本文へ

4歳児のまばたき(チック症状)

レス8
(トピ主 0
😨
mimi
子供
はじめまして。 わが息子は4歳でやっと幼稚園に通い始めました。それ以前は保育所に週半分は通っておりました。 去年の今頃もなのですが、今年もこの時期にまばたきが多くなりました。 息子はものすごく人見知り場所見知りで、なかなか慣れるのが遅い子です。 人の多いところのいくと嫌がります。知らない人に対して異常に警戒するのです。 家にいるときはしませんが、学校から帰ってくると家でもします。 休日でも人の多いところにいくとします。 幼稚園は保育所と同じ棟にあり、離れるときも最初の一週間ぐらいしかなきませんでした。保育所のときは一年間置いてくるたびになきました。学校が楽しいとも言います。 実は海外在住で、だんだん現地語を話すようにはなりましたが、現地の子供に比べてまだまだ遅いです。 できる限りのことはしていますし、だんだん状況も良くなってきていると思っていたのですが、あまりチック症がひどいので心配です。 チック症だったお子さんをお持ちの方、もしくは別の病気だったとかの可能性も含め、教えてくださればうれしいです。

ランキング

レス

男子に多いみたいです

🐴
通りすがり
男の子って女の子に比べると脳内物質のドーパミンの 放出量が不安定で、チック症状などが出てしまうようです。 うちの息子は今中2ですが、たまに出ます。 疲れているときや行事のリーダーになったとき、 あと、いじめがあったときなので チックのサインで解決に導けたりしています。 4歳のとき、幼稚園でのいじめを先生が隠そうとして、 すべて息子が悪いとされました。 そのとき、「お母さん、止まらないよ!」と泣きながら言うくらい 激しいチック症状になってしまいました。 総合病院で3時間くらいかけて脳波検査をしました。 「“てんかん”の波形は出ていないです」といわれました。 チック症状はてんかんを疑うようです。 神経を鎮める薬が処方されて、1ヶ月くらい服用しました。 チック症状がかなりおさまるので、本人は楽になるといっていました。 一応、病気ではないので癖として付き合っていくしかない、 と今は思っています。 1~3月はほとんどといっていほど出ます。 先週は上履きを片方隠されて、チック症状出てましたから。 気にはなるけどもう10年、ずいぶん慣れました。

レスありがとうございます

🙂
mimi
通りすがり様。レスありがとうございます。 そうなんです。去年も1月から3月まででていました。 季節に関係があるのでしょうか?不思議です。 学校は楽しいといい通っていますので、そのことが負担とは考えにくいのです。 てんかんの可能性もあるのですね。情報ありがとうございます。 本人は気づいていないようなので、放置していますが、いずれ自身がいやだと思い始めたら薬も検討していきたいです。 引き続きレスお願いいたします。

うちも男の子です

041
oto
今春入学の長男も、入園してから出るようになりました。 最初は目が悪いのかと心配しましたが、注意して見ると 「入園」「妹誕生」などの時期に症状が出てました。 小さい心、思うように伝えられない言葉で いっぱいいっぱいだったんだと思います。 症状が出た時は先生にお願いしてみてもらいました。 1回「他の子が悪さしてて、私が怒ったら  怒られてる本人じゃないのにチックがでましたよ~」 と教えてもらった時は家の子らしいと笑えました。 打たれ弱いので・・・。 今も時々出ますが、心のサインと思って 言いはしませんが、体中でべたべたしてます。 チックは注意してはいけないみたいですね。 入学したらまた出てしまうかもしれませんね。 なんの参考にもならなくてごめんなさいね。

チックいろいろ

041
昔は男児の母
うちの子も やたらとギュッと目をつぶる 鼻の奥をクンクン鳴らす 風邪でもないのに咳払いをする など色々ありましたよ。 緊張したり、ストレスがたまると出たようです。 指摘したり、やめなさいと言うと余計ひどくなるので 気にはなっても知らんぷりしていました。 小学生頃にさかんに出ました。 きっと繊細な子なんだと思います。 家族や友達にとても優しい気遣いができます。 大きくなるとともにチックは治まりました。 命に別状はなし、これも個性かと 気楽にきてしまいました。

うちは女の子ですが

😨
アクティブダイエット
3歳4ヶ月の娘が1ヶ月前からチック症です。 おかしいと気づいてすぐ小児科に診てもらいましたが、薬の処方はなくただ症状が治まるのを待つしかないと言われました。チックの症状について本人は気づいていないのでそれには話で触れないようにとのことでした。 娘のケースは10月に弟が生まれたこと(寂しさ・やきもち)や私から怒られること(食事のことやわがままに対して必要以上に強く怒ってしまったため)に加えて、年末につまづいて弟の上に転んでしまったことが引き金になって出たようです。このようにきっかけがあって出た場合は比較的短期で治まるそうですが、1ヶ月たっても現在まだ続いています。 娘もとても人見知りが激しく、強い緊張が症状を悪くしているのは見て取れます。その日によって強弱がありますが、なにもしてやれないのがつらいです(なにもせずに普通に接してあげることが大切なのですが・・・) なんのアドバイスにもならなくてすみません。 同じチック症に心を痛めている親として思わずレスいたしました。

うちも。

🙂
hannah
我が家の4歳の息子も幼稚園に入りたての時に よく目をパチパチとしていましたよ。 先生にも指摘されましたが、人見知りが激しいので あまり気にしないでくださいとだけお願いして、 長い目で見守っていました。 定かではありませんが、数ヶ月でしなくなりました。 なんでそんなに平然としていられるか? それは、2歳年上の娘も同じ年齢でチック症になって、 数ヶ月で治った経験があるからなんだと思います。 家でお母さんがしっかりとお子さんを安心させて あげれば、大丈夫、絶対に治りますから!! ちなみに我が家も海外在住です。 お互いがんばりましょう!

トピ主です

🙂
mimi
皆さんレス本当にありがとうございます。 気にしないようにつとめながらも、やはり息子の顔を見るたび心を痛めていました。 最近働き始めたので、そのことも含めて自分の育て方に誤りがあったのかと罪悪感を感じつらい日々を過ごしていました。 こんなにたくさんお方からご意見をいただき、安心しました。 海外で暮らしているため、相談できる人も限られ一人で悶々としていました。 小町で相談してよかったです。 ありがとうございます。

親子二代で‥

🐤
ピアス
私の娘(5才)も 一年前にチックが酷くて困った時期がありました。調度そのじきは 私が再婚して妊娠していて 引越しや新たな幼稚園。そして発表会など慌ただしい状況だった為にストレスに感じていたのかもしれません。 目を酷くパチパチしたり 咳払いのような症状でした ですが 家の事情から引越しするといつの間にか治っっていました。幼稚園も新たに行ってますがチックはでていません。ちなみに娘は活発で人見知りしない性格です。 前の夫もチック症でした。大人になるまでに治る人は大半だと聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧