本文へ

ラップの使い方

レス10
(トピ主 0
041
トピ主
話題
最近同棲をはじめた彼氏と夜ご飯を食べたあと、
残ったおかずを冷蔵庫にしまう為にラップをかけました。
(おかずは煮物でした。)
その時私はお皿の縁はぴっちりくっつけて、
真ん中だけ空気を含ませるようにラップをかけたのですが、
彼氏に汁の部分にもラップをくっつけなきゃ菌が繁殖するし
乾燥するからダメだと言われてしまいました。
そうするとレンチンするときに1回ラップをかけ直さないと油や汁物の熱で溶けるから手間だと思うのですが、、
今まで実家ではそんなこと言われたことがなくてそれが正しいのかな?と
思い皆様のご意見を伺いたいです。
また、その割に豚肉が余った時はトレーに肉をそのまま乗せてラップで密閉(縁の所にはラップがかかってなくて、肉の上にラップをのせて空気を抜いた感じ?)するだけで、
生肉などはトレーから出してラップで包むものだと思っているのでそのやり方だと密閉出来ないし菌が繁殖するのでは?と思ってしまいました、、

ランキング

レス

ラップの使い方として正しいのは彼の方のような気がする

🙂
P箱
私はトピ主さんのやり方をします。 が、ラップの使い方としては彼氏さんの方が正しいのかなという気がします。 空気に触れる面積を減らした方が菌の繁殖は抑えられそうな気がするし、乾燥が防げます。 例えばカスタードクリームとかクリームコロッケを作る時、クリームを冷ます時は乾燥を防ぐためにラップをクリームに密着させて冷ましますし。 あれはあくまでも乾燥を防ぐためのものですが、もしそのやり方で著しく菌が増殖するなら推奨されないでしょう。 ただトピ主さんが言うように手間がかかるし、食品の形が崩れたり、外す時にラップが汁だらけでこぼれたりといろいろ「不便」だから私達のやり方になるだけではないでしょうか。 私も大きめのお皿に残ったおかずを小皿に移し替えるのが面倒くさい時には彼氏さんのように食品だけを覆うようにすることがあります。 お肉にしても、トレイから取ってラップで包んでしまうのが一番いいとはいえ、これもどうせすぐ使うのならラップで包む手間よりもトレイのままで置いておく選択もあるでしょう。 その場合はやはり彼氏さんのやり方で十分肉は覆われ、かつ使うラップの量は少なくて済みますよね。 「ラップは空気を抜いて使う方が良い」という前提があるうえで、でもそのやり方は面倒くさいとか、トレイから取るのが面倒くさいとか、ラップの使用量を減らしたいなどの利便性と折り合いを付けているのではないかなと思いました。

お互いおおらかに 最初は自分と相手とのギャップに驚くよね

🙂
匿名
トライアンドエラーでいいじゃない? 些細なことはどっちでも大丈夫だよーって。 ラップをギトつかせないのは偉いし、 豚汁の脂をラップに吸着させてたって味がさっぱりしていいし、 空気を抜いて密封するのは酸化を防いで偉いし、 肉がはみ出してカピカピになってても、ガハハと笑いあえる関係が良いよ。 ギスギスしたら一緒に暮らすのも嫌になっちゃうから。 「私はこういう理由でこうした方がいいと思ってるよ」とお互いがその場でゆるく小出しに伝えていって、私もいいし、あなたもいい、と双方良しで考えてお互いに中間地点に歩み寄れるなら大丈夫。 日々お互いに生活に必要なことを任せあって褒めあって、 それでも衛生観念や生活観と言った価値観がどうにも合わないと感じたら、お別れしたらいいと思います。

菌ですか・・・

🙂
ヨーコ
ラップを汁に密着させても、隙間から空気は入ります。 空気を舐めすぎ(笑) もしも極限まで空気に触れないようにするなら「真空パック」の機械で空気を抜くか、簡易的なものならジッパー付きの保存袋で極限まで空気を抜いて封をするか・・・。 ラップでは、なんとなく空気に触れてる面が少ないかも~というレベルの話かと。 そもそも1日ほどおかずを冷蔵庫に保管して、そんなスピードでは痛みませんよ。 箸をつけたものじゃなければ、普通にラップして保管しても大丈夫です。 冷凍の肉は、トレーから外してピッタリラップして、さらにジッパー付き保存袋で保存するといいです。 トレーを付けたままだと、凍るスピードが遅くなるのでよくありません。 また隙間があると空気が入って、霜がつく原因になり味が落ちます。

ラップの効果

🙂
しんちゃん
ラップに菌の繁殖を防止する効果なんてありません。マスクや手袋などで対策し減菌室や滅菌室で何重もぐるぐる巻きにラップをかけたらいくらか効果は有るかも知れませんが、雑菌だらけの室内で軽くラップをしたところで、食器内の空気には雑菌がどうしても入り込むので菌対策としては無意味です。 ラップの効果は、乾燥防止やチリ、ホコリが付かないようにしたり、味や匂いが他の食材に移るのを防ぐ等です。ですから、ある程度ラップで密閉されていればそれで十分です。

失敗談。

🙂
nene
浅い皿で彼の言う通りにラップをかけると、中の汁がラップをつたい外に漏れます。 皿の縁にぴっちりとくっつけてレンジで加熱すると、ラップの中が真空になり料理がぺったんこになります。 私の失敗談です。 レンジにかける時は食器の縁に貼り付けず、食器の中にラップの端が入るようにふんわりとかけると、食器の縁が熱くならずレンジから取り出しやすくなります。 二人分だと残ってしまいがちでしょうけれど、量を加減して作り傷む前に仲良くめしあがれ。

やらせてみな

🙂
久我重明
毛細管現象で冷蔵庫の中つゆでビタビタになるから、その掃除も含めて。 頭でっかちなんだよ。

その彼大丈夫?

041
電気技術者
頭でっかちと言いますか、俺って頭いい!と勘違いしている人間なんでしょう。 今こんなこと言ってるようじゃ、この先色んな所で勘違い意見を言われると思います。それに耐えられますか?

お義母さんに聞いてみて。

🙂
こんやは豚汁
姑みたいな彼氏で嫌だなー。ラップのかけ方一つに文句言ってくるなら、炊事はすべて彼氏にさせたらどうでしょうか。 汁物の保存は蓋つき保存容器にしまうことをおすすめします。食べるときにそのままチンします。ラップであっためるとフチから汁が溢れやすいですから。 生肉はラップで包んだ後、ジッパー付きの袋に入れるまでします。 今度、お義母さんに会ったら「彼氏くんは汁物の保存にこんなこだわりがあって」と話題にしてみたらどうですか?もし「うちではそうするのよ」と言われたら、私ならその彼との将来を躊躇します。

保存方法として

🙂
ICHICO
空気に触れさせないというのは大正解 主婦歴30ン年です まず、残ったおかずを冷蔵庫保存する場合 一度再加熱してからジッパー付きの袋などの密封袋に入れてから冷蔵庫に入れるのが正解 冷蔵庫に入れるときは冷めてから入れてくださいね で、煮物などの場合には、レンジ使用ができるコンテナに入れてから ラップを煮物に触れるように(空気に接する麺を最小限にする)かけて蓋をすることもあります いずれも「空気に触れる麺を最小限にする」ことに変わりがない で、ジャッジとしては「ジッパー付きの袋を使おう」が正解かしらね(笑) 煮ものだろうと焼いたものだろうと生肉だろうと 空気に触れている時間が長ければ痛む 法則はそれだけですよ ちなみに長期保存? 作り億の鉄則は「水を混入させない」です 水気は吹き通ったりしてラップ ジッパー付きの袋の袋に入れるのも同様 冷凍する場合にも、出来る限り水気は取り除く なかよくしてね 法則というのが何にでもあります 二人が仲良く過ごす法則はね「本当のところはどうなんだろう」と、一緒に調べて実践することよ がんばってー

せいぜい一晩くらい冷蔵庫に入れて菌が繁殖ねえ

🙂
ベテラン
同棲ならなんでも仲良くやってればいいので、細かいこといちいちひけらかす(その論理もねえ)彼って、かなりいやな感じですね。お互い、ご自分のやりかたでやればよろしいのではないですか、口をはさまずに。 わたしは主婦ですので、一時的に台所を共有している段階の同棲生活とは違うのですが、残り物は皿にラップ、など決してせずに、保存容器に入れますね。煮物なら、蓋つきの陶器、またはガラス製の容れ物ならそのまま温め可能ですし。また、生の肉類などが余れば、きっちりラップをして保存容器に入れ、多くは冷凍にて保存します。 そのため、冷蔵庫の中は実に整然とものが保存容器にて保存されていて、臭いや汁がこぼれる、などもありません。正式にご家庭を持たれて、食器などそろえていけるようになったら、ご参考になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧