本文へ

小学校の先生の発言について

レス12
(トピ主 1
😒
もや
子供
小学5年生の娘がいる母です。
担任の先生の発言にモヤモヤしているので相談させてください。

5年生になるタイミングでクラス替えがあり、娘はAちゃんという明るくて優しい女の子と一緒のクラスになりました。
娘とAちゃんはとても仲が良く、常に一緒に遊んでいて親友同士のようです。

娘のクラスにはBちゃんという、クラスにあまり馴染めず、4月から保健室登校をしている女の子がいます。
Bちゃんは低学年の頃はAちゃんと仲が良かったようです。

そんななか、先日、娘とAちゃんが担任の先生に呼びだされ、「◯ちゃん(娘)とAちゃんが一緒にいるとBちゃんがAちゃんと話せない。だからあまり一緒にいないでほしい。」と言われたようです。

正直、「Bちゃんとも一緒に遊んでね!」とかならわかるのですが、娘とAちゃんの仲を裂くような発言はどうなんだろう、、とモヤモヤしています。

なお、娘とAちゃんの二人からこの話を聞いたので、聞き間違いではないと思います。また、娘たちは変わらず二人で仲良く遊んでいます。
ですが、私のほうがモヤモヤしてしまっています。

皆さんはこの先生の発言についてどう思いますでしょうか?

補足
娘たちはBちゃんを仲間外れにしているわけではありません。
Bちゃんは保健室登校をしており、クラスには来ないので、話したり遊んだりする機会がないそうです。

ランキング

レス

次に何か言われたら、先生に物申していいと思います。

🙂
通りすがり
その先生がおかしいと思います。 ただ、もしかしたらBちゃんの親御さんが難しい人で、2人が仲良しでその間にBが入っていけず、Bが教室に行けないという話をされたのかもしれません。Bちゃん本人からかもしれませんが。それでもその先生の対応はおかしいと思いますがね。 その発言のあとも2人は仲良くしているんですよね?それでいいと思います。 次に何か言われたら、トピ主さんが先生に物申していいと思います。

聞き間違いですよね?

🙂
ヨーコ
私がトピ主さんの立場なら 「娘からこういう話を聞きました 聞き間違いかと思うのですが、実際に先生は娘になんとおっしゃったのですか? その教育的意図はなんですか?」 と質問します。 本当に「あまり一緒にいないでほしい」と先生が言ったのなら、大変な問題です。 きっとトピ主さんが質問をしただけで謝罪して撤回してきますよ。 それともアレコレ、意図を取り繕うと思います。 「質問」という形式をとって、先生とお話なさってみてください。 説明をさせてみてください。 意見(苦情)を伝えるのではなく、あくまでも質問するだけです。 先生の指導意図を聞き取る質問です。

私なら先生に確認します

🙂
しろ
どう言われたか知りませんが子供の解釈なので二人ともがそう言っていても疑問は残ります 呼び出されてその一言で終わるわけがない 二人の解釈が一致をみたか二人で一致させただけかもしれない 私ならとりあえず先生がどういう意図で言ったのか確認します こう聞いたのですけど本当ですか?から入って先生が本当は何が言いたかったのか聞いてみたいです

高学年になったら子供の世界には介入しない

🙂
ぎんねこ
その先生自体、高学年の担任として、指導に問題があるように思います。そんな大きな年齢の子供の付き合いに介入は普通ならしないですね。 私の子供のころの二人の担任の先生ですが、私のクラスの担任の先生は若い新卒の先生で男の先生、子供の徒党の世界に介入しないため、クラスの女子は二つのグループ(徒党)になっていて、お互いのグループで遊びも勉強も運営している。しかしお隣のクラスは五十代のおばあさんの先生のクラスで、クラスの運営に先生が参加していて、女の子は一つの輪みたいになっていて、先生を囲む女子小の世界になっている。ただ先生の価値観や考え方で動いているため、仲の悪い人でも表面上仲よくしなくてはならず、作られたクラスだと悪口言っている友達も中にはいた。 恐らくトピ主の先生は後者の先生タイプだと思います。それで保健室登校の子をクラスの復帰させなければならないため、自分の仕事を達成させるため、介入してきたんだと思います。 本来は徒党で動くのが自然なんですが、小学校三年ぐらいのクラス運営なんでしょうね。何だか変なことをいうなと思うけれど、頼むなら、Aさんにだけ、保健室登校の子と声かけたりしてあげるように頼むのが普通に思います。 そういうことは、昔から保健室の先生が動いて公立の学校ならありました。また大学なんかも、精神的な病気の学生にお友達を学生相談室が紹介してくれるようなことは聞いたことありますね。 あまりに不介入もどうかとは思うけれど、介入し過ぎ。まああなたのお子さんに心があるなら、保健室登校の子に、お子さんからも声かけてあげれば、三人で仲良くやれるのではないでしょうか。

まず先生という前に

🙂
そんそん
まず先生という前に一人の社会人なので、発言内容に問題があるかどうかの冷静な判断が必要です。 子供なりにBちゃんのことは、気遣っているかもしれません。クラスに来れないとのことなので、安易に声掛けできる雰囲気ではないのでは?  それとBちゃんが先生に、「娘さんとAちゃんが一緒にいるのでAちゃんと話せない。」とでも言ったのでしょうか? 担任の先生は何年目くらいの方でしょうか? 先生ももう少し配慮が必要な感じに思えました。

小5だとまだちょっと厳しいよね(サポーターしてる子もいた)

🙂
なな
不登校の子をクラスに戻そうとするときは 錨となる子を先生もその子も求めます クラス編成の時点で、錨になり得そうな子を数人入れて、絶対ムリな子を外すこともあります(この時点で先生の見立てが違うと悲惨なことに) クラス編成をする時点でお伺いが学校からある場合もあります サポートしてもいいよ!という親子が複数いるとスムーズに行きやすいかとおもいます サポートしてもいいよ!とこちらが親子共々おもっても 当人が『Aちゃんとなら話せるかも』『Aちゃんと話がしたいです』と願い、実際に意思表示をしても、本当に声を掛けるには物凄い障害があるようで、隙というか話しやすい時空を作る工夫をしても、小5小6とできませんでした(泣)ってこともあるんです。 ずっと一緒で、いつもふたりで話していたら、そういうこともあり得るかもです 担任の先生はちょっと乱暴というか、もうちょっと丁寧に手順を踏んだほうが話がスムーズにいくのにと感じました 学校に問い合わせる前に、もしAちゃんママと安心して話せる仲なら、Bちゃんのサポートについて担任から聞いているか確認してみてもいいかも 少しははなすくらいなら、飛ばして担任に確認をおすすめします

おそらく

🙂
A
担任の先生はもう少し丁寧に話したのではないでしょうか… 高学年の友達関係は難しいというのは、先生も保護者の方もよくご存じのはず。 例えば、少しBちゃんにも時間をくれないかな、とか、Bちゃんが来たらAちゃんとBちゃんが話す時間をとってほしいとか… でも、結局娘さんに伝わったのは「話さないで」という意図のみ、ということでは。 一番は、Aちゃんと娘さんが、Bちゃんも一緒に、と誘ってくれると…Bちゃんとしてはとっても嬉しいと思うのですが… そんな風にはいきませんかね…

その捉え方はやめた方がいい

🙂
一介の保護者だが
>娘とAちゃんの仲を裂くような発言 と、いう捉え方はしない方がいいと思います。 >娘たちはBちゃんを仲間外れにしているわけではありません。 このような状況は論外です。 明るくて優しいAちゃんなら、Bちゃんを気遣って保健室にたまに覗きに行くような行動をしたとしても不思議ではないと思います。お嬢様が、その機会を奪っている可能性はあるでしょう。 また、子供二人の意見が一致した、ということですが、先生の発言に「仲を割く」という印象を最初に持ったのがトピ主様のお子様であれば、トピ主様もAちゃんも、その印象に影響された可能性があります。 なお、お嬢様は悪くなく、状況を考えれば、それは致し方ないものです。 ですから、親はむしろそれらの可能性を考え、子供とAちゃんやBちゃんの関係をWIN-WINに持ち込むスタンスで向き合う意識を持つことが求められるとは思います。ただこれはトピ主様のような捉え方をしてしまう人には、かなり難しいでしょう。 まずは、 >娘とAちゃんの仲を裂くような発言 を先生がするはずはない、Bちゃんの状況改善に向けて何がしかの協力要請をしようとしたが子供達の理解が追いつかなかった、というスタンスを持つ努力から始めてはいかがでしょう。 >「Bちゃんとも一緒に遊んでね!」とかならわかる 中学も後半になると、一部の子供達に、時間限定で、このような声はかかります。自制力、配慮能力や柔軟性を持つ子供に声がかかる形ですが、それでも時間限定です。ですから小5女子では無理だと思います。だから教師は別のアプローチをしたのだと思われます。 どうしても気になるなら、次の保護者面談で先生に意図を聞けば良いと思います。 終わった話のようですから、急ぐ必要もないでしょう。

Bちゃんが「Aちゃんと2人で過ごしたい」と訴えたのかな?

🙂
わっさん
AちゃんBちゃんの気持ちは分かりませんが、恐らくBちゃんかそのご家族が「AちゃんBちゃん2人の時間」を持ちたいがために、そう訴えたのかなと予測しました。 主さんの娘さんに我慢させてまで、Bちゃん側の主張を優先しようとするのは理不尽です。厳しい言い方だけれど、Bちゃんが教室に来られないならクラスメートと会えなくても仕方がない。ケアするのはあくまでも親御さんで、必要に応じて先生がアドバイスやサポートするしかないと思います。それにAちゃんはBちゃんのお世話係でないし、もしAちゃんがBちゃんの顔を見に行くのを拒んだとしたら先生はその意見を尊重するべきです。しょっちゅう保健室に様子を見に行くって大変なことだと思うし義務にさせられたらしんどいと思うのです。何より子供だけで解決できない問題ではありません。 先生には「我が娘の意向よりもBちゃんの意向を優先させられているようで困惑した。それはおかしいのではないか。」とお伝えしても良いのでは?実際、先生の中には従順で言い返さなさそうな子に我慢させることで自分の面目を保つような人もいるもので、私もそういう先生の犠牲になりました。初めこそ真面目で良さげな先生に見えて期待しましたが、何て薄っぺらい考えの浅い人なのだろうと落胆しました。

担任に直接聞いた方がいいですね。

🙂
みやん
娘さん、Aちゃんの受けた印象はそうだった。という話しです。 それが担任が正しく伝えたかったことなのかは疑問が残ります。 担任も不登校生徒には心を傾けて苦慮しているのではないでしょうか。 娘さんもAちゃんも変わらず仲良しなので、別にこのままでもいいと思いますが、 もやるのなら担任に聞いたらいいんじゃないでしょうか? でも不登校の子に協力できることがあれば何とかしてやりたいですよね。 それが子供たちに話しをして、簡単に事が進むことでもありませんがね。 不登校って、そんな単純なものではない。というのも、 子供に関っている大人なら分かることですよね。 直接に先生の意図を聞いてみたら、気持ちが晴れるかもですよ。 あまり責めるような言い方でなく、 単純に疑問に思ったので聞いてみました。先生なりの考えがあるのでしょうが、 それを教えてください。 これも縁なので私も協力できるところはしたいです。くらいで。 先生も悩めるひとりの人間です。言い方も、やり方も間違うこともあります。 子育てにおいてはこれが正解!ということもありません。 ただひとりで抱えるより、 理解できる人たちを増やした方がいいことはみんな知ってます。 ひとりでやれることは限られますが、 大人として上手くコミュニケーション取っていきましょうよ。

すぐに担任に確認する

🙂
にこにこ
トピ主さんの娘さんとAちゃんが仲良くするなと言うことなんですね Bちゃんが教室に戻るのを最優先するために 一見分かりやすそうで すごい分かりにくいですよね Bちゃんが教室にきても Aちゃんが他の子と仲良くしてたら また保健室登校になっちゃった そしたらAちゃんの責任が追及されるんでしょうか? Aちゃんと話してた子もダメなんですか? その辺を先生がどのように説明したかもう一度聞いてみた方がいいです Bちゃんがまた学校に来るのにAちゃんの力が必要と言う気持ちわからなくもないですが 遠足や社会見学の班で AちゃんとBちゃんを一緒にするために トピ主さんの娘さんが違う班に行くとか 短期間的ならともかく これから卒業するまでずっとずっと Bちゃんのお顔色とご機嫌を確認してから トピ主さんの娘さんとAちゃんがどこまで一緒にいて良いか考えなさいと言うことですか? すごい強引だと思うんですよね 毎日毎日Bちゃんを中心に回れと言うことですよね?

ありがとうございます

🙂
もや トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。 別件で学校に行く機会があるので、先生にそれとなく真意を聞いてみようと思います。 いただいたご意見とても参考になりました。 皆さまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧