本文へ

バイブレーションのような振動を手首に感じる

レス5
(トピ主 1
041
ジー
ヘルス
50代前半女性です。 スマートウォッチを使っています。 スマホの電話着信があるとバイブレーションの振動でお知らせがあります。 ここ10日ほど、急に何度も鳴るようになりました。 しかし着信もなく不審に思い、時計を反対の腕にするようにしました。 すると外したほうの腕にたびたび振動が響いていることがわかりました。 日によって響く回数も継続時間も違います。 歩いているとき、座っているとき、寝ているときでもあまり差がなく感じます。 また響いているときに軽く手首を抑えても振動は続きます。 手首から肘のほうにかけて10センチくらいの間、ジーっと骨が響く感じです。 収まらないので不安になってきました。 最近は咳ぜんそくで呼吸器に強い内科(だが他はあまり見てくれない感じ)、 耳鳴りが急に起こって耳鼻科にも通っていて、メンタルは弱っていると思います。 同じような経験の方はいらっしゃいますか? どのような対応・経過をたどりましたか。 病院にかかるとしたら何科でしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
132
あくまでも可能性ですが、今飲んでいる薬の中にそのような副作用を引き起こすものはありませんか? 私は精神疾患持ちで、薬の副作用で「手」に力が入らない・震えるでスマホやPCの文字入力が出来ない、お皿をひっくり返す、お箸を持てないなどの症状が現れます。 私の場合その薬を減らすなり止めるなりすると、落ち着きます。 同じく精神疾患持ちの母も、ずっと手が震えています。(同じ薬ではありません) 断言はできませんが、一度かかりつけの病院へ相談に行かれてはいかがでしょうか。

経験ないけど

🙂
匿名
私なら整形外科か脳神経外科に行くかな。 電話してみて、こういう症状だけどそちらで診てもらえるか?と聞いてみてはどうですか? 親切なところだと〇〇科が良いかもと答えてくれますよ。 「とりあえず来てみて下さい」しか言わない所もありますけど。

整形でOK

🙂
うりぼう
それは末梢神経だと思うよ。 スマホの振動から誘発されたのかなあ? とりあえず整形でいいでしょう。

ありがとうございます

🙂
ジー トピ主
お返事いただき、ありがとうございます。 現在飲んでいる薬はごくごく一般的なもののようで、そのような副作用の記述はなかったですが 次回の時に医者・薬剤師さんに確認してみます。 親のこともあって病院漬けになっていて、なかなかそれ以外で時間が取れずにおりますが ずっと収まらないようでしたら、整形外科等の診察をお願いしようと思います。

幻想振動症候群

🙂
痺れ?
スマホの幻想振動症候群(ファントム•バイブレーション•シンドローム)と言うのを聞いたことがあります。検索してみてください。なんか、これが当てはまる気がします。スマートウォッチでも同じ事がおきるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧