本文へ

いとこの子供に嫉妬

レス10
(トピ主 1
😢
トマトシュース
ひと
中学三年生の女子です。 みなさんに相談があります、 私は家族や親戚やいとこの中で1番下です。 私のいとこに子供がいてそのいとことは9歳差です。私の親戚たちが、そのいとこの子供と会うと「可愛い〜」とその子に夢中になって冷たい態度をとったり、まともに相手にして貰えません。 でも、その赤ちゃんがいなくなると私にたくさん話しかけてきます。 それがとても辛くて寂しいです。 その赤ちゃんが生まれてくる前までは、みんな私に夢中だったのに、、と思ってしまって、私のことをもう誰も興味が無いと思われている気がします。 考え方が幼稚だと思うのですが、 1人になったりした時やどうすれば その子に嫉妬をしなくなりますか? 文章を書くのがとても苦手で、変な文になっていたら申し訳ないです。

ランキング

レス

こういうのは順番だからね

🙂
くるみ
親族の中で一番年下だったから、これまでよほどちやほやされてきたのかな。 みんなにちやほやされて当たり前で過ごして来たら、赤ちゃんが生まれたとたん、親族の関心が一気にそちらに向いてしまって寂しいというのは理解できないでもありません。 でも中三にしては、やはりちょっと幼いかな。 中学で部活動はしてませんか? 部活で入りたての中一はいろいろ教えてもらい可愛がってもらう側、中三は先輩として後輩を引っ張り、可愛がる側ですよね。 それと同じで、親族のなかでトピ主さんは可愛がってもらう側から可愛がる側に回ったということだと思う。 トピ主さんにとって理不尽だとは思うけど。 まあ心の整理がつくまでは親族が集まる場では我慢して、そのぶん家族から可愛がってもらいましょう。 家族の中ではまだまだ可愛がってもらう側でしょうから。

すっごく厳しいこと言うけど

🙂
らむ
とっても現実的なことで、辛辣で厳しいことを言いますと、実際赤ちゃんにもトマトシュースさんにも、親戚たちは興味はそんなにないんですよ。 それを知っていれば嫉妬そのものがなくなると思います。 一応、この中では子どもという立場だし、放っておいても気が引けるし、話しかけておく、ということが大人の気持ちです。 話が合う大人同士だけで会話をしていた方が楽ですもの。 例えばトマトシュースさんは、教室内で学校のお友達数人と盛り上がっていたとして、同じ教室内に顔見知りのお爺さんお婆さんがいたとします。 わざわざ話題を振りますか? 話が通じないし、多分盛り下がりませんか? それと同じ。本当は、大人は子どもにものすごく興味があるわけではないし、ものすごく話したいわけではありませんよ。 赤ちゃんもそう。話しかけないと大人げないかな、とか、可愛いって絶賛しとこかな、くらいなもんです。どちらかというと、出産と育児を頑張っているお母さんにむけてエールを送っている感じです。

大人になるしかない

🙂
ゼロカロリー
いつまでも小さな子供じゃいられないしね。 周りの大人達だって気を遣ってくれてるんですよ。 自分でも幼稚だとわかってるなら甘えた考え方からはぼちぼち卒業して、今まで可愛がってもらった恩返しのつもりで今度は自分が下の子を可愛がってあげようという意識を持ってみては?

小学校低学年くらいと赤ちゃんならわかるけど…

🙂
通りすがり
身内って、その時その場にいる一番小さい子がチヤホヤされるものです。順番に回ってきているだけ。会っている時はチヤホヤしても、それぞれの家に帰れば実際はトピ主さんにも赤ちゃんにも元々そんなに興味もないと思いますよ。大きくなっても自分の子が一番だろうしね。トピ主さんの親もね。 中3なら14、15年はトピ主さんが主役だったんでしょ?もう赤ちゃんに譲ったら?その9歳差のいとこは、9歳で主役交代したんだよ。もうトピ主さんが赤ちゃんを可愛がる番がきたんですよ。 それにもうすぐ高校生になるわけでしょ。その赤ちゃんがいなくても、そろそろチヤホヤされる時期は終わりを迎えつつあったと思いますよ。大人になれとは言いませんが、年相応になりましょう。

お母さんにとってはあなたが1番可愛い

🙂
てんてん
今までは親戚の中で一番年下だったトピ主さんが、皆んなのアイドルだったのでしょう。 そこに赤ちゃんという新しいアイドルが登場した訳ですね。 それは悔しいですね… なんといっても赤ちゃんは、そのフォルム自体が可愛がられるように出来ているらしいですからね。 頭の割合が身体より大きい形に対して、生き物は自然と母性本能が働くように出来ていると何かで読んだことがあります。 後十数年はその子のアイドル時代が続くでしょう。 勝ち目はなさそうですね。 自分が注目を浴びたいという気持ちは自然なことだと思うので、その欲求を抑える必要は無いと思いますが、上手に処理しないとモヤモヤするし、赤ちゃんへの嫉妬心を下手に出してしまうのも大人気なくて自分でも嫌ですよね。 どうしたら良いのか分かりませんが、多分、あなたはあなたのお母さんにとっては確実に1番のアイドルだと思いますよ。 私はそうです。 普通に可愛い赤ちゃんや子供を見てもあまり関心ありません。 でも自分の娘は特別です。 赤ちゃんの頃から、夏に汗ビッショリになった髪の毛の匂いも、それこそ布オムツに付いたオシッコを洗う時も、なんて可愛いんだろう…と思っていました。 多分、よその子の汗臭さや汚れたオムツなんて、絶対可愛いと私は感じないと思います。 ゴム手袋してからじゃないと触りたくないと思うでしょう。 でも、我が子だったら汗をかいた頭の匂いをクンクン嗅いで楽しんでいたし、布オムツも素手で平気に洗っていました。 今でも他人のお嬢さんにされたら即縁を切るようなことでも、自分の娘からやられたら絶対許してしまうでしょう。 トピ主様は自分が赤ちゃんだった時の事を覚えていないかもしれませんが、あなたはお母さんにとって1番のアイドルだったのです。 そして、その地位は永遠に落ちることの無いポジションだということで自分を納得させてみてはどうでしょうか?

恥ずかしいこと

🙂
るな
お気持ちは分かりますが、恥ずかしい事だと自覚された方がいいです。 あなたはもう子供じゃないんですよ。 そもそも、同じレベルじゃないんです。あなたの方が圧倒的に大人なのに、赤ちゃんと同じに扱ってくれなんてことは通じません。 さらに言うと、あなたに夢中だったという事が勘違いです。いとこも皆、平等に愛されている。それをあなたが自分が年下だから「1番」と勘違いしていただけ。 あなたが貰ったら愛はもう満タンです。 赤ちゃんがいれば愛が注がれるのは当たり前です。 いつまで、クレクレの態度を取りますか?あなたは愛を貰うだけもらって、返せてないんです。次はあなたが愛を与える番ですよ。 15歳にもなって、クレクレの態度をつづければ、友達からも家族からも嫌われます。それが大人になるって事です。

充分可愛いよ。

🙂
土佐文旦
あなたの相談を読んで、なんて可愛い相談だろう!と思いました。 ちいちゃい赤ちゃんにヤキモチ焼くなんて、可愛いすぎます。 でも、もっと可愛くなれる方法がありますよ。 赤ちゃんを 良く見てください。プニプニでばぶばぶで 自然とこちらの頬もゆるんで来ませんか? 皆と一緒に「赤ちゃん可愛いね~」とニコニコしている あなたは最高に可愛いと思います。 クラスに転校生が来ると、みんな興味津々ですよね。それと同じで 新しい子(赤ちゃん)はみんなの注目を集めるのです。 あなたの魅力が減ったわけじゃ無い。あなたは充分に可愛いです。

トピ主です

😉
トマトシュース トピ主
皆さんのおかげで目が覚めました 私の考え方があまりにも幼稚過ぎましたね。 環境が変わってしまい混乱してしまったこともありますが、もうすぐ高校生になるので大人になろうと思います。 赤ちゃん相手に嫉妬とか今考えるとバカバカしくなります(笑) 本当にたくさんのご意見ありがとうございました!! 受験頑張ります!

なんと

🙂
ままごと好きでした
私もかわいいと思いますよ!赤ちゃん。自分が15歳の時は好きな人もいたし、 付き合う云々より、好きな人と結婚できたら、女の子が欲しいなー、名前は、、、なんて白昼夢みたいに妄想していました。 街で赤ちゃんを見かけては、可愛い!と目をハートにさせていました。 お母さん妹が欲しいから産んでよ!と無理な希望を押し付けたり。 普通なら年頃になったら、ママに憧れるし赤ちゃんを素直に可愛い!可愛いと可愛がれるものなのですがね。 精神的にまだまだ子供なのかも知れませんね。 片思いでも何でも良いので誰かにときめいて下さい。 推し活でもいいですよ。 精神的にゆとりができたら、小さな子を素直に可愛いと思えるようになります。 子犬や子猫を見ても嫉妬してしまうようなら、 何か愛情に飢えているような感じで心配になりますね。

可愛いですね!

🙂
モモンガ
トピ主さん、ひとりっ子でしょうか。きょうだいが生まれた時の上の子はとても喜ぶか、トピ主さんのように嫉妬するか二極化しがちな気がします。私はとても嫉妬したタイプです。妹弟がいる友達に話を聞いてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧