本文へ

隣家との境の擁壁

レス2
(トピ主 0
🤔
あかさたな
話題
モヤモヤしています。 隣家との境の擁壁は家を建てるときに作ったものです。 家を建てた後に隣の土地が売れて、隣家が建ちました。 そしてその家の外構工事などが終わった後に気付いたのですが、隣家の駐車スペースのコンクリやレンガなど様々なものが家の擁壁に接着されていたんです。 もちろん何の断りもなくです。 他のお宅を見ても擁壁に完全についている事はなく、隙間か空いています。 自分の物ではないとわかっていながら、なぜそんな事をするのかと不思議に思います。

ランキング

レス

早急に伝える

🙂
ポテト
お宅もお隣も、同じハウスメーカーの分譲地でしたか? でも接着されちゃうと、お互い何かあった時(擁壁を立て直すとか、駐車場のコンクリを打ち直すとか)で、マズイですよね? 普通は、板を立ててからコンクリ流しますよ。 それに、境界からちょっとだけ内側で、この擁壁が収まっていますよね? となると、あちらは境界を越境してます。 今のうちに伝えたらどうですか?どこの業者がやったのか知りませんが、クレームだと思います。

それはちゃんとしないと

🙂
うりぼう
お隣とケンカしたいわけじゃないから、お伝えの仕方が大切ですね。 菓子折りもっていって、穏やかに下手に話すかなあ。 施工業者のミスだと思うので、業者に現状復帰してもらえるか、一緒に調べましょう。まだ保証期間ではありませんか? また、あなたが家を売るときや、擁壁をやり直すときには確実に問題になることも、お隣にしってもらいましょう。 業者に補償してもらえないときは、大きな宿題を抱えることになります。念書などいるので、不動産会社などにちゃんと相談しないとダメですよ。 うちは中古の家を買ったのですが、実は擁壁の下のうちの土地に、お隣の駐車場の屋根の土台が入っています。 不動産業者が「ここは越境です」という念書をとってくれてます。 中古住宅の売買には、値段の駆け引きがありますが、越境のある物件ということで値引きしていただいています。 うちは得したわけではありません。うちが売るときにもディスカウントがいるのですから。 擁壁の下は、実際には隣の敷地のように扱われることが多いものですが、越境はその後何十年もつづく懸案になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧