1歳10ヶ月の息子はイヤという言葉を覚えてからイヤばかり言うようになりました。
それなりに覚悟はしていましたが、今までも育てにくいタイプでしたがほんとにひどいです。子供の気持ちを代弁してあげるといいとか本当にだめなこと以外は子供の好きにやらせてあげるといいとか、たくさん聞きました。
すごく甘えたなので抱っこもたくさんしているし、抱っこしてこっちこっちいうのにもたくさん応えています。急騰栓のボタン?も好きなだけ押させてます。電気も好きなだけパチパチさせてます。でもそういうワガママを聞いても聞いてもキリがないんです。ダメなことはダメと教えたいのでダメというと泣き叫びます。
仰向けになって、泣き叫んで、ごめんね、○○したかったよね、代わりにこれで遊ぼう、とか育児書どおりに言っても、それができないとイヤみたいで泣き続けます。おやつ渡しても投げるし、抱っこしても髪の毛むしられまくってひっかかれまくります。泣き止むのに1時間以上かかります。私も最初は大丈夫だよごめんねってやさしく言えるのですが、さすがに抱っこしながら30分以上暴れられ続けたら、キレてしまいます。それが、朝昼晩ずっとあるので、自分でも本当に嫌なのですが子供相手に怒鳴ってしまいます。ひどいときは叩いてしまいます。罪悪感もひどいです。大泣きし続ける息子もかわいそうです。同じような経験をお持ちの方、体験談などを聞かせていただきたいです。
ちなみに息子は平日5時間くらい保育園に通っていますが、保育園ではすっごくいい子らしいです。なのでストレスがたまってやっていることとは承知なんですが、、。