本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 書名・曲名の分かる方いらっしゃいませんか?(小説とアニソン)

書名・曲名の分かる方いらっしゃいませんか?(小説とアニソン)

レス2
(トピ主 0
🙂
へのへのもへじ
話題
長い間探している小説とアニソンがあります。もしご存じの方がいらっしゃいましたらお教えください。 【小説】  ・1980年代に高校の国語の教科書に掲載されていた  ・日本の昔の小説  ・少年と少女が登場し子供のころ交流がある  ・少年の家は貧しく進学できずに働く  ・「ガラス職人は火に頭をあぶられるから頭が良くない言われるが。少年は独学で数学を習得した」   というような文章がある 【アニソン】  ・1990年代半ばから後半に作られたアニメの曲  ・昔の8センチCDのシングル  ・ジャケットには登場キャラ達が乗り込んだ帆船が描かれている 少ない情報で大変申し訳ないのですが「これかな?」と思うものをお教えくださるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

多分違うけど

🙂
下の上
教科書は全くわからないです。 発行している会社にタイトルが載っていることもありますが、話の内容までわからないので。 アニソンも違うと思いますけど、船に人が乗っているとなると ワンピース 小さなバイキングビッケ(←古いけど、何度も再放送を見たことがある) くらいでしょうか。 あとは船に乗ってるのって アニメがあるか知らないですけど 七福神 くらいしか思い浮かびません。 海が出てくるアニメは 90年代前半なら 不思議の海のナディア とか

小説ではないですが

🙂
北国生まれ
少年と少女の交流は不明ですが、かつて東大でガラスの実験器具を作成していた大野貢氏を思い出しました。 氏は東大に在籍した後に、アメリカの大学に移っています。 未読なのですが、本人が著したと思しき「カンザスの日本人」という本があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧