本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚や友人宅の訪問時に連絡しないのは非常識ですか?

親戚や友人宅の訪問時に連絡しないのは非常識ですか?

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
ひと
両親は、県外に住む親戚や友人の家に訪問する時も、事前に連絡せずに行っていました。当然、相手の都合がつかず会えなかったり、怒られてしまう事も。 両親に突然訪問する理由を尋ねると、「訪問する事を伝えると、ご馳走を出させてしまったり、わざわざ時間を取らせてしまう事になり、負担を掛けてしまうから。」と言います。 それに対し否定はしませんでしたが、私なら早めに連絡が欲しいと思います。親しい間柄の知人でも、突然の訪問、迷惑ですか?

ランキング

レス

迷惑です

🙂
通りすがり
事前連絡なしの突然の訪問なんて、迷惑に感じる人が多いと思いますよ 相手が留守じゃなくても、他の来客があったり、昼寝の最中だったりしますからね それよりも、あなたの両親は自分たちの家に、連絡なしで突然訪問されたら迷惑には思わないのですか? >「訪問する事を伝えると、ご馳走を出させてしまったり、わざわざ時間を取らせてしまう事になり、負担を掛けてしまうから。」と言います。 御馳走については、お昼前や夕食前の時間帯に行かなければいいですし、わざわざ時間を取らせてしまうのは、突然の訪問でも同じことでしょ そもそも大した用事でもないのなら、相手宅に訪問すること自体が相手の負担になりそうなことぐらい気付いてほしいですね

おー私の親と全く同じこと言ってます

🙂
むっちりもっちり
会えないこと前提に行ってますね 一度は同じ日にお互いの家を訪ねて 入れ違いになってました ま、母方の兄弟だけですが いなくてもいいいないのが前提で 来たよっていう事実だけでいい 元気にここまで来たよってだけでいいなら アポなしでもいいかもですよ 相手に用事があって 必ず挨拶したい 渡すものをしっかり渡したい となれば 連絡してからのほうがいいに決まってますよね

人によるかも

🙂
マチネ
アポ無しでも大歓迎な人もいれば大迷惑な人もいます。 気心の知れた親しい友人はいいですが親戚は微妙ですね。 割と高い頻度でアポ無し訪問してくる親戚がいるのですが、来ること自体迷惑なので事前連絡あるなし関係ないですね。 お互いの関係性によるんじゃないでしょうか。

迷惑です

🙂
タキ
義母も連絡しない派で、帰省した時など親戚の家へ連絡せずに私たちを連れて行くので、「止めてー」と心の中で叫んでいました。聞くとトピ主さんのご両親と同じようなことを言っていました。 でもね、こちらに来るときは親戚の方々ちゃんと連絡くれるんですよね。「野菜届けるね」「うちも孫が来てるから連れて行くね」とか。義母のマイルールでしかないし、やはり失礼だと思います。 近所で、玄関先で渡すだけ、という時は直前の連絡もいいけど、前日の連絡も失礼だと思います。 例えば食事とかもてなされそうな相手なら「14時頃伺っていいですか?スイーツを持っていくので、一緒におやつ食べましょう」と牽制すればいいだけのことです。

私の姉もそのタイプ

🙂
らの久
老母と二人暮らしの独女です。 遠方に住む私の姉もそのタイプで、すんごく迷惑です。 気を遣わせたら悪い、というのが理由らしいですが、突然来られるほうがよっぽど迷惑です。 年に1回ほど夫婦で帰省してくるのですが、事前連絡はなく ウチに到着する10分前に最寄り駅から電話してきます。 毎回、大慌てになります。 まだ私が家にいるときはよいのですが、仕事で不在の時は 部屋を片付けてなかったりの時もあって、すごーく恥ずかしいです。 で、ウチに着いても1時間も滞在しません。 それも、長居したら迷惑だから、だそうです。 それは同行している義兄に気を遣っているのだと思います。 他の兄弟とも、来るときは事前に連絡をしてね!と何度も言ってるのですが もしかして直前に予定が変わったら迷惑かけるから、と言って聞き入れません。 姉の息子たちも、おばあちゃんに会いに連絡なく突然やってきます。 親の背中を見ているんだなと、もう諦めてます。 突然家に来られるほうが、よっぽど迷惑なのですが もうたぶん永久に姉には理解できないんだろうなと思います。

そういう人いますね

🙂
あ。
訪問を伝えられたらそりゃ、片付けたり色々用意したり気を使うのは当たり前。 事前に打診せずいきなり来られた場合、片付けてないから上げたくない人もいるし、何も用意してない事をむしろ気まずく思う人もいるんですよね。 気を使わせるのが悪いから~を理由にする人は、自分が「事前告知されたら用意しなきゃいけないのが嫌だから」だと思うんですよね。それに、ご馳走出させたりしたくないなら食事時間を外して14時~16時くらいの間に「その後用事があるので、お茶だけ…」と前置きして、ケーキとかのお土産もっていくのが一番いいんじゃない?ご馳走…と言うあたり、食事の時間帯までいるつもりなんじゃ…?

じゃあ何しに行くの?と思った

🤔
たのん
わざわざ県外の親戚や友人に会いに行くのに、 >「訪問する事を伝えると、ご馳走を出させてしまったり、わざわざ時間を取らせてしまう事になり、負担を掛けてしまうから。」 って、ご両親は一体何しに行っているのでしょうね? ちょっと顔を見に行くのかな? それだって相手に時間を取らせることになるのに。 アポ無しで顔を出す程度なら、わざわざ行かなくてもいいのでは?と思ってしまいますね。 食事の時間帯を避けていけば、相手がご馳走することだってないでしょうに。

突撃営業マンみたい

🙂
ねこさん
いたんですよ、知り合いの営業マンに「顧客にアポを取らない」という人が。 なんで?と聞いたら「事前に言ったら断られるから」ですって。 「不在ならどうするの?」と聞くと「名刺等、立ち寄った証拠を残しておく。行ったことがわかればいい」とのことでした。 営業なので「なるほどな」と思ったんですが、それを思い出しました。(客にすれば迷惑な話ですけどね) ご両親にしたら相手が不在で空振りでもいいんですよね? 行ったという事実が大事なのかなと思いました。 気を使わせてしまうとか、そういった気遣いもわからなくはないですが、やはり私ならアポなし訪問は迷惑ですね。 気遣いをするなら「玄関先で用事だけ済ませてすぐお暇するから」の方がよっぽど親切だと思います。 もう一度言いますが、アポなし訪問は親しい友人、家族であっても迷惑です。

連絡なしは迷惑

🙂
モモンガ
家にいても別のお客さんが来ていたり、身支度ができていなかったりします。食事のことが気になるなら食事の絡まない時間帯に訪問して、食事の話になる前に切り上げて帰ったらいいと思います。

連絡した方がいいよ

🙂
うちの親もそうだった
事前に連絡をもらったとしても、ご馳走とか出しませんので、安心してください 笑 ご両親は誤解しています 事前に連絡したとしても、何の用意もしない人もいるんですよ 誰に何をおもてなしするのか、しないのかを決めるのは訪問する側ではない 訪問される側が決めることなんです、と教えてあげてくださいね 相手には連絡されたとしても、あえてすっぽかす権利だってあるんですよ

今も田舎の方はアポなしが割と多いのでは

🙂
パストラミ
昔は今よりもっと人の行き来が日常的だったので、「人が来る」という事自体はさして迷惑でも無かったのではないでしょうか。 今でも転居のお知らせに「お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください」が定型句になってますが、昔は本当に「ちょっと近くに来たから」で人が来ることはあったのだと思います。 その時代から考えるとご両親のその行動も実際に気遣いの一つとして成立していたのかもしれませんし、都市部よりも田舎の方がアポなし訪問は今でも割と良くある事だと思います。 でも核家族化が進み、直接訪問よりも電話、電話よりもメール…とお互いの時間を奪わない方がいい時代となっては迷惑行為になってしまうでしょう。 ただ、逆に昔は突然の来客があってもいいように家は(少なくとも客間は)普段から綺麗に掃除され、座布団もすぐ取り出せるように定期的に干し、茶葉の用意はちゃんとされていたし、夜に突然人が来てもいいようにご飯は少し多めに炊いて取っておく、みたいな対応もしていたので、昔は突然の訪問も今ほど迷惑では無かったのだろうと思いますよ。 うちの義実家はまあまあ田舎で、先祖代々が入ってるお仏壇もあるので、やれ野菜のお裾分けだの、仏壇にお参りだのとアポなしで親戚が来るのは珍しくないです。 だからお客さんに出せるようにちょっとしたお菓子とか缶コーヒーは「来客用」として用意されています。 私には絶対無理ですけど。

電話があるようになってからは、前もって知らせるようになった

🙂
ココ
私は、もう古希ですが、昔は子沢山できょうだいが多く、家の中が散らかっているのは当り前、私が小6くらいまでは、電話のあるうちは、10件に1件もなかったような気がします。ですから、電話の無い時代は、突然訪問するのは、どうしようもないですよね。 けど、段々子供の数も少なくなって、家の中を散らかしておくのはタブー、電話がある時代になってからは、前もって行くことを知らせてくれれば、家の中も片付けておいたり、出来ます。 確かに前もって行くことを知らせれば「気を使わせる」との考えもありましたが、来られる方も、用事があった時、知らせをもらった方がその時点で断れるとも思いますし、特に今は共稼ぎの時代です。 やはり、前もって知らせるのがマナーだと思います。 知らせて、相手が気を使う、使わないは相手が決めることです。 行く方が、そこまで考えなくても良いのではないですか。 但し、知らせたからには、月日、午前中何時頃、午後から何時、と言う風に時間を言うことと、守ること、それと、これから行くっと連絡して相手の許可を得たら、遅くとも30分以内には行くことです。 物事、一長一短で、知らせられれば、返って、相手が来るのを待ってなければならないとも言いますよね。 支離滅裂な回答ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧