本文へ

学校での怪我

レス3
(トピ主 0
😢
しいな
話題
中二の息子がいます。
先週仕事中に学校から連絡があり、息子の目に友達が遊んでいてボールペンが目に当たったと。(改造ボールペンらしく、中の芯が飛び出す)
少し腫れているので冷やしてます、迎えに来れますか?出来たら眼科へ連れて行ってあげてください。と言われました。

仕事中のためすぐには迎えにいけないと伝え目の怪我なので1人で帰宅してもらうのはどうかなと思うのですが、少し様子を見ますね。と仰られ電話を切りました。

結局30分後くらいに息子から歩いて帰ったとLINEが来ました。
当たった、冷やしてると聞いたので瞼に当たって腫れているのかな??と私も軽く考えてましたが、心配で
仕事を切り上げて帰り、目の様子を見ましたが充血していて、ぼやける。見えづらいと急いで眼科へ

診て頂いて、黒目に穴が開いています。今すぐ大きな病院へいってくださいと紹介状を貰いました。当たったではなく、刺さってたようです。パニックになりながら病院へ行きました。

詳しく検査をしてもらいましたが、やはり穴が開いていて、外傷性白内障のような状態。緊急手術をします。と聞き頭が真っ白になりました…

夜手術が行われ、とりあえず感染症等は大丈夫な状態になりましたがこれから数回手術が必要。失明の可能性もゼロではない。手術しても視力が回復するかは分からないとのこのでした。

そのまま今も入院しています。
対応に追われている中だったので、加害者の両親、学校から謝罪に伺いたいと言われたのですが拒否しました。

面会しにいくと、元気そうで少し安心しましたが…とても視力が良かった息子の先のことを思うと本当に可哀想で…
息子が退院したら話し合い等をしなければなりませんが、冷静に話せる自信がありません。学校の保険は使えると先生から聞きましたが、別途賠償金請求は必要??何をすればいいか分からず話を聞いて頂くだけでも嬉しいです。

ランキング

レス

傷害事件です

🙂
暇蝦
だから通常なら  ・弁護士を立てる ・警察に被害届を出す 取り敢えず現状取れる対応とすればどちらか、或いはどちらもだと思います。 弁護士はトピ主さんに当事者能力が欠如している際に代理人として頼めますよね。 警察は、当然ですが事故や事件で治療を行ったので医師から診断書を貰えますから、それを持って被害届を出せば受理はされると思います。 ところでトピ主さんはシングルペアレントですか?先ずはパートナー(夫か妻)に相談するべきだし、そうすれば迎えに行くのも早かったから病院での対応はもっと迅速だったと思います。息子の体と仕事のどっちが大事なのか、と聞きたいです。無論直ぐには帰れないかもしれませんが、誰か代わりの人に迎えに行ってもらう手筈は取れなかったのかと思いますね。 今後の話し合いでどう要求するのか、息子さんの様態を見ながら、弁護士には相談したほうが良いとは思います。被害届を出さないなら慰謝料を増額請求できる可能性もありますね。 もちろん話し合いが決裂したら裁判という局面に進むことも出来ると思います。ここは相手次第になるかもしれませんね。

レスします

🙂
通りすがり
今は、息子さんの視力が回復することが何よりも大切なことですね 数回手術が必要とのことですが、息子さんの視力が回復することを強くお祈りいたします 事務的な話になりますが、治療代は健康保険を使用されていると思うのですが、その際、まだ言っていないのなら、ケガの原因が第三者による傷害であることを、病院に伝えてください お話からすると、その加害者の友達に全面的に責任があると思いますので、治療代はすべて加害者友達と親に負担する責任があります 損害賠償金は治療代と慰謝料、あとは治療入院にかかった交通費などの諸実費が該当しますが、学校の保険ですべて補えるのでしょうか? もし学校の保険金でも足りなくなるようでしたら、加害者親に請求することになると思います 加害者親が個人賠償保険に入っていたり、あるいは経済的に困窮しているような場合には、また別の対応が必要になってくるかもしれませんが、それは今後の話し合いになってくると思います

弁護士案件

🙂
あのにます
お勤めのようなので会社には顧問弁護士がいるでしょう。弁護士は「弁護士の1番のクライアントは弁護士」と言われるくらい業界ネットワークが密なので、誰か紹介してもらって相談した方が良いと思います。 お相手も対決姿勢があるわけではないようですし、トピ主も訴訟沙汰にするつもりははないと思いますが、家族だけで考えると漏れが多い結論になってしまうでしょう。第三者に関わってもらって整理しておくべき事柄が多い案件だと思います。事故の影響もご子息の一生に関わるかもしれません。法律に詳しいアドバイザーと詳細な話をして押さえておくことが良いと思います。一時の感情で動かないためにも必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧