本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ガン治療をする職場の同僚にお守りをあげたい

ガン治療をする職場の同僚にお守りをあげたい

レス82
(トピ主 1
🙂
りんご
ひと
私も職場の同僚も40代です。子ども同士も会ったことがあるほど仲が良いです。 先日、ガンを患っていると本人から打ち明けられました。 同僚は非常に明るい性格で、打ち明けてくれた時もあっけらかんと笑顔でした。 本当は辛いと思います、ですが、そんな素振りも見せずいつも通り仕事もこなして、本当に強い人です。 逆に、私はとてもショックを受けました。そして何とか病気に勝ってほしい、何か自分にできることはないかと考えました。 ネットで色々検索すると、頑張っているのは本人だから、頑張れとは軽々しく言ってはいけない。お守りは迷惑。そっとしておくのが良い、実際体験した(ガンや病気の)話をするのが良い等いろいろ出てきて、何をするのが正解か分からなくなりました。 一つ考えたのが、有名な病気平癒の神社へ実際にお参りに行き、その後お守りを買って渡すことです。 同僚が特にどこかの宗教を信仰しているわけではない事は知っているのですが、どうでしょうか…? お守りは家族が買ったりする可能性が高いので、やはり迷惑でしょうか。 (複数お守りを持つのは神様が喧嘩するので、良くないと聞いたことがあります) これは迷惑だからやめたほうがよい こういったことをされたのが嬉しかった これは嬉しくなかった …等たくさんのご意見をいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちだけ大切に

🙂
makamemo
義父が癌でした。 たくさんお守りをもらいました。お気持ちはありがたいですが、お守りじゃらじゃら付けて歩くわけにもいきません。 (ちなみに神様同士は喧嘩しません) 飾るにしても、体調がいい時は励みになるけど、つらい時は「もっと頑張って」という圧に感じてしまいます。 申し訳ないとは思いますが、本人だけでなく家族もそうなんです。 同僚さんにわかるように行動する必要ありますか?特別扱いがつらいこともあります。 体調不良時、仕事のフォローをしたり、いたわるのではいけないのですか? お参りに行くにしても、お守りを渡したりせず、そっとトピ主さんの中で完結させてはいかがですか。 普段と変わらずにいてくれれば、それが一番の応援だと思います。

人によるとしか言いようがない

🙂
ペンシル
これは本当に「人による」としか言いようがないと思います。 お守りを複数持つのは神様が喧嘩するという話だって、私は気にしないけど気にする人はいます。 素直に「良くなって欲しい」という気持ちだと私は嬉しいかもしれないけど、千羽鶴と同じでこんなものに意味は無いと思う人もいるでしょう。 病気の事を話したくない人もいれば、聞いて欲しい人もいるだろうし、実体験を聞きたい人も居れば人によって症状が違うのだから聞かされても困る人もいます。 もし向こうが会いたいと言えば会い、向こうが話したいならうんうんと聞く。さりげなく「これは食べられる?」とか「ちょっと休憩する?」と気遣うぐらいでいいのでは。 明るくされてるという事は、周囲が悲しんだり変に気を遣われるのが嫌なのかなと思います。 お守りよりも「この間〇〇というお寺に行ったのであなたの事をお祈りしてきたわ」と伝えるぐらいでいいのではないかなという気がしますが、これも「私であればこんな感じが嬉しいかな」と思うだけであり、私だって実際ガンになったら何が嬉しいか分かりません。 私の親がガンでしたが、母はお花が好きだったのでお花とかは喜んでましたね。 でも「免疫力をあげる音楽」みたいなCDはボロカスに言ってたので、本当に要らなかったんでしょう。 とりあえず「返って相手が気を遣う」羽目にならないように、本人より落ち込んだり悲しんだりしないように気を付けていればいいのではないかなと思います。 お友達、良くなられるといいですね。 こういうのは本当に難しいです。

抗がん剤治療中です

🙂
やよい
まずがんとは言ってもその治療法は様々です。 例えば私は希少乳がんで抗がん剤治療中ですが、乳がんの8割は抗がん剤ではなくホルモン治療です。 がんで辛いのはこの抗がん剤治療の副作用です。 がんと闘う、とよく言われますが私は敵として闘おうとは思わないようにしています。 だから頑張って病気に勝ってね、は言わないで欲しい。今やれることは精一杯やっています。 これから先、転移や再発の恐怖もあります。その時私は病気に負けたことになるのだろうか。頑張らなかったからなんだろうか。 でもなったことのない人には分からないと思うので「頑張ってね!」と言われれば「頑張るよ〜」と返しています。 ネットで見たとか本で読んだとかいう情報や、〇〇がいいとか〇〇が良くないという話は一番不要です。 今どきがんになったら本人が自分で山ほど情報を得ているからです。 ただ、家族が同じがんだったという人の日常の情報は確かにありがたいかな。 こういうもの食べられてたよ、とか(私は副作用の味覚障害が辛くて食べられないので)。 トピ主の家族にそういう人がいないなら「何かできることあったら言ってね、いつでも仕事代わるよ」と伝えてあげたらいいんじゃないかと思います。 やはり体調が優れない時がありますし治療日などどうしても休まなければならない日がありますから。 お守りは人によるでしょうけど私自身は嬉しいです。そんなにもらうものでもないですよ。 私は家族から一つもらったのと自分で買ったものが一つ。 わざわざ有名な神社に行ってきたのよ、じゃなくていい。それは逆に気を使います。むしろ遊びに行ったついでに寄ったの、ぐらいの小さなお守りならその気持ちが素直に嬉しいです。 お守り複数持ちも決して悪いことではないですから。

お守りは嬉しくないと思います

🙂
ハム
60代主婦です。 去年義兄がガンにかかり、今は治療しながらパートに行ってます。 義兄のガンがわかったのは去年の8月でしたが、夫婦とも告知を受けた後食欲がなくなり痩せてしまったとのことでしたので、保存が効く消化のいい食品お惣菜など数点)を送りました。 (きょうだいなのでね) トピ主さんは会社の同僚とのこと。 それなら親子で食べられるお菓子などでもいいのでは。 親がガンになると子供もショックを受けますので、美味しいお菓子なんかを貰ったら、嬉しいんじゃないかな。 本人が食べられなくても、子供さんが美味しそうに食べている姿を見たら、自分も頑張らなくっちゃって思ってくれるような気がしますね。

止めた方がよい

🙂
みみ
落馬で大怪我をした私に、馬友がお守りをくれました。 復帰後それを馬具に付けて練習再開。 2年後再び落馬骨折して入院。 お見舞いに来た彼女は別のお守りとお札をくれました。 しかしコロナの考え方の違いでブロックされ疎遠になりました。 お守りとかお札は何の意味もなかったどころか、彼女との縁も切れてしまいました。 命にかかわるガン患者へのお守りは、止めた方がよいと思います。 トピ主さんの気持ちは大いに分かりますよ。

やめてね。

🙂
りーず
ガンに勝つと言うのも 人によったら違います。 お守りはいらないです。 図書館に行って病気、闘病記、死生観、看取り、緩和ケア、宗教、傾聴など この辺りの本を100冊くらい読んで 知ってくれた方が お守りより嬉しいです。 相手の立場や気持ちに寄り添う事が 今よりは出来ると思う。

お見舞金の方がいい

🙂
重い
夫がガン治療で入院手術をした際、同僚からお見舞金を頂きました。 その方もガンではないけれど、持病の治療中とのこと。 やはり、お金は有難いですよ。 治療中の方だからこそ、現実的だけれど一番必要なものが分かっていらっしゃったのだと思います。 気持ちも伝わりました。 もし御守りを頂いていたら、正直重かったです。 渡す側の自己満足としか受け取られない場合もありますから、お勧めしません。

私は

🙂
海老の天ぷら
私はお守りではなく、天然石のちょっとしたアクセサリーみたいなのを差し上げました。 全くお守り効果みたいなものはないものですが、きれいなので病室で傍らに置いて気持ちが上がるようにと思って。

私はそういうのがイヤだったから誰にも言ってない

🙂
むっちりもっちり
人によるとしか言えないですよ 私はとにかくそういうことをされるのがイヤだったから 誰にも言いませんでした でもその方はあなたに言うくらいだから 何かしてあげてもいいのかもしれません

いりません

🙂
四十路主婦
天然石も、お守りも。 捨てるに捨てられない繊細な人は沢山いるのよ。 自己満足はやめましょう。 あなただって、この先癌になるかもしれないんだから、そういう自己満足の押しつけはやめましょう。

やめて!仕事の恩は仕事で返す、黙って仕事で貢献して安心させる

🙂
匿名
お守りとか消え物もやめてください。 医療用帽子とかオーガニックコットンとかもやめてください。 励ましの言葉とか、慰めの言葉も諸刃の刃です。 今までと変わらぬ職場の雰囲気、環境づくり 黙って仕事で恩返し、これが一番。 トピ主さんは穏やかな笑顔で、黙っているけれど、目立たないように実はフォローしてくれている、そんな貢献にその同僚さんは感謝するでしょう。

私も不要だと思います

041
何か物を差し上げるというより、仕事面でフォローするとか、子供の世話で困った事や悩み事が有ったら、手伝うとか相談に乗るとか。そういう事で良いと思います。 愚痴を聞いてあげるとか、楽しい話題を見つけて笑いあうとかも良いかな。笑える動画等を一緒に見て笑ったりしても良いですね。 そういう免疫力を上げる様な事を、手助け出来たら良いのではないでしょうか。

お守りはやめてあげて

041
きのこ
アラ還です。 私の友人も乳がんステージ4。骨などに転移していて手術ができない状態です。 彼女はSNSなどで自分の病状など発信しているので、病気の事について話すのは大丈夫な方です。 だけど、会うと全く病気を感じさせないほど元気で明るくて、勿論毎日仕事も頑張っていて、病人と遊んでるなんてすっかり忘れてしまう程です。 彼女にとっては、必要以上に心配されることよりも、同僚や友人達がいつも通り接している事の方が嬉しいようです。 そんな友人と付き合っていて思うのは、 ・いつも通りの付き合いをする事 ・ひとりでそっとお参りに行くのは良いけど、お守りとかお参りに行ったとかの報告はいらない。 ・本人は何かあれば主治医に相談するし、自分で病気の事を勉強しながら納得する方法を見つけているので、他人が素人療法など余計なアドバイスをしない。 要するにそっとしておいてあげればいいのではないでしょうか。 勿論人によりますけど。

お金が良い

🐤
ぽいう
なにか差し上げたいのならお見舞金が良いと思います。 お守りは、私なら扱いに困ります。 とはいえ、なんであれ、トピ主さんの優しい気持ちはきっと同僚に伝わると思います。

「私に出来ることがあれば遠慮なく言ってね。」

041
詩音
仲が良いと言いつつ友人ではなく同僚と書いてあるのだから、プライベートのお付き合いはそこまででは無いのでは? レスタイトルのようなことを伝えて、こちらからは物を渡したりせず静観が良いと思います。 体験レスをお求めのようですが人によって違うので、ここで正解は分からない。

お守りは非科学的

🙂
瀬戸
癌患者のほとんどが、 医学・薬学などの先進治療の効果に期待します。 そんな中で、 非科学的なお守りなど貰えば、 そんなものに効果があるわけがないと思う人が多いでしょう。 人によっては、無意味なお守りにイライラすることでしょう。 かといって、お守りをゴミ箱に捨てることには抵抗があります。 心の支えとしては、お守りも有効だという考え方もあるでしょうが、 そうでない人が一定数いるのは確かですから、 お守りを渡すのはやめたほうがよいと思います。

判断に迷う物はあげない

🙂
ミモザ
「いつでも話を聞くから」で良いと思います。そして実際に話してきたらアドバイスは一切しないでうん、うんとひたすら聞く。 判断に迷うものは人にあげない。 お守りは私なら迷惑。宗教を信じていないし数百円で夢が叶うわけないしもらっても捨てづらい。 どうしても何かあげたいなら現金なら良いかも。

宗教系は避けましょう

🙂
寿命が決まってる人
トピ主さんの優しい気持ちは理解できます。 が、「神社」が=神道」という宗教に関わることを認識し、お守りは止めたほうがいいと思います。 同僚のおうちは、神道ではなく、仏教やプロテスタント教かもしれない。(聞いちゃだめですよ!) 他人の「宗教」に関わる/触れることは、世界的にタブーです。 だからこそ、誰も他人の宗教を関知していません。宗教に疎い人が多い日本なら尚更。 大丈夫だろうと思っても、そこは避けておきましょう。 お守りもらっても、処分に困ります。 また、神頼み=もう治らない(治療の意味がない)、と言われたように感じる人も居ます。

レス

🙂
*鴒*
気持ちは嬉しいんだけどね。 迷惑とかじゃないけどあんまり・・って感じ。

涙が出る程ありがたいが

🙂
エール
自分が友人だと仮定して 宗教にトラウマがあるので、貰っても非常に困ります。 捨てる程、無宗教でもないのが辛いところで。 ラインとかの連絡も、あまり頻繁に貰うとプレッシャーになるのでいらないし・・・ 差し入れも食べられるかわからないから不要。 正直、トピ主さんの存在自体がもう力をくれるかな あえて欲しいものを言うなら、私の場合ボイスメールは嬉しいです。 お守りはいらないけど、「病気平癒の神社に行って〇〇のこと一杯お祈りしてきたよ。パワースポットみたいだし、パワーも送っといたから!」とか、そんな友人の声聞いたら泣かない自信、ゼロですね。 どうかご友人が完治されますように

ご遠慮ください

🙂
まー
おまもりの類は、お身内から持たされると思います。遠方だと神社仏閣にお返しするのも負担になりますし。 『何かしなければならない』『何かしたい』という思いに囚われているようですが、お友達があなたに打ち明けた理由を考えてみてください。あなたに何かしてほしくて話したのではなく、あなたとの関わりに影響する可能性があるから知っておいて欲しかったのではないでしょうか。 例えば、お子さん同士を遊ばせたいが体力がついていかないから、お誘いそのものを遠慮してほしいとか。

良いのでは?

🙂
久我重明
よほど排他的な宗教の信者でなければ。 ただ逆に信心深い方だと翌年返納されるでしょうから、「旅行のついでに遠方で買ってきた」とかは迷惑かも、市内くらいが無難では?

自分なら不要ですし人にもあげないかなぁ…

041
snow
自分も40代ですので、身体を壊したことがありますし、周りが深刻な体の状態になったりしたことがあります。 身体を壊した時に、さりげなく労わって下さる方が一番有難かったです。 治る食べ物とか、スピリチュアル的なモノを下さる方は困りました。 神社へ行って全身全霊でお祈りしました。と言われても負担でした。 でも、明るくものすごく感謝してる風を装っていました。 お気持ちは嬉しかったです。 大切に思われる同僚なら、100日とか決めて、欠かさず近くの神社へ願掛けに通うとかいかがですか? 決して誰にも言わずに。 私は身内のために行いました(関係ないかもしれないけど、回復しました)

家族以外は絶対に嫌です

🙂
紫たろう
男です。私は、幸にして今のところ大病を患ったことがありません。ですから、あくまでも自分の性格を踏まえた想像ですが… 家族から「有名な病気平癒の神社へ実際にお参りに行き、その後お守りを買って渡す」と言ってもらえれば「悪いな、頼む、ありがとう」と素直に答えるはず、間違いないです。 ところが、友人、知人、会社の同僚から 1)事前に言ってもらった場合「気持ちだけありがとう(行くのはやめてほしい)」とやんわり断ります。 2)事前の話がなくて、お見舞いに来てくれた時にそう言われてお守りを渡されたら、内心はむかつきます、でも、作り笑顔で「ありがとう」とだけ言います。その後、その話には絶対に触れません。 なぜかと言うと、ガンのような大病ならば、死を意識、覚悟しているはず、多分、私だったら。そして、その死と、有名な病気平癒の神社と、お守りとが、私には結びついてしまっているので、そういったデリケートなところはせいぜい家族とでしか共有できません。いえ、その家族にだって自分の死など自分の口から言えません。なぜならば家族は看病して見守ってくれているからです、そして、きっと、同じく、私の死は家族の心のどこかにだってあるかもしれません。そういう心情のところ、一方で、家族以外は他人ですから、その他人になんか、絶対に触れられたくない、大袈裟に言えば、神聖不可侵なところです。あえて、わかりやすく、きつい言葉で言うと、余計なお世話。私は恩を仇で返す性格、人間性かもしれませんが、トピ文の状況に限って、譲らないはず。 ところが、全快した際、知人から「実は有名な病気平癒の神社へ実際にお参りに行ったんだ、でも、なんか言えなかった」と打ち明けられたら、間違いなく、涙して感謝するはずです。 希少な、一人の偏屈男の意見です。

やめてあげて

🙂
はなこ
お守りは嫌だとしても処分もできないし、ぞんざいに扱うわけにもいかず気を使うし、病気で衰弱しているところに毎日気を遣わせる生活をさせるのはかわいそう。それに遠方だと返納にいくのも、えらく大変だし。ご自分がそこでお参りしてきたお話をして差し上げるのが、相手にとっては一番なのではないでしょうか。闘病中に欲しいものなどなく一番うれしいのは気持ち、ですから。

変わらずに

🙂
tomo
>先日、ガンを患っていると本人から打ち明けられました これだと思う。 相手が話掛けてきたら、話を聞いてあげる、 これで良いと思う。 父がガンになった事がありましたが、 放っておいてもらいたかった。 親戚にも、近所の人にも、父の会社の人にも。 根掘り葉掘り聞いてきたり、いらん物を置いていったり(鉢植えとか壁に飾る絵とか) 普通に接してもらえるのが一番よかった。 知らせてなかった人には「ごめんね、何も知らなくて、何もしてあげられなかった。」と泣かれてしまったけれど、気持ちが落ち込んでいる中で「普通」でいられる事が一番、気が紛れました。 自分がガンだなんて、中々打ち明けられる事じゃないです。 変わらず普段通りに接し続けて、何か打ち明けてきたら話を聞いてあげる、それで十分だと思います。

どうしてもあげたいのね

🙂
amneris
調べてお守りは遠慮すべきとあったのに、あえてお守りを送ろうとする主様、頑固ですね 出来ることがあれば何でも言ってね等、言葉で励ましたり気を使ってあげるくらいで良いと思います お守りは扱いに困るのでやめましょうね

患っているだけですよね?

🙂
モモンガ
お守りは反応が想像しにくいのでよっぽど親しい場合以外は避けたいなと思います。 入院や長期で休業するなら「お見舞いです」と少しお金でも渡したらいいんじゃないかと思うのですが、生活はいつも通りということなら大袈裟にしない方がいい気がします。「何か出来ることあったら言ってね」と声かけしておくくらいでいいのでは?

ひっそりと

🙂
風鈴
お守りはやめてください。 また目に見えるような心配もしないでください。 あなたが祈りたいなら本人に気付かれないようにひっそりとやってください。 本人はただでさえ自分の事で精一杯です。 そこに「あなたの病気を心配してます」なんて行動に起こされたらあなたにも気を使わなきゃいけなくなる。そこまでさせますか? 相手があっけらかんと話したなら余計な心配はご無用。 普段どおりでいいんです。 こっちが話しかけたら普段どおり普通の会話がいいんです。 だからあっけらかんと話してるんです。 何もしなくていいです。何もいらないです。 ただ今まで通り普通に接するのが一番うれしい。 ガンになった弟が言ってた言葉です。

私はすごく嬉しかったです

🙂
りんこ
ガンを患い、一通りの治療が終わって経過観察中の者です。 闘病中はコロナ禍だったため、誰とも会えませんでしたが、ある友人からは郵送でお守りを、ある友人からは私が好きな食べ物をいただきました。お守りは夫や会社の同僚からもいただきました。 すべて、すごく嬉しかったです。 なので、このトピで「やめて!」とか「迷惑!」とか「何もするな!」とかいう意見が多くて驚きました。人それぞれ考え方が違うのだから、そういう意見があるのもわかりますが、トピ主さんを責めるようなレスには悲しくなりました。 私は「なにもしない」、「そっとしておく」はあまりオススメしません。 トピ主さんを親しい友人と思って打ち明けてくれたんだと思います。 それに対するリアクションが何も無しだと、「心配してくれないのかな。。?」とか「所詮他人事だよね。。」とかネガティブに思われてしまうかもしれません。 決して贈り物をおすすめしているわけではなく、「いつでも話を聞くからね」という内容のお手紙的なものでいいと思います。 「あなたのこと、気にかけているよ」というメッセージが届けばそれだけで嬉しいです。 寄り添ってあげてください。 ちなみに私が嬉しくなかったのは、食事やスピリチュアル的なアドバイスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧