れる際の食費交通費は受け入れ家庭で負担、であればおかしいように思う。 私だったら…ホームステイにきたら自分の子と仲良くなれそうだから、子どもがいいなら受け入れる。ただ、金銭負担についてはチームに聞いておきたいし、食費や交通費はそちらで持ってください。と言われたらそこまでできませんと断るかも。 わが子が、他の自分と同レベルの子達とも違い明らかに一人だけ冷遇されている、というならそのチームにいる意味は全然なくて、単に金づる(会費)とか手伝いに便利だと思われてるだけだろうし…他のチームがあるならそっちも考えてみる。子ども本人がそこで続けたいと言うなら、子どもの意思を尊重しつつ様子をみる。 スカウトされたといっても、活躍するために呼ばれたのではなく…チームの看板にはならないがそこそこできるので >下学年強化の為の練習相手 として確保し他に行かないように囲い込み、チーム代表が活躍できるために親子でサポートさせる目的でスカウトしてる人たちもいるんじゃないでしょうか。ホームステイだってそうだと思うんですよね。

なぜ?

🙂
インター生の親
海外に行ったチームの選手たちの自宅に海外からの受け入れをすればいいのに、なぜ 行ってない選手の自宅にホームステイさせるの?普通は相互というくらいなんだから、「あちらにお世話になったらこちらでもお世話する」が普通ですよね。 うちの子供達のインターも海外遠征試合があり、当時 韓国で試合があった時には韓国のそのチームのお宅にホームステイさせてもらったり、うちの学校が開催地の場合には受け入れをしてきました。もちつもたれつが当たり前で、トピ主さんのお子さんは遠征に行けてないのだから、受け入れる必要なく、大体来る人数も 遠征にいく人数も同じくらいなはずなのだから行った家庭が受け入れればいいのです。 うちの学校では大抵2名セットで、可能なら3名の生徒を受け入れたりしましたが、2人1部屋使ってもらう感じで、送迎も学校がバスを用意してましたし、食事も学校で試合なので学校のカフェテリアで食事してました。夜などは生徒たちはあちらの国のチームメイトと外食行ったりして、ただ門限が9時だとか色々制限がありました。 こちらがお世話することは基本的になく、朝食を食べる子には用意(シリアルとか)あとはベッドくらいでしたね。簡易ベッドは学校でも提供されるのでそれを借りたりでき、こちらで準備する必要もなかったです。 香港からのインターから受け入れたりしましたが、インターなので、国籍もオーストラリアだったりアメリカ人だったり人種色々で、またその子たちと 神戸の試合で会ったりして、なかなか良かったです。 あとは性別、ペットの有無なども考慮されてましたね。 トピ主さんは無理をして受け入れる必要ないと思いますよ。

追加します1

🙂
トピ主
ご回答ありがとうございます。 ホームステイは5日間ほどです。 今いるチームには県内にA、B、C、Dの提携チームがあります。 AがメインでBCDはそれに続く感じです。 子供の所属はAで、各チームの人数は15〜18人くらいです。 そしてホームステイにはA10名、B5名、C4名、D3名が選ばれて行きました。 しかし今度こちらに来るとなった時に、Aチームだけが受け入れるとなり、受け入れ先の人数に誤差が出ております。 ホームステイに行く時は、行くメンバーだけで早々にグループを作り説明会を開いてましたが、今度こちらに来るとなっているのに説明会などはしないそうです。 私達は行ってないのですから、その国の文化も言葉も、どの様に対応したら良いのかも全く知りません。 行ってない人にこそきちんと説明して、お願いするべきなのに、当たり前のようにホームステイ受け入れ人数に入れられているので、こういう姿勢が世の中当たり前なのかと疑問に思って今回の質問になりました。 これだけではなく、今までも理不尽で嫌な目にあってきているので、我慢し過ぎて感覚が麻痺してましたが、流石にこれはおかしいのでは?と思ったのです。 お金は当然こちら持ちです。 私は会社も休んで対応しなければならないし、結構金銭面では損失です。 今回来る国の方は、この競技が盛んでも強い訳でもなく、独自の自国の言葉なので語学については微妙、友人として今後はどうなのだろうといったところです。 確かに経験にはなりますが、メリットはほとんど無いと思います。 現在の状況に対して、今ここで手間とお金を出してまで、子供に経験を積ませるべき事なのか分からなくなってしまって悩んでました。 受け入れないという意見にはやっぱりと共感しましたし、受け入れるという意見にも学ばせて頂きました。 ありがとうございます。

追加します2

🙂
トピ主
何故チームを辞めないかとの事なのですが、今のチームは他チームへの影響があり、途中で辞めると近隣や隣県のチームにまで受け入れてもらえなくなります。 私の知る中ではチームの方針に嫌気がさして辞めた方が3名いましたが、上手い選手なのに他のチームに入れず、その競技で活動出来なくなってしまいました。 今いるチームはプロもあり、このスポーツをしてる人はみんなそこを目指してます。 入る時は大変ですが、入ってしまえば6年生までは在籍する事が出来るので、あえてこのチームをやめると『何か問題を起こした』とか『チームと揉めてやめた』と思われ、うちのチームと揉めたく無い近隣のはもちろん、隣県に渡るチームにまで『途中でやめた』とあっという間に噂が広がり、その後どこのチームにも入れなくなります。 私も入るまではこのような内情なのを知りませんでしたし、他者から見るとこのチームに入れただけで羨ましい状態なので、途中でやめた事に理解を示してもらえないのだと思います。 他チームが受け入れないように圧力を掛けているのではと噂されてます。 やめた子達の事をコーチが激怒し、今いる子供達にそんな事は無いようにと圧力をかけていたので、あり得ない話でも無いような気がします。 ですが6年で向こうから選考を落とされれば、選考した結果ダメだったからチームも興味が無くなるのか、その後他のチームへ行くなどして何事もなく過ごせてます。 そういう事情もあり、子供はこの競技をまだ続けたいのと、怖過ぎるので途中でやめるは選択肢にありません。 幸い子供は下学年から慕われていて、楽しそうに練習しているのでそれで良いと思ってます。 上の学年で練習できれば確実に上達するでしょう。 しかし下の学年でも自分が意識を持ってやって行けば、歩みは遅くても自分の成長にはなると考えているので、理不尽さは感じますが練習については今のままで良いです。

まあ普通は受け入れないですね

041
電気技術者
トピ主さんの追加レスを読むと、懸念点は受け入れなかった場合に今の冷遇状態がさらにひどくなるかどうかですね。 まあそんなことを心配しててもしょうがないから、今回は受け入れないでいいと思います。 受け入れると今のトピ主さんがおかしいと思っている体制を強化することになります。それは嫌でしょ?

うーん

🙂
とまと
私は何度もホームステイを受け入れたことがありますが、大変と楽しいと両方かな。 ただ、最低限、お互い意思疎通ができる共通言語がないと困りますよ。英語? 小学生は、言葉がほとんど通じなくても楽しいかもしれないね。共通のスポーツもあるし。子供にはものすごく有意義な体験になるかもしれない。 でも大人はそうは行かないのよ。もっとも今は、携帯で即座に大まかに翻訳できるから、それほど困らないかもね。 トピ主さんの事情を考えるなら、他にも自分の子供は行かなかったけど、ステイを受け入れざるをえないお宅があるのですよね。そういう人達と相談しては? 数件で口裏合わせて、もっともらしい理由をつけて断るほうが安全ではないでしょうか。 もし受け入れるなら、「現地の写真(ビデオでもいい)をいっぱい見せてね!」と頼んでおきましょう。携帯に沢山入っているでしょうけどね。 間がもたなくなったら、写真を見せあって、お互いカタコトで説明すれば、楽しい時間が流れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧