本文へ

彼氏が一人暮らしを始めることについて

レス27
(トピ主 0
🙂
かたつむり
恋愛
私は29歳女性で、付き合って4ヶ月の一つ下の彼氏がいます。 彼は現在実家暮らし、私は職場付近に一人暮らしをしています。 彼の実家とは同じ県内ですが少し距離があり、1〜2週間に一度の頻度であっています。 私の家から彼の職場までの時間を調べた際に、1時間程度かかるため、それはしんどいと感じたようで、仕事や休日に限らずあまりうちに来る機会はありません。 そんな彼が一人暮らしをしたいと言い、部屋を探している最中です。 私としては、今から一人暮らし?それなら費用もかかるし、一年記念あたりが私の賃貸の更新ということもあり、引越しをして一緒に住みたいなと思いました。 彼に伝えたところ、「それもいいけど、一人暮らしをしてみたい」とのことでした。 その気持ちもわかりますが、私は年齢的に今すぐではないですが結婚も意識しているため今から一人暮らしをして、場所も自分の職場付近としか考えておらず、私との先のことまで考えてないんだなと感じます。 正直、彼は一つですが年下なことと、付き合ってそこまで経ってないので結婚などのワードをだすのも気が引けています。 皆さまはこのような状況はどう思われますか? また、私の立場になった時にはどうされますか? ご意見をお聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

初動が間違い

🙂
蘭子
あなたが付き合う時から結婚を考えていたなら、そう伝えるべきだったと思います。 遊びの付き合いなら、付き合わないと。 結婚を考えて付き合うのなら、そうした厳しい目線で私を見極めて欲しいと。 そして、あなたも交際中に、自分の家事能力がどのくらいなのか彼に知ってもらったり、結婚後の仕事についての話、子供の話、住む場所等々、話を進めたらよかったと思いますね。 そして半年くらいやってみて、そこでお互いの答えが出るか出ないか。 それくらいの真剣さがあってもよかったのでは? 逆に彼から、そんなの無理。2、3年は付き合わないとわからない、ということなら、 それじゃあ付き合えない、とはっきり断ったらよかったと思いますね。 結婚を自分のこととして考えられる人には、今までの経験から得た物差しや譲れない価値観がしっかりとあるので、一年以内に答えを出すのは、そこまで無理な話ではないと思います。 逆にまだ自分のこととして捉えられない人に、そうした付き合いを求めることは間違っていると思います。 そうした話もなしに、安易に始めてしまったなら、結婚について乖離があっても致し方ないです。 同じ28歳でも、そろそろ結婚したい人、まだまだ遊びたい、結婚はまだ考えたくない人、いつかはしたいけど、など色々ですからね。 この彼と結婚は程遠いな、と感じているなら、早めに終わりにしましょう。 どちらにしても、あなたが29歳で結婚することはもう無理でしょう。 30越えになるのが避けられないなら、このまま彼を待ってもいいかもしれませんが、 無責任でお気楽な恋愛関係、まだ遊びたい人なんて、あなたが30超えた時点でより若い子に目が眩んでお別れを告げられる可能性もありますから、今のうちにさっさと見切りをつけて他を探した方がいいと思います。

焦らない

041
Mrs.青イチゴ
>その気持ちもわかりますが、私は年齢的に今すぐではないですが結婚も意識しているため今から一人暮らしをして、場所も自分の職場付近としか考えておらず、私との先のことまで考えてないんだなと感じます。 彼氏が通勤に便利な場所で部屋を探してはいけないのでしょうか トピ主さんも自分の事しか考えてないんだなと感じます >正直、彼は一つですが年下なことと、付き合ってそこまで経ってないので結婚などのワードをだすのも気が引けています 自分から結婚を前提にした部屋探し又は同棲を念頭に考えて欲しいと提案するのは気が引けるけど、 彼氏の方からトピ主さんの家に近い場所で部屋を探すよ、とか同棲しようよと言ってくれないのが不満ということですよね まだ4ヶ月だし、結婚なんて考えてないと思います 彼が一人暮らしして家事をこなせるようになれば、ゆくゆくは結婚した場合に家事分担できそうとか、ポジティブに考えてみてはどうでしょうか 28歳の男性なら一人暮らししたいなら独立心あっていいと思いますしプラスの経験値になりますよ

一緒に住むのは

🙂
電源ON
一緒に住むのは、結婚への駒が進むわけじゃないんですよ。トピ主は勘違いしています。 それに付き合って4ヶ月で結婚だとか、それに向けた同棲とか、欲張り過ぎじゃないでしょうか。トピ主、全然自分のことしか考えてないじゃないですか。 そんなに早く結婚ありきで行きたいなら、相談所に駆け込んだ方が良いのではないですか。

そりゃイヤでしょ

🙂
むっちりもっちり
>私としては、今から一人暮らし?それなら費用もかかるし、一年記念あたりが私の賃貸の更新ということもあり、引越しをして一緒に住みたいなと思いました。 それはナシでしょ イヤだと思うよ絶対 まず一年記念とかやらがどうでもいい とりあえず一人暮らししたいという気持ちはよくわかる >私との先のことまで考えてないんだなと感じます。 当たり前でしょ? 4か月で結婚したきゃお見合いなり 相談所行きなさいよ 普通の恋愛で4か月なんて先のこと考えるわけがない >正直、彼は一つですが年下なことと、付き合ってそこまで経ってないので結婚などのワードをだすのも気が引けています。 間違いなく相手は引くよ 女性のこういう意見 結婚を考えている そりゃそうでしょ年齢的にもね でもそれ男の前で言っちゃうと 結婚したいけど 相手は誰でもいい って捉えられたらどう考えてもうまくいかない もちろんだれでもいいってわけじゃないのは わかるよ でも結婚を前提にとか 私のこと考えてる?とか言われちゃうと 結婚をしたいんだな=誰でもいい って捉えられかねないから 気をつけて

その彼、ちょっと淡白すぎ

🙂
おばはん
>29歳女性 >付き合って4ヶ月 >一つ下の彼氏 >1〜2週間に一度の頻度 >「それもいいけど、一人暮らしをしてみたい」とのこと 結婚を意識しているのはトピ主さんだけのようですね。 また、つきあって四ヶ月で二週間に一度、月に2、3回のデートは少ないと感じます。 お付き合い始めの楽しい時期に、職場まで一時間が長くてトピ主さんの家に来る機会がないというのが、驚きです。 一人暮らしをしたい理由は聞いていますか? この先、彼の家で頻繁に会うようになるのかそれとも今まで通り二週に一度程度ならば、彼はお付き合いの相手がトピ主さんだけではない可能性も考えた方が良いかも。 また、早めに結婚したいのならば、頃合いを見てお別れでもいいかもしれませんね。 一人暮らしを切り出した時の様子や、お付き合いの時の彼の様子はどのようなテンションでしょうか。 それこそ、人によって違いはあれど、相手から溢れんばかりの愛情を感じることや、離れたくない帰りたくないというような気持ちは伝わりますか? 29歳からの同棲は絶対お勧めしませんし、たった一時間の距離で家に来たがらないというのがね、彼のトピ主さんへの愛情の量と質だと感じてしまいます。

無理

🙂
匿名
付き合ってる4ヶ月の人と暮らすより、一人暮らししたい。 あなたと暮らしたいなら、そう言うよ。思ってないから言わないだけ。 そんな焦るなら年下と付き合っちゃダメだと思う

自分のことしか考えてないトピ主

🙂
あらら。
年齢的に結婚を意識しているのはトピ主の勝手な都合です。 彼の一人暮らしは彼の自由なんだから、場所も自分の職場付近としか考えないのは当然。 交際歴たった4ヶ月なのでトピ主と先のことまで考えてないのも当然です。 トピ主は自分のことしか考えてないのがよく分かります。彼を思い通りに支配したいのでしょうが無理ですよ。 すぐに逃げられますから。

うーん

041
くま2
個人的にはポジティブに捉えてチャンスにつなげていくしかないと思うけど? 彼の一人暮らしを応援することと、一人暮らしになるのでトピ主さんが彼との時間を過ごしやすいということ。 そこで結婚に向けてのアピールが可能。 まさかと思うけどトピ主さんは自分という女性とお付き合いをしているので彼が自動的に自分との結婚を考えていくれるとでも勘違いをしているのかな? 少なくとも彼はそうは考えておらず、先ずは一人暮らしを満喫したいということ。 だからトピ主産との同棲はお断りをしている。 今時点ではトピ主さんでは彼の結婚相手として合格はもらえていないけど、彼の一人暮らしはトピ主さんとの生活を見てもらえるチャンスでもあるので、ここで彼に「トピ主さんとの結婚が良いものだ」と認識してもらう機会を得ることが出来るんじゃないかな? もちろん、そう思ってくれるか否かは今後のトピ主さん次第なので、仮に彼に対して一緒に過ごして違和感や不快感を与えたら結婚は不可能にはなるけど。 男性のお付き合いからの結婚には「この女性と結婚がしたい」という気付きがあるので、それが自動的に起きる男性と自動的にそのイベントが起きない男性がいる。 そのような恋愛面での魅力と結婚面でも魅力の両方を持っている女性は前者。 後者の場合には自分の頑張りで男性のその気付きを与えることが必要。 これを知らずに男性が勝手に自分との結婚を前向きに考えてくれるはずと勘違いをして何もせずに(恋愛面では頑張るけど結婚に繋がらないものばかり)結婚してもらえないと嘆くだけの女性は案外多いのかもしれない。 彼の一人暮らしはトピ主さんとの生活を見てもらうチャンスだよ。 二人で過ごせる時間が確保できるので。

28歳の男性

🙂
渋茶
付き合って4ヶ月 しかも、彼はまだ28歳 そんな彼に対して、トピ主の圧が強すぎると思います。 焦りが見えすぎて、彼は引きそうです。 1年記念って8ヶ月後ですか? その頃、彼はまだトピ主の彼かな・・・ >それもいいけど、一人暮らしをしてみたい この言葉の意味をよく考えた方が良いと思います。

一先ず彼の独り暮らしを認めて、様子を見ようよ。

🙂
まるあんぱん
今の独身男性の恋愛環境は、誰もが普通に、自動的に結婚出来るって訳じゃないですよ。 むしろ、多くの独身男性の悩みが、独りがノーマルで、運が良ければ結婚出来るといった スタンスです。結婚には経済的な面でもいまいち自信が持てず、迷ってる男性が多いのも事実。 彼だって自分の将来に心配が全くない訳ではないのでは?何か、漠然とは考えてる筈です。 だったら、一先ず独り暮らしを認めるというか、むしろ貴女が推奨してやって様子を見よう。 彼が、無茶苦茶モテモテ君でもない限り、いきなり女を連れ込んだりなんて、ありませんよ。 彼は暫くは手探りの生活になります。そのタイミングで貴女が、協力を惜しまず、折を見て、 「こんなんじゃ毎日大変だね?いっそのこと私と結婚しようよ」的な話の持って行き方で、 心理的にチクチク距離を縮めていけば、そのうち彼も、結婚を応諾すると思いますよ。 1つ年齢が下なんて、ないに等しい差なので、気にすることはありません。

自分勝手

🙂
うん
彼氏は、普通に自立したいと言ってるだけです。あなたは、話してもいない架空の結婚に向けて勝手に傷ついてる。どっちが自分勝手って、あなたですよ。 ましてや、たった4ヶ月しか付き合ってないのに結婚?同棲? 一度も話してないのならば、あなたはかなり厚かましい。と思います。彼氏は一人暮らししたいと言ってるのだから、それを尊重しますよ。普通は。 そんな結婚したいなら、更新タイミングとか言わずに同棲すべき時にすればいいだけ。

4ヶ月では無理よ

🙂
匿名
付き合って4ヶ月で結婚を見据えて同棲を考えてるなんて、彼氏の方は少しも想像してないと思いますよ。 しかも1年記念の辺りに同棲したいって、その前に別れてるかも知れないし。 こういう女性って自分の都合しか考えてないよね。 自分の年齢、賃貸の更新など相手にしてみたら「だから何?」ということばかり。 付き合ったばかりの彼氏があなたのライフプランを実現する義理はないのよ。 そういうのは男性が乗り気ならトントン拍子に進むけど、彼はそうじゃないなら諦めるしかない。 この彼と付き合ってたら結婚の話が出るのは2〜3年後じゃない? 結婚したいならさっさと彼の考えを聞き出さないと後悔することになると思いますよ。

わたしならどうするか

🙂
ちさ
まだ付き合って4ヶ月ということですし、そもそも彼自身が結婚ということをまったく意識できていないのだと思います。わたしだったら、 まず彼氏さんの1人暮らしをする家を ふたりが行き来しやすい場所にし、会う時間を増やします。 そして、美味しい夕食を作ったりその他、彼が喜びそうなことをして、あなたが常に家にいることが彼にとってプラスであることを彼が自覚すれば、おのずと彼は同棲や、結婚を意識すると思いますよ。 おふたりの性格や、どういったお付き合いをされてるのかわかりませんが、 わたしならこうします。

自己中でしょう。

🙂
一条
主さんが。 たった交際4ヶ月の間柄で何故主さんの部屋の更新や同棲を考える必要があるのかが分からないですね。そりゃ一人暮らしなら職場に近い場所を選びますよ。当たり前の話。 別に年下と言ったって1歳差でしょう?関係ないと思いますよ。 単に主さんが結婚に焦っている人!という感じですね。

そんな危ない橋は渡れない

🙂
さら
交際4ヶ月で29歳の女性と同棲なんかできませんよ。 >一年記念あたりが私の賃貸の更新ということもあり、引越しをして一緒に住みたいなと思いました。 彼に伝えたところ、「それもいいけど、一人暮らしをしてみたい」とのことでした。 出た、謎の一年記念日。 しかも今一人暮らししたい彼に対し、8ヶ月後の自分に都合のいい時期を提案。 ていうか、このまま一年後なんて付き合ってるかどうかもわかりませんよ。 >場所も自分の職場付近としか考えておらず、私との先のことまで考えてないんだなと感じます。 4ヶ月で考えるわけないし、 自分が一人暮らしするんだから自分の職場近くにするのは当たり前。 >正直、彼は一つですが年下なことと、付き合ってそこまで経ってないので結婚などのワードをだすのも気が引けています。 むしろ出したら怖い。 トピ主は自分のことしか考えていないのね。 そんなに同棲したきゃ今すぐだっていいはず。なんであなたの更新日を気にしなきゃいけないの?更新前に契約終了したっていいはずですが。 そんなに結婚に焦ってるなら婚活したら?

同棲しない。彼は一人暮らしをする。

🙂
帰って直ぐに寝る
4月前お付き合いを始める時に、こういう年齢なのでこの先に結婚があるかどうかを考えてしまう。 そのつもりで交際をする気持ちはあるのか? と私なら確認しましたね。 実際、私の場合も30歳の誕生日の2ケ月前でしたのでズバリ2歳下の彼に言いましたよ。 (趣味で知合いました) 1年しないうちに結婚になりました。 とりあえず彼氏は一人暮らししたことないなら経験してみたらいのではないかな。 結婚前に同棲して結婚に進むとも限らないよ? 逆に遠のく可能性もあるので。 それに一人暮らししていたら、あなたも楽なはずよ。 休みの日はダラダラできるからね。 彼氏が一人暮らしをして数か月して、あなたと会う中で家賃などが不経済と思ってきて、一緒に住もうか?って言うかも。 その時にはじゃぁ、親に紹介してくれる? 結婚の日取りを決めておきたい。という。 こういうのははっきり自分からプロポーズでもいいのですよ。 あなたが希望する人生があるでしょう? 自分から動く。 彼がまだ結婚したくないと言うなら、別れるか、同棲するならする。(結婚しなくなる可能性もある)

応援してあげたら?

041
反省含めて
今のところ、結婚が前提じゃないお付き合いですよね?で、どちらかがプロポーズしたわけでもなし。ご家族への紹介もないならトピ主様、先走っている気がしますよ? 彼が一度も一人で暮らしたことないなら応援してあげたらいいのにと思います。 一人暮しって、実家にいるだけではわからない経済・生活面のことなどを経験できます。勿論、実家暮しでもそれをできていて、ご家族の面倒をみている方も多くいます。 だから一概には言えないけど、彼は「自立したい」と思っているのではないでしょうか?その上で貴女と向き合いたいとお考えなのでは? 誠実なお付き合いができる方かと思います。 お二人の先がどうなるかはわかりませんが今は彼の成長を見守ってあげるのも大切かと思います。

同棲は結婚の近道とは限らないよ。

🙂
ミルク
そこまで焦ってるなら、付き合う時に一年を目処に結婚を考えてくれるならお付き合いしますって言えば良かったのでは? 4か月で結婚の事考えてくれないって、そりゃ当たり前だと思います。 一人暮らし、彼の家事能力とか、お金の使い方とか色々分かるし、一人暮らしなら彼の家を気兼ねなく訪ねられるし、悪い事ばかりじゃ無いのでは? 同棲は、すれば必ず結婚に結び付く訳じゃ無いです。 寧ろ同棲して破局する方がダメージデカいし、まずは一人暮らしをする彼を見守ったら?

うーん

🙂
たんたか~ん
私は男ですが、なんで結婚ワードを出すことに気が引けるのかよくわかりません。 ハッキリ言えば、「あ〜、男に都合よくあしらわれちゃうタイプね」としかイメージないです。 多分、彼に… ・結婚ワード出したら嫌われる ・別れを告げられそう ・結婚にガツガツしてると思われそう と、思ってないですか? 29歳ですよね? ガツガツしてて、当たり前じゃないですか? 彼も28歳でしょ? バカじゃない限り、主が結婚適齢期/意識をする歳、なんて100も承知ですよ? そんなことから逃げてちゃ、主はあと10年経っても婚活してそうです。 嫌がられたり、別れを切り出されたら、 その彼は【結婚する気がない】 から、ナシなんですよ。 主の目的がブレてます。 交際したから結婚できる確約はないですよ? 簡単に言えば、 【結婚をちゃんと考えてくれる人】と、交際したいんですよね? イケメンだろうが金があろうが、 【主とは結婚する気はありませんの人】は、 必要ないんですよね? 交際を長く続けられる人 と 結婚を考える人 は、全く違いますよ? 浅はかです、 テイよく利用されるのがオチです。 言えない女は雑にされますから。 まずは、彼の親に会うなり、主の親に会わせるところから始めたら? これを嫌がる男性は、まあ2.3年は最低結婚しないです。覚悟がないから。 29歳なんだから時間を無駄にしないで選んでいかなきゃですよ?私なら並行して探しますね。時間も有限なんで!

彼の希望は無視ですか?

🙂
ぶろっくま
彼がしたいのは一人暮らしであって、同棲ではありませんよ?主さんはうまいこと同棲や結婚話に持っていきたいようですが、あまりしつこいとフラれますよ? 付き合って4ヶ月で結婚なんて全く考えていないですよ。主さんは自分の希望や条件しか考えてないじゃありませんか。その年齢で付き合い始めたから、焦る気持ちは理解できますが、もう少しゆとりを持って付き合わないと、うまくいくものも行かなくなりますよ。 私が主さんなら、1〜2年単位でゆっくり結婚に向けて進めるように、彼との関係をうまく維持することに務めます。大切にその恋を育てます。結婚焦ってるのモロわかると萎えると思いますよ。どうかお気をつけて。

今の彼には同棲は禁忌

🙂
猫丹
今一人暮らしがしたいと言っている人に、同棲やいずれは結婚なんて提案は一番逃げ出したくなるんじゃないでしょうか。それなら実家暮らし継続の方がましなぐらいに。 申し訳ないですがトピ主様が何歳だとか結婚を意識してるとか、住むとこは職場の近く一択など、たとえ彼氏であっても他人には関係ない話ですもの。 彼氏が一人暮らしを始めたらトピ主様との関係もどうなるかわかりません。 快適なあまり当分一人がいいと思うかもしれないし、人恋しくて家庭が欲しくなるかもしれない。それでも家庭を築く相手がトピ主様とは限りませんよね。 そんな不確かなことでは困るなら、早めに結婚相談所に行くのが良いと思います。 女性でも男性でも、相手のやろうとしていることを阻む人とはお別れが早まるでしょう。 タイミングが合わないのは、ご縁がないのかもしれません。

とりあえず

🙂
さくらなみき
付き合って4ヶ月でしょ? おそらく最低でもあと2年は一人暮らししつつ付き合って、それから結婚考え始めるくらいだと思いますよ。 もしかしたら結婚や同棲は4年後かも。 付き合って半年で同棲なんて若い子じゃあるまいし考えてないと思います。 じゃあ2年後かな?4年後かな? いつか一緒に住める日が来るといいねと心穏やかに待つか、焦ってもういい!となるか。 男の人は全く焦る年齢でもないし今から一人暮らしして、2年後とか4年後とか会社の都合とかで結婚を考え出すのかなと思います。 そもそも1,2週に1回しか会えてないたった4ヶ月、15回位しか付き合ってない人と同棲なんて考えもしてないと思います。 週に2,3日会ってて、会いに行くのが大変だから同棲とかなら付き合って4ヶ月で同棲もありえなくもないけど、まぁ厳しいと思います。 あなたは焦っているようだし数年待つのが難しいなら駄目ならさっさと別れるという玉砕覚悟で頼み込んでみては?

今の関係性で同棲はやめた方が良い

🙂
ミニトマト
よく勘違いしている人がいるのですが、同棲は結婚への1歩ではありませんよ。 彼も結婚を視野に入れているなら結婚への1歩になる事もありますが、そうではないですよね。 付き合ってまだ4か月ですから当たり前ですが。 今の関係性で同棲してしまうとむしろ結婚は遠のきます。 トピ主は一緒に住めば結婚の良さがわかって彼が結婚したがるようになると思っているのでしょう。 でも現実には彼は結婚という責任を負わずに結婚と同じ生活ができるのです。 責任を負わずに彼女と一緒に住んで好きな時にイチャイチャできるし、家事もやって貰えるなら彼は楽ですよ。 これまで一人暮らしをした事のない彼なのですから、当然家事能力もないでしょうし、トピ主が一から仕込まなければならなくなるでしょう。 彼としては結婚しなければこの楽な生活が続くのに、自分から責任を負いたいとは思わないですよ。 彼との結婚を考えているのなら、年齢が気になるのはわかりますが焦らない方が良いです。 彼に1人暮らしをして貰って結婚は家の更新時期の2年後を目途に考えた方が良いですよ。 2年後に結婚する為には、その1年前くらいまでに彼に結婚したい気持ちを持たせるように動いたら良いのです。 本当はついでにその間に彼の家事能力を鍛えておいてもらえればベストです。 ただ、家事の面倒さが彼にわかって結婚したくなる場合もあります。 そうなると結婚後の家事分担は厳しくなりますが、結婚にはこぎつけれるかもしれません。 どちらにしても彼の今の状況を見ると、焦って同棲に持ち込もうとするのは良い結果は生みません。

いくらなんでも4ヵ月で同棲は決められないでしょう

🙂
異数合計
28歳の男性が自分の職場近くで一人暮らししてみたいと思う。そこにですよ、付き合って4カ月の女性が同棲(しかも彼の職場から遠い場所希望?)を持ちかけ来たら……全力で逃げますね。蜘蛛の巣に絡めとられそう。  私がトピ主様の立場だったら、結婚を意識していることは今すぐ言います。たぶん彼はそこまで考える段階ではない(28歳で交際4ヵ月ですよ!)ので、お別れすることになるでしょうが、ダラダラすがっていても仕方ないです。

>私の立場になった時にはどうされますか?

🙂
既婚
自分の中に例えば1年以内に結婚したいと希望があれば、それを伝えて彼に返事を貰う。 君と結婚したいといつか思うかもしれないけど、今すぐ約束は出来ない。 とか言われたら、別れます。 そうではなく、3年以内とか自分の中で結婚するまでの猶予が結構あるなら、待つかもしれない。 でも私なら今の時点で自分がその彼と結婚したいと思っていたなら、彼が結婚について全然具体的に考えてなかった時点で別れを切り出すかな。 男性って結婚の理由として、その人と結婚したい!というのが1番というのは当然だとして、 多分何歳までに結婚したい!というのがあって、その年齢に達した時にそこに好きな女性がいればその人と結婚するだろうけど、 まだ結婚したい年齢に達していない場合は、その年齢になるまで動かない気がするので。 >その気持ちもわかりますが、私は年齢的に今すぐではないですが結婚も意識しているため今から一人暮らしをして、場所も自分の職場付近としか考えておらず、私との先のことまで考えてないんだなと感じます。 うん、だから彼は、主と結婚する気はないんだと思います。 彼が20後半なら、彼も年齢はそれなりの年齢なので、 主とは結婚したいと思ってない可能性が高いね。 >正直、彼は一つですが年下なことと、付き合ってそこまで経ってないので結婚などのワードをだすのも気が引けています。 付き合ってそこまで経ってなくても、男性がこの女性といつか結婚したい!離したくないと感じてるなら、結婚の話は男性からしてくるはずだと思います。

必ずしも同棲は結婚までの途中過程ではない

🙂
プチ姫
> 私は年齢的に今すぐではないですが結婚も意識しているため今から一人暮らしをして、場所も自分の職> 場付近としか考えておらず、私との先のことまで考えてないんだなと感じます。 28歳男性で付き合って4ヶ月で結婚(または結婚を前提とした同棲)を考える人は少ないと思います。 彼はここ2~3年以内に結婚したい積極的理由も今のところ持ち合わせていないし、切羽詰まるような年齢でもありません。 トピ主さんが「ここ2~3年内に結婚する」ことを重要視しているなら、30代半ばくらいの男性とお付き合いするほうが結婚の確立は余程高まります。 あと、同棲を結婚までの階段の一過程と考えている女性は多いですが、必ずしもそうではありません。 一緒に住んだら必然的に「今日の夜ごはんはどうする(何時頃に帰宅できそう)?」、「生活費の分担はどうしようか」、「週末の予定はどうなっている?」という話になりますが、恋愛関係に夫婦関係まがいを持ち込むのは嫌だと考える男性も多いです。 一緒に生活することで価値観の違いが露呈して別れに繋がりやすいケースもあります。(同棲関係なら分かれるのも簡単)

それは別の話。

041
水出しコーヒー
トピ主さんの賃貸更新は彼には関係ない話。 それだけです。 あとね、一人暮らし、やっておいた方が良いと思いますよ。 彼も家事ができて、生活費の感覚がある方が、結婚した後トピ主さんも楽だと思います。 共働きを続ける予定なら特に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧