本文へ

イヤイヤ期に入りました。

レス5
(トピ主 0
041
お砂糖
子供
1歳10ヶ月の息子はイヤという言葉を覚えてからイヤばかり言うようになりました。
それなりに覚悟はしていましたが、今までも育てにくいタイプでしたがほんとにひどいです。子供の気持ちを代弁してあげるといいとか本当にだめなこと以外は子供の好きにやらせてあげるといいとか、たくさん聞きました。
すごく甘えたなので抱っこもたくさんしているし、抱っこしてこっちこっちいうのにもたくさん応えています。急騰栓のボタン?も好きなだけ押させてます。電気も好きなだけパチパチさせてます。でもそういうワガママを聞いても聞いてもキリがないんです。ダメなことはダメと教えたいのでダメというと泣き叫びます。
仰向けになって、泣き叫んで、ごめんね、○○したかったよね、代わりにこれで遊ぼう、とか育児書どおりに言っても、それができないとイヤみたいで泣き続けます。おやつ渡しても投げるし、抱っこしても髪の毛むしられまくってひっかかれまくります。泣き止むのに1時間以上かかります。私も最初は大丈夫だよごめんねってやさしく言えるのですが、さすがに抱っこしながら30分以上暴れられ続けたら、キレてしまいます。それが、朝昼晩ずっとあるので、自分でも本当に嫌なのですが子供相手に怒鳴ってしまいます。ひどいときは叩いてしまいます。罪悪感もひどいです。大泣きし続ける息子もかわいそうです。同じような経験をお持ちの方、体験談などを聞かせていただきたいです。
ちなみに息子は平日5時間くらい保育園に通っていますが、保育園ではすっごくいい子らしいです。なのでストレスがたまってやっていることとは承知なんですが、、。

ランキング

レス

うちもそのぐらいの時に

🐤
toma
息子が寝転んでジタバタ暴れてイヤイヤをしました。 その時手を振り回した拍子にたたみに打ち付け、 青あざみたいになったりしました。 その時は夫婦してちゃんと見たのですが、 まさかそんな酷い打ち方を自分でするとは思いもよらなかったため、 そのまま忘れてしまいました。 しばらくして青あざを見つけた時も、まさか打ち身の痣とか思いもよらず、 おしりの青あざみたいなものかぐらいの気安さで、 小児科検診の時に「先生これなんでしょうか」と聞いたら、 先生が僕たち夫婦をじろりと睨み、「これは打ち身です。」と低い声で言われました。 打ち身ってなんだろと顔を見合わせた僕らが、ああ、あの時かと思い至った時、 先生は息子の手をゆっくりとなぜていました。 うわ!虐待を疑われた?と思いましたが、 先生はそれきり僕らの顔を見ずに次の方と看護師さんに言いました。 そこで言い分け始めるのも何か変な気がして、 結局息子を抱きかかえて帰りました。 痛いか?と聞いてもううんと答える息子も、本当は痛かったのか、 それに懲りたのかイヤイヤで暴れることは減りました。

かまいすぎかも

🐤
いんこ
「子どもの気持ちを代弁する」「要望に答える」って 最近はそういう育児が流行みたいですが、 ママのストレスがハンパ無いなって思います。 お母さんにだって感情も都合もあるのにね。 私がトピ主さんだったら、そんな癇癪坊主にはまともにとりあいません。 ひとりで泣かせておきます。好きなビデオでも見せて家事をします。 ハハオヤだって忙しいという事を子どもにも分からせたいです。 幼児は、なぜ自分が泣いてるのかわからず、 泣き止み方がわからなかったりするので 口で諭したりご機嫌とったりは時に逆効果かもしれません。 試しにとことんほったらかして見ましょう。 案外構うより泣き止むのが早いかも。 動画をとるのもお勧めです。子どもを客観視する余裕ができます。 ちなみにうちの娘もハンパ無いかんしゃくもちでした。 ピコピコハンマーでお尻ポン、一緒に私のアタマも叩いて見せると 大喜びしましたね。 「泣いたカラスがもう笑った」とは良く言いました。 コドモだし、泣きたいなら好きなだけ泣きなさい・・と 暖かくほっとくのも、双方にとって大切なことじゃないでしょうか。

うちも同じです

🙂
ぽてとさらだ
うちも同じく一歳十ヶ月でイヤイヤ期になりました。 保育園の先生に聞いたところ、「お母さんは動じないで、放っておいていいですよ」と言われました。 ママが構って騒ぐと、余計これでいいんだと思ってしまうそうです。 ですので、イヤイヤ騒ぎ出したら、いつも以上に落ち着いて話しを聞いてみて、 あとはそっと見守ってます。で、落ち着いたら褒めて、一緒に遊んであげます。 落ち着くと、可愛いですよね~。

そのうち飽きる

041
イヤなママ
2歳になったばかりの子がいます。 他に2人いるのですが、上の子たちはなかった激しいイヤイヤ期でした。 朝起きたらイヤ! ごはん出したらイヤ! お散歩に誘ったらイヤ! ねんねになったらイヤ! 1日、300回はイヤって言われました。 はっきり言ってうんざりですけど。でも3人めだし、適当に流しましたよ。 イヤなんだ~、じゃあごはんやめよっか。 イヤなんだ~、でもガマンして? のふたつを棒読みで。 2ヵ月で、飽きました。 ○×チタイ!がいえるようになりました。 もうすぐ、です。 トンネルを抜けますよ。おチビもすぐに飽きるのです。 毎日ごはん食べなくても死なないし、パジャマ着なくても寝られるし、手を洗わなくても死なないです。 スーパーで走り回るのなら、お昼寝の時間に散歩させて、寝ている隙に買い物するんです。 こども合わせるのではなく、自分の常識を変えましょう。 躾は、イヤイヤ期の先にあるのです。 媚びず、キレず、今は菩薩になりましょう。 これぞ育自です。常識を捨て、慈愛の母になってください。

短くなってくる。

🐤
hana
泣いてるとねかわいそうとか思っちゃいますよね。最初は(笑 癇癪で泣き始めたらほっとく。そうしてます。 1時間以上ですか。。。結構長いですね。回を重ねるとねその時間が段々短くなってくるから大丈夫です。 自分の経験からだと、気持ちをいったん受け止めてあげる、代弁してあげるが効くようになったのは3歳すぎて、イヤイヤながらも我慢するをも学び始め、十分に会話が成立するようになってからですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧