本文へ

バツイチの彼の本性

レス27
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
こんばんは。
1年半交際している、30代半ばのバツイチの彼について相談です。

私たちはマッチングアプリで出会い、これまでほとんど喧嘩もせず、穏やかで幸せな日々を過ごしてきました。彼のプロフィールに「バツイチ」と書かれていましたが、私の周りにもバツイチの友人が多かったので、特に気にせず交際を進めてきました。

とはいえ、やはり彼がなぜ離婚したのかは気になるところです。彼に離婚理由を聞いた時、「性格の不一致」としか教えてもらえず、詳しく聞くのもためらっていました。もしかしたら、彼が辛い経験(レスや妻側の不倫など)で離婚を切り出されたのかもしれないと思い、あまり深入りしないようにしていました。

しかし、先日彼が出張中に、つい彼の通帳を見てしまい、離婚の時期に元妻に200万円を送金していたことを知ってしまいました。この金額は、一般的には不倫による慰謝料の相場に該当すると聞き、動揺しています。彼のことが大好きで、将来結婚も考えていたのですが、もし彼の離婚理由が不倫だったとしたら、もう彼を同じようには見られないかもしれません。前の彼とは向こうの浮気が原因で別れており、その記憶がフラッシュバックしてきて、とても辛いです。

今は、通帳を見たことも離婚の話も、怖くて彼に切り出せずにいます。これって不倫以外の可能性もあるのでしょうか?

ランキング

レス

本人に聞くしか

🙂
こわい
本人に聞くしか真実は分からないけど、 通帳を見るのは怖いです。 通帳、スマホ、ナビ履歴…見る人いますけど、本当に怖い。 あなたの場合、元々疑ってもないのになぜ見たのか。 スマホの場合、たまたま通知でトップ画面に…なんてことはあるかもしれないけど、 通帳がたまたま開いて置いてあったとかありえないし、 本当に怖い。 バツイチ、不倫されたにせよしたにせよ、本人にも何かしらがあったのは確実なので、過去が気になるのならお別れした方がいいと思います。 もちろん金額だけで不倫したと確定は出来ないし、あらゆる可能性はあると思いますが。 通帳を見てしまった、なんて言ったらあなたの信用は無くなりますし、 不倫かどうか聞いて「違う」と言われてもそれを信じられるかどうか。 かと言って、見てしまったのだから気になって仕方ないでしょうし。 私が通帳を見られた側だったとして、もう無理かな。 私が通帳を見た側だったとしても、疑念しか待てないのならもう無理かな。

離婚理由は鵜呑みにしない

🙂
中トロ祭り
慰謝料とは不貞行為以外にも、DV、モラハラなどをした有責配偶者が、もう一方の配偶者が受けた肉体的、精神的な苦痛に対する賠償金なので、不貞行為とは限りません。ただ慰謝料を支払うということは何らかの有責事項を犯したと言うことになります。 あと、離婚時には有責による離婚や円満な離婚(話し合いによる離婚)に関係なく、共有財産の財産分与が行われるので、そのお金は財産分与による支払いの可能性もあります。共有財産は婚姻後に形成した財産を二人で分けることなので、仮に彼が婚姻後400万円の貯金をしていたら、その半分の200万円を元妻に支払った、はあり得ます。ただ、それも単なる推測でしかないので、その支払いが何かは彼に聞くしかありません。(または、離婚協議書があれはそれを見せてもらう) いずれにせよ、離婚時の有責配偶者は「自分の有責で離婚した」などとは絶対に言わないので、彼のいう離婚理由は鵜呑みにしないことです。一番良いのは元妻や彼をよく知る人に話を聞くことですが。。。

不倫で間違いなさそう

🙂
秋が来たみたい
彼の通帳を見たことは褒められることではありませんが、離婚理由が知りたかったなら仕方なかったと思います。 彼と結婚したらまた不倫をする可能性がありますよ。 そんな人でいいの? 彼に通帳を見た話はしないほうがいいですね。 おそらく不倫で間違いなさそうですが、ハッキリと聞いてみてもいいかも。 そのほうがこれからのこと決めやすいでしょ。 傷付いてもハッキリと聞く。 「もしかしたら前の奥さんとの離婚理由は、○○の浮気とかじゃないよね? ごめんね、前の彼がそうだったから、気になっちゃって」とかでどうですか。 たまに一度目の離婚理由が夫側の浮気でも、二回目はしない人もいるから、そこは見極めが大切になってきますね。

何で見るかね

🙂
むっちりもっちり
200万はリアルだね まあ不倫と思っていいかと 不倫以外だとすると 養育費の〇年前払いとか? あんまり聞いたことないけど 本人に直接聞いてもいいと思うけど 逆切れされることも念頭においておいてね 私なら通帳見たって言われた瞬間に 別れ話切り出すから

彼の本性ねえ

🙂
宵越しの銭は持たない
慰謝料の可能性は高いかもしれませんね。 まあ慰謝料発生は不倫だけとは限りませんが。 彼に聞く術がなければ(聞く勇気がなければ)別れるかどうかはトピ主次第。 それくらい聞けずにモヤモヤしたままつきあい続けることできますか? それにしても彼の離婚理由云々よりトピ主が彼の通帳を盗み見たトピ主の本性の方が怖いです。 それも彼に絶対バレない出張中に見るって。 しかも彼の離婚理由の時期まで遡って見たということは通帳を隅々までじっくり見たのですよね? 預金残高どれくらい?って興味本位でチョロっと見たわけではなく。 彼への浮気疑惑で携帯を盗み見た行為はこのサイトでもよく見かけますが、その行為は褒められるべきことではないのは分かっているはず。 まさか携帯と違って通帳なら見てもそこまで悪いこととは思っていないとか。 (そりゃあ通帳に他人の情報は入っていませんけどね。) なぜ彼の通帳を隅々まで見たのか。 その理由を教えてください。

主様と彼、「本当に」相性が良いと思いますか?

😢
ちょっと心配
主様は >これって不倫以外の可能性もあるのでしょうか? と質問していますが…レスする側は、トピ文を読み想像する位しか出来ず 実際に、どんな理由で >離婚の時期に元妻に200万円を送金 したのか?は、彼に聞かないと分かりません。 >通帳を見たことも離婚の話も、怖くて彼に切り出せず 【本当の意味で】彼との相性は良いと思います? >彼のことが大好きで、将来結婚も考えていた のに…彼を信じられず、不安になる >彼がなぜ離婚したのかは気になる のに、彼と2人で話し合い→感情共有・不安軽減→問題解決できない 理由は何でしょう? >彼がなぜ離婚したのかは気になる なら… >あまり深入りしないように 等と物分かりの良いフリをせず、「冷静に中立的な気持ちで」彼に聞けば良いのでは? 他の方も御指摘の通り、彼の話を鵜呑みにせず、情報は精査が必要です。 一般的な離婚・大人同士の対人トラブルで、一方だけに非があり、他方に非がない事は稀。 彼は離婚を経験し、何を学び改善したでしょう? 彼が変わっていなければ、同じ事を繰り返す恐れ有。 2人で話し合い出来ない関係なら、前途多難ですよ。 ただ彼の通帳を見ない等、理性で衝動性を抑えられないのは何故? >前の彼とは向こうの浮気が原因で別れており、その記憶がフラッシュバックしてきて、とても辛い 元彼と今の彼は別人=明確に区別し考える必要有。 元彼の浮気で別れた→疑心暗鬼になり >彼が出張中に、つい彼の通帳を見てしまい フラッシュバック等があるなら、原因=要改善点は今彼ではなく、主様側にあります。 早目に心の医療機関を受診し、適切な治療を受ける事をお勧めします。 一般的に 心身の不調は、早期発見・治療が回復も早い傾向有 精神的不調の時は、大きな決断をしないが基本 結論を急がず、【主様の精神的健康が回復してから】ゆっくり2人が納得できる答えを出せば良いのでは?

本性・・・

🙂
ゆき
そんなに騒ぐことなのかな 私もバツがあるけど 離婚の時に夫が200万くらいくれましたよ 引越し費用とか新生活の準備のためのお金です 慰謝料を含んでるのかよくわかんないけど (別に書類を交わしたわけではないので) 離婚の理由は性格の不一致です 彼の本性とか疑ってるけど、 勝手に通帳を見るトピ主さんの本性はなんなのよ?って感じです つい見てしまったって書かれてるけど、 家探ししたってことでしょ? 不倫よりそっちの方が怖いわよ

財産分与ということもある

🙂
ちゃくろ
夫婦をやってる期間にできた財産は等分に分けるので もろもろのことをお金換算で財産分与したんじゃないですか。という見方があると思います。

そう言う問題じゃないですよ

🙂
ぶろっくま
ただの彼女の身分で、よくも人様の通帳なんて勝手に盗み見しますね。もうその時点で私なら人としてアウトだよ。最悪です。離婚理由どうこうとか関係ない。何勝手なことしてるの。本当にこういうことする人の気持ちが理解できない。 百歩譲って彼が離婚理由を偽っていたとしよう。離婚理由がそこまで大事なら、妙に気を使ったフリして詳しい話を聞かなかった臆病な自分が悪いこと。 でもですね、離婚理由を結婚するでもないただの彼女に偽っていることよりも、ただの彼女が他人の通帳を勝手に盗み見する方が余程罪深いと思いますがねぇ。どんだけ自分に甘いのでしょうか。不倫がどうとか、離婚理由なんてどうでも良い。通帳を見たことの納得いく説明ができるのか聞いてみたいよ。

聞いても無駄だと思うよ

041
幸せって何だっけ
一般的に、不貞行為が原因で離婚した場合、 不貞された側は正直に言うことが多いですが、不貞した側は言葉を濁します。 わざわざ自分の不都合を話す人はいませんから当然ですね。 経験者より

本当のことは他人にはわからない

🙂
長月
裁判にでもなっていなければ本当の離婚理由は別れた夫婦両方にそれぞれ聞かないとわかりません。 聞いてもわかるとも限らない。 彼にだけ聞いたところで本当かどうかわかりませんよ。 自分にいいようにしか言わないでしょう、そんなもんです。 あなたがあなたの目で見て信じるかどうか。 通帳を勝手に見たことは言わない方がいいと思う。 人間性疑われますよ。

まず

🙂
四十路主婦
周囲に離婚者が多い方が珍しいんだから、あなたが今更バツイチの素性に驚く必要ないかと。 マッチングアプリで知り合ったんだから、わざわざバツイチ選んだんだから、何を今更って感じです。

彼から話さないのも不思議

🙂
わんこさん
バツイチの人と結婚しようとしているのに、何故離婚に至った具体的な話を聞けないのかが不思議。 私は再婚同志ですが事細かく教え合いましたよ。 お相手は離婚調停の裁判資料まで見せてくれました。 本人が反省している点、相手からされたこと全て知りました。 性格の不一致なんて曖昧な理由だけでその人の人間性なんて分からない。 付き合っている間の状況や相性だけで判断して結婚するのはお互いに新婚同志の場合。 過去にどのような判断をしてきた人なのか、私なら全て知った上で結婚に踏み切ります。 離婚理由をさらっと隠すような人は信用できません。

離婚は重大な事案ですよ。

🙂
まるあんぱん
妻が専業主婦だろうが、外で働いていようが、結婚して以降築いた財産は、離婚時は 共有財産として、均等に分けます。200万円なら、共有財産は400万円だったって訳で、 夫の年代の平均年収にも満たない妥当な金額で、ごく普通の財産分与です。 取り立てて、気にする必要もないのでは? これが前妻に2千万円送金とかだったら「えっ?何で?」になりますが・・・ というか、それっぽちの金額で辛くなる貴女って、幾ら何でも人間が小さ過ぎますよ。 サラリーマンの生涯賃金って、ざっと億単位なんです。それをくれぐれもお忘れなくね。

別れた方が良い

💢
呆れるわ
私がトピ主彼の友人なら、トピ主とは別れた方が良いと強めに勧める。 他人の通帳を勝手に見る行為って、相当やばいから。 しかも元妻との関係を“覗き見”した通帳から探ってるんですよ? ホラー以外の何物でもない。 色々言ってるけど、あなた大して罪の意識無いんじゃない? 200万送金がそんなに気になるなら、その彼から離れてください。 例えそれが自分のパートナーでも、人の所有財産を勝手に見たりいじったりする人間、私は大嫌いです。

レスします

🙂
ララベル
人の通帳を盗み見るトピ主さんの本性だって十分怖いですよ。しかもお付き合いして1年半ということは、離婚時の明細なんて何年も前ですよね?1ページ1ページ遡って細かくチェックしたんですか。 同棲してるとも書かれてないし、別居で交際中なら出張中に合鍵使って入って彼氏の家の引き出しとか漁ったんですか?そんなことしてるトピ主さんの姿を想像するだけで怖すぎる、ホラーです。 私が彼氏ならその姿が脳裏に浮かんだだけでドン引きして別れると思うので、通帳見たことは死んでも言わないほうがいいと思います。信用できないなら、日本は自由恋愛の社会ですからお別れするまででは? 以前の彼とも浮気されて別れたとありますが、そうやって隠れて通帳チェックしたり携帯チェックしたり、、、みたいなトピ主さんの支配欲の強い部分が露見してくると、彼氏の心が離れて他の女性へ行くというパターンなのでは?

まあ

🙂
たんたか~ん
マッチングアプリでの、出会いなんて 【良い人に出会えたらラッキー】 です。 そう思うべきです! 既婚がいたり複数股がいたり、体目当てなどなどいろんな人が「お手軽に出会える」と利用しています。 既婚の浮気ツールの温床にもなっています。 また、マッチングアプリを利用した人は、お手軽さからまた利用します。 彼や旦那の浮気監視をしている女性も何人かいました。 そのお金が何の理由かは、聞かなきゃ分かりませんが、アプリでの出会いとその後は、ピリッと危機意識を忘れないほうがいいですよ! あと、離婚理由は10:0とかは、無いです。 相手に期待し過ぎや、現実から目を背けることはしないほうがいいですよ?

信じきれない

🙂
らん
バツイチが悪いわけではありませんが、何故離婚したか?が重要だと思います。 例えば生活費は折半なのに家事育児は女性だったり、モラハラっぽかったり、(浮気はわかりやすいですが)性格の不一致とは曖昧な離婚理由です。 本当かわかりませんしね。 いい男ならまわりや奥さんが離しませんよ。 トピ主さんの彼の離婚理由はわかりませんが、何故離婚してるのか?きちんと説明がないのはどうかな?と思います。

可能性はいくらでもあるけど事実はひとつ

🐶
ぞう
可能性を考えたらキリがないので憶測の意見や心配など何の意味も持たないです。時間の無駄でしょう。 離婚にあたって資産を現金化したのを折半したのかもしれない 彼が元妻にお金を借りていて離婚にあたって一括返済したのかもしれない 彼が所有権を持ちたい資産があって半額支払ったのかもしれない 信じられないなら聞くしか事実は分からないですよ。 信じられるなら聞かないでおいて、結婚の話が出たら、過去の借金の有無、資産状況と合わせて詳しい離婚理由を聞いたらどうでしょう。

なぜ好き好んで「バツイチ」を選ぶのか?

🙂
ひんごまん
離婚の理由を彼に確認したところで本当のことがわかる確証はない。少なくとも元妻にも確認する必要がある。 だけど、おそらく元妻には確認できないだろうから、彼に「浮気ではないよね」と確認するしかない。 それで「違う」と言うなら信じるしかない。誠意のある男なら、ましてや結婚を考えている相手に対してなら、正直に話すと思うけどね。 相手の条件も絞れるだろうに、何故好き好んで「バツイチ」を選ぶのか。「初婚」の中から選べばよい。 相手が出張している間に、家の中をあら捜しして通帳を見たってことは、言わずに墓場まで持っていきなさい。

そもそも

🙂
アナベル
お二人の間で結婚の話は出ているのでしょうか? お付き合い止まりの関係なら過去のことを詳細に話す必要はないですから。 まずは将来のことを考えているか?という切り口で話し合うことですね。 お付き合いは順調でも結婚は考えられないとかよくある話ですよ。

大切な話ができない相手と結婚考えてるの?

🙂
るんるん
200万、財産分与か慰謝料、どちらかじゃないでしょうか。 ちなみに性格の不一致で慰謝料は発生しないので、 ①性格の不一致で離婚、財産分与200万 ②彼氏が有責で慰謝料+財産分与 どちらかじゃないですか。 でも、通帳を見て知ったとか怖すぎます。そんなに気になるなら直接聞いたらどうですか? 離婚理由とか、大切な話し合いが出来ない相手と結婚を考えてるとか、謎です。

通帳見る彼女は怖い…

😒
一発アウト!
彼が離婚理由を「性格の不一致」と言ってる以上、聞いても意味ないでしょう。 それより通帳を見たなんて言ったら、そこでお別れですよ。 そっちを心配しましょう。

勝手な妄想で不安になってどうするの?

🙂
四槓子
想像豊かなんですね。 だけど、勝手な妄想で自分の首を自分で絞めてる感じ。 人間40年近く生きてきたら、そりゃイロイロあるよ。 それも人に言えないことだってあるだろうし。 どんな離婚理由であっても、それを反省し糧にしてる人もいれば、変わらない人もいる。 同じ未来を歩みたいと思うのなら、離婚理由の詳細を迷わず聞いたら良いのでは? 「過去に相手の浮気が原因で私は別れた。だから浮気にはトラウマがあるの」と切り出して、彼の離婚理由を聞いたらいいよ。 間違っても、通帳をみたことは言わない方がいいし、今後もそんな事をしちゃうダメだよ、信用問題だから。 それに用心深い人は、室内に小型の防犯カメラを設置してる場合もあるからね。特に出張が多い人などは。 一年半も交際して、彼に詳細を聞けないとか、彼を信用出来ないなら、それまでのような気がする。

無題

🙂
彼に対する補正が凄いですね。 何故相手側に問題があったかも、と思うのか。 濁す時点で完全に怪しいでしょう。 私ならそもそもバツイチ男の時点で選ばないしマッチしませんが、もし好きになってしまったのなら交際前に聞きますよ。 ま、離婚理由ってのは自分を悪く言わないと言うのが一般的だと思うので、全てを鵜呑みにはしませんがね。 ハッキリ聞かないとダメですよ。 多分しつこく聞いたらキレてくるタイプだと思いますけど、このままだとモヤモヤするでしょう?

彼の離婚理由は正直分からないけど、、

🙂
lemon tea
>30代半ばのバツイチの彼について相談です。 彼の離婚理由は、正直分からないけど、、、 彼がバツイチなのは確か、、、 そして、その元妻に子供はいますか?? 子供がいても、別れたのなら、、 子供がいるのに、、別れたいと思うほどのことがあった! 普通にいい夫なら、、女は、逃しませんよ! これが事実なのです。 まず、、本当に結婚を考えているなら、 同棲した方がいいかもしれませんね! 浮気する人なら、、多分、、また繰り返すから、、 よ〜〜〜く、、よ〜〜〜く、、彼の言動や行動を観察しましょう。 マッチングアプリで会った、、トピ主と、彼、、 まだ、、アプリ使ってたり、、別の女性と会ってたりすることない? 彼の行動をよ〜〜くみて考えましょう。 >「性格の不一致」としか教えてもらえず また、、性格の不一致とは、、どんな性格が嫌だったの?? って聞いてみたら??彼がモラハラだった可能性だってあります。 『私はあなたと長くやっていきたいから、 どんなことが嫌なのか教えて??』って聞いてみたら?? やっぱり、結婚を考えるほどなら、、しっかり、聞きましょう。 今、聞かないなら、、この先、さらに聞けないですよ! 通帳を見たことは内緒にしましょう。 性格の不一致としか言わないなんて、、なんだか怪しい、、 離婚の話に嫌そうな顔をするなら、、その彼に非がありそう。 妻が悪かったのなら、、彼は聞いてもらいたくて、話すと思います。 だって、親しい人になら、辛いことを聞いてもらいたいでしょう? また、、誠実な人なら、安心してもらうために離婚理由をきちんと 話すと思いますよ!その彼が誠実な人かどうか?両目で確認!

最悪です

🙂
電源ON
>つい彼の通帳を見てしまい 人の通帳って、つい見てしまうものなんでしょうか? 相当な手癖の悪さに驚きました。残高を見ただけでなく、遡って舐めるように見たいんですね。 通帳を見るぐらいだから、相当なことをやってるんでしょうね。 よく恥ずかしげもなくネットに書けるなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧