本文へ

パート転職か続けるか

レス3
(トピ主 1
🙂
あんころもちっと
仕事
パートで働いてる皆さん 来月から社会保険の問題で扶養を抜けるか時間数を減らす勤務になると思います。 私は44才、こどもはどちらも公立の中学生と高校生です。 夫は真面目に働いてくれてますし、特に食事に文句もなく,家事も少し手伝ってくれたりします。 車のローンはなく住宅ローンはあと15年あります。 これまで週4か週5で週20時間未満か以下で年間ギリギリ125万でこれまで働いてきました。もうすぐ勤めて2年になります。 従業員数が51人満たない会社なのでこのまま行こうと思いますが、社員登用ありきのパートに転職すべきか悩んでいます。 今の会社では年に一回ですがボーナス2万いただいてます。 社員になることはできないと入社前から承知しています。 ママ友と久々に会ったら、こどもが中学生だし塾代が足りないとダブルワークしたいという方もいます。現にもう面接しに行ったりもしています。 今月から求人がたくさんでてきたみたいですね。わたしもいくつかサイトを見ました。 焦っても仕方ないと思いますが、先のことはわからないけれど 子持ちのみなさまはどう将来考えてるのかなと思い投稿しました。 初めて投稿するので拙い文章で申し訳ないですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもが中高生なのに

🙂
Sheen
お子さんが中高生だったら、自分のことは自分でできる年齢なのになぜパート一択なのでしょうか? 金銭的にもパート代で十分足りるということですかね。 もう中高生なら正社員で働いた方が良い気がします。

そうですね

🙂
あんころもちっと トピ主
レスありがとうございます 後出しですみません子供達の週一の習い事送迎があるので悩んでいました。 ただどちらかはあと2ヶ月か年度末で辞める予定なのでパート転職で正社員目指した方がいいかなと思いました。 求人を探して頑張ろうと思います。

私も転職を考えて探してます

😨
ブルー
私の職場は、従業員数10人以下なので対象外ですが2年後はどうなるかな?と思ってます 今のままの職場では扶養内パートの扱いしかないので‥ 退職を視野に入れて、転職活動してます 実際、退職して正社員になっていった人もすでにいて‥ 職場は人手不足に陥ってます 扶養内パートで求人だしても全然応募が来ません 以前は、広告載せたら1人2人は応募があったんですけどね すでに扶養内パートで働きたい人って減ってるのでは?と実感してます それで退職したい旨を雇用主に伝えてますが辞められると困ると言われてこちらも困ってます 今年一杯にさせて欲しいと伝えてますが、私が抜けると閉業するとまで言われ 知らんがなと思う気持ちと 10年勤めた為顔を覚えてくれてるお客様も沢山いて申し訳ないと思う気持ちとあります 世の中、扶養パートばかりで構成されて経営してる所はどうされるんでしょうね 閉業せざるを得ない所がでてきそうですが‥ どれだけの割合が扶養パートを継続するのか聞いてみたいと私も思ってました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧