本文へ

睡眠不足

レス8
(トピ主 1
🙂
なるさん
ヘルス
50代後半、最近夜になかなか寝付けず3.4時間寝れているかと言う程で辛いです。 仕事中は動かないので歩いたり、筋トレを時々やっていますがそんな日でもなかなか寝付けず睡眠薬に頼ってしまいます。そういう方いますか?どうされていますか?

ランキング

レス

昼間はどうですか?

🙂
ガリガリ
年齢を重ねると 寝付きにくくなるのは みんな同じです。 昼間に眠気がでないなら、 3、4時間でも うつらうつら眠れているのだと思います。 眠剤もいろいろな種類があります。 私は 寝つきを良くする物を半錠。 中途覚醒を防ぐ物を1/4錠。 2種類服用しています。 朝日を浴びるとか 夕方にウォーキングするとか YouTube観ながら 寝る前ヨガをやってみるとか、 いろいろしてダメなら、 お薬に頼ってもいいと思いますよ。 私は仕事をリタイアしたら 眠剤を辞める予定です。 だって、次の日に仕事に行かないなら 無理やり寝る必要もないかと 思っているので。 そしたら、 朝まで映画観たり、 ネットしたり、 ラジオ聴いたり、 読書したり、 落語聴いたり、 いろいろやっているうちに 寝てるような気がします。 気楽に考えましょうよ。

薬で寝てます

🙂
あたま
トピ主さんと同世代女性です。 罪悪感ゼロで、薬に頼って寝ています。 私の場合は、生まれつきじゃないかな?と思うぐらい、物心ついた頃にはもう寝つきが悪かったです。 親も私を寝かしつけるために、全ての持ちネタが尽きるまで昔話したり歌ってくれ、それでも親が先に寝落ちしてしまう始末でした笑 全く寝れない訳ではなかったので、睡眠時間が普通より今ひとつ足りない感じで、日中に眠くなることは多いけど、何とか人並みに生きられる感じでした。 ちなみに運動しても全く寝られなかったので、運動と眠りは関係ないなって小学生の時から諦めてました。むしろ、運動でヘトヘトの時の方が余計に眠れなかったです。マラソン大会とか大変で、前日は緊張で眠れない、やっと終わったら当日は疲れてるのに目だけギンギンに冴えて眠れないのが辛かったです。 なので、今でも「睡眠不足を防ぐために運動しましょう」と書いてあっても鼻で笑います。もちろん運動は体にいいのでしていますが、それで眠れたことは未だにないです。 睡眠薬は何か怖いイメージがあり避けてましたけど、50才を迎えた頃、ますます寝つきが悪くなってさすがに生活に支障が出るレベルになり、薬の副作用より、不眠の方が体に悪そうだなと思い、薬に頼って寝ることにしました。 結論としてもっと早く飲めば良かったと思います。 私がストンと寝られる薬は、睡眠薬の中でも最弱レベルです。 本当にひどい人から見たら「そんな程度の薬で寝られるなら幸せだね」と言われるぐらいのもので、依存症や副作用も私は特に何も出ていません。 今まで当たり前だった、日中に眠くなるということも無くなり、スッキリして日々を過ごしています。布団に入るのも怖くなくなりました。 トピ主さんも、薬がないと眠れないという罪悪感はあまり持たなくてよくて、ちゃんと効く薬があって幸せだ!と思っていいと思います。

精神科に通院しているが睡眠薬使っていない

🙂
ぎんねこ
精神科に通院しているのになぜ、眠れるのか自分でも不思議ですが、全然睡眠導入剤も使っていません。 早寝早起きですね。どんなに遅くても十一時には眠れます。朝は六時ぐらいには起きています。 ネットのニュースで見ましたが、心配事の九十パーセント以上は考えなくてもいいことだと書いていました。だから杞憂になることは考えないこと。先読みすると病気になります。 あとは朝から起きていれば、夜は眠くなりますよ。その自然な眠りを大事にしましよう。 世の中のことは東大国語の入試問題のように、すべて自明なことで形成されています。当たり前を大切にすることが、精神衛生上大切と思います。 人は非常識な行動はとらない、嘘は言わない、常識的なことを大切にしましょう。イレギュラーなことはほとんどないのが日常、落ち着いて眠りましょう。

ココカラケア

🙂
ゆーゆー
カルピスがだしている ココカラケア というサプリを飲んでみて。 元々は、不安や落ち込みのサプリですが、よく眠れるようになったという話を聞きます。 今は睡眠もうたっているとおもいます。 市販でなく通販で一袋1ヶ月分1980円くらいです。

リズム。

🙂
nene
私の部屋は南に大きな窓があるので、夏の間は雨戸を立てて熱を遮っていました。 日中あまり日に当たらなかったせいでしょうか、夏の間睡眠のリズムが整いませんでした。 最近やっと涼しくなり、明るい窓辺で日の光を浴びるようにしています。 功を奏して深く長く眠れるようになると良いのですが。

薬飲んでます

🙂
jyojyoneko
63歳、ほぼ10年くらい睡眠薬を飲んでいます。 元々寝つきが良く、どこでも寝られたのが嘘のように寝られなくなりました。 更年期の時期でしたので、更年期の不眠だったのかもしれません。 その後、職場のストレスなどが重なりうつ病になりました。 今はかなり良くなりましたが、当時は睡眠薬で無理やり寝ているという感じでしたね。 ロングスリーパーなので短時間の睡眠だと翌日に頭痛、倦怠感で仕事にならないです。 なので薬は飲んでますが、眠りの質は上がっているようで、そのうち薬を減らせたら いいなと思っています。 今も薬を飲んですぐに眠れるというのではなく、1時間くらい経って一度起きて ノンカェコーヒーを飲んでまたベッドに入る、ですが、なるべく色々考えないように すると寝つきが良いように感じます。 寝れない時は薬を飲んでもいいと思いますよ。

更年期不眠

🙂
おはよう子
私は元々そんなに快眠でもなかったのですが閉経後更に眠れなくなりました。 ベッドや寝具の買い替えに始まり、睡眠関係の本は販売されているものは ほぼ読みましたし、数多くの睡眠サプリや漢方も一通り試しましたがこれといった効き目はありませんでした。 一睡もできない日も結構あるので最近諦めて薬に頼るようになりました。 いまだに薬に抵抗があって弱いものを半錠にして恐る恐る飲んでいますが、よく眠れて助かっています。 周りに不眠の人がいないので辛さを共有できなくて辛いですが、解決できない悩みではない、と捉えて前向きに考え気持ちを楽に持つようにしています。

自分だけではない

🙂
なるさん トピ主
ありがとうございました。 更年期も関係しているかと思いますが 同年代の方もそうなんだと少し、ホッとしました。最近、昼間に眠気が起きることも多くなりました。明日の予定で寝ておかないとと思う日は薬はせめて病院でもらって飲むときも半分にして飲んでいます。仕事の休みの前は寝るつもりで飲むときもあります。 睡眠時間が少ないと先々、認知症の心配もあるかと心配になっていましたがあまり、先読みの心配をしてはいけませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧